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仙境—琼台仙谷(四)

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楼主
发表于 2007-4-4 20:54:58 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
仙境 琼台仙谷3
2007-03-05 14:57:44


岩石的原始与树木的并存,创造了源源不断的生命力,并以巧妙的融和交织。风停云散,天空特别的明亮,阳光的温暖,山峡的绿,也有了起伏的光泽。让游人的心,如这仙境阳光般的温暖,阳光般的绚烂。



山的阳刚,水的柔美。
琼台仙谷就如一组组雕塑,深深的刻在我的记忆之中。奇石险峰,茂林耸立,秀丽多姿,这种山岩独特的形状,给人遐想,如诗如画,真可为十里画廊了,巍巍笋立,星罗棋布,琼台仙谷,深沉无比的内在,让人静静的仰俯思索:千百年来不减的魅力缘由,就连李白先生在此,也叹息“龙楼凤阙不肯住,飞腾真欲天台去”了。



在琼台仙谷,百丈崖瀑布与龙潭的天然组合,常让人想起了陋室铭的佳名,“山不在高,有仙则鸣,水不在深,有龙则灵”,不知是山水孕育了仙道,还是这仙道孕育了山水,瀑布与龙潭装饰了琼台仙境,也成就了琼台的一段精华,不知是瀑以潭取胜,还是潭以瀑为名。二者日夜和谐的奔流,流迹百年、千年,也招来无数文人雅士前来揽胜吟诗,唐李白诗赞道:
   百丈素崖裂,四山丹壁开,龙潭中喷射,昼夜生风雪。
狭窄的山谷夸张的放大了水声,听来如万马奔腾,似飓风骤起,立即便勾起人心的向往。一条漂洗过的白练高高的悬垂而下,仿佛从天而降---这就是百丈瀑布了。瀑流飞泻而下,冲出一个碧汪汪的深潭;潭水从潭边溅溢而出,跳过山谷间迷乱的石岗,欢快地向前流淌。



从百丈崖瀑布转一个九十度山坳,紧接着就是这个龙潭了。一种美名的感触,也只有站在这瀑布前才能真正感受得到,那摄人心魄的绿、动人心神的美。一个本能的身气相和由然而生,放眼远近吧,墨绿、深绿、浅绿、淡绿......仿佛置身于绿海之中,不知你喜欢哪一种绿?

岁月,总在变幻着,琼台仙谷,一道峡谷,一道仙境,年年岁岁,宠辱不惊,水石和谐相融的灵溪,凭然迈着平静的脚步,沿着道道山坳,积淀着仙道文化,追寻着生态轨迹,漫不经心的走着、游着……
现实中的你我,总是为生活而奔走,想当年,看今朝,在这个世外之地想想俗世中人,不知有否如此的悠然,如此的从容……


静坐在龙潭前的茶吧小憩,心随景而静,肌肤滋润了,双目清明了,真是养眼养心的地方。凭栏而望龙潭飞瀑,一道山石横溪,苍岩夹峡间,两岸对峙。如是雨天造访时,雨丝飘飘摇摇随风如帘,溢满茶楼,更是一道风景。楼下的溪流,微波荡漾,水花点点,只叫人半醉在这“山色空蒙雨亦奇”的诗话之情中。品茶、品人、也品景,感觉一个质朴无华的自然净地,仿佛让你做梦的地方,洁净的山水、天籁般亲切的水流声,关于生活与生存,关于乡野与都市,关于名利与虚荣,仿佛都在这碧水石间叩问,都能在这峡风峭崖中思考,一个“通玄”不知能否道尽无限的“源”意。

石的世界,水的天地。走在琼台峡谷里,听着溪水欢跳、总想让心儿在绽放的声音,在自己的记忆多一个音符,多一份快乐。一道仙境,一块圣地,你可以躺在大石上,侧身听流水声音的欢唱,仰天看蓝天白云的游行,什么都不想,什么都不做,全部属于你,全部不是你,任时间与空间交叉,任山风吹拂,在惬意无比之间,定心、心定,不知有否这样的定力。



山石为流水制造了一道风景,大大小小的山溪石,阻挡不了灵溪流水的欢快,那种清淳,那种率真,跳过河床石层的缝隙,丝丝绵绵、长流不息,仿佛说着一个奋进向前的心愿。生命中的情绪和生活中牵挂,走过岁月的风风雨雨,不也如此年复日复的延伸着,更所需的是一种坦然,一种宁和。只愿人生中的那道风景,不管路的曲折,迈步向前、向前。

古人描写琼台仙谷的情景:“溪无直径,委曲雀跃而行……崖穷取石,石穷取崖,左穷取右,右穷取左,如是者五六里,瞻前顾后,应接不暇,如游绿石坑中。”徐霞客写道:“一峰突瞰重坑,三面俱危崖回绕,崖右之溪,从西北万山中直捣峰下,是为百丈崖,崖根涧水至琼台脚下,一泓深碧如黛,是名百丈龙潭。峰前复起一峰,卓立如柱,高与四周之崖等,即琼台也。”灵溪百丈坑有瀑如龙,下注成潭,潭水晶莹如黛,名“龙潭”。潭旁一峰拔地而起,迥然卓立,即为琼台躲在。峰上有石形似椅,传说铁拐李每逢中秋节之夜,来此坐椅赏明月,故名“仙人座”。琼台前一山,两峰对峙,顶部平坦,颇似皇宫前两侧的楼阁,故称“双阙”。在明月当空的夜晚,坐在石椅上望月下群山,恍入仙境梦乡,“琼台夜月”即得名于此。
如今已修好游步道,打通了山洞到龙潭。还有一条路,可登上琼台观景。诚然,最美的诗文,也抵挡不了你的行游和行游中制造的这道漂亮的风景。



琼台,从远古走来,在众峰峥嵘中巨岩突起。其周围留下许多的摩崖石刻,从最早唐元和十四年的“台岩奇观”,到近世清雍正年间镌的“秀甲台山”和“蓬莱仙境”,都留下了前人的墨迹。特别是那山顶如芙蓉玉立的琼台,一丈余高的两壁刻有康有为题字的“琼台”、“双阙”,笔法苍劲。琼台前“双阙”左右耸立,这是古人用皇宫前的两幢楼阙来形容“琼台”前面的两座秀峰。“北阙”高而悬居,“南阙”与山崖毗连,双阙奇岩层叠,如星拱月,朝向琼台。琼台的是崖壁上,有自然形成的一个浅龛,人称“仙人座”,赫赫有名,游人登上奇险的琼台,总要攀岩盘坐,仿佛沾点仙气,以寻仙道。相传琼台是王乔驾鹤飞升之所。宋代高道张无梦曾就此炼丹。远古的传说化为今日人文与自然的相融,积淀了深厚的资源,引得后人无限向往,寻访。



琼台浸在月色里,天国般的宁和,这就是仙境。一轮明净的浩月,一种美好的感觉,从八仙湖漾起的波涟中诠释着“琼台夜月”的寓意。月为琼台明,磅礴在融融的月下,透过错落而列的山岩,视野尽处,两岩横天际,接晚霞,痴情守望,柔思万千 ,渐暗的余霞中,琼台的剪影,隐约得如此纯粹,不正是一幅迷人的水墨画吗?月朦胧、鸟朦胧,山相依、人相依,琼台夜月,著名的天台山八景之一,明丽如梦的仙境,恬静和悦的仙境,让看景的人儿,泊进了这汪月色,仿似悠悠的鱼儿,浮在月光里,吮点月华、汲点清辉。感受到了吧,琼台夜月,那月光的流泻,那山脉的韵律,顿悟到你的情感与月光的波动的相依相融,凝神动情,似乎忘却了身在风景中,所剩下的那缕美好的情感,就让牵手的心愿 羽化在琼台的月色之中吧。

自古以来,在山水的奇秀之处,都会引来佛道建寺、建观聚徒,琼台仙谷也就如此。连接着琼台山脉的桐柏山上的桐柏宫,距琼台二公里,景色秀丽、古迹遍布,是中国道教南宗祖庭,道书称为“金庭洞天”,属七十二福地之一。早在三国赤乌元年(239),高道葛玄在桐柏山炼丹建院。唐代景云二年(711)著名道士司马承祯在山上修建桐柏宫。南宋时,朝廷先后任命曾几、陆游、朱熹等在此领管。北宋时,道教南宗紫阳派祖师,张紫阳就居此修道,撰写著名的《悟真篇》。桐柏山山岩壁森,山顶豁然平旷,周围群峰相绕,峰峰争秀,每逢云雾之中,有飘飘欲仙之感,十分壮丽。桐柏宫因建电站,移至水库前桐柏山的鸣鹤观,以续宗风。

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沙发
发表于 2007-4-4 23:28:23 | 只看该作者
漂亮极了
板凳
发表于 2007-4-5 00:17:28 | 只看该作者
要是每年能在谷里住上一个月, 就幸福之极了.
地板
发表于 2007-4-5 16:13:52 | 只看该作者
唉,有嘎长时间好住啊!
5#
发表于 2007-4-7 10:47:36 | 只看该作者

其实水质不怎么样

关健是可以加工的
6#
发表于 2007-4-7 14:19:47 | 只看该作者
美死了,下次组织一下吧
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