后司街

【韩寒独唱团新作】我想和这个世界谈谈

楼主
文/韩寒

空气越来越差,我必须上路了。我开着一台1988年出厂的旅行车,在说不清是迷雾还是毒气的夜色里拐上了318国道。这台旅行车是米色的,但是所有的女人都说,哇,奶色。1988早就应该报废了,我以买废铁的价格将他买来,但是我有一个朋友,他是1988的恩人,他居然修复了1988。我和朋友在路边看见了1988,那时候它只有一个壳子和车架,朋友说,他以前呆的厂里有一台一样的撞报废的车,很多零件可以用,再买一些就能拼成一台能开的车,只需要这个数目。他伸出了手掌。我问他,那这个车的手续怎么办,朋友说,可以用那辆撞报废的车的手续。我说,车主会答应么?朋友说,死了。我说,车主的亲戚也不会答应的。朋友说,都在那车里死光了。我说,那不是不道德。

朋友说,本来是都死光的,现在你延续了这台旅行车的生命。所以你要给这个旅行车取一个名字。

我问他,这是什么时候时候出厂的车。

我的朋友在车的大梁处俯身看了许久,说,1988年。

1988就是这么来的。

而我的这个朋友,我此刻就要去迎接他从监狱里出来,并且对他说,好手艺,1988从来没有把我撂在路上。

我和1988在国道上开了三个多小时,空气终于变的清新。我路过一个小镇,此时天光微醒。小镇就在国道的两边,黑色的汽修店和彩色的洗浴城夹道而来。看来这个镇子所有的商业都是围绕这这条国道上过往的卡车司机。我看中了一家金三角洗浴城,因为这是唯一一个霓虹灯管都健在的洗浴城,不光如此,它下面的“桑拿”“休闲”“棋牌”“客房”“芬兰”这五个标签也都还亮着。

我将1988停在霓虹最亮的地方,推门进去。保安裹着军大衣背对着睡在迎客松的招牌下的沙发上,前台的服务员不知去向。我叫了一声服务员,保安缓缓伸出手,把军大衣往空中一撩,放下的时候那里已经半坐着一个女服务员。服务员边整理头发梦游一样到了前台后面。我微感抱歉,问道:姑娘,看你们上面亮的灯,什么是芬兰啊?

女服务员面无表情道:身份证。

我说:身份证我没带。

她终于有了一点表情,看了我一眼,说:驾照带没带?

我说:驾照我也没带。我就住一天。

她说:不行,我们这里都是公安局联网的,你一定要出示一个证件。你身边有什么证件?

我掏了全身的口袋,只掏出来一张行驶证。我很没有底气的问道:行驶证行么。

不想姑娘非常爽快的答应了。

我生怕她反悔,连忙将1988的行驶证塞到她手里。她居然将1988的发动机号天衣无缝的填在了证件号一栏里,然后在抽屉里掏了半天,给了我一把带着木牌的钥匙。她向右手边一指,冷冷说道:楼梯在那里。

我顺着她的方向望去,又看见了迎客松下睡着的保安。整个过程里他丝毫未动。服务员关上了抽屉,突然间他又拉开了自己的大衣。妈的这也太自动化了,我暗自想到。女服务员突然对我说道:芬兰就是芬兰浴。

我强笑了一声,玩笑说:这样我就懂了,干嘛没加一个浴字呢?

服务员藐视着说道:这两个字两个字都是两个字,这是排比,这不好看嘛。

我正要继续提问,只见躺在沙发上的那一位挥了挥翅膀,女服务员马上识趣道:不跟你说了。你自己上去吧。

我打开房间门,环顾这房间,发现也许是我的期许太低,我觉得这个地方还算不错,缺点就是窗户很小,而且因为在二楼的缘故,它被六根铁栏杆包围着。此时天光要开,外面是一颗巨大的树木。我躺到床上,正要睡去,突然间有人敲门。我下意识的摸了口袋,以为是有东西遗落在登记台上,除了1988的钥匙在桌子上以外,其他一切安在。我对门口说,谁。

门口传来女声,说先生请开门,让我进来详谈。

我想这个时间,这是什么妖精,于是伏在门边,问道,你是哪位,什么事情。

女声说道,先生,我是珊珊,让我进来你就知道了。

我顿时明了,这是特殊服务。我决定透过猫眼先一窥姿色。但是我发现这个酒店的门上并没有猫眼。这下只能开门见珊了。我是一个正直的人,我去过很多城市,遇见酒店色情服务一般在猫眼里看一眼我都回绝了,当然,我也放进来过两个,那是因为她们漂亮。我认为只要我开了门,哪怕进来一头猪我也必须挺身而出,因为我们已经瞧见彼此的模样,我怎能看见我要将她撵走时她脸上的失望。在这个旅程的开始,我就赌一次天意,门外的姑娘是我喜欢的类型。于是我打开了门。

珊珊长的非常普通,但我已经不好意思驱逐她。处于礼节,我也必须上了她。我问她,你叫什么名字。刚问完我就发现了自己的心不在焉。马上补了一句,我说的是真名,不是艺名,你叫什么真名。

珊珊说,我姓田,叫田芳。

我说,恩,那我还是叫你珊珊吧。

珊珊在房间里走了一圈,观上窗帘,坐在床沿,说道,先生,你知道我们这里服务的项目么?

我说,你说。

珊珊玩弄着自己新做的指甲,说,我们这里半套一百,全套两百。

我没有什么兴致,问道,你这里有四分之一套么?

她回过头来,怔怔的望着我,说,先生,您不是开玩笑吧。

在全套之后,她利索的穿上了衣服。我问她,你怎么能这么快的知道我入住了。

珊珊说,因为我一直没有睡觉,你知道,我们这里大概有三十多个技师,但是这里都是卡车司机住的,大家全部都是路过,谁也没有固定的客人,要等妈咪排钟的话,也许要等到两天以后了,所以我特别认真,姐妹们都睡觉了我还伏在门口,我听到有人回房间了我就上来敲门。大半夜的,一般客人也不会换来换去的。我的点钟特别少,因为有些人,特别是广东人,他们特别选号码,8号和18号就点的很多,我的号码不好,要靠自己。你以后要是过来,直接点我的号码就行了。

我说,政府机构有你这么敬业就好了。你是几号。

她说,我是38号。

我说,恩,那我还是叫你珊珊吧。珊珊,你为什么不换一个号码呢?

珊珊把自己胸前的号码扶了扶,说,我们这里从1号到40号是上门的,40号以后都是正规捏脚的,我和妈咪的关系没有搞好,我就没轮上好号码。

我有些困意,打算聊最后几句。我早就不是劝妓女从良的纯洁少男,但我必须得劝她注意身体,不要变成工作狂,我说,珊珊,我要睡了,你工作也不要这么拼命,你看现在……

我拉开了外面的窗帘,阳光抹在了墙壁上,我这才发现这个酒店如此斑驳。随即我关上了窗帘,说道,你看现在,大早上的,你太勤奋了。

她说,我知道了,先生,你要包夜么?

我迟疑了一下,一看从窗帘外面透出来的阳光,心想这还算什么包夜,这都是包日了。我礼貌的问道,包夜都能敢什么啊。

珊珊回答到:包日。

我笑了笑,说,算了珊珊,下次我再点你吧,你快回去吧。

珊珊说,包夜只要再加五十,你醒了以后随便你做什么都可以。

我有些不耐烦,因为我害怕困意消失,而此刻的阳光正开始刺眼,它从树缝中穿出正好投射我的脸上,我站起身,企图将窗帘拉上,但是这个窗帘不管怎么拉都有一个缺口,我想如果这个缺口一直存在,我将心中难受,一夜无眠。我用了很多方式,发现始终没有办法将窗帘拉严实。我搬来一个椅子,打算站上去从最上面开始拉起。

珊珊此时又问一句,先生,你包夜么。

我有点心烦,说,我给你五十,你就给我站在这个缝前面给我遮光。

珊珊二话不说,站到了椅子上,顿时房间里暗了下来。我心中虽有感动,但更多鄙视,想这婊子真是为了钱什么都做的出来。我也不知道说什么好,躺在床上拉上被子就打算睡觉。虽然我背对着窗,但我始终觉得奇怪,有个女的上吊似的站在椅子上,还不如让阳光进来。我未看珊珊一眼,说道,珊珊,钱是赚不完的,你早点回你自己那里休息吧,你年纪还小,不能满脑子只想着多赚一点是一点,你要这么多钱干什么呢,你……

窗户那边说道,因为我有了不知道谁的孩子,我要生下来。

我缓缓的转过头去,珊珊依高高的然站在原地,伸出手拉着窗帘,最顶上无法严合的那个部分透出最后一丝光芒,正好勾勒了她一个金边。随着窗帘微微的颤动,她的光芒忽暗忽亮。我看了半响,说道,来,圣母玛利亚,你赶紧下来吧,睡床上。

(完)

韩寒的《三重门》,记得很清楚,好像是学生上课的时候看,被我收上来,看过。
不过看过后就忘记讲什么了,后来还借同事的看过。。。
反正清楚的记得看过很多遍,却不记得讲什么了。
那天跟两表弟,一个表妹,在新华书店躲避恶毒的太阳,一个表弟去宁波一点半走的时候。跟时我说,我给你买了一本书,拿来一看就是这个《独唱团》,好像很久没有买书了,要买也不会买他的书,后来发现表弟买的不止一本。而是我,他还有她妹妹一人一本(另一个表弟还太小)。他说这个书有收藏价值。而我不喜欢,想书都还没有拿着,想跟书店换一本自己喜欢的书好了,结果发现一来表弟是用他卡上的钱买的,不是现金付的,所以不能换,另还听说这个书量很少。新华书店拿的时候好像就只能拿几本,马上就要卖完,下次还不知道什么时候有书。这样我也就有了一本《独唱团》。不过拿到书一个星期了,我还没有打开过,到是那天买的《金刚经》把里面翻译的部分都看完了。
韩寒~~~~~~~~~~呵呵,一个时代的缩影
地板
呵呵

很久没看他的书了

博客倒是一直关注着
板凳
基本信息

分类:当代文艺 书名:《独唱团第一辑》
作者:韩寒 主编 开本:16K/ 页数:128P
出版时间:2010年7月 定价:16.00元
出版社:山西出版集團•書海出版社 ISBN 978-7-80550-840-5
CIP分类:Ⅰ.獨⋯Ⅱ.韓⋯Ⅲ.文學—作品綜合集—世界—現代Ⅳ. I11

内容推荐

“虽然作者们提供了非常优秀的文章,但它终究只是一本文艺读本,无论是从程序上还是从本质上,他都无法承载很多人对于改变现状,改善社会的期望。我们总说,这个社会需要常识,需要启蒙,但其实我认为,互联网十年,该启蒙的人已经被启蒙了,有常识的人一直有常识,大家其实都知道美和丑,好和恶,只是我们有不可抗力的因素导致我们在台面上要扭曲和违背一下自己。要改变靠自己,现在不是旧年代,资讯毕竟对我们开放了七八成,我们也已经了解了这个世界七八成。而一本文艺读物,除了能提供好的文艺作品以外,能量有限,如果你抱着想看战争片的心态误看了一部文艺片,无论这部文艺片多好,你都会失望。”(韩寒说《独唱团》)

作者介绍

主编 韩寒:赛车手、作家、青年意见领袖。1998年“新概念”作文大赛以《杯中窥人》获一等奖,其文笔老练,语言犀利。2008年12月接受公盟法律中心颁发的“公民责任奖”;2008年12月19日韩寒与孔庆东、黄健翔、金晶等荣获年度十大博客;2009年《南方周末》2009年度人物;2009年12月《新世纪周刊》2009年度人物;2009年《亚洲周刊》2009年度风云人物;2009年 中国赛车风云榜年度冠军;2009年 时代周报“时代100人—2009推动中国进步100人”; 2010年1月9日,当选为“全国中小学生最喜爱的当代作家”;2010年4月 入选《时代周刊》“全球最具影响力一百人”排名第二 得到近一百万投票;2010年4月28日 在北京大学百年讲堂正式公布的“中国首届心灵富豪榜”中,与曹德旺、陈光标、王菲、范伟等一同入选“心灵富豪风云榜”十大人物。

引言

几天前有人和我说起,当年上大学的时候,是个文学青年,理想做一个作家和记者,那时候我们都好吃香啊,如果再能写点小诗,弹点小吉他,摘些小花,女生们都被迷倒了。你看看现在,女生们再也不中意这些人了,她们中意的是……我说,那你们还写点小诗,弹点小吉他,摘些小花么?他说,……。所以说,这个世界就是这样的,男性改变世界,女性改变男性的世界观。但总有一些世界观,是傻逼呵呵地矗在那里的。无论多少的现实,多少的打击,多少的嘲讽,多少的鸽子都改变不了。我们总是要怀有理想的。写作者最快乐的事情就是让作品不像现实那样到处遗憾,阅读者最快乐的事情就是用眼睛摸一摸自己的理想。世界是这样的现实,但我们都拥有处置自己的权利,愿这个东西化为蛀纸的时候,你还能回忆起自己当年冒险的旅程。

——韩寒
沙发

《独唱团》封面

6月30日16时许,韩寒自创杂志《独唱团》的执行主编马一木再次于微博爆料,独家发布了《独唱团》创刊号的封面。

此次公布的封面与之前公布的多版海报风格大相径庭,改走简洁严肃路线,马一木同时于微博向众多粉丝分享了一些杂志上的小叙述:“一个蝴蝶可以刮起一阵风,一个士兵可以开始一场战争。一本杂志也许什么都不能,但文学是需要花一辈子钓的一条鱼,辗转一年,《独唱团》来了,一切刚开始,每一个你是《独唱团》的不可湮灭的声音,每一个你经过审视的世界才是世界。”

该杂志由盛大文学旗下华文天下图书有限公司出版发行,7月6日正式上市。

杂志内文目录

周云蓬:绿皮火车
罗永浩:秋菊男的故事
林少华:为了破碎的鸡蛋
蔡康永:脏话到底脏在哪儿
梁朝辉:摩托日记
兔:给你一些不抢一些
欧阳应霁:贴地快感
石康:看哪这人
咪蒙:好疼的金圣叹
王子乔:无题
北山:你们去川成
火蜥:幸福村
负二:电击敌不过催眠
老王子:合唱
拖把:人人都是谬误家
沈纹:这个夏天你去不了
彭浩翔:耐克来兮
今淇:一如玫红色的蔷薇之于夏日
韩寒:我想和这个世界谈谈
汤庭:缓梦
日越:流浪者与五星红旗
宁舟浩:单位干部和机关
韩承烨:米粒般大小的时间点
刘丽杰:另一种片段
凌小童:EMOTION AND PERSPECTIVE
双麒:臆先生
擦主席:奶溪漫画
爻木木:RED ZEBRA
艾未未:我脑
张慧俊:插图
严明:我的码头
村里人:乐园
谢鹏:THE DARKNESS OUTSIDE NIGHT
所有人问所有人:黄健翔;梁文道;余秋雨的助手;中国航空无线电电子研究所研究员顾世敏;赵忠祥;北京交管局;上海车管所;江艺平;上海交通局;药监局;狱警;国家人口和计划生育等等