后司街

我的"闭关"生活

楼主
上个月跟几位同窗到寿圣寺"闭关"了两天,当然这不能是真正意义上的闭关,佛教里的“闭关”是身居密室,集中修炼的一种方式。要求是身居密室或深山岩洞,断绝会客,清净眼耳等六根,而且时间至少是一周,至几年.   

这两天大致按照佛家的起居的时间:
   与众僧们一起五点开始颂经,六点后用早餐,然后去扫塔,十点用午餐,少许休息后,下午到讲经堂听方丈讲经.四点多用晚餐,晚上继续颂经.八点入寝.  

但短短的两天时间,颇有感触.让我听到了之前与寺外截然不同的佛教知识.之前我们在跟着导游们游历佛教名山时听到的那些只能是传闻,特别是对寺院里每座大堂里供奉的菩萨的由来及所蕴含的深远的意义有了全新的认识.同时还有幸参观了寺院里的"镇寺之宝",领略到了佛家的精深.

虽然我并非某种宗教的信徒,但一直认为人有信仰是件好事.所幸的是宗教大多是推崇与人为善,让人心境平和,引导信徒将许多事情从"善"的角度去诠释和理解.不要因为一些小事而自寻烦恼或者发生冲突.不要因为偶遇不公平的事情而影响到自已的情绪,甚至波及到身边最亲近的人......
酒肉穿肠过,佛主心中留
佛祖心头坐,酒肉穿肠过。
原帖由 褚留香 于 2010-1-31 10:51 发表
当尼姑好,听说吃饭不要钱,省钱又实惠

我现在饭都是不吃的
佛不能度人,唯人自度

只有自己真正的放下才有出路

否则进了人进了佛堂还是一个样
当尼姑好,听说吃饭不要钱,省钱又实惠
原帖由 xyq12345 于 2010-1-31 00:37 发表
想不到安琪儿也有慧根,看来与我佛有缘,来杭州吧,杭州佛教协会秘书长我认识,弄本度谍走走关系也有可能搞得到。

你老爸老妈老是催你结婚,而你自己又不想找,去做尼姑吧,这样就一了百了。

要是能一了百了就好了哦
想不到安琪儿也有慧根,看来与我佛有缘,来杭州吧,杭州佛教协会秘书长我认识,弄本度谍走走关系也有可能搞得到。

你老爸老妈老是催你结婚,而你自己又不想找,去做尼姑吧,这样就一了百了。
佛说
“你不可能纠正世界上每一个人,而使天下太平。正如一个人不能遗弃全世界的石头跟荆棘,使所有的道路都平坦。我们要走得更平坦,更远,更长,就要先穿一双鞋子。穿什么鞋子呢?那就是‘放下’。”

“人不应该每天注意别人,我们应该想想有许多事情还没有完成,应该把所有精神投注在完成自己的心愿,不需要去讨论别人,不要伤害别人。”

“嗔怒别人,会走向没有出路的山岭。”

“境无好坏,唯心所造。”

“人之所以痛苦,在于追求错误的东西。”

“世间上没有一个不曾被批评过的。”

“宁静来自于内心,莫向外求。”

“人无知,喜欢回忆过去,让过去的记忆来动摇我们的现在。”

“没有人能给我们痛苦,只有自己给自己痛苦。”

“佛不能度人,唯人自度。”
所谓的悟性,也并非通俗指一点就通,对于这宇宙及人生万物,看的通透,寻得自在即可,无需执着于文字。
奉一尊自在观音,心有灵犀。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x