后司街

不知道会不会挨骂,关于吃狗肉

楼主
先声明,这是知乎上来的,我觉得说的很好。。你们觉得呢?

原文:
关于我们能不能吃狗肉,有没有可能禁止别人吃狗肉,这事儿涉及到逻辑、律法和常识,非常严肃,所以,我们开门见山。
首先,现行法律并没有禁止吃狗肉,因此,吃狗肉就属于人们已经拥有的权力之一。至于行使这个权力与否,纯粹个人选择。有人会问:“那你们咋不吃屎呢?”没错,吃屎也是所有人都已经拥有的权力,如果口味特殊爱好迥异,当然可以去饱餐一顿米田共,这也仅仅是选择而已。接着有人会问:“吃狗可以,吃屎也可以,你还要吃人吧?”当然不行,法律明文禁止杀害他人——尸体也不行,亵渎尸体也是有罪的。所以,从现行法律层面来看,答案很直接——狗肉可以吃,至于你吃不吃,由自己决定。
那么,吃狗肉,是否就意味着这个人存在道德层面的问题呢?答案依然是否定的。法律是这个社会最基本的道德。没有违反法律,也就是说,吃狗肉的人在道德层面上是站得住脚的,你完全没有从这个方面指责他的底气和理由。

接下来,让我们进入逻辑。
爱狗者的第一个逻辑错误是,“狗是人类的朋友,所以我们不应该吃它”。这个逻辑完全不通。狗是朋友,牛羊猪就不是吗?我小时候在新疆经常和小羊小牛一起玩,但是它们不也被吃掉了吗?想想这个画面,如果一个人冲着你劈头盖脸喊:“牛羊是我的朋友,所以你他妈不许吃它们。”你会不会认为这个人是个二逼呢?而且,这个逻辑还存在一个硬伤,就是,如果从尊重生命的角度出发,生命应该都是平等的——难道说,朋友的命就是命,不是朋友的命,就是屁吗?

爱狗者的第二个逻辑错误是,“狗狗很可爱,而且那些看家护院的狗对主人很忠诚,所以我们应该爱护所有的狗”。这个逻辑也完全不通。我不养狗,而你养狗,狗是属于你的,你爱它当然可以,但是,它跟我没任何关系。你要逼我也去爱你的狗,爱跟我没半毛钱关系的东西,你不觉得自己是个二逼么?一个从来就没养过狗的人,凭什么要觉得“狗很可爱,狗很忠诚”呢?说到这儿,你要还没明白自己错在哪里,用类比就能看得明显——你觉得自己老公很可爱,对你也很忠诚,但你要强迫我一个大老爷们儿也觉得你老公很可爱,对不起,菊花一紧的我,实在没那爱好。

爱狗者的第三个逻辑错误是,“高速公路上的运狗车是非法的”。这就更有问题了。你完全没经过调查,就假定人家是非法运输,假定人家有罪,不管不顾先拦了再说。你知不知道,真正践踏法律的,正是你这样的人。你侵犯了他人的财产权。你要是花钱买下来,那我也不说什么。问题是你又不掏钱,还让人把货留下,你不觉得自己跟绿林强盗没什么区别吗?说到这儿,你要继续没明白自己错在哪儿,我们就继续类比——你不是喜欢假定吗?那我也假定一把,我假定你媳妇儿惦记我好长时间了,假定你们没感情了,那我能不能当着你的面,先办了你媳妇儿再说呢?

爱狗者的第四个逻辑错误是,“用来吃的很多狗是偷来的”。这还是有问题。我可以很负责地告诉你,市场上的绝大部分食用狗,是养殖场的肉狗。在山东、河南、广西等地,都有大型的肉狗养殖场,甚至,肉狗的养殖还是一些地区比如沛县等地的支柱型产业之一。而在食用狗中,流浪狗只占极其少的一部分比例。但是如果爱狗人士非要说“肉狗也很可爱,也不许吃。”这个逻辑就又有问题了。因为你们主要针对的保护对象应该是宠物狗。还是类比,比如有人养宠物猪,他觉得肉猪也是猪,也不许养,那么我们以后干脆都别吃猪肉了。

我去探访过一些宠物医院,医生对我讲,城市里很多流浪狗,都是养狗的人丢的。以我见到的几家宠物医院为例,养狗者因为忙或者干脆不想养了,直接丢了又觉得自己没人性,于是就把狗丢在宠物医院代养,每月交钱。刚开始半年还能按时交费,后来就跟逃小区物业费似的,一分钱都不交了,但是也不把狗领回去,直接把问题转嫁到了宠物医院身上。大的医院还好说,小的宠物医院或者宠物工作室,大部分只好把这些可怜狗放出去流浪。对于城市里这些可怜的流浪狗,你说,责任在谁?

爱狗者呼吁立法禁止吃狗肉,这完全没有实际操作的可能性。首先,世界上没有任何一个国家立法禁止过吃某种肉类,除非是保护动物。你们要是能把狗变成国家级保护动物,那吃狗自然违法,但是,这显然不可能。其次,立法禁止吃狗肉,就会对整个狗肉产业链造成毁灭性打击,肉狗养殖场得关闭,工人得失业,狗肉馆得关张,老板服务员厨师等等全部没有了收入——这么多的闲散劳动力,怎么安置,怎么解决?你可千万别说让国家去考虑,你这纯粹没事找事给国家找麻烦,而且,本来他们自食其力能养活自己,结果国家去考虑了,花的,还不是其他纳税人的钱么?
为了不把狗当饭,让人没饭吃,你说,你干的这叫什么事儿?
那么,爱狗者可以为狗争取到什么?一句话:制止虐杀,科学、合理、人性甚至无痛地屠宰。
这,就是你们可以做到,也是我们整个社会应该做到的全部了。仅此而已。

其实,爱狗者为狗争取狗权,是个好事儿,说明我们更懂得文明了,说明人类这种动物正在慢慢摆脱兽性,说明我们在告别生番习性,因为我们都不愿面对残忍虐杀了。但是,爱狗,不能以混乱的逻辑去爱,不能以践踏法律的方式去爱,不能用逼迫别人的方式去爱,不能以撒娇、指责、谩骂等等非正常情绪去爱。激动、愤怒、咆哮都解决不了问题,能让这个社会越来越好的,唯有在尊重事实和逻辑的基础上,理性的思考,科学的行动。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
沙发
其实法律也没有规定狗不可以吃人的,恩   为什么狗咬人  人就要打死狗

板凳
Mōrī_m 发表于 2013-7-16 14:26
其实法律也没有规定狗不可以吃人的,恩   为什么狗咬人  人就要打死狗

因为人杀人,犯罪。
狗杀人,应该也是犯罪的。

但是只是因为咬了一口的话,一般的处理会是狗主人赔医药费吧?

所以我觉得市区里不应该养殖凶猛的、巨型的狗。因为狗不具备足够的思维能力,约束力太低。一旦发狂了,后果太严重。

地板
果果小盆友 发表于 2013-7-16 14:36
因为人杀人,犯罪。
狗杀人,应该也是犯罪的。

.

俺反正不吃

可以吃,但不要偷别人的狗来吃

没有买卖就没有杀害!

你不仅点评它,还要吃它?!gou很的。

卡哇伊 发表于 2013-7-16 15:51
没有买卖就没有杀害!

所以

大家都不养狗,如果它灭绝了,就没人吃了对吗

果妹你属狐狸的。  发表于 2013-7-17 17:16

我心依旧 发表于 2013-7-16 15:59
你不仅点评它,还要吃它?!gou很的。

难怪今天GOGO对我很不满意。

原来是为了这个帖子。