后司街

标题: [原创]天台饮食文化之——七月半 [打印本页]

作者: 水龙头    时间: 2006-8-8 20:55
标题: [原创]天台饮食文化之——七月半
<p>  七月半是天台人祭祀先祖英灵的节日。在天台,家家户户应该摆上一桌饺饼筒祭祀于各位祖先。</p><p>。[attach]6963[/attach]<br/>先要溻饺饼筒皮,这是非技巧不能完成的。</p><p> [attach]6951[/attach]<br/>一个完整的饺饼筒皮</p><p> [attach]6952[/attach]<br/>因为量比较多,所以就要先放在米匾上。</p><p> [attach]6953[/attach]<br/>这是经过加工的咸肉,这种肉筒在饺饼筒里,吃起来香。</p><p> [attach]6954[/attach]<br/>这是做饺饼筒的菜,通常放在祭祀的桌上就是9碗。这里分别是豆腐、鸡蛋、猪肉、海带、胡萝卜、土豆、粉丝、茭白、苋菜。</p>[attach]6955[/attach]<br/>这是做好了的饺饼筒,也可以直接吃了,但要更香,就是需要上鏊上加点油烤一下<br/>

作者: 水龙头    时间: 2006-8-8 21:12
<p>等饺饼筒的皮加工完了,就将这些东西摆上祭祀的桌子上。</p><p>&nbsp;[attach]6956[/attach]<br/>东西先上桌。仔细观察一下,筷子和酒杯共九副,那是因为一张桌子刚好坐8个人,但是要是先祖的亡灵带了朋友的话可能要加坐,于是就要另加一副。这也是天台好客的一种表现吧。</p><p>[attach]6957[/attach]<br/>点上蜡烛后,点上香后,要去门的外边去朝香引灵,意思是将在外的先祖阴灵接进自己家里来。</p><p>&nbsp;[attach]6958[/attach]<br/>通常一次祭祀至少要加酒三次,所谓酒过三巡。</p><p>&nbsp;[attach]6959[/attach]<br/>在祭祀的桌子上,除了九盘的菜,另外要加一盘饺饼筒,这样的意思叫先祖自己动手,想吃什么就筒什么。</p>[attach]6960[/attach]<br/>怕先祖在地下受苦,通常还要烧一点元宝和什么什么的经。元宝是钱,给他们花的,经是帮祖宗消除罪孽的。
作者: 水龙头    时间: 2006-8-8 21:15
<p>[attach]6961[/attach]<br/>将经、元宝烧毁了,就是意味着先祖已经接收到了。</p><p>[attach]6962[/attach]<br/>祭祀完毕,酒杯和筷子撤下,蜡烛熄灭,香要插到门外去的,意思是以香送客。</p>
作者: 东海龙王    时间: 2006-8-8 21:37
回忆一下!
作者: tianmeng    时间: 2006-8-8 21:38
这一整套的仪式我是去年七月半的时候刚学会的.以前只知道个大概.楼主还挺懂行啊/
作者: 水龙头    时间: 2006-8-8 21:46
不是懂行啊,是从小看到大的么。
作者: 褚留香    时间: 2006-8-8 21:51
哈哈,有意思,绝对是珍贵资料。
作者: 不戒    时间: 2006-8-8 21:53
<p>经、元宝烧的干净的</p><p></p>
作者: 尔文    时间: 2006-8-8 22:04
<p>楼主还真有意思!哈哈哈!</p><p>不过我们家那边的和楼主这里又有些不一样了!我们是直接放五个卷好的饺饼筒,而不是放皮和菜了。另外,不会放这么多的碗筷的,呵呵!</p><p>龙头,第一张图片是你拍的不好,还是冷熬了呀?</p><p>哈哈!</p>
作者: 褚留香    时间: 2006-8-8 22:06
<p>白鹤这边都是这样的,可能其他地方不同。</p><p>上次回天台也赶上提前办七月半,吃到了饺饼筒。</p>
作者: 水龙头    时间: 2006-8-8 22:08
不是冷鏊,而是刚开始放上去,这面粉还是湿的,有点通明了,那么就粘在锅底看不大出来了。
作者: likely_qh    时间: 2006-8-8 22:38
<p>现在不怕这个失传了.有了见证</p><p></p>
作者: 雨季    时间: 2006-8-8 23:41
<p>我经常拜老太公滴</p><p>老太公啊管顾偶滴</p>
作者: 龙头    时间: 2006-8-9 00:24
<p>管顾雨季早日找到好郎君吧。</p>
作者: tianmeng    时间: 2006-8-9 16:57
哈哈哈.
作者: 水龙头    时间: 2006-8-11 01:16
我知道你们吃不到啊,所以来个画饼充饥么
作者: 添添    时间: 2006-8-11 02:53
<p>基本雷同!</p><p>呵呵!</p>
作者: 水龙头    时间: 2006-8-11 07:25
<p>是不是很亲切的感觉啊?久远的,温馨的回忆啊。</p>
作者: 出水莲    时间: 2006-8-11 21:00
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 有一年也是中元节前几天,老家一户人家祭祖,酒盅和筷子是小孩子摆的,正好是八仙桌上的八副,没有多余。邻居家的老人晚上做梦,梦见祭祖那家已故的祖母与几位不认识的老年妇女离开堂屋,祖母嘴里还在嘟囔:没家教,太没家教,人客来了也没地方坐的,饺饼筒咋吃吃?</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 第二天邻居向祭祖人家印证,情况属实。</p>
作者: 四类分子    时间: 2006-8-11 21:05
看了想吃的
作者: oldfox    时间: 2006-8-11 21:17
不错的图片
作者: oldfox    时间: 2006-8-11 21:17
不错的图片
作者: 水龙头    时间: 2006-8-11 22:25
<div class="quote"><b>以下是引用<i>出水莲</i>在2006-8-11 13:00:00的发言:</b><br/><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 有一年也是中元节前几天,老家一户人家祭祖,酒盅和筷子是小孩子摆的,正好是八仙桌上的八副,没有多余。邻居家的老人晚上做梦,梦见祭祖那家已故的祖母与几位不认识的老年妇女离开堂屋,祖母嘴里还在嘟囔:没家教,太没家教,人客来了也没地方坐的,饺饼筒咋吃吃?</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 第二天邻居向祭祖人家印证,情况属实。</p></div><p>看来还是我们白鹤人厚道啊.</p>
作者: 紫色心情    时间: 2006-8-12 01:08
<p>唉,</p><p></p><p>龙头这图好像已经有人贴过的,,,</p><p>制作过程还要仔细一点的...</p><p></p>
作者: 水龙头    时间: 2006-8-13 01:43
哈哈,他贴的是呼啦汰制作工艺啊,我贴的是七月半啊.不一样的.
作者: 君君    时间: 2006-8-14 03:05
<p>同意</p><p>之前每年七月半都在家的,我爷爷家也这样,</p><p>可是今年没有时间回家,</p><p>进了社会后才真正感觉家的温暖,真的好想回家</p><p></p><p></p><p></p>
作者: 龙头    时间: 2006-8-14 17:47
想回家的话,就找个时间回家啊
作者: 水龙头    时间: 2007-8-1 12:17
七月半又快到了 ……
作者: 水龙头    时间: 2007-8-1 12:19
做七月半

磨磨

尹啊屋

杀猪娘

请先生

先生吃个头

学生吃个尾

剩下中央段

给你那个姆妈做七月半

作者: 褚留香    时间: 2007-8-1 14:44
hoho,这个东西蛮新鲜,再整理点出来
作者: ttphc    时间: 2007-8-6 23:19
作者: 扁食汤    时间: 2007-8-7 19:00
在哪都无所谓的啦,想吃饺饼筒,煤气灶+铁锅糊几张饺饼皮,炒一锅“杂烩”卷进去,放在油上“各”一下,就成了,不过偶妈说那叫糊拉汰,可是“恩(第三声)”的也叫糊拉汰,做法却不一样,偶就想不通了。
作者: 純屬虛構    时间: 2007-8-7 23:20
熟悉的场景。。。。。仿佛又回到了家乡
作者: 龙头    时间: 2007-8-10 12:24
还有半个月就七月半喽。
作者: 甜蜜的忧伤    时间: 2007-8-10 18:16
现在 我们那边好多都是卷好了再请老太公
作者: 飘渺孤鸿    时间: 2007-8-10 20:26
我只知道我们这边桌上是不能放8碗菜的   还有不能用虾皮 不知道为啥啊  呵呵
作者: 龙头    时间: 2007-8-13 10:26
你们是那边的啊?
那个乡镇的?
作者: 路人丁    时间: 2007-8-16 09:03

作者: 褚留香    时间: 2007-8-16 09:09
原帖由 飘渺孤鸿 于 2007-8-10 20:26 发表
我只知道我们这边桌上是不能放8碗菜的   还有不能用虾皮 不知道为啥啊  呵呵

这个问题一定要回去打听打听。
作者: 龙头    时间: 2007-8-16 09:26
他人捏?不知道是属于哪边的乡镇
作者: abracadabra    时间: 2007-8-17 14:53
七月半就是盂兰盆节,鬼节。
以前很隆重的节日。
除了在家祭祀,寺院里会大做法事,超度亡魂。
始丰溪上大规模地放船灯……好看啊,可惜偶们这一代是没看过的。
作者: 龙头    时间: 2007-8-17 16:38
貌似日本人也很流行鬼节的,也是放灯的。
估计这也是咱中华文化流传过去的结果吧。
作者: 明月心    时间: 2007-8-20 15:46
楼主,高
作者: 飘渺孤鸿    时间: 2007-8-21 10:01
楼主的戒指纯金的还是镀金的啊
作者: 水龙头    时间: 2007-8-21 10:09

你研究方向错误了。
本文是探讨七月半,并非讨论戒指。
作者: 安琪儿    时间: 2007-8-21 11:30
马上就到7月半了
作者: 柯梦涵    时间: 2007-8-21 18:10
七月半回家~!
作者: 龙头    时间: 2007-8-22 08:31
大家都回家过七月半吧。
就在这个周末了
作者: 七七    时间: 2007-8-24 14:49
我真的是好肤浅......从不知道这么些事....
我家好象从来没讲究过这些...
作者: 龙头    时间: 2007-8-24 15:23

可能是因为你的爸爸妈妈不喜欢弄这些麻烦的东西吧。
其实,正真的传统还是保留在农妇的手中的。
我妈妈还算是一个传统的天台农妇,所以她知道得比较多。
作者: 七七    时间: 2007-8-24 16:51
偶老妈连棕子都不会......
真的太不应该鸟....
作者: 龙头    时间: 2007-8-27 08:42
呵呵,侧重点不同么。
当然可以理解了
作者: 不戒    时间: 2007-8-27 13:19
饺饼筒 半年多没吃了

想啊
作者: 龙头    时间: 2007-8-27 14:18
今天就是七月半啦。
纪念一下算了吧。
作者: 街上的游魂    时间: 2007-8-28 01:24
以下是引用出水莲在2006-8-11 13:00:00的发言:
    有一年也是中元节前几天,老家一户人家祭祖,酒盅和筷子是小孩子摆的,正好是八仙桌上的八副,没有多余。邻居家的老人晚上做梦,梦见祭祖那家已故的祖母与几位不认识的老年妇女离开堂屋,祖母嘴里还在嘟囔:没家教,太没家教,人客来了也没地方坐的,饺饼筒咋吃吃?
    第二天邻居向祭祖人家印证,情况属实。

水龙头:  看来还是我们白鹤人厚道啊.

其实并不 是我们白鹤人厚道,每个地方都是一样的,只不过他们偷懒而已`  侯豪臊

摆祭时要先点灯(即蜡烛),然后用香把各俯老太公老太婆都请来,都是按上到下的辈份请.                摆祭的菜要为单数,一般以7或9盘居多, 饺饼又称团圆饺饼,对折再对折后放于盘中,也要单数一般以3个为多,鸡子(蛋)和豆芽不能上桌(鸡子同继子)
酒要倒3次,倒后2次时每盅嘴上都念"加酒".摆祭完,要先拿下筷子,嘴里都说放治(筷)    单数的原因是像出水莲说到的那样,老太公有人客,那就是鬼

这元宝要经过念咒的,要不,就像我们平时拿到**,不通用的
          符<元宝经>  跟偶年纪很大的大姑妈学的  哈哈

佛说元宝经,元宝头上千万经,八佰金刚经,五佰弥陀经,陆市花门出,一时念起值千金,南无阿弥陀佛   (有一两个白字)
作者: 街上的游魂    时间: 2007-8-28 01:30
原帖由 七七 于 2007-8-24 16:51 发表
偶老妈连棕子都不会......
真的太不应该鸟....

傻瓜7要是想学,俺当倾囊相教
作者: 龙头    时间: 2007-8-28 08:31
呵呵,谢谢楼上的补充和订正。
作者: 七七    时间: 2007-8-28 08:47
原帖由 街上的游魂 于 2007-8-28 01:30 发表

傻瓜7要是想学,俺当倾囊相教

你个大男人居然会........哈哈.........
既然男人会....还要女人学干嘛............
作者: 安琪儿    时间: 2007-8-28 18:38
这2天我一直在吃
刚刚还吃了一个JBT
作者: 街上的游魂    时间: 2007-8-28 22:26
原帖由 傻瓜七 于 2007-8-28 08:47 发表

你个大男人居然会........哈哈.........
既然男人会....还要女人学干嘛............

呆呆,你又不是我的女人,我又不是你的男人,不是所有男人都会的,也不是所有女人都会的,不过天台的女人就应该会这些,尤其是身为后司街女街民.
作者: 龙头    时间: 2007-8-29 09:45
天台女孩会做麦饼和JBT,那是优良传统滴

欢迎光临 后司街 (http://317200.net/) Powered by Discuz! X3.2