后司街

标题: 7月7日走访抗战老兵 [打印本页]

作者: 林华强    时间: 2010-7-8 16:00
标题: 7月7日走访抗战老兵
     1937年7月7日夜,日本侵略军在北京西南的卢沟桥附近,以军事演习为名,突然向当地中国驻军第29军发动进攻,第29军奋起抵抗。中国抗日民族解放战争从此开始。8月13日,日军又进攻上海,同样遭到中国守军的顽强抵抗。至此,中国结束了对日本侵略者步步退让的不正常状况,开始了有组织的全面抗战。
    我们的抗战老兵曾经与侵华日军浴血奋战,出生入死,可是他们至今毫无补助和救助。他们几乎是100%的丧失了劳动的能力,不少人还是孤寡老人,他们生活的艰难将永远的载入史册。
   7月7日这天,我们几个志愿者买了一些慰问品赶到老英雄家,为老人送上了迟到的温暖。

作者: 林华强    时间: 2010-7-8 16:20
到街头镇叶宅村叶良火老人家时,叶老已经入睡,他老伴叫了好几次都没能叫醒叶老。看着已经病入膏肓的叶老,我们欲哭无泪。每次到叶老家,叶老总是不停的怒骂、不停的请求,而今天他连骂的力气都没有了。。。。我们将一位不愿透露姓名的志愿者所捐赠的1000元钱交给叶老的老伴时,她悲伤哽咽的对我们说:“这样下去,他是不会有太长时间的了,不知道下次你们来时,还能不能见到他啊!”

作者: 林华强    时间: 2010-7-8 16:23

在叶老家
作者: 单眼皮男生    时间: 2010-7-8 16:25
希望有更多的爱心人士  来关注这些 老兵    人多力量大  这样也能改善下老人现在的困境
作者: 林华强    时间: 2010-7-8 16:27
到我们离开叶老家时,叶老还是没有醒来。
作者: 林华强    时间: 2010-7-8 16:35
    从叶老家出来时已经中午12点了,我们几个都饿了。同行的一志愿者(不知道能否说出来)老家就在附近,在她的邀请下,我们几个赶到她家,并美美的吃了顿炒水糕,感谢您的盛情款待啊——坚强的女志愿者。

作者: 11郎    时间: 2010-7-8 16:36
祝他身体健康吧

作者: 林华强    时间: 2010-7-8 16:39
第二站要去的是平桥镇前山头村施仁政老人家。

施老是黄埔老兵,书画篆刻样样都很精通,只可惜眼睛已经看不见任何东西了
作者: 林华强    时间: 2010-7-8 16:40
在施老家
作者: 林华强    时间: 2010-7-8 16:44
志愿者12少和小周给老人送两箱牛奶,并倾听了老人一些抗战史。
作者: 十二少    时间: 2010-7-8 17:01
老人们的身体状况真的很糟糕,可以讲时日不多,慈善行动刻不容缓!
作者: 林华强    时间: 2010-7-8 17:09
下一站我们去走访的老兵是曾经参加过首批中国远征军的黄埔老兵张良清老人。
到平桥镇西庵村张良清老人家时,已经是下午3点多了点,当时的太阳还很毒。张老家的门开着,我们轻声的迈入张老家,只见张老正捧着已经被他翻破的不成样子了的英语词典。我连续拍了几张照片后张老才抬头看见我们,就很快的站起来和我们打招呼。。。。。。
作者: 林华强    时间: 2010-7-8 17:15

正在聚精会神查找词典的张老
作者: 林华强    时间: 2010-7-8 17:28
93岁的张老有用英文写日记的习惯

作者: 林华强    时间: 2010-7-8 17:44
这次张老家走访收获颇大,张老向我们道出了一直隐藏在内心的小秘密。张老说,解放前他在四川江津市江油镇中央陆军通信兵学校担任上尉教官时,娶的老婆叫聂勋芬,是聂荣臻元帅的亲侄女。聂勋芬家有3男2女共5个兄弟姐妹,名字分别是聂勋奇(重庆实业中学毕业,早亡)、聂勋文、聂勋武、聂勋芬、聂勋辉(嫁到浙江慈溪,解放后老人曾去慈溪找过),老丈人叫聂国勋。张老说很想回江津看看!正好全国关爱抗战老兵组织正在搞一个帮助远征军老兵完成一个心愿的活动,我得赶紧把张老的愿望向他们汇报去,使老人的愿望能早日实现!
作者: 林华强    时间: 2010-7-8 17:46
在张老家
作者: 林华强    时间: 2010-7-8 17:58
在平桥镇屯桥片东序楼村,奄奄一袭的娄如铁老人正在午睡,家里也没有其他人。我们没有打搅老人,将牛耐放在老人床旁后就退出来了。留给娄老的日子可以用小时来计算了,看着沉睡中老人那表情依然是那么的痛苦,我们真的很心痛。5月份上海车友来看望老人时,就都纷纷表示愿意要将娄老送到养老院去,住院费用全由他们出,可娄老的子女不答应。为此,我曾好几次找娄老的儿子,做他的工作,但他就是不同意,我知道他是怕背上不肖的骂名。。。。。。
作者: 林华强    时间: 2010-7-8 17:59
在娄老家
作者: 林华强    时间: 2010-7-8 18:03
娄老已经大小便失禁,以前走进娄老的房间,都会有股难闻的恶臭。在上海车友的强烈抗议下,,娄老的儿子终于有了行动——在屋内撒了一些石灰,味道确实好多了。
作者: 落叶飘飘    时间: 2010-7-8 18:40
怎会瘦成那样。。。
作者: 崎岖    时间: 2010-7-8 19:55
在娄老家
林华强 发表于 2010-7-8 17:59

看了这几张照片,我要骂人了,我要骂的人很多!
作者: xyq12345    时间: 2010-7-8 19:57
什么叫骨瘦如柴,这就是。可怜的老人!
作者: 褚留香    时间: 2010-7-8 20:17
结果不可逆转,过程已彪青史
作者: 小猪旧旧    时间: 2010-7-8 21:20

作者: 家在天台    时间: 2010-7-8 21:51

作者: abracadabra    时间: 2010-7-9 02:08
下次去,我买本新的英汉大辞典给张良清老人。
娄如铁老人这个情况,真是很难捱了,如果养老院有更好的条件来照顾老人,就该送进去,要想想办法说服他儿子。
作者: 岛主    时间: 2010-7-9 07:16
七月七日,卢沟桥事变,从此中国进入八年抗战;
八月十五日,日本投降;
九月三日,抗战胜利纪念日(九三学社据此命名,但有多少人知道其中渊源?)
……
长期的淡化,有多少人还记得这些日子?

作者: 林华强    时间: 2010-7-9 07:31
下次去,我买本新的英汉大辞典给张良清老人。
娄如铁老人这个情况,真是很难捱了,如果养老院有更好的条件 ...
abracadabra 发表于 2010-7-9 02:08

谢谢AB大哥的鼎立支持!辞典我会尽快为张老买来并送去的,但娄老儿子的工作真的很难做通了,另外象娄老现在这个状况,也没有哪个养老院敢接收的了.
作者: 岛主    时间: 2010-7-9 07:34
华强你不必破费买书了,书籍我来负责。我手头有抗战书籍数本及“抗战胜利65周年纪念”T恤十余件,到时你辛苦下送到需要的老兵手中。

作者: 岛主    时间: 2010-7-9 07:41
卢许云老人空闲喜欢读书,苍蒲坑村的王绍裳老人喜欢看书,张良清老人也喜欢看书,这几位我都为他们准备了抗战书籍。
还有哪几位老人视力尚好并好读书,请华强等告知,我一一准备。
作者: 林华强    时间: 2010-7-9 07:43
好的,谢谢岛主!
作者: 十二少    时间: 2010-7-9 08:31

ab、岛主、、、好人哪!想的不是一般的周到,致敬!!!
作者: 果果小盆友    时间: 2010-7-9 13:02
东序头还有这样一位老人啊?

看着好伤心
作者: 七楼    时间: 2010-7-9 17:44
志愿者们辛苦了!
作者: 一个人旅行    时间: 2010-7-9 18:06
在家没网上,新消息都不知道了
作者: 君君    时间: 2010-7-9 19:40
看到娄如铁我怎么那么想哭,老人很无奈

作者: 无铭    时间: 2010-7-10 00:21
唉   没人通知    偶一点都不知道

你们辛苦了    买辞典钱就基金里面出好了

另你们买的牛奶等礼物也由基金里出
作者: 十二少    时间: 2010-7-10 07:26
唉   没人通知    偶一点都不知道

你们辛苦了    买辞典钱就基金里面出好了

另你们买的牛奶等礼物也由 ...
无铭 发表于 2010-7-10 00:21
是我的错,陪不是了啊!这不是为了我那“两栖坦克”省点油嘛,下次肯定不省了。也向你致敬!

作者: 林华强    时间: 2010-7-10 07:33
天台目前健在的几个黄埔老兵平时都喜欢看书的,袁祥彬老人特别喜欢看有关远征军的书籍.
作者: 十二少    时间: 2010-7-10 07:43
天台目前健在的几个黄埔老兵平时都喜欢看书的,袁祥彬老人特别喜欢看有关远征军的书籍.
林华强 发表于 2010-7-10 07:33

要不网上搜点,下个星期送下?

作者: 林华强    时间: 2010-7-10 07:52
网上买书很慢的,我经常买,尝到过苦头,有的1个月了还没到.
作者: 果果小盆友    时间: 2010-7-10 08:20
网上如果确定有现货的话比较快

如果没有现货的话,我也等过一次,忍无可忍我退款了
作者: 无铭    时间: 2010-7-10 11:18
当当里面应该还快的吧

作者: ketty7200    时间: 2010-7-10 11:45
林华强真是有心人!
作者: 小哥    时间: 2010-7-11 03:34
向自愿者们致敬
作者: 林华强    时间: 2010-7-11 05:45
在平桥镇屯桥片东序楼村,奄奄一袭的娄如铁老人正在午睡,家里也没有其他人。我们没有打搅老人,将牛耐放在 ...
林华强 发表于 2010-7-8 17:58

昨晚10点左右,接到娄老女婿的电话:娄老已在昨天中午12点中去世 可怜的老英雄终于解脱了.
作者: 林华强    时间: 2010-7-11 05:47
等会我们几个志愿者将去娄老家看娄老最后一眼.
作者: 林华强    时间: 2010-7-11 05:49
娄老于2010年7月10日中午12点去世.将在7月13日出殡,到时有空的志愿者可一起前往为娄老送行.
作者: 岛主    时间: 2010-7-11 07:44
生命力顽强的娄如铁老人熬干了最后一滴油,他走了,他到天堂找他的战友去了。
他解脱了……
作者: 水晶泡泡    时间: 2010-7-11 22:55
娄老一路走好
作者: 小强    时间: 2010-7-12 17:46
下次去看望老兵通知一下  吗
有时间的话我一定参加 的
作者: 沧海一声笑    时间: 2010-7-13 17:26
空留一声叹息!
作者: 漫天飞雪    时间: 2010-7-14 09:33
可怜的老人
作者: 大头    时间: 2010-7-14 19:26
其实,这是一种无声的悲哀,他们现还会得到后司街的关注及关心,另外没有得到关心的呢,世道炎凉哪
作者: 8009    时间: 2010-7-22 12:45
1)向活动的组织者和参与者表示致敬!
2)建议:老兵年纪都大了,是否可以提高帮助的强度 ?
3)我刚刚给老兵基金汇了一万。

作者: 无铭    时间: 2010-7-22 12:52
收到8009的一万元    非常感谢
作者: 无铭    时间: 2010-7-22 12:55
正在考虑中秋节搞个大点慰问活动
作者: 十二少    时间: 2010-7-22 13:02
回复 8009 的帖子

,好人哪!
作者: 林华强    时间: 2010-7-22 21:52
8009兄真是好人啊!
作者: 林华强    时间: 2010-7-22 21:54
谢谢谢谢啊!我们会隔三岔五去看望老人的!
作者: 查尔斯.王子    时间: 2010-7-28 12:07
志愿者们辛苦啦 !向你们学习 下次我也参加!
作者: 人正品真    时间: 2010-7-28 13:25
有活动时候联系下我到时出点钱。
作者: 一诺千金    时间: 2010-7-29 14:49
人正品真 发表于 2010-7-28 13:25

8月15日左右
会有一次慰问活动
欢迎参加

作者: 林华强    时间: 2010-7-30 08:33
人正品真 发表于 2010-7-28 13:25

在天台的吗?联系号码能否给一个?
作者: 人正品真    时间: 2010-8-26 10:30
最近出差刚回来,我在杭州13588089888
作者: 一直    时间: 2010-9-15 17:47
一位老人就是一座活的图书馆
作者: 岛主    时间: 2010-12-18 22:10
张良清老人你好!我叫聂坤华,按我族的字辈顺序“均 鸿 荣 勋 坤”排列我是“坤”字辈。我生在油溪长在油溪,你所就读的“中央陆军通讯兵学校”解放后改为“油溪中学”我也就读于这所中学。现在定居在重庆渝中区。关于聂荣臻的家庭确没有“聂国勋,是新中国十大元帅之一聂荣臻元帅的亲哥哥”一说。我现在手里的族谱是90多年前修的,聂荣臻刚好被收录族谱中,上面没有聂荣臻有亲哥哥一说。现在正好我族人正着手重修族谱,而我又正是重修族谱的编辑成员之一。按辈份你是我的长辈(聂勋芬是勋字辈),欢迎你回油溪来看看,我们会好好接待你的。我的手机13193161817。

江津聂氏取名大都遵循祖辈排好的字排取名,也就是姓名中的第二个字祖辈早已确定。从“聂国勋”的女儿“聂勋芬”(还有她的聂勋芬哥哥聂勋文、聂勋武,及嫁到浙江慈溪的妹妹聂勋辉等人,都是严格按照字辈取名)推断“聂国勋”应该是“荣”字辈,就这个名字而言出现了一个取名中的一忌。也就是说“聂国勋”的子女名字中有“勋”字,而自己又不按“荣”字辈来取,就算不用“荣”字,但也不能用自己子女中的“勋”字呀。因此,我认为老人回忆有误,至少这个名字有误。我尽力为你寻找聂勋文、聂勋武、聂勋辉有消息会及时告诉你的。

注:以上是来自腾讯大渝网的信息,http://bbs.cq.qq.com/city/gk3tvg95598.htm

作者: 巧儿    时间: 2010-12-20 22:00

欢迎光临 后司街 (http://317200.net/) Powered by Discuz! X3.2