后司街

标题: 独闯罗布泊:荒野中的八天七夜 [打印本页]

作者: 大狗副警长    时间: 2015-10-13 15:53
标题: 独闯罗布泊:荒野中的八天七夜
刚刚结束了穿越罗布泊之旅,趁着新鲜热乎,记下来留个念想,我怕太久了,吃过的苦会忘记。
此行以哈密为起点,人坐火车到达,车子是通过快递寄过去的。现在自行车随身携带基本不可能了,一来火车已完全禁止自行车上车,打包了也不行;二来太重,不便携带。快递还算安全可靠,到新疆一般一周左右,只是价格贵了些。通过快递的话,车子必须事先打包好,去车店要个箱子,把车把前轮拆下来装进去,多缠点胶布裹严实了就成。当然,通过物流会便宜些,只不过时间难以掌握。
罗布泊是地球上环境气候最恶劣的地方之一,故选对季节很重要,我挑中秋前后进入,应该是一个很适合的时候,然而后来也是吃尽了苦头。
从哈密穿越罗布泊到若羌的三十六团(米兰镇),六百多公里,中间只有罗布泊镇可以补给。当然,实在没辙的时候,可以向路过的车辆求助,也有车辆会主动停下来问你。不过既然我们打算穿越这种地区,尽量一切自己带足。
除了普通装备外,有两样装备必不可少。一是墨镜。戈壁太阳太猛,没有墨镜,可能连半天都熬不过,直接抓瞎;二是头巾。不把脸包起来,晒成非洲鸡是小事,晒得脸皮脱了一层又一层,晒出皮肤癌问题就大了。戈壁中没有任何可遮蔽之处,所以必须把每寸皮肤都包裹起来,然后就剩下咬牙死扛了。
车子先我到达,下火车后,取车,装车,找旅店,买补给,美美吃上一顿大餐,好好睡一觉,期待着第二天的穿越之旅。[attach]250480[/attach][attach]250481[/attach][attach]250482[/attach][attach]250483[/attach][attach]250484[/attach][attach]250485[/attach][attach]250486[/attach][attach]250487[/attach][attach]250488[/attach][attach]250489[/attach][attach]250490[/attach]

作者: BELIEVE    时间: 2015-10-13 16:58
大狗威武啊
坐等更新
作者: gl1127    时间: 2015-10-13 17:14
大狗V5
作者: 伟哥    时间: 2015-10-14 07:31

作者: 活的精彩    时间: 2015-10-14 09:49

作者: 大狗副警长    时间: 2015-10-14 10:09
第一天
早上起来,吃了一屉小笼包,把自个撑得饱饱的,下一顿饱饭不知道何时才能吃得到了。
离开哈密市区,上235省道,上好的柏油路面,笔直通向远方。微微的顺风,骑着心情舒畅,不禁哼起了小曲。
过了南湖乡后,进入了寸草不生的戈壁。路上呼啸而过的半挂车很多,此时对我来说最大的危险来自这些车辆,因为路况好,车速都在一百迈以上,从身边经过时,掀起一股强劲的气流把自行车往里吸,十分惊险。我得拼命把住方向,后来干脆有车经过就下车。
中餐在路边,用半个馕对付过去了。这次我带的干粮是压缩饼干、馕和火腿肠等,后来为此吃尽苦头;水和饮料共带了7升,足够了。
下午三点后,风云突变,不仅风向转为逆风,还刮起了强劲的沙尘暴。对于我这样一个在南方长大的人,沙尘暴向来是只闻其名。真正处在其中时,才感受到它恐怖的威力,风带着漫天的黄沙打在脸上,连呼吸都很困难。来时对沙尘暴并未作深入了解,我顶着风往前推,期待它很快过去。然而事与愿违,风越刮越大,丝毫没有停歇的意思。更糟糕的是,大风带走了身体的热量,我感觉到越来越冷。身处空旷的戈壁,没有任何避风之处。
此时我有两个选择。要么扔掉自行车,拿上必要的东西,拦辆车子回城,结束这趟刚开始的旅程,灰头土脸的回家,从此夹着尾巴做人;要么继续往前走。我选择了后者。往前走,说不定会有奇迹呢?退一万步讲,实在撑不住了,再扔车不晚。
在狂风中咬着牙跋涉了三个多小时,大概走了不到十公里,奇迹真的出现了。一个三岔路口有个停车场,还有一排已废弃的房子。为什么说是奇迹?因为在我后来的旅程中,无人区中再未出现过类似停车场之类的建筑,如果没有这排房子,我真的不知道该怎么办了。这场风暴一直持续到第二天七点,后来得知,这是近段时间最强的风暴。
房子里已堆积了很多沙子,连窗户都残破不堪。我简单的修缮了一下,关上房门,搭下帐篷。外面大风凛冽,室内温暖入春,我这条命算是捡回来了,运气啊![attach]250492[/attach][attach]250493[/attach][attach]250494[/attach][attach]250495[/attach][attach]250498[/attach][attach]250501[/attach][attach]250502[/attach][attach]250505[/attach][attach]250504[/attach][attach]250497[/attach][attach]250496[/attach]

作者: 和素何    时间: 2015-10-14 14:30
挑战戈壁滩、沙漠公路的勇敢汉子,比骆驼还强大
作者: 压力山大    时间: 2015-10-14 20:55
坐等下文
作者: 大狗副警长    时间: 2015-10-15 10:55
第二天
大风呼呼刮了一夜,黎明时分,终于停了。
这种地方,洗漱啥的自然就免了。啃了点压缩饼干,钻出帐篷,正好看日出。收拾完东西,继续赶路。
三岔口,进入罗布泊的道路后,车子就很少了,一小时能看到几辆。有许多路面上覆盖着沙子,由此可看出昨天的沙尘暴有多么的凶猛。
今天这一天骑得很乏味,全天逆风,把我逆成了狗,逆得我连进入山脉爬山都没觉出来。后来打算扎营,才突然发现周围已经是光秃秃的碎石山,依旧是寸草不生。后来我查了下,这条山脉叫库鲁克塔格,在维语蒙语中是“干旱之山”的意思,宽度有一百多公里。
今夜注定只能露宿荒野,我在小山包附近搭下了帐篷,不敢靠太近,怕山上的碎石砸下来。地上全是碎石,就算有充气垫依然能感觉到不平,想也知道睡起来不会很舒服,不过咱都骑罗布泊了,本就不是来享受的。[attach]250508[/attach][attach]250509[/attach][attach]250512[/attach][attach]250513[/attach][attach]250514[/attach][attach]250515[/attach][attach]250516[/attach][attach]250517[/attach][attach]250510[/attach][attach]250511[/attach]

作者: 压力山大    时间: 2015-10-15 18:55
继续
作者: 七楼    时间: 2015-10-16 14:37

作者: 大狗副警长    时间: 2015-10-16 15:12
第三天
戈壁的夜,寒冷彻骨。我大概是赶上了好时候,正有一股冷空气南下,夜里温度降到零到零下一度。第一次露宿荒野,后来就有经验了,应该把所有的衣物穿上,再钻进睡袋。那一夜被冻醒许多次,好不容易熬到天空发白,赶紧爬起来看日出。
我身上大概缺少欣赏美的细胞,大漠的日出,看起来跟别的地方日出没什么不同嘛!极目所致,广袤的荒野上,只有我一个人,觉得挺凄凉,挺孤单的。
早餐是一根拇指大小的压缩饼干,这几乎是我全天唯一入口的粮食,因为火腿肠什么的,闻到味就恶心,压根吃不下去。中午吃了一小块馕。肚子虽然空空的,但一点都不觉得饿,身体大概已经开始消耗脂肪了。
不到十点就刮起了逆风,在我的感觉中,今天一直在爬山,翻过一个山头,还有另一个山头,无休无止。我只能看着路牌,默默计算离罗中的距离,每骑一脚,离罗中就进了一步。就算这样,一天也才走了六十多公里,已经到极限了。
晚上在一个公路桥洞下宿营。我知道这种地方不适合扎营,万一下雨,戈壁不能吸收水分,洪水会从桥洞下呼啸而过,将我带向远方,而我的灵魂将会永远留在这片荒芜的大地上。据说在沙漠中,淹死的人要比渴死的人多。但我还是抱着侥幸心理,一来如今不是雨季,二来实在是没力气找更合适的营地了。[attach]250525[/attach][attach]250526[/attach][attach]250527[/attach][attach]250528[/attach][attach]250529[/attach]

作者: 风中劲草    时间: 2015-10-17 12:05
又见大狗
作者: 大狗副警长    时间: 2015-10-17 12:29
第四天
早上起来,头晕晕乎乎,全身无力,身体脱水严重(睡前喝了200ml,排泄了大概1500ml)。我大概知道,这是血糖过低的表现。胃里直反酸,嘴里全是馕的味道。馕大概是提供不了我身体所需的养分,反正也吃不下了,于是我把剩下的留在了荒漠上,应该不会污染环境,其实这么些天,我一共才吃了一个馕。
早上攒下了一罐尿,贝爷告诉我们,迫不得已时,尿液可以提供人体所需的微量元素,而且没有副作用。但我的水还足够,似乎还没有到山穷水尽的地步,实在是没勇气把它喝下去。我只好逼着自己吃下了一根压缩饼干,多多少少补充点能量。
由于众所周知的逆风问题,我搞不清到底在爬坡还是在下坡,反正要花力气骑,骑不动就下来推,当休息了。
下午的时候,我确切知道是在下山,然而依然要用力骑,比平时上坡还吃力。路上偶尔会有开车的好心人停下来,问我是否需要水,我都婉言谢绝了,水我足够。你为什么不问我是否需要水果,黄瓜,番茄,饼干?我需要啊,我真的需要啊,好饿啊!老不起脸皮问人要吃的,毕竟这辈子没要过饭。还有一辆半挂车停下来,好心的驾驶员告诉我,前面的路变烂了,他可以把我带过去。必须拒绝啊,自己选择的路,含着泪都要走完,咱来这,就是吃苦来了。
傍晚时分,到达罗北基地,距罗中大概七十多公里,好路终于走完了。所谓的基地,其实只是个地名,我没有看见任何建筑物。从这开始,戈壁滩变成了盐碱地,而柏油路面也变成了坑坑洼洼的石头路,值得庆幸的是,路面还是硬的。
又走了十来公里,在一座移动基站旁边扎营。哈密到罗中近四百公里,一路信号非常好,基站基本十来公里就有一个。只是整个南疆都没有4G,文字图片上传会比较慢,需要一定的耐心。盐碱地硬得跟石头一样,凹凸不平,当然谈不上舒服,好在此时我已经不在乎这个了。[attach]250532[/attach][attach]250530[/attach][attach]250531[/attach][attach]250533[/attach][attach]250534[/attach][attach]250535[/attach]

作者: 压力山大    时间: 2015-10-17 18:40
加油
作者: 雪狼    时间: 2015-10-17 19:08
警长威武,坐等更新
作者: uytr1258    时间: 2015-10-17 23:49
  太™牛逼了,威武。以前看过大狗去北京的帖子,佩服!!!
作者: 农夫    时间: 2015-10-18 00:17
事实证明大狗未变成老狗,为你加油
作者: BELIEVE    时间: 2015-10-19 09:20

作者: 大狗副警长    时间: 2015-10-19 10:17
第五天
早上起来,整个人基本处于恍惚状态。压缩饼干逼自己吃已经没用了,塞嘴里嚼碎,用水冲下去,跟吃药一样,就这也才吃了小半根。
路不平,我不在乎,只是机械的往前骑,满脑子都是热乎乎的番茄蛋汤和面条,五天没吃过热的东西,我想这样的感觉很少有人能体会。赶到镇上,能吃口热的,这就是我最大的动力。
午后,终于到了罗中,也就是罗布泊镇。然后,最大的考验来了。经过罗布泊哨所时,守哨所的小战士一本正经把我教育了一番。说整个罗布泊地区,十几万平方公里,相当于浙江省大小,全部属于军事禁区,不许拍照。于是我眼睁睁的看着他把我五天以来拍的照片全给删了,一张都没留。现在的哪些照片,都是我事先传到朋友圈上的。欲哭无泪啊!
罗布泊镇设立于2002年,是中国辖区范围最大,人口最少的镇,常住人口为零。罗布泊彻底干涸,成为“死亡之海”在1972年。此后,这地方成为中国最大的钾盐基地。在镇上居住的,绝大多数是钾盐公司的工人和家属。给游客的提供服务的只有一幢大楼:罗布泊商贸城。
在这儿,就不能嫌东西贵,因为所有东西都要从几百公里以外运进来,这片寸草不生的荒漠可是啥都不产,连水都没有。故268的标间,虽不及内地我住过60的,但还是觉得很公道。
把东西安顿好,连澡都不洗,先到饭店点了碗番茄蛋汤,木耳炒肉,还有大大的一碗饭。本来以为以我现在这样的状态,吃下一头牛都不成问题。但是很奇怪,当饭菜摆在我面前时,木耳只吃了一朵,肉和饭根本吃不下,连番茄蛋汤都很难下咽。最后,逼着自己喝了几口番茄蛋汤,满满一桌饭菜就这么浪费了。大概是饿过头的反应,长这么大从来也没饿过,总算知道是什么感觉了。
回房洗了个澡,在床上躺了两小时,终于重新有了饥饿的感觉。到饭馆点了份炒面,一大盆闲死人的炒面,我竟然全吃完了。躺床上边剔牙边想,实在不行就多呆两天,身体恢复好了再出发。[attach]250710[/attach][attach]250711[/attach][attach]250712[/attach][attach]250713[/attach][attach]250714[/attach][attach]250715[/attach][attach]250716[/attach][attach]250717[/attach][attach]250718[/attach][attach]250719[/attach][attach]250720[/attach][attach]250721[/attach]

作者: 一诺千金    时间: 2015-10-19 16:35
狗狗的车子,是俺悦单车的第一辆组装的车子!
经受了严酷的考验!
谢谢大狗的信任和支持!
作者: BELIEVE    时间: 2015-10-19 17:47
大狗的帖子让我又有了每天来逛论坛的动力
作者: 一诺千金    时间: 2015-10-19 21:52
BELIEVE 发表于 2015-10-19 17:47
大狗的帖子让我又有了每天来逛论坛的动力

哈哈。。。。
论坛现在被微信整的一点人气啊没有了

作者: 一诺千金    时间: 2015-10-20 11:30
大狗啊大狗
深情的呼唤大狗。。。
作者: BELIEVE    时间: 2015-10-20 11:54
一诺千金 发表于 2015-10-19 21:52
哈哈。。。。
论坛现在被微信整的一点人气啊没有了

是啊
发帖也很少人来看了
论坛已经慢慢被淘汰了

作者: 压力山大    时间: 2015-10-20 13:43
大狗副警长 发表于 2015-10-19 10:17
第五天早上起来,整个人基本处于恍惚状态。压缩饼干逼自己吃已经没用了,塞嘴里嚼碎,用水冲下去,跟吃药一 ...

照片可以软件恢复的
作者: 大狗副警长    时间: 2015-10-20 14:53
第六天
早上醒来,神清气爽,似乎是满血复活了。到楼下吃了一大盆的面片后,更加坚定了我的想法,今天是可以继续出发的。
重新采购补给,压缩饼干和火腿肠,可能这辈子我都不想再吃了。水、饮料、八宝粥、奶糖、巧克力、还有一些小零食,后面的路,不能再苦肚子了。本来想买些黄瓜番茄水果什么的,可是镇子实在太小,没得卖。没关系,苦日子已经过去,我要把剩下的时光变成度假。
罗布泊镇是个转折点,之前天天逆风,而之后天天强顺风。走出镇子几十公里,一位好心的大姐送了我两根黄瓜两根番茄。这就叫运来不怕呆,早一天那叫雪中送炭,现在叫锦上添花,反正我对接下来的旅途越来越有信心了。美中不足的是,路依然那么烂,镇上的人告诉我,先偷着乐吧,最后八十公里才到高潮。
今天本来打算到余纯顺墓前拜祭下,天下驴友是一家,即使他是走驴,我是骑驴。一路瞪大眼睛看,一直没发现什么标志指示牌。等过了罗布泊湖心,到网上一查坐标,已经过了。算了,就算折返也不一定找得到,有遗憾的旅程才叫完美嘛!
罗布泊镇后,移动基站就很少了,第二个基站离镇五十多公里,正好处在湖心位置。以后的基站一般是四五十公里才有一个,大概因为是军事禁区的缘故吧!所以大部分路段,手机是没有信号的。
路上遇到巡逻的解放军叔叔,虽没删除我照片,但千叮咛万嘱咐,不许离开道路进入罗布泊,否则后果很严重。只是我能怎么办?总不能把帐篷搭在路上吧?晚上,把帐篷搭在了一个训练基地,就那儿地平一点。[attach]250723[/attach][attach]250724[/attach][attach]250725[/attach][attach]250726[/attach][attach]250727[/attach][attach]250728[/attach][attach]250729[/attach][attach]250730[/attach][attach]250731[/attach][attach]250732[/attach][attach]250733[/attach][attach]250734[/attach][attach]250735[/attach][attach]250736[/attach][attach]250737[/attach][attach]250738[/attach][attach]250739[/attach][attach]250740[/attach][attach]250741[/attach][attach]250742[/attach]

作者: 压力山大    时间: 2015-10-20 15:45
Starus Photo Recovery 照片恢复软件很多。你百度下
作者: 一诺千金    时间: 2015-10-20 16:15
终于更新了
作者: cbd009    时间: 2015-10-20 16:20
佩服!!!
作者: BELIEVE    时间: 2015-10-20 16:40
终于看到有更新了
作者: 一诺千金    时间: 2015-10-20 16:55
已经通过微信公众号转发了
按天来
第一天已经转发!
作者: 大狗副警长    时间: 2015-10-21 11:01
第七天
昨晚辗转反侧,想东向西,大概只睡了两个小时,天没亮就借着星光收拾东西,逃离了训练场地。我都不知道在怕什么,军营离这八十多公里地,人最早也得快中午了才能赶到。没办法,从小胆小,干不了坏事。
啃着黄瓜番茄,喝着八宝粥旺仔牛奶,小日子是越过越惬意了,这样的旅程,再长一点也没关系。
到510公里路牌处,200公里烂路走完了,同时也走出了盐碱地,重新进入戈壁。前方是一条超级超级烂的沙石路,长79公里。骑这种沙石路很痛苦,路面松软,轮胎打滑,骑行不但费力,比走路快不了多少。好在我已经不在乎了,只要不亏待肚子,就算让我扛着车子走也没问题。
深一脚浅一脚在沙石路上前进了四十公里,让我找到了一个很舒服的营地:宽敞的桥洞。算算路程,应该是最后一晚在大漠中过夜了。搭好帐篷后,静静地坐着看了场很美的日落。肚子吃饱,居然连美都懂得欣赏了。
钻进帐篷,很快进入了甜蜜梦乡,大漠最后一夜,堪称完美。[attach]250767[/attach][attach]250768[/attach][attach]250769[/attach][attach]250770[/attach][attach]250771[/attach][attach]250772[/attach][attach]250773[/attach][attach]250774[/attach][attach]250777[/attach][attach]250778[/attach][attach]250779[/attach][attach]250780[/attach][attach]250781[/attach][attach]250782[/attach][attach]250783[/attach][attach]250784[/attach][attach]250785[/attach][attach]250786[/attach][attach]250787[/attach][attach]250788[/attach]

作者: 和素何    时间: 2015-10-21 15:21
因为勇敢的大狗,后司街也变得有以前那种热闹的味道了
作者: 屠夫    时间: 2015-10-22 08:32
这样骑车,想都不敢想。太牛啦!
作者: BELIEVE    时间: 2015-10-22 08:45
现在每天上一次论坛的动力就是大狗的帖子了
作者: 小梅    时间: 2015-10-22 09:21
厉害
作者: 大狗副警长    时间: 2015-10-22 09:27
第八天
最后一天了,心里有些小失落,路烂些没关系,更长点才好呢。
骑在路上,被两辆来自甘肃的自驾游车子拦住,一大群游客来袭。我成了动物园的猴子,各种围观,各种摆拍,各种姿势,最后干脆把我撇在一边,推着我的车子拍照。热情劲儿,吓死宝宝了。其实一路上经常有人停下询问,只是这么热情的倒真不多。
下午三点,终于走出罗布泊,到了宽阔的315国道。回想这八天七夜,有点不够过瘾,不过中国这么大,有些地方骑一次就可以了。
到三十六团(米兰镇)五十多公里,下坡加强顺风,自行车基本不用骑就以二十六七迈的高度飞驰,两个小时到达,圆满的完成了此次旅程。[attach]250789[/attach][attach]250790[/attach][attach]250791[/attach][attach]250792[/attach][attach]250793[/attach][attach]250794[/attach][attach]250795[/attach][attach]250796[/attach][attach]250797[/attach][attach]250798[/attach][attach]250799[/attach][attach]250800[/attach][attach]250801[/attach][attach]250802[/attach][attach]250803[/attach][attach]250804[/attach][attach]250805[/attach][attach]250806[/attach][attach]250807[/attach][attach]250808[/attach]

作者: 小梅    时间: 2015-10-22 10:03
微信看到 然后早上马上电脑打开欣赏
作者: 七楼    时间: 2015-10-22 12:37

作者: BELIEVE    时间: 2015-10-22 15:01

女儿国
作者: 和素何    时间: 2015-10-23 10:46
看到半条狗了,还有吐舌头的热情女游客。。大狗有没有重返人间的感觉
作者: 压力山大    时间: 2015-10-23 20:55
还有呢
作者: 白星海    时间: 2015-10-24 12:46
太美了。。。。
作者: BELIEVE    时间: 2015-10-26 08:31
这就完结了?
作者: 果果小盆友    时间: 2015-10-28 10:02
我只想知道
你屁股上是不是磨出老茧了
作者: 火玄光    时间: 2015-10-28 19:24
我只是想知道 大狗让女游客熊抱了没有?看她吃相似乎有点凶
作者: BELIEVE    时间: 2015-10-29 10:23
果果小盆友 发表于 2015-10-28 10:02
我只想知道
你屁股上是不是磨出老茧了

你去看一下不就知道有没有了

作者: 果果小盆友    时间: 2015-10-30 09:46
BELIEVE 发表于 2015-10-29 10:23
你去看一下不就知道有没有了

并不敢

作者: hu2014    时间: 2016-3-7 18:51
楼主真是牛啊,一个人敢到那里晃悠,吓死宝宝了

欢迎光临 后司街 (http://317200.net/) Powered by Discuz! X3.2