后司街

标题: 8月15日慰问抗日老兵(平桥街头) [打印本页]

作者: 席琳迪翁    时间: 2009-8-16 15:00
标题: 8月15日慰问抗日老兵(平桥街头)
8月15日7:30分在笑声的带领下从天台城关出发到目的地平桥街头对6位抗日老兵进行慰问。

[attach]76820[/attach]
作者: 空心竹    时间: 2009-8-16 15:06
就一张啊
作者: 北山人在城里    时间: 2009-8-16 15:08
还是在天桐路拍的
作者: 席琳迪翁    时间: 2009-8-16 15:10
慰问的第一位老兵基本情况:

姓名:叶清方       性别:男    生日:1926年10月7日
身份证号码:330226192610070015
住址:天台县平桥镇宁协片后村,现住宁海县跃龙街道西山巷39弄5号
老人自述:1943年被抓壮丁去打日本人。在临海训练6个月后,直接分发温州前线,所在部队番号为:88军33师第一团第一营第一连第一排,军长和师长的名字当时就不知道,团长的名字叫区营战(我不识字,只知道音是这样读的),连长叫张松涛(浙江人),排长王良波(浙江人)。与日本人作战的一年多时间里,最惨烈也是我参与的最后一场战争是在温州的宝塔山下,宝塔山边有座港旅桥,我们的任务就是守桥,山上是我们的机枪连,日本人凭借飞机和大炮向我们猛烈进攻,好多战友都牺牲了,那一战我们一班16个人最后还剩5个人,我也受了重伤。由于我髋骨被日军炸弹炸伤,我被放在担架上抬到平阳,然后转到丽水的碧湖。在后方医院治疗后,诊断我没有作战能力被遣散回家。
回家后,由于家里太贫困,无法维持生活,就外出到宁海谋生,找到工作后,就在宁海成家立脚了。现我和爱人都退休在家,安享晚年。不过我和爱人的血压都很高。

作者: 席琳迪翁    时间: 2009-8-16 15:13
平桥后村村口
[attach]76822[/attach]
作者: 席琳迪翁    时间: 2009-8-16 15:15
笑声同志作了简短的自我介绍和此次来的目的然后送上慰问金
[attach]76823[/attach]
作者: 席琳迪翁    时间: 2009-8-16 15:17
老兵签字
[attach]76824[/attach]

[attach]76825[/attach]
作者: 北山人在城里    时间: 2009-8-16 15:20
老人家看上去还是蛮有精神
作者: 席琳迪翁    时间: 2009-8-16 15:21
笑声对老兵进行了访问
家里、身体等情况,还谈起了那次他们抗战时的情况
老人身体还不错思路也比较清晰
生活条件也不错
[attach]76835[/attach]
作者: 席琳迪翁    时间: 2009-8-16 15:23
这位是他的儿子但说话间带着浓得的外地口音
[attach]76836[/attach]
作者: 席琳迪翁    时间: 2009-8-16 15:25
与老伴的合影
[attach]76838[/attach]
作者: 席琳迪翁    时间: 2009-8-16 15:27
[attach]76839[/attach]天一书记和郑博士在认真的听讲中
作者: 席琳迪翁    时间: 2009-8-16 15:32
博士女友正在认真做笔记
[attach]76840[/attach]
作者: 席琳迪翁    时间: 2009-8-16 15:33
与老兵合影
[attach]76841[/attach]
作者: 岛主    时间: 2009-8-16 16:54
标题: 叶清方?叶清芳?
祝叶清方老人健康长寿.

志愿者辛苦了,第一位老兵走访下来就已发现后背透汗.
作者: 林华强    时间: 2009-8-16 18:21
是叶清方.
作者: 七楼    时间: 2009-8-16 18:38
同学们辛苦了!
临时有事,当了逃兵。
作者: 席琳迪翁    时间: 2009-8-16 20:27
姓名:王金蟹  性别:男   生日:1917.08.23
身份证号:332625191708233217
住址:平桥镇下王村
老人自述:
我21岁那年被抓壮丁去与日本军队打仗,29岁回来,在部队8年多,基本上都是在战火度过的.部队在安徽时间最长。
在长沙几次会战中与日军血战2年多,在部队里我听说有我们天台一千七百多位志愿兵参加抗战我们全体天台兵都感到非常自豪.精神百倍.我直到抗战结束才回到家乡.其间,与日本军队打过大大小小无数次仗。解放初期,我曾担任过区民兵队长兼村长,也打过土匪,我那时还是神枪手呢。
今年已经92岁了,3个月前胃部动了手术.体弱多病,无力劳作,现在和儿子住在一起。  我是79师的, 师长何叶芳,别的我记不起来了.
[attach]76914[/attach]
作者: 席琳迪翁    时间: 2009-8-16 20:30
交谈中
[attach]76916[/attach]
老人有五个儿子每月轮流照顾,最近得了感冒走路等有些力不从心。
作者: 席琳迪翁    时间: 2009-8-16 20:32
送上一些慰问金 老人不肯收说自已条件还可以什么都不缺
[attach]76917[/attach]
作者: 席琳迪翁    时间: 2009-8-16 20:34
在他的儿子和大家的劝说下最终他收下了
按手指印
[attach]76919[/attach][attach]76920[/attach]
作者: 一诺千金    时间: 2009-8-16 20:35
左溪的老人也是这样的
死活不肯收
作者: 南山孤狼    时间: 2009-8-16 20:38
可以的话
应该对那些生活很贫苦的老兵给予更多的帮助
经济好点的老兵  以带礼物和慰问为主

说实话  几百可能对经济好的人来说根本不算什么钱
但对那些年纪还很大在家务农的人来说
那就是他们一个月或者几个月的 收入
作者: 席琳迪翁    时间: 2009-8-16 20:40
送上
一些牛奶
[attach]76921[/attach]
作者: 席琳迪翁    时间: 2009-8-16 20:41
[attach]76922[/attach]临走时执意要送我们出去
作者: 席琳迪翁    时间: 2009-8-16 20:42
我们去街头的路上
[attach]76923[/attach]
作者: 席琳迪翁    时间: 2009-8-16 20:52
第三位老兵:
[attach]76924[/attach]
姓名:叶良火   性别:男   生日:1921年3月31日
身份证号:332625210331411
住址:街头镇叶宅村   
老人自述:
1939年我为了避抓壮丁,我和同村的叶顺树等人去江西修水县第三师野战医院充当看护兵(卫生队)
后随部队调动到修水县.之后转战湖北各地.大部分时间在日本军队后方打游击.
在第2,第3次长沙会战中,我随部队死守长沙,后又随第19医院去往广东乐昌.由乐昌回南昌.
日本投降后,我因母亲病重返回家乡,开始务农为生.      
去年家中着火被焚毁,目前生活极度艰难.另外我患有中风症,可无钱医治。
我是第8军的的,军长是李玉堂,后是方天觉.师长周庆祥,团长彭文正.
作者: 席琳迪翁    时间: 2009-8-16 20:53
老兵的住房
[attach]76925[/attach]
作者: 席琳迪翁    时间: 2009-8-16 20:56
与老兵交流中[attach]76926[/attach]
作者: 席琳迪翁    时间: 2009-8-16 21:00
其实看了这老兵的状况心情比较沉重
身体不好我们来得时候他是躺在床上的
加上思想上的变差不能很好的交流
只能听其他的妻子诉说
[attach]76927[/attach]
作者: 席琳迪翁    时间: 2009-8-16 21:04
老兵说什么也不肯收这钱
[attach]76928[/attach]
[attach]76929[/attach]

作者: 席琳迪翁    时间: 2009-8-16 21:07
最后由他妻子代领
[attach]76930[/attach]
作者: 席琳迪翁    时间: 2009-8-16 21:11
车子开向了大山 开向了错误的地方
[attach]76931[/attach]
作者: 席琳迪翁    时间: 2009-8-16 21:15
第四位老兵:
[attach]76932[/attach]
姓名:金洪林       性别:男      生日:1917年8月7日
身份证号码:332625170874461
住址:天台县街头镇雷溪片金村
老人自述:
1939年我参加天台抗战兵团去抗日,在江西集训半年后,也就是1940年年初,分发到江西补充79师师部。不久,又调回江山。接着在萧山、诸暨、枫桥等地多次和日军打仗。由于日军装备精良,仗着飞机大炮将我们打败。我村的金法云当场被炸死。接着我们退到了丽水,没想到还是日本人的飞机快,还没等我们安顿好,飞机大炮又来了,我们的营长陈善也在这次轰炸中牺牲了。那时干部领导换得很快。日本投降后不久,我要求回家,就一直在家务农。4年前摔倒后,我的下半身便瘫痪了。每天与轮椅为伴,生活很困难。
有一个儿子,在家务农。没有什么补助。
作者: 席琳迪翁    时间: 2009-8-16 21:16
坐着轮椅从房子里推出来
[attach]76933[/attach]
作者: 席琳迪翁    时间: 2009-8-16 21:19
[attach]76934[/attach]老人耳朵比较背了
与他交流要大声说话
但思路比较清晰
始终也不要慰问金
在大家的劝说下只好收下了
作者: 快乐老狼    时间: 2009-8-16 21:20
向老兵 和各位义工致敬!!!
作者: 席琳迪翁    时间: 2009-8-16 21:21
按手印
[attach]76935[/attach]
作者: 破马甲    时间: 2009-8-16 21:22
致敬~~~
作者: 席琳迪翁    时间: 2009-8-16 21:24
走时与老兵合影
他家里人比较客气杀西爪 又泡茶 又要留我们吃中饭
[attach]76936[/attach]
作者: 落叶飘飘    时间: 2009-8-16 21:40
真心祝愿这些老人在以后的日子里能过得舒心、幸福一些!
作者: 席琳迪翁    时间: 2009-8-16 21:43
第五位老兵:
[attach]76937[/attach]
姓名:叶万火(叶小火)  性别:男  生日:1921年2月7日
身份证号码:33262519210207501X
住址:龙溪乡柱峰村江岙5队
1939年我志愿参加志愿兵团去抗日,在城里住了三天后带着大红花到临海集合。接着被送到江山市集训。大概半年后,我被分到湖南战区74军57师169团(当时师长是余程万,团长是宋子玉),驻地在湖南常德。之后,部队频繁地参与战斗。先后到过湖南的许多地方、浙江的丽水、龙游、福建北部地区及湖北沙市等地。在多次和日军争夺阵地战中,都是打了退,退了再打回来,我军死伤无数。有一次我在死难的战友们的尸体下昏迷了十几小时才醒过来,逃过一劫。最惨烈的一次战斗是在湖北沙市,那时头上到处都是日本人的飞机,遍地轰炸过去,战友们的肢体被炸得四处横飞。我当时躲在一个小天井里,才躲过轰炸,可没等我清醒过来,日本人已经冲进来把我们包围了。在城墙上日本人架了15挺机关枪,把我们这些俘虏分成两块,会走路的为一块,受伤不会走路的为一块,然后15挺机关枪一齐开火,把不会走路的(最起码有好几百人)统统扫射死,那些日本人实在是太凶残了。我们这些会走路的就被赶去抬日本人的伤员。由于我稍一疏忽,差点滑倒,竟被后面的日本人用刺刀对着后脑勺刺过来。现在我的后脑勺还留有当时刺刀刺下的伤疤。抬了一整天后,也没有什么吃的,日本人叫我们8个去找粮食。在一幢木结构的三层楼房里,我想出了一个好办法,就是每人把绑腿解下来,先到楼上,然后8人一齐将楼梯卸下来,用绑腿将楼梯拉到楼上,然后我们全部隐藏在楼上,经过两天一夜的时间,日本人才退走。那时我们的部队又已经把阵地夺了回来,我回到部队继续参加战斗。当时部队的后勤机关里有一位干部,叫陆梁生,天台桥上人,他正好请假送家属回家,我跟他回家后就再也没回部队去了。
我的身体时好时坏,耳聋眼花,战争时留下的腰伤,经常折磨着我,发作起来时,躺在床上动弹不得,今年以来好多了,但我血压很高,经常头昏。有一儿子,在家务农,没有什么救助
作者: 席琳迪翁    时间: 2009-8-16 21:46
[attach]76938[/attach]老兵身体看起来还是不错的
好像血压比较高
经常在山上放牛
[attach]76938[/attach]
作者: 席琳迪翁    时间: 2009-8-16 21:48
送上慰问金
[attach]76939[/attach]
作者: 席琳迪翁    时间: 2009-8-16 21:48
笑声说明这笔慰问金的来源
[attach]76940[/attach]
作者: 席琳迪翁    时间: 2009-8-16 21:51
老兵签字
[attach]76941[/attach]
作者: 席琳迪翁    时间: 2009-8-16 21:52
合影
[attach]76942[/attach][attach]76943[/attach]
作者: 席琳迪翁    时间: 2009-8-16 21:54
天柱回来的路上都起雾了
[attach]76944[/attach]
作者: 席琳迪翁    时间: 2009-8-16 22:00
第六位老兵:
[attach]76945[/attach]
姓名:陈公岩  性别:男   生日:1922.04.10
身份证号:332625192204103114   
住址:平镇乌岭下陈村   
老人自述:
1939年,我18岁,当时正在天台平桥文溪学校读书。出于对日本人的深恶痛恨,我自愿报名参加了天台志愿抗战兵团。先到江山22部指导总队集训,后到重庆北陪16补训处当警卫及文书,两年后该部改成86军75师,驻地移到宜宾,我在师部当军书。日本人投降前后,我调到重庆,担任国防部军医署书记,抗战胜利迁回南京后,我担任国防部军法署的书记,后来东三省部队整编时,国防部第5厅厅长调去当军长,我也被调往葫芦岛,那时的部队番号好象是1498部队,属傅作义管辖。傅接受和谈后,我转入共产党的部队,在河北宝坻的军政大学冀察X辽分校学习,之后我要求回家,途径南京(当时南京还没解放)时,我的证件被国民党全部没收了,还差点丢了性命.后来千辗万转好不容易回到家,没想到从那时开始厄运便降临到我身上了——我被扣上了历史反革命的帽子,吃尽了苦头......
我有两个儿子,一个4岁一个6岁的时候孩子他娘死了,孩子们是在批斗声中长大的,现在一个在江西讨了老婆后在那落脚生跟不回来了,另一个因为家里穷,连老婆也没有,现在靠打散工度日,我孤零零一个人住在一间小矮房里,身无分文,靠务农为生.目前耳聋眼花,生活极其凄苦。
作者: 席琳迪翁    时间: 2009-8-16 22:01
老兵领慰问金和签字
[attach]76946[/attach][attach]76947[/attach]
作者: 席琳迪翁    时间: 2009-8-16 22:02
家里比较清贫
[attach]76948[/attach][attach]76949[/attach]
作者: 席琳迪翁    时间: 2009-8-16 22:04
最后祝各位老兵晚年身体康健
[attach]76950[/attach]
作者: 林华强    时间: 2009-8-16 23:17
眼镜辛苦了!
作者: 缘来是你    时间: 2009-8-17 09:13
都是有心人  慰问金和慰问品让老兵们感觉到欣慰  更重要的是你们的爱心
作者: 褚留香    时间: 2009-8-17 09:47
好人
作者: 无非如此简单    时间: 2009-8-17 12:01

作者: ascom    时间: 2009-8-17 12:30

作者: 街上的游魂    时间: 2009-8-17 21:00
向老兵致敬! ! !   
向各位义工街民致敬!
作者: 大麦黄黄    时间: 2009-8-17 22:53
还是好人多
作者: airforce    时间: 2009-8-18 07:58
建议建立一个长期的机制才行,毕竟这样的活动能改变的影响力不大
作者: 无铭    时间: 2009-8-18 09:11
是准备长期组织下去     并随时接受捐款
作者: 8009    时间: 2009-8-18 09:19
同志们辛苦了。
作者: 一诺千金    时间: 2009-8-18 09:32
呵呵,谢谢各位热心人
作者: 小磊    时间: 2009-8-18 13:26
最感动的那些老兵总是不肯收钱,都是很质朴的人
作者: 大狗副警长    时间: 2009-8-19 12:43
我觉得按手印有种说不出来的味道
作者: 家在天台    时间: 2009-8-19 12:52
原帖由 大狗副警长 于 2009-8-19 12:43 发表
我觉得按手印有种说不出来的味道
一看到按手印,俺就想到俺本家杨白劳大爷
作者: 无铭    时间: 2009-8-19 13:41
呵呵        这是没办法的    外地人指定捐款给老兵而且必须有回执   

偶们义务队只好照办  不过请大家不用多想    绝对没有你们想象的那种滋味
作者: 如花    时间: 2009-8-19 15:04
按手印可能是因为有些老人不会写字
作者: ketty7200    时间: 2009-8-20 11:08
向老兵和去看望的义工致敬!
作者: 海豚    时间: 2009-8-21 12:17
致敬!
作者: 涵香音画    时间: 2009-8-21 15:43
很感动...一群善良可爱的人们
作者: 天一    时间: 2009-11-5 12:15
尊敬抗日老兵!感动慰问义工!
作者: 烟雨    时间: 2010-3-12 10:00
在天台时不知道有这个活动,到了杭州菜发现原来抗日英雄就在身边,向老兵们致敬!
作者: 小馬    时间: 2010-4-19 21:54
你们辛苦了

欢迎光临 后司街 (http://317200.net/) Powered by Discuz! X3.2