后司街

标题: 关于成立“关爱老兵”基金及关爱老兵服务队的建议 [打印本页]

作者: 一诺千金    时间: 2009-7-31 21:28
标题: 关于成立“关爱老兵”基金及关爱老兵服务队的建议
2007年,我们组织了寻找抗战老兵的活动
虽然在当时取得了比较好的效果
但是,由于没有长期的机制
很多人也开始淡忘
当我们再去看望他们的时候
发现有几位老兵已经去世了
华强同学冒着酷暑去探望老兵
很多老兵生活非常艰难
。。。
现在准备成立抗战老兵基金及服务队,并进行一对一帮扶活动
关爱老兵基金:
采取自愿募捐的形式,基金用于采购日用品,定期去探望老兵

关爱老兵服务队:
自愿报名,以天台本地网友为主,主要工作就是定期探望老兵

一对一或者几对一帮扶(视报名人数而定)
由华强同学公布具体名单,由报名的人进行认助,每年支出一定的金额,如果没有时间,由服务队人员代为转交款物

以上意见,不是很成熟,请大家讨论一下
作者: 林华强    时间: 2009-7-31 21:30
我先报名!
作者: 君君    时间: 2009-7-31 21:34
报名
作者: 一诺千金    时间: 2009-7-31 21:34
楼上最合适的服务队负责人人选
作者: 一诺千金    时间: 2009-7-31 21:35
你们报名啥东东要说清楚的
一个是报名服务队
一个是准备帮扶哈
作者: 君君    时间: 2009-7-31 21:38
偶以出力为主,出钱为辅
作者: 一诺千金    时间: 2009-7-31 21:40
出力和出钱一样的
作者: 一诺千金    时间: 2009-7-31 21:42
华强同学在整理资料
到时候会公布这些人的情况的
作者: ascom    时间: 2009-7-31 21:51
支持记
作者: 岛主    时间: 2009-7-31 21:51
标题: 我坚决支持
我报名!
虽然我在宁波,我保证每年至少参加天台关爱老兵服务队活动一次,一年到天台看望抗战老兵一次以上.
作者: 安琪儿    时间: 2009-7-31 21:52
如果刚好我在天台的话,就算我一个
作者: 林华强    时间: 2009-7-31 22:25
72年前,这些老兵为了捍卫祖国的荣誉而自愿参加抗日兵团,他们抛头颅、晒热血,冲锋陷阵,终于赶走了日本鬼子!
72年后的今天,我自愿报名参加后司街组织的关爱老兵服务队,为老兵们送去点迟到的温暖,使他们在仅有的日子里不再寂寞和无助。。。。。。
希望有更多的自愿者能加入到服务队来!
作者: ywwzym    时间: 2009-7-31 22:47
标题: 我快要报名吗?
我报名,只要是周末和节假日,我都有空!
作者: 一诺千金    时间: 2009-7-31 22:55
报名的同学请把姓名和联系电话发给偶或者林华强同学
作者: 岛主    时间: 2009-7-31 23:15
我的姓名电话联系方式已经给了林华强同学。
作者: 岛主    时间: 2009-7-31 23:36
若老兵住的不是太偏远,志愿者在不必花费过多交通费情况下能够到达老兵住处,发起人建议就非常合理:定期看望,送生活必需品等实物,并结合扶助少量生活费.好处有:
一、每年分几次探望老人,增进感情交流,并且及时了解老人近况;
二、防止捐助款老人过过手被子女拿走,老人什么都没拿到。
作者: 南山孤狼    时间: 2009-8-1 00:29
顶下    力所能及的会做
作者: 无铭    时间: 2009-8-1 08:27
捺个手印    服务队

等资料弄齐了  到时候划片服务吧    以资助日常生活必需品为主
作者: 一诺千金    时间: 2009-8-1 09:41
谢谢各位好心人
作者: 我不是律师    时间: 2009-8-1 09:49
我只能出点力了,现在连工作都还没有落实。
作者: 席琳迪翁    时间: 2009-8-1 10:10
支持机
作者: 崎岖    时间: 2009-8-1 10:58
我报名服务队。
很可惜,2007年大家慰问老兵的录像带被电视台“吞”了( ),最也没有资料可发到网上做宣传了。如果以后我有时间参加,同样是全程录像记录,把后司街的精彩留住!
作者: 林华强    时间: 2009-8-1 19:11
这两天累死了,抗日老兵的资料还在整理中!
作者: 家在天台    时间: 2009-8-1 20:18
我是做手艺的,有时很空,有进忙得要死,家有两丫头,经济也只是够花而已,有时间的话我可以出点力,也会力所能及的出些钱。
作者: 林华强    时间: 2009-8-1 20:46
编号:天台01
[attach]76497[/attach]
姓名:陈公岩  性别:男   生日:1922.04.10
身份证号:332625192204103114   
住址:平镇乌岭下陈村   
老人自述:
1939年,我18岁,当时正在天台平桥文溪学校读书。出于对日本人的深恶痛恨,我自愿报名参加了天台志愿抗战兵团。先到江山22部指导总队集训,后到重庆北陪16补训处当警卫及文书,两年后该部改成86军75师,驻地移到宜宾,我在师部当军书。日本人投降前后,我调到重庆,担任国防部军医署书记,抗战胜利迁回南京后,我担任国防部军法署的书记,后来东三省部队整编时,国防部第5厅厅长调去当军长,我也被调往葫芦岛,那时的部队番号好象是1498部队,属傅作义管辖。傅接受和谈后,我转入共产党的部队,在河北宝坻的军政大学冀察X辽分校学习,之后我要求回家,途径南京(当时南京还没解放)时,我的证件被国民党全部没收了,还差点丢了性命.后来千辗万转好不容易回到家,没想到从那时开始厄运便降临到我身上了——我被扣上了历史反革命的帽子,吃尽了苦头......
我有两个儿子,一个4岁一个6岁的时候孩子他娘死了,孩子们是在批斗声中长大的,现在一个在江西讨了老婆后在那落脚生跟不回来了,另一个因为家里穷,连老婆也没有,现在靠打散工度日,我孤零零一个人住在一间小矮房里,身无分文,靠务农为生.目前耳聋眼花,生活极其凄苦。

作者: 林华强    时间: 2009-8-1 21:15
编号:天台02
[attach]76498[/attach]
姓名:叶良火   性别:男   生日:1921年3月31日
身份证号:332625210331411
住址:街头镇叶宅村   
老人自述:
1939年我为了避抓壮丁,我和同村的叶顺树等人去江西修水县第三师野战医院充当看护兵(卫生队)
后随部队调动到修水县.之后转战湖北各地.大部分时间在日本军队后方打游击.
在第2,第3次长沙会战中,我随部队死守长沙,后又随第19医院去往广东乐昌.由乐昌回南昌.
日本投降后,我因母亲病重返回家乡,开始务农为生.      
去年家中着火被焚毁,目前生活极度艰难.另外我患有中风症,可无钱医治。
我是第8军的的,军长是李玉堂,后是方天觉.师长周庆祥,团长彭文正.

作者: 林华强    时间: 2009-8-1 22:03
编号:天台03
[attach]76499[/attach]
姓名:娄如铁  性别:男  生日:1918、2、2
身份证号:332625180202341   
住址:平镇屯桥东序娄村   
老人自述:
1939年我参加天台志愿抗战兵团到江山22部分处集训后.就到沦陷区萧山与日军作战,我军大败.
由于部队严重缺乏兵员,我先被调到江西乐平接收新兵,接着又转到乐清接收新兵,在温州一年后,因母亲病重,回家后我就没有回部队了,
(那时是43年底).我所有参军的凭据在文革中都被毁,现在我已年愈90,目前半瘫痪在床,大小便都不能自理,度日艰难.

作者: 一诺千金    时间: 2009-8-1 22:56
唉,无比沉重!
作者: 林华强    时间: 2009-8-2 00:48
编号:天台04
[attach]76500[/attach][attach]76501[/attach]
姓名:陈方年   性别:男   生日:1925.07.17
身份证号:332625192507170912   
住址:始丰街道玉湖洪村 (四村)  
老人自述:
我在天台中学读完初中后,升到本村的育青中学读高一(1941年春),读了三个月左右,学校被日军的飞机炸毁了,唐老师也被炸死。那时正好陆军暂编第32师第3团留守处(属后勤部队)驻扎在我们村,而他们正好在招文书,我深感国破家亡之耻,便自愿投入32师成为该部上士文书,积极参与到抗日队伍中来。那年下半年,部队转战嘉兴平湖一带打游击,10月份左右,部队搬到嵊县,我被分配到卫生队当文书,负责医药器材的保管。随后部队到江西余江整训,一年后部队返回嵊县的三界驻防。42年日本大进攻时,我们部队被冲散,所有的行李都丢失了。在丽水收容整顿好后,我们到义乌农村打了一个多月的游击,其中的义亭战役值得一提,当时我们拔掉了日本人的火车站据点,使日本鬼子大受震动。我们回到丽水后,没想到丽水已经失守,当时浙江省政府以及浙江兵工厂都还在云和,于是我们又被调到大江头保卫浙江兵工厂。大约在11月,由于兵员紧缺,上面又没办法补充,就把我们调到湖北秭归88师,当时团长关震东与我个人关系还不错,他被调回浙江的同时把我也带回了浙江,到浙江保安司令部报到后,我被分配到直属第一大队第三中队任少尉司务长,一直到45年7月,我请假回家。没多久,日本人就投降了,部队马上进行整编,我打报告要求复员,部队批准了我的请求。

我参加的32师,师长黄权(广西人),3团团长关震东(广西融县人),特别党支部干事:钱济人,
当时我是国民党党员,党员证号码是:00783,我的入党介绍人是周竞武(保安司令部直属第一大队长)、张胥文(保安司令部直属第一大队参谋长,杭州人)。
本人目前身体状况很差,耳聋、眼花、血压很高。

作者: 林华强    时间: 2009-8-2 00:53
唉,这些抗日老兵大部分都耳聋痴呆,问不出什么来的了.
作者: 林华强    时间: 2009-8-2 01:02
查国民党将领1935-1949全名录:

张胥文1894-     浙江杭州 浙江省保安司令部副司令(1947)
作者: 林华强    时间: 2009-8-2 01:07
黄埔军校第六期同学录
周竞武〈〉〈〉19〈〉湖 北〈〉湖北宜都寿康参燕号
作者: 林华强    时间: 2009-8-2 01:35
这位老兵对这些名字记得特别清楚.
作者: 林华强    时间: 2009-8-2 01:54
[编辑本段]二、抗日将领
  黄权,师长。号威远,广西陆川人。1929年10月5日任第十五师师长。抗日战争期间任第八十八军暂编第三十二师(由浙江保安队改编)师长。1942年5月曾率部参加浙赣会战。
  关于黄权抗日的记载
  暂编第三十二师在嘉南顽强打击日军 民国29年(1940)12月,江南抗日自卫挺进纵队第五支队长谢一忠率一个营兵力进驻新篁、凤桥等地,历时3月,无功而还。国民党当局改派暂编第三十二师黄权渡海北来,加强敌后作战力量。黄权部原系省主席黄绍竑卫队,抗战初期为省抗卫总团第四支队,后编为正规陆军。30年2月,黄权率该师一、三两个团,乘帆船30多艘,自对岸庵东渡海北来。船行海中与敌巡逻舰艇遭遇,黄权沉着指挥船只列队,集中炮火与敌开战,毙敌10余名,敌舰中弹逃走,黄师乃在白沙湾、乍浦山湾及五田一带登陆,主力进驻嘉兴新篁、凤桥一带,该师第一团首先挺进至新篁西三里的栖柽。当时新篁、凤桥为十区专署、嘉兴县政府游击政权的活动中心,而周边新丰、海盐、沈荡、西塘桥、虹霓堰等地均被日军所占据。黄权命令一团在十天内拔除敌人据点,扩大活动区域。敌军侦知我重兵入境,也抽调一个师团的兵力,加强防务。4月2日晚,黄权亲率4个连进逼乍浦,集中攻击海滨俱乐部和日军驻地,日军死伤多人。清明节,日军百余名自嘉平公路焦山门桥乘船至罗汉塘桥登岸,突然包围栖柽,企图直取一团团部,一团团长率警卫连突围至蒋浜,迅即调集外围各部进行反包围。攻入栖柽的敌军正在村内肆虐,中午,一团3个连包围栖柽,用轻重武器猛烈攻击,敌伤亡30余人,从罗汉塘逃窜。同月,嘉兴、海盐两路敌军集结兵力下乡扫荡,黄权布置在海盐塘半路伏击,并在河中敷设水雷,敌汽艇2艘、拖船10艘进入埋伏圈触雷,毁汽艇2艘,伤拖船7艘,我军在岸上用机枪扫射,敌军溃逃。是役,来犯之敌黑泽部死伤三四十人,毙敌尉级军官数名,并俘敌14名解送后方。5月28日,三十二师派一团两个营配合工兵进攻沈荡,先由工兵猛炸大桥桥头堡,拔除铁丝网,扫除路障,步兵迅速冲向街中心。敌军见攻势猛烈,逃入总地堡死守,我军派勇士携炸药20包投掷堡内,总地堡被炸毁,堡内60余名敌人全被炸死,战斗历时二小时,据点终被拔除,我军亦牺牲16人、伤10余人。6月2日至11日,嘉兴、嘉善、平湖、乍浦等地日军纠集数千人,又调来伪军十三师所部数千人,并扣船数十只,配合飞机两架,发动大规模的嘉南大扫荡,向凤桥石佛寺、新篁进攻,2—4日进攻外围,6日主力进攻,7日海盐敌军2000余参加进攻,8日嘉善、平湖敌经焦山门向南合围,10日敌占凤桥、新篁等地,至12日始撤退,我十区专署和县府已转移,三十二师与敌激战数昼夜后撤出战斗向外围游动。师长黄权杂于敌军队伍中观察多时,始退入桑林,渡河脱出重围。当年秋,日军由嘉兴、平湖、海盐、硖石、王店五路出发,向新篁扫荡,三十二师分别布防阻击,主要是扼守桥梁,阻击敌人,其中骡马塘桥战斗最为激烈,双方伤亡严重,敌屡有增援,均未得逞,战至傍晚,敌人溃退。黄师以少数兵力击溃数倍于我之敌,是役名传远近。黄权率领三十二师在嘉南积极抗日半年余,歼敌近千,本部在历次战斗中牺牲也大,伤亡约占全员三分之一,该部于民国30年10月调回后方整训。
作者: 安琪儿    时间: 2009-8-2 03:48

作者: 岛主    时间: 2009-8-2 10:01
标题: 流火七月华强再访老兵
编号:
姓名:出生年月:性别:男
现居住地:
原部队番号:**部队第**军**,任职情况
参加战役:
家庭经济情况:妻子儿女情况、经济状况有无固定收入有无低保等
身体情况:

=============================================================

寻访记录华强做得很仔细,建议再增加些内容,特别是家庭经济情况,到时我在关爱互助老兵论坛呼吁,为每个老人争取更多的认捐人(几对一帮扶)。
作者: 小和尚    时间: 2009-8-2 10:25

有时间做做服务队员还是可以的
作者: 小强    时间: 2009-8-2 11:41
手印一个   服务队
作者: abracadabra    时间: 2009-8-2 20:40
华强同学辛苦了!严重支持
作者: Dora    时间: 2009-8-2 20:47
不错!很有意义的工作,有几个地名都知道,可惜长年在外,有心无力。要是捐款的话,我愿意尽我自己的一份力量。

作者: 林华强    时间: 2009-8-2 21:21
编号:天台05
[attach]76502[/attach]
姓名:张礼许
性别:男  生日:1923.09.14   身份证号:332625192309140317     住址:始丰街道官塘张村   
老人自述:
1938年我自愿参加部队去抗日, 先到余姚集训六个月,之后到奉化江口、镇海等地打日本人,接着调到东北三省与日军多次作战,直到1945年底回家,现和老伴两人相依为命,没有固定收入,也没有劳保,家庭十分贫困,生活艰难。(我参加92军32师,师长朱欢年,团长葛飞)

作者: Dora    时间: 2009-8-2 21:35
还有多少?

看目前这几个,好像都孤独1人或2人生活,家庭贫困或身有疾病,后司街有没有办养老院或护理院的街民,要是有的话,如果能优惠接收他们,费用由街民或寻求其他方式每年资助,就好了。

唉,政府大楼要是建得普通点,也够这些贫苦的老兵幸福生活一辈子了。

作者: 林华强    时间: 2009-8-2 22:37
编号:天台06
[attach]76503[/attach]
姓名:徐能山  性别:男  生日:1920、7、4
身份证号:332625200704341  
住址:平桥镇屯桥村
老人自述:
1939年我自愿参加天台志愿抗战兵团到江山集训后.就到沦陷区萧山与日军作战,结果我军大败.
之后,调到重庆参加了79军89师292团.参加岳西大会战2次.我参加79军到抗战结束为止.
因我属编余人员,就要求回家,娶妻生子(时在1945年底)
现在我患高血压,半身不遂,家贫如洗,生活极其清苦.儿媳妇患有精神分裂症,时好时坏,常年需吃药来维持。请政府看在我志愿参加抗击日寇,抵御侵略的爱国之心,给我治病及日常生活的活命钱(老人的愿望还是我们来完成吧)
老人原本很健谈的,可惜几年前不小心摔倒受伤后,身体就大不如前了。现在问他以前的事情都很茫然了的。

作者: 十二少    时间: 2009-8-4 09:31
有空我一定参加,算我一个。
作者: 七楼    时间: 2009-8-4 17:29
报名跟着吃饭

作者: 林华强    时间: 2009-8-4 17:46
编号:天台07
[attach]76504[/attach]
[attach]76505[/attach]
姓名:周兆省         性别:男         生日:1925年5月2日
身份证号码:33262519250502601X
住址:坦头镇欢岙乡下周村
老人自述:
1939年,我被抓壮丁到象山警察大队服兵役,在那里与日本人打过几仗后,我当了逃兵,跑回了老家。没想到次年正月初五,在欢岙大余村,我又被抓去充壮丁。正月初八,我就被送往东北77师某炮连(具体什么军什么团记不起来了)。我记得部队曾到过锦州、锦西飞机场、葫芦岛,也曾到过南京的浦口、上海等地,与日本人进行过多次恶战,有一次与日本人遭遇,我所在的连队几乎全部阵亡,我也是钻在死人堆下才逃过这一劫的。日本人投降后,我们在锦州与解放军曾对抗过,后来我成了俘虏,学习后参加了中国人民解放军,在公安军。1955年复员返乡。
家庭状况:
有2个儿子,都没有工作,靠常年在外打工来维持生计。三年前,我得了帕金森病,常年卧床不起,全身一直抖个不停,嘴巴也合不拢,一直要不停地张合,说话很艰难,想坐也坐不起来,极其痛苦。爱人也年老多病,患有气管炎和糖尿病,转氨酶也很高,一个女儿患了肝炎,估计活不过今年了。我也没有多长日子好活了。

作者: 林华强    时间: 2009-8-4 17:51
编号:天台08
[attach]76506[/attach]
姓名:刘兆秋         性别:男        生日:1924年8月10日
身份证号码:332625192408105314
住址:浙江天台福溪街道马山村乌树小队
老人自述:
18岁参军抗日,先到福建,后到湖南,当过班长,具体打过多少仗已记不清了。后因在江西景德镇让日军弹片炸伤右脚而回到家。前年,在村祠堂乘凉闲谈时,突然口吐白沫昏厥过去。医生检查后,说是脑梗塞。抢救回来后,基本上回忆不起以前的事了。据村民说,他现在就像个小孩子,喜欢破坏别人的庄稼什么的,睡觉喜欢睡在铺着一张塑料纸的黄泥地上。
家庭及身体情况:
目前,老人除了大脑有点问题外,身体还算硬朗。独自一人生活,家里一贫如洗。有一个儿子,长年在宁波打工。老人儿子也曾来接过老人,想让他到宁波去,但老人不愿去。

作者: 林华强    时间: 2009-8-4 17:51
编号:天台09
[attach]76507[/attach]
姓名:王定溪         性别:男        生日:1924年12月27日
身份证号码:332625192412275316
住址:浙江天台福溪街道马山村
老人自述:
1939年自愿参加抗日战争,是和村里的长辈王乾会去的,当时同去的有好几百人。我先被派到三门守关口,后调宁海县的桑州,接着又到象山与日军多次作战,直到日军投降后我才回家,其余已无法回忆。
有两个儿子一个女儿。两个儿子大脑都有点不正常,时好时坏,都没有老婆,小儿子以前曾有过一个外地来的老婆,生有一女孩后跑了,小孩也没人管,都亏老人的女儿(已嫁到临海市的大石乡),她把这可怜的孩子带去抚养。目前老人靠替村民剃头来维持生计,没有别的补助。

作者: 林华强    时间: 2009-8-4 17:53
编号:天台10
[attach]76508[/attach]
姓名:许小喃         性别:男        生日:1922年7月25日
身份证号码:332625192207256810
住址:浙江天台三合镇下坊村上街头
老人自述:
1944年我被抽壮丁去打日本人,到临海集训后,曾到过山东济南、天津等地与日军作战,日军投降后我回到家乡。
2004年摔伤后,就不大会走路了。由于无钱医治,从2006年开始便瘫痪至今。目前我骨瘦如柴,动弹不得,连坐都没法坐,非常痛苦。有两个儿子,都是靠做小工维持生计,他们也都有儿女,生活也很艰难。或许我也熬不过今年了。

作者: 林华强    时间: 2009-8-4 17:55
编号:天台11
[attach]76509[/attach][attach]76510[/attach]
姓名:汤学伦         性别:男        生日:1911年1月4日
身份证号码:332625191101146813
住址:浙江天台三合镇大横村15队
老人自述:
1939年7月份,我志愿参加抗日兵团,当时大横村一起去的还有另外4个人,一个当时在萧山与日本人打仗时就牺牲了,一个战后失踪,另外两个回来后也已去世。我们先到江山22补训处训练,后调到江西南昌滕加铺,部队番号是79师237团3营9连,连长陈庆年(湖南人),排长姚克强(浙江人),1940年年初调到萧山,不幸被日本人包围了。奋战了两个多小时后,部队被冲散了,战友们死伤无数,我所在的连队基本上都牺牲了,我在乱军中冲出来后,跑到诸暨。那里部队也散光了,就步行到新昌,再经过关岭头返回家里。当时所有的证件全部丢失在战场上,到家里时连衣裤都破了,很狼狈。
老人没有儿子,就一个女儿,现在住在女婿家里。目前老人耳聋眼花,已没有精力干体力活了。其爱人今年87岁,患有心脏病和高血压,自69岁那年左手左脚倒边疯(天台土话,其实就是中风)后,每年都需很多钱买药。女儿在私人厂里替别人烧饭,女婿替别人打工。两位老人现全靠女婿、女儿救济,日子很凄苦。

作者: 林华强    时间: 2009-8-4 17:55
编号:天台12
[attach]76511[/attach]
姓名:王良松  性别:男  生日:不明
身份证号:332625192701190917  
住址:始丰街道玉湖洪村(龙三)
老人自述:
我17岁自愿参加抗日,加入步炮大队,跟随部队转战过绍兴、新昌、嵊县、舟山等地,与日军多次作过战,也曾缴过日军枪。后因母病请假回家就没有回去了。解放后在自己乡的自立兵团当过勤务兵。当时的领导还记得几个:陈中伟(嵊县人),绍兴县县长兼三个大队大队长,许式洪(天台水南人),步炮大队大队长。
目前老人身体状况还可以,但老伴是个痴呆人(其实就是傻子 ),家里没有别的收入,也没有什么补助。有两个儿子,都没有固定收入,靠打散工度日。

作者: 林华强    时间: 2009-8-4 18:00
编号:天台13
[attach]76512[/attach]
姓名:王金蟹  性别:男   生日:1917.08.23
身份证号:332625191708233217
住址:平桥镇下王村
老人自述:
我21岁那年被抓壮丁去与日本军队打仗,29岁回来,在部队8年多,基本上都是在战火度过的.部队在安徽时间最长。
在长沙几次会战中与日军血战2年多,在部队里我听说有我们天台一千七百多位志愿兵参加抗战我们全体天台兵都感到非常自豪.精神百倍.我直到抗战结束才回到家乡.其间,与日本军队打过大大小小无数次仗。解放初期,我曾担任过区民兵队长兼村长,也打过土匪,我那时还是神枪手呢。
今年已经92岁了,3个月前胃部动了手术.体弱多病,无力劳作,现在和儿子住在一起。  我是79师的, 师长何叶芳,别的我记不起来了.

作者: 林华强    时间: 2009-8-4 18:01
编号:天台14
[attach]76527[/attach]
姓名:徐台宽   性别:男  生日:1919.07.23
身份证号:332625191907235311
地址:浙江天台福溪街道石塘徐村
老人自述:
1938年我加入天台志愿军,先调入79军89师到上海参加松沪战役,与日军血战全营600多将士全部殉难.后来在血战通城时我的左眼被打伤 (现在左眼已经瞎了)。在大沙坪大战中又经历了全连覆没.在军部"如救不了第10军就全部杀头"的命令下,我也身受重伤.后在衡阳大战中我奋勇杀敌立过一等功.直到抗战结束我才回家.
  现我夫妻还有一个儿子住着一间8平米的矮屋,眼瞎身残,无力劳作.十分贫困.今年农历5月25日下午15时左右,突然感觉头晕,接着就昏了过去,送到人民医院后诊断为脑梗塞,现在住在人民医院10楼,已经住了20多天了。由于家里太穷,儿子到现在还娶不到老婆,我们老两口还是靠种农作物来过日子的,平时靠老伴穿木珠来补贴家用,生活很艰难。现在我住院又需要大量的医药费,不知道以后咋过啊。

作者: 林华强    时间: 2009-8-4 18:06
编号:天台15
[attach]76513[/attach]
汤学川     生日:1917年6月14日
身份证号:32625191706146814
住址:天台县三合镇大横村

我在天台中学毕业后,一直在洪畴小学教书。一天,有同学得到消息说绍兴有军校在招生,在同学的鼓动下,我们步行到绍兴去报考军校,结果我被第三军区军事委员会战干三团训练团录取了,那一年是1938年,大概是6月份左右,学校地址在江西吉安,以后该期学生都划入黄埔军校第15期。
我学的是政治科,毕业后,被分配到福建军区抗敌指挥团司令部(驻地在建宁),任少尉督练员,后升中尉,负责军事训练,专门训练民众、保长、学校,属于后方总动员类的。别的军事科的同学毕业分配到部队后都是直接任连指导员;当时同学有3000多人。1941年12月,在建宁2年后,我请假回家,由于驻地条件太艰苦,我就再没回部队了。先是在天台县国民党县政府建设科内任科员,上了五年班后,先后在苍山小学(在坦头岩下村)、榧树小学、宝民小学(大横)等学校教书,48年12月由于局势动荡不平,物价飞涨,就回到家里务农至今。
现有一子二女,两个女儿都远嫁他乡,一个在江西,一个在上海,几年都难得能回来一次,儿子今年也55岁了,没有固定收入,以务农为生。今年93岁的老人,目前年老多病,老眼昏花,独自一人居住,生活极其清贫。所幸县政府从92年开始每年发给其补贴100多元,现在增加到541元。这也算是让老人颇感欣慰的。

作者: 林华强    时间: 2009-8-4 18:07
编号:天台30

[attach]76528[/attach]
姓名:徐台煦
身份证号:332625230224533  
住址:福溪街道石塘徐村  
老人自述:
1939年我参加志愿兵团去抗日,在江山集训2个月后,编入16师,后调入安徽青阳县与日军作战,12月16日反攻;18日上午我因伤被送到江西后方医院治疗,后到浙江衢州、杭州当清道夫又当警察三年,解放后在萧山公安局复员,立过四等功一次。
徐老于2009年8月1日下午3时20分去世,死因竟是在搬柴时不慎被一捆翻下来的柴压死。可怜老英雄在战场上出生入死十几年,到头来竟被一捆柴索走性命,真是冤哪。
老人有一个儿子,叫徐金旺,由于患肝病,也是常年的药罐子。家里本来就不怎么宽裕,老人的突然离去,更使徐金旺雪上加霜。老人办伤事的钱都只能向左邻右舍去借。

作者: abracadabra    时间: 2009-8-4 19:19
再次对华强同学的辛苦调查表示敬意。
不过因为时间久远,老兵高龄,他们记忆有误是有可能的。建议在正式对外公布前,再核实一下各位老兵的资料,以利将来关爱老兵基金的活动开展。

比如:
天台05号张礼许——1938年下半年后至1945年,战线一直在山东-山西-河南-江苏-浙江-福建-江西-广东-广西-湖南-湖北-四川这一带,除游击队外,东北是不大可能会有国军正规军活动的。而且39年后的李仙洲92军似乎没有32师这个番号。
天台07号周兆省--1940年国军77师也不会出现在东北。77师似乎一直是在山东河南地区作战。有可能老兵是把后来的解放战争时期经历和抗战时期经历混了。
天台14号徐台宽--据上次采访所得资料,老人是1938年参军。79军参加的淞沪战役是1937年11月结束的,徐老人应该没有参加。
作者: 落叶飘飘    时间: 2009-8-4 19:56
算我一个,尽力而为!
作者: 南山孤狼    时间: 2009-8-4 20:13
08号  09号  两位老人我一个村的
09号老人 现在确实很穷很辛苦
两个儿子  正常是正常的  不过干不了什么大活
都是零散给人打工和在家务农
老人是剃头的  
记得小时候村里的人基本是靠他剃头的

08号老人 也算是我们村一个德高望重的老人
不过几年没见了  
现在都成这样了  唉~~  
老人很喜欢下象棋
以前是看风水的   以前日子过的还行
现在的日子就不是很清楚了
他儿子在宁波做黄牛的吧  应该是
收入就不是很清楚

觉得对老兵的现状真实性  组织着门有核对下
毕竟成立起来也是民间组织  力量有限
更应该给确切需要的人!!!
作者: 林华强    时间: 2009-8-4 20:15
以上重新添加了照片
作者: 快乐老狼    时间: 2009-8-4 20:41
建议到 县府大楼散步 簇拥着老兵去散步
作者: 闲云散人    时间: 2009-8-5 09:26
向林华强同学学习!
作者: 过路妖精    时间: 2009-8-5 09:39
建议楼主公开一个银行帐号,
有钱出钱,有力出钱,
尽点心意
作者: 北山人在城里    时间: 2009-8-5 10:44
是应该公开一个银行帐号.
作者: 褚留香    时间: 2009-8-5 16:32
支持,我家也有抗战老兵,可惜已去世,出钱出力表敬意。
作者: ¢`葬ヤ愛乄    时间: 2009-8-5 16:44
报名 不去!
作者: 林华强    时间: 2009-8-5 20:18
请参加服务队的各位街友把联系号码发到我站内信箱或直接跟我联系

手机:13506769110     政府网619110

准备做抗日老兵服务队志愿者通讯录
作者: 无铭    时间: 2009-8-6 07:39
[quote]原帖由 南山孤狼 于 2009-8-4 20:13 发表
08号  09号  两位老人我一个村的
09号老人 现在确实很穷很辛苦

你参加服务队吗
作者: 南山孤狼    时间: 2009-8-6 18:52
回ls   想是绝对想   只可惜人在外  不常在天台     如果有机会  很乐意参加
作者: 林华强    时间: 2009-8-7 08:38
怎么会不批准呢?为老兵服务都是志愿的、无偿的!欢迎都还来不及呢,只怕到时你没时间参加哪!我不是在前几天发帖叫你们把联系号码报上来,我好做服务队的通讯录啊!
作者: 无铭    时间: 2009-8-7 08:48
花警长嘛
作者: 林华强    时间: 2009-8-7 20:13
豆子,你来统计一下人数吧,15号要搞活动了的。
作者: 林华强    时间: 2009-8-7 20:15
编号:天台16
[attach]76559[/attach][attach]76560[/attach]
姓名:叶万火(叶小火)  性别:男  生日:1921年2月7日
身份证号码:33262519210207501X
住址:龙溪乡柱峰村江岙5队
1939年我志愿参加志愿兵团去抗日,在城里住了三天后带着大红花到临海集合。接着被送到江山市集训。大概半年后,我被分到湖南战区74军57师169团(当时师长是余程万,团长是宋子玉),驻地在湖南常德。之后,部队频繁地参与战斗。先后到过湖南的许多地方、浙江的丽水、龙游、福建北部地区及湖北沙市等地。在多次和日军争夺阵地战中,都是打了退,退了再打回来,我军死伤无数。有一次我在死难的战友们的尸体下昏迷了十几小时才醒过来,逃过一劫。最惨烈的一次战斗是在湖北沙市,那时头上到处都是日本人的飞机,遍地轰炸过去,战友们的肢体被炸得四处横飞。我当时躲在一个小天井里,才躲过轰炸,可没等我清醒过来,日本人已经冲进来把我们包围了。在城墙上日本人架了15挺机关枪,把我们这些俘虏分成两块,会走路的为一块,受伤不会走路的为一块,然后15挺机关枪一齐开火,把不会走路的(最起码有好几百人)统统扫射死,那些日本人实在是太凶残了。我们这些会走路的就被赶去抬日本人的伤员。由于我稍一疏忽,差点滑倒,竟被后面的日本人用刺刀对着后脑勺刺过来。现在我的后脑勺还留有当时刺刀刺下的伤疤。抬了一整天后,也没有什么吃的,日本人叫我们8个去找粮食。在一幢木结构的三层楼房里,我想出了一个好办法,就是每人把绑腿解下来,先到楼上,然后8人一齐将楼梯卸下来,用绑腿将楼梯拉到楼上,然后我们全部隐藏在楼上,经过两天一夜的时间,日本人才退走。那时我们的部队又已经把阵地夺了回来,我回到部队继续参加战斗。当时部队的后勤机关里有一位干部,叫陆梁生,天台桥上人,他正好请假送家属回家,我跟他回家后就再也没回部队去了。
我的身体时好时坏,耳聋眼花,战争时留下的腰伤,经常折磨着我,发作起来时,躺在床上动弹不得,今年以来好多了,但我血压很高,经常头昏。有一儿子,在家务农,没有什么救助。

作者: 林华强    时间: 2009-8-7 20:22
编号:天台17
[attach]76561[/attach]
姓名:卢许云     94岁
身份证号码:332625191612281417
家庭地址:浙江省天台县白鹤镇上卢村
老人自述:
1939年12月到金华报考军校,后被四川成都黄埔军校本校录取,1943年1月15日毕业,分到江西修水县30集团军当排长。1年后参加湖南常德会战,打了大概两个月,我们部队调到浙江。我被任命为浙江保安一团百炮排(属于独立排)排长,期间多次与日军作战。日本人投降后,我们调到四明山参加内战。在余姚马珠的一次战斗中,我们大败。结果我被三五支队俘虏。释放后,我又回到国民党部队,没想到他们说我是奸细,把我软禁起来,禁了两个多月后,由于干部紧缺,我被分配到淳安县内的浙江保安团当连长。在一次战斗中,没有把好有利时机,上面说我作战不力,撤消了我的连长职务,给了个空头的指导员职务,负责运输留守处的东西。他们分两路(水路和陆路)撤往台湾。那时时局动荡,国民党每况愈下,我也乘机跑回了老家。
身体状况:
老人今年94岁了,身体还很硬朗,精神特好。但老人的前列腺不好,经常靠导尿管输尿,需要手术才能彻底治疗。老人有两个儿子 ,但老人喜欢独自一人生活,目前他还是自己烧饭、洗衣服、干家务。除县里每月补贴541元外,没有别的补助。
另在采访中得知老人还有一个同村朋友叫卢定波,也是黄埔军校毕业的,他跟蒋介石到了台湾,混到了将军,现在仍居住在台湾。解放后曾回过两次老家。

作者: abracadabra    时间: 2009-8-7 20:23
楼上天台16号叶万火老兵的74军57师长应为余程万,不是余清万。
74军,王牌军啊
作者: 林华强    时间: 2009-8-7 20:29
改了,谢谢AB兄!
作者: 林华强    时间: 2009-8-7 20:31
最近太忙,没时间去细查,还望AB兄能早点查出错漏来,要不来发到别的论坛上,别人还以为造假的呢。
作者: 林华强    时间: 2009-8-7 20:41
编号:天台18
[attach]76562[/attach]
姓名:陈守财       性别:男      生日:1921年9月6日
身份证号码:332625192109061614
老人自述:1937年6月,我到上海找表哥,表哥介绍我参加国军第37旅。上海沦陷后,我们部队退到宁波,改编为陆军194师125团突击营机枪连。1939年在镇海关与日本人恶战,当时我是重机枪手,一挺重机枪需配6个人,那时我们多次击退日本人的进攻,日本人无法从镇海关登陆。到了1940年,日本人从钱塘江攻入后,很快打到宁波,宁波随之失守。我们部队在江口地方被打散,后来知道大部队都退往舟山,而我所在的部队则退到新昌,当时88军军长俞济时驻扎在新昌北站。由于和大部队失去联系,我们排长、班长都想回家,那晚在新昌招待所我们上交了枪支弹药,在那吃了晚饭后,就各自连夜回家了。
我的所有证件都在58年家遭大火时烧掉了。目前老人的身体还可以,还能靠种田地自食其力。有三个儿子,但都不太孝顺老人。

作者: 林华强    时间: 2009-8-7 20:45
编号: 天台19
[attach]76558[/attach]
姓名:陈法正     性别:男     生日:1922年11月5日
身份证:332625192211051615
住址:白鹤左溪大村
老人自述:
1940年2月16日,我被抓壮丁去抗战,先到丽水龙游,补充88军79师部一营战炮连,与日军多次作战。1945年5月23日,在武康战役中,我的左手臂和左脚受伤,不能参加战斗而被遣散回家。只记得当时连长叫李连星,排长叫陈友楷(青田人)。现在我的身体比较好,家庭条件也还可以,你们这些热心人来替我募捐我不赞成。我现在不愁吃不愁穿,就是希望政府能给我一个名份,别再歧视我们。

作者: 林华强    时间: 2009-8-7 20:48
编号:天台20
姓名:叶清芳       性别:男    生日:1926年10月7日
身份证号码:330226192610070015
住址:天台县平桥镇宁协片后村,现住宁海县跃龙街道西山巷39弄5号
老人自述:1943年被抓壮丁去打日本人。在临海训练6个月后,直接分发温州前线,所在部队番号为:88军33师第一团第一营第一连第一排,军长和师长的名字当时就不知道,团长的名字叫区营战(我不识字,只知道音是这样读的),连长叫张松涛(浙江人),排长王良波(浙江人)。与日本人作战的一年多时间里,最惨烈也是我参与的最后一场战争是在温州的宝塔山下,宝塔山边有座港旅桥,我们的任务就是守桥,山上是我们的机枪连,日本人凭借飞机和大炮向我们猛烈进攻,好多战友都牺牲了,那一战我们一班16个人最后还剩5个人,我也受了重伤。由于我髋骨被日军炸弹炸伤,我被放在担架上抬到平阳,然后转到丽水的碧湖。在后方医院治疗后,诊断我没有作战能力被遣散回家。
回家后,由于家里太贫困,无法维持生活,就外出到宁海谋生,找到工作后,就在宁海成家立脚了。现我和爱人都退休在家,安享晚年。不过我和爱人的血压都很高。
作者: 林华强    时间: 2009-8-7 20:51
编号:天台21
[attach]76564[/attach]
姓名:金洪林       性别:男      生日:1917年8月7日
身份证号码:332625170874461
住址:天台县街头镇雷溪片金村
老人自述:
1939年我参加天台抗战兵团去抗日,在江西集训半年后,也就是1940年年初,分发到江西补充79师师部。不久,又调回江山。接着在萧山、诸暨、枫桥等地多次和日军打仗。由于日军装备精良,仗着飞机大炮将我们打败。我村的金法云当场被炸死。接着我们退到了丽水,没想到还是日本人的飞机快,还没等我们安顿好,飞机大炮又来了,我们的营长陈善也在这次轰炸中牺牲了。那时干部领导换得很快。日本投降后不久,我要求回家,就一直在家务农。4年前摔倒后,我的下半身便瘫痪了。每天与轮椅为伴,生活很困难。
有一个儿子,在家务农。没有什么补助。

作者: 林华强    时间: 2009-8-7 21:02
编号:天台22
[attach]76563[/attach]
姓名:王绍裳(在部队用名:王明石)
身份证号码:332625192605051618      
住址:浙江省天台县白鹤镇苍浦坑村
老人自述:
我18岁到宁海县梁皇由俞济人办的无线电台学习班学习报务员。读了一年后,响应当时政府的号召,去参加出国远征军(当时天台有10来个人去,其中有一个范永锋,毕业后分配到南京,后来混得很好)在江西赣州等飞机的时候,得到消息说第一营在江西大余上飞机后被日本机击落。我们等了很长时间还是没办法出国,后来上面下指示把我们这批远征军全部转为青年军(中央直属军政部教导第5团),驻地在江西会昌县。在那大概两年以后,我考入黄埔军校第三分校20期军事科。读了一年多,抗战结束,我们接到命令到杭州接受日本人投降。接收任务完成后,我们学校并入到四川成都本校。那时第20期已经准备毕业。于是我们这一批又被延迟到第21期毕业,军校毕业那年我24岁。我被分发到河南驻马店18军11师师部,担任少尉排长,后到河南汝南参加解围,之后又转到南阳,替陈克非部解围。解南阳围后,不久就参加徐州会战,结果部队被打垮。那年徐州连续下了一个多月的大雪,我们部队条件很艰苦,我因此患了重病,被送到第二休养总队疗养,起初该总队还在河南的,后来该队迁到四川,我也被转移到四川。那时四川即将解放,正好第50兵工厂警卫大队有天台人在,在他们的牵线下,我转到该大队的大队部,不久该大队并到67军80师,我也调到80师师部,任参谋。当时干部紧缺,整个师部就我和另一个湖南人(只记得姓秦)两个参谋。以后部队转战陕南、川北等地,最后在三台地方向林彪的第50军投诚。投诚后,所有干部送到刘伯承第二野战军的军大学习8个月,毕业后我要求回家,1950年6月回到家里。
目前,老人体弱多病,有严重的心脏病,胸部经常会剧烈疼痛。爱人患有心脏病、气管炎、胃病,手脚还老是要抽筋,需常年吃药。
老人没有子女,后领养了一个儿子,目前在外做小工。老人需经常到医院治疗,每次到医院都是孤身一人去,没有人陪同,现在县里每月补贴541元,没有别的收入。

作者: 无铭    时间: 2009-8-8 07:49
叶清芳的照片呢
作者: 林华强    时间: 2009-8-8 13:53
编号:天台23
[attach]76586[/attach]
姓名:徐三芹   86岁
身份证号码:332625192501153716
住址:浙江省天台县平桥镇前山片长洋徐村
老人自述:
   1945年5月,我在宁波四明山参加游击队后,就跟随部队到过梁弄、杭州湾、山东、江苏、上海等地,我曾参加过淮海战役、渡江战役以及抗美援朝战争,1958年6月在20军60师178团1营3连复员。我当兵14年,参加过的战斗数也数不清,影象最深刻的一战是在山东姚湾(音)的淮海战役第一仗,那一仗我们连100多号人,最后只剩下12人,我也多处受伤,现在我的左腿内仍有弹片未取出。
由于老人耳朵太聋,和他谈话非常吃力,常常答非所问。老人说他以前有许多证书和奖章,后来一次大火把他所有的证书和奖章都烧毁了,现仅存的证章还是他在废墟中挖回来的,有几枚连字也看不清了,这些证章分:1949年1月10日由解放军华东军区颁发的“淮海战役”纪念章、1949年4月21日颁发的“渡江胜利”纪念章、解放华中南纪念章以及两枚抗美援朝纪念章,据老人儿子说,以前他父亲还有好几枚很精致白白的(应该是银质的)奖章,可惜在文革时被同村人没收走了,现在也不知道这些章还在不在。
目前,老人除了耳聋外,其他都还可以,老伴也很好。老两口与儿子住在一起,政府每月有补贴700多元。

作者: 小石头    时间: 2009-8-8 20:03
编号23好像有重复
作者: 无铭    时间: 2009-8-8 20:39
没有重复    前面那位已经改成30了    因为已经去世了
作者: 新兵蛋    时间: 2009-8-8 21:03
原帖由 君君 于 2009-7-31 21:38 发表
偶以出力为主,出钱为辅

象小牛学习!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

作者: 米饭馒头    时间: 2009-8-16 18:24
很感动当地的志愿者这么热心,谢谢你们,有了你们老人家才会感到以前的抛头颅,洒热血值得,最起码有点安慰,再次给大家说声感谢!

欢迎光临 后司街 (http://317200.net/) Powered by Discuz! X3.2