后司街

标题: 朱焕清学长请进 [打印本页]

作者: 老虎    时间: 2006-5-17 20:54
标题: 朱焕清学长请进
朱老学长,好久没有看到你上线,最近一切可好?值天中百年校庆之际,在天中毕业生郑鸣谦同学的组织倡导下,欢迎天中的师生(包括曾经在天中学习工作过的师生),踊跃参与“天中往事”一书的编撰工作(详见置顶贴中的介绍)。你作为老学长和民国时代的天中毕业生,你对天中往事的回忆是极其具有代表性和史料意义的,期盼老学长能参与该书的组稿工作。谢谢!
作者: 朱煥清    时间: 2006-6-4 01:47
标题: [求助] 感謝楼主领導 順利登錄進入
<p>回到台北後一直無法登錄進入故乡后司街.今椄EMAIL;顺利进入.感謝.</p><p>今後可彼此交流,天[天台]時[台北]地[两地]利[消息]</p><p>多指教‧有事打我手机比較快00886-98247-8888朱</p><p>或請留电話我打給你.謝謝</p>[attach]5202[/attach]<br/>
作者: 朱煥清    时间: 2006-6-4 01:49
标题: follow up
[attach]5203[/attach]<br/>
作者: 朱煥清    时间: 2006-6-4 01:51
标题: [贴图]follow up
[attach]5204[/attach]<br/>
作者: 朱煥清    时间: 2006-6-4 02:09
[attach]5210[/attach]<br/>
作者: 朱煥清    时间: 2006-6-4 02:10
[attach]5211[/attach]<br/>
作者: 朱煥清    时间: 2006-6-4 02:16
<p>[attach]5212[/attach]<br/>老同学有的60多年未見面!!!!!好否?????思念!!!!!!</p><p>姜仁甫 陳不群&nbsp; 朱象喜&nbsp;&nbsp; 陳&nbsp;&nbsp; 林 &nbsp; 文甫&nbsp; 迪明&nbsp;&nbsp; 受奇 等同学</p>
作者: 朱煥清    时间: 2006-6-4 02:18
[attach]5213[/attach]<br/>
作者: 朱煥清    时间: 2006-6-4 02:18
[attach]5214[/attach]<br/>
作者: 老虎    时间: 2006-6-4 07:23
<p>终于等到了朱学长的回音,您对"后司街"的热情,我在此深表感谢! </p><p>您提供的材料非常珍贵,六十年来您始终把它保存在身边,令晚辈无比感动. 相信您已经看了我的留言, 如果您有时间对材料加以整理并配上您的回忆天中的文章或者对照片说明性文章, 我们将回把它收录到即将出版的"天中旧事"中, 作为校友的特殊礼物赠送给天中百年校庆.</p><p>我会给您打电话的.</p>

作者: 老虎    时间: 2006-6-4 07:26
加一句,说不定过阵子到台北来拜访您.
作者: 朱煥清    时间: 2006-6-4 16:38
标题: [原创]十二萬分歡迎 板主
到台灣观光
作者: 老虎    时间: 2006-6-5 05:47
朱老, 据我所知, 天中毕业生还有一些在台湾, 您平常有联系吗?
作者: 朱煥清    时间: 2006-6-5 13:22
<p>版主好:</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 幾十年來,据我所知,联络椄觸者只剩三,四位[詳看天合人在台灣]以前所發表登記的.</p><p>天台之窗天台论坛,我以前注冊名[四方塘街].今無法登錄,进入.請求&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 恊助.謝謝.</p><p>往事悠悠,情思悠悠,百感交集.日月如梭,光阴如箭,八十將到嘴边,祖国迎頭巳趕上台灣.</p>[em01][em01][em01]
作者: 闲云散人    时间: 2006-6-5 15:24
<p></p><p>问朱焕清学长好!</p>
作者: 添添    时间: 2006-6-6 22:31
<p>看了朱学长上传的图片</p><p>仿佛进入时光隧道!</p>
作者: 漂在异乡    时间: 2006-6-7 01:47
向学长问好!
作者: zhaopan    时间: 2006-6-7 03:14
向朱学长问好致敬!
作者: 一诺千金    时间: 2006-6-7 06:41
向前辈问好!
作者: 许欣    时间: 2006-6-7 07:01
<p>请朱老把同学录扫描一下,照片看不清具体名单.</p><p>呵呵, 我姑婆(就是我爸爸的姑妈)是解放前天中毕业的,想看看是不是你同学.</p>
作者: 朱煥清    时间: 2006-6-8 02:48
<p>請問姑婆尊姓大名?</p><p>难道这几年她多沒有回鄉祭祖探親 !</p>
作者: 老虎    时间: 2006-6-8 05:58
JIMMY,请教阿炜的外公的大名?我只知道姓赵,也是在台北退休的医务界人士。
作者: 褚留香    时间: 2006-6-8 19:09
<p>我知道的就有好几个,都是原来国军起义过去的,跟我家保持有联系,目前大多在台北。</p><p>陈克菲中将就是天台人啊,他的二夫人和子女都在台北。</p>
作者: 老虎    时间: 2006-6-8 19:53
<div class="quote">都是原来国军起义过去的</div><p>????</p>
作者: 朱煥清    时间: 2006-6-8 21:42
<p>陳克非 其人聼說过,解放前投降未到台灣,你所說小老婆等早巳改嫁,以後就不知道了[事隔將近六十年.一甲子了].</p>
作者: 褚留香    时间: 2006-6-8 21:46
<div class="quote"><b>以下是引用<i>朱煥清</i>在2006-6-8 13:42:00的发言:</b><br/><p>陳克非 其人聼說过,解放前投降未到台灣,你所說小老婆等早巳改嫁,以後就不知道了[事隔將近六十年.一甲子了].</p></div><p>你说投降,人家都说起义,嘿嘿。</p><p>他有两个儿子,一个女儿,跟我家保持有联系,但是他们不会说天台话,人事已非,都不知道天台在哪里了。</p><p></p>
作者: 朱煥清    时间: 2006-6-9 01:41
<p>天台県誌一書中,厂史有記載,起義与投降,也成厂史名詞.关健在於促进</p><p>[和平,早日統一,建立民富国强的新中国].21世纪是中国人天下.</p>[em01][em01][em01]
作者: 无法无天    时间: 2006-6-9 04:12
<p>嘿嘿</p><p>前辈好!</p>
作者: jimmy_z    时间: 2006-6-12 00:02
<div class="quote"><b>以下是引用<i>老虎</i>在2006-6-7 21:58:00的发言:</b><br/>JIMMY,请教阿炜的外公的大名?我只知道姓赵,也是在台北退休的医务界人士。</div><p></p>要问JMY了.
作者: 老虎    时间: 2006-6-12 07:53
<div class="quote"><b>以下是引用<i>朱煥清</i>在2006-6-8 17:41:00的发言:</b><br/><p>天台県誌一書中,厂史有記載,起義与投降,也成厂史名詞.关健在於促进</p><p>[和平,早日統一,建立民富国强的新中国].21世纪是中国人天下.</p>[em01][em01][em01]</div><p></p>名词无关紧要,关键他是天台现代比较著名的人物之一。国共之争早已是过去完成词了。
作者: abracadabra    时间: 2006-6-12 09:30
陈克非将军传说是“文革”期间吞枪自戕于西湖游船之上。似乎有子在美国,供职石油公司云云。
作者: 朱煥清    时间: 2006-6-12 16:56
<p>三,四十年前,大陸文革,只听說,一無所知.</p><p>現在台灣正在文革,藍绿对决中,天災人禍.[請看中央第四台cctv].</p>
作者: 老虎    时间: 2006-6-13 07:14
<div class="quote"><b>以下是引用<i>abracadabra</i>在2006-6-12 1:30:00的发言:</b><br/>陈克非将军传说是“文革”期间吞枪自戕于西湖游船之上。似乎有子在美国,供职石油公司云云。</div><p>“往事不要再提,让我们好好继续。。。”</p><p>以史为鉴,昭示后人。</p>
作者: 褚留香    时间: 2006-6-14 22:04
<div class="quote"><b>以下是引用<i>abracadabra</i>在2006-6-12 1:30:00的发言:</b><br/>陈克非将军传说是“文革”期间吞枪自戕于西湖游船之上。似乎有子在美国,供职石油公司云云。</div><p></p><p>西方石油公司副总裁,哈默的助手;曾对天台经济发展做出贡献,与上海天中联谊会会长陈立品先生有紧密联系。</p><p>PS:陈逸飞就是由于得到陈立家的赏识,推荐给哈默,最终成就了他在文艺界的名声。</p>
作者: 褚留香    时间: 2006-6-14 22:07
<div class="quote"><b>以下是引用<i>朱煥清</i>在2006-6-12 8:56:00的发言:</b><br/><p>三,四十年前,大陸文革,只听說,一無所知.</p><p>現在台灣正在文革,藍绿对决中,天災人禍.[請看中央第四台cctv].</p></div><p></p>学长有没有去呛扁啊,赫赫
作者: 朱煥清    时间: 2006-8-2 05:21
十年河西[大陸发展驚鬼神,震天地.]廾年河東-20年前是一條龍龙.[亞州四小龙]現在是一條虫.
作者: 结庐人境    时间: 2006-8-5 20:29
这真是一个美丽的故事,国共内战,骨肉分离,海峡两岸,天中学子,情同手足
作者: 褚留香    时间: 2006-8-7 17:11
后司街就要实现这种精神价值。
作者: 朱煥清    时间: 2006-8-20 01:04
<p><strong><font face="Verdana" color="#61b713">结庐人境&nbsp; 鄉弟&nbsp; 說:</font></strong></p><p>这真是一个美丽的故事,国共内战,骨肉分离,海峡两岸,天中学子,情同手足</p><p>今天看到你的金玉良言,相当感動,一国兩地,算一算巳分开57个年头了,还不三通,[快要变天了].</p>[em01][em01][em01][em01][em01][em01]
作者: 一诺千金    时间: 2006-8-20 01:23
<p>又见朱学长!</p><p>致敬!</p>
作者: 老虎    时间: 2006-8-20 06:00
<div class="quote"><b>以下是引用<i>朱煥清</i>在2006-8-19 17:04:00的发言:</b><br/><p><strong><font face="Verdana" color="#61b713">结庐人境&nbsp; 鄉弟&nbsp; 說:</font></strong></p><p>这真是一个美丽的故事,国共内战,骨肉分离,海峡两岸,天中学子,情同手足</p><p>今天看到你的金玉良言,相当感動,一国兩地,算一算巳分开57个年头了,还不三通,[快要变天了].</p></div><p><font style="BACKGROUND-COLOR: #f3f3f3;">后司街的动人故事是两岸血脉相连的生动写照,为后司街能够为和平统一作出自己的贡献感到无比幸福!</font></p>
作者: 朱煥清    时间: 2010-6-12 15:13
标题: 板主 及各位乡親,网友們 [好]
久未上网,忙於保养老骨头.好不容易走過八十大关.
經常看[天台之窗]及[后司街].看到[天台抗戰老兵]感慨万千.
什么沒有[在1949年4月25日在天台县被国民党軍222師徹退時抓走的小青年大约百多人]徹退時從天台走到榧樹,又到海.象山.石浦.到舟山.到台湾.迄今巳六+多年.失联多年.生死不明.

还有一部份天中男女同學,数约6位自願跟随部隊.現在大概巳做阿公阿媽.也失連多年.
台湾今日社會多元化医療水平世界第+五名.最大好处看病免费,生活安定.祖国今日强大,有目共睹.国共合作,正式三通巳开放[太晚了].什么?有許多人[85歲以上]巳往生了.
每天看到電視,大陸各省市來台旅遊观光万人以上.
如有來台者可電話連络听听乡音.我还是老機0982478888朱   老
作者: 一诺千金    时间: 2010-6-12 15:50
看到朱老能回复
非常开心!
作者: 林华强    时间: 2010-6-12 15:56
朱老又回台湾了啊?
作者: 朱煥清    时间: 2010-6-13 04:21
标题: 台湾今日社會多元化.医療水平世界排各第+五名.在台湾住台北最大好处看病免费
天台是故乡.無寸土之地.在台北已60多年儿孫滿堂,生活無慮安定.物价比起天台貴上幾陪.來過台灣旅遊者多知道.
80多歲上電腦已多年,腦力記憶還很好,两膝骨关筇巳換上人工关筇行動自如很好.
老年人容易回憶往事.有苦有难.辛.酸.甜.樂.都嘗过.最深刻的印像.記憶是1949年被国民党軍222師xxx团迫擊炮連連長是天台人叫婁榮明[巳过世]副連長勤務兵叫許绪倫.副連長天台人叫齊存孝[巳过世].在寧海用辨担[肩上挑東西用的]打我手心10下.事情是說我越给報告師長,年輕老實的我,真是怨枉.60年前往事特別在此說明,那个時代[乱,專制.]
因不會打字,用手寫的,請乡弟們多指教.
谢谢 /mg /mg /mg /mg /mg /mg /mg /mg /mg /mg /mg /mg /mg /mg /mg /mg /mg /:d /:d /:d
作者: 朱煥清    时间: 2010-6-13 04:26
标题: 1950年從舟山定海,战卮登步島徹退到台灣.

作者: 朱煥清    时间: 2010-6-13 04:41
标题: 1950年夏天從舟山,战后登步島.徹退到台灣.
我开小差,跑了[叫逃兵]跑到親表哥家,叫許绪英[巳过世],他是空軍41大隊上尉軍医、在新竹.他又介绍我到宜蘭羅東装甲兵連隊長叫陳 英[天台人]巳过世.鼓勵我多看書投考軍事院校,這是我一生人生命運转淚點.點. /:d /:d /:d /:d /:d /:d /:d /:d /:d /:d /:d /:d /:d /:d /:d /:d /:d /:d /:d /:d /:d /:d /:d /:d /:d /:d /:d /:d /:d /:d /:d /:d /:d /:d
作者: 朱煥清    时间: 2010-6-13 05:02
标题: 老虎 领導 請恊助我巳上传头像
看不到,不見了
谢谢

作者: 秀拔东林    时间: 2010-6-20 17:06
今天谨见朱老先生的故乡情、中华心,同为天台的儿女,我在海外向您致敬!祝您健康幸福!
作者: 财神    时间: 2010-6-20 17:15

两位海外游子哈!
作者: 朱煥清    时间: 2010-6-21 14:09
标题: 感謝 [財神]和[秀別东林]
我在海外[台北]向您們倆致敬!
祝你们俩萬事如意,健康幸福. /qiang
作者: 财神    时间: 2010-6-21 14:29

你们两位真有趣哈!
作者: 秀拔东林    时间: 2010-6-21 19:03
原帖由 朱煥清 于 2010-6-21 14:09 发表
我在海外[台北]向您們倆致敬!
祝你们俩萬事如意,健康幸福. /qiang

谢谢啦!就是你这句话少了一个字:“海外”应该“海峡外”。
作者: 财神    时间: 2010-6-21 20:21
哈哈!
作者: 家在天台    时间: 2010-6-21 20:24
身在异乡,心系天台
作者: xyq12345    时间: 2010-6-22 00:54
祝朱老先生健康长寿!
作者: 越来悦    时间: 2010-6-22 08:07
向前辈问好哈~
祝愿健康,快乐
作者: 林华强    时间: 2010-6-22 08:40
老年人容易回憶往事.有苦有难.辛.酸.甜.樂.都嘗过.最深刻的印像.記憶是1949年被国民党軍222師xxx团迫擊炮連連長是天台人叫婁榮明[巳过世]

娄荣明是天台屯桥东序楼人,黄埔17期毕业。天台目前健在的老兵张礼许老人曾经是娄荣明的勤务兵,张老曾跟我提起过他。
作者: 朱煥清    时间: 2010-6-22 13:35
标题: 首先向板主 林华强 领導致敬講到婁荣明
也向乡弟弟們  趙來悅.秋叶.草根等学弟們 祝万事如意,心想事成.欢迎來台北旅遊.
請問各位
為什么不能上传照片[台北风景照]????????????????????????????
难道現在还管制嗎??????????????
作者: 财神    时间: 2010-6-22 14:06
可能你的相片太大了
压缩到200K以下就行了
作者: 越来悦    时间: 2010-6-22 14:15
要是提示“无效图片”可以试着这样设置下~
作者: xyq12345    时间: 2010-6-22 22:18
朱老先生能经常来后司街,是我们的荣幸。

不知老先生对简体汉字能看懂否?如有时间多与我们谈谈,则荣幸之至!
作者: xyq12345    时间: 2010-6-22 22:21
请这版块的版主,把此帖置顶,方便大家与老先生交谈。

小悦是超级版主,我想也可以的吧!
作者: 越来悦    时间: 2010-6-22 23:02
老爷子,我是手机上网,不好操作。
作者: 越来悦    时间: 2010-6-22 23:06
晕,刚刚还提示不能,这么现在又可以了。。。
作者: ascom    时间: 2010-6-22 23:45
朱老已经凹凹去了
作者: 朱煥清    时间: 2010-6-23 21:07
标题: 感謝 62-67# 乡弟们問候与指導
岁月匆匆,人生苦短,转眼间已进入了老年。对人生不敢说大彻大悟,可我们感觉到只有活得明白,才能过得从容,活得潇洒。真是难得明白。

过一天,少一天;过一天,乐一天;乐一天,赚一天。

幸福靠自己努力营造,快乐是生存的终极目标,快乐藏在生活的细微琐事当中,靠我们自己去寻找;幸福和快乐是一种感觉和感受,关键在于心态。
八+ 的我不會打字,用手寫的,繁簡字多能看,謝謝 /mg /mg /mg
作者: 褚留香    时间: 2010-6-23 21:09
先生一席话,胜读十年书。
让自己保持快乐,乃生活本质,先生几十载人生总结,一朝指点,受益匪浅。
作者: 朱煥清    时间: 2010-6-23 21:09
钱不是万能的,没有钱是万万不能的。对钱不要看得太重,更不必斤斤计较,一旦看开了,那是身外物,生不带来,死不带去。如果有人要你帮助,慷慨解囊就是一大乐趣。如果花钱能买到健康和快乐,何乐而不为?如果花钱能让你悠闲自在,也值!明白人能挣会花,做金钱的主人,不做它的奴隶。 /:d
作者: 朱煥清    时间: 2010-6-23 21:11
剩下的生活愈是短暂,愈要使之丰满。老人要转变陈旧观念,告别“苦行僧”, 争当“快乐鸟”。 该吃的吃,该穿的穿,该玩的玩,不断提高生活质量,分享高科技时代的成果,这才是老年人生活的目标。

金钱是子女的,地位是暂时的,荣誉是过去的,健康才是自己的。

父母对子女的爱是无限的,子女对父母的爱是有限的;子女有病,父母揪心;父母有病,子女问问看看就知足;子女花父母的钱,理直气壮;父母花子女的钱就不那么顺畅;父母家也是子女家,子女家可不是父母家。不一样就是不一样,明白人对子女的付出视为义务和乐趣,不图回报,一心想得到回报,就自寻烦恼。

/mg /mg /mg /mg
作者: 家在天台    时间: 2010-6-23 21:12
谢谢朱老的教诲
作者: 朱煥清    时间: 2010-6-23 21:16
人老了为什么怀旧,人到晚年,事业已经走到了尽头,往日的辉煌,已变成过眼烟云,站在人生最后的驿站,心灵渴望净化,精神需要升华,企盼重新找回真情。这时,只有故地重游与亲人相聚,共同追忆童年的梦,与老同学共叙年轻时的趣闻乐事,才能找回青少年时代生命活力的感觉。珍惜真情、享受真情也是老年生活中的一大乐事。如果你尽了最大的努力仍改变不了不满的现状,那就顺其自然吧!这世许是一种解脱,凡事强求不得,强扭的瓜不甜。

生老病死,自然规律,不可抗拒。当死神抓住你不放时,何不坦然面对,笑傲死亡。只要咱一生为人正直,不做亏心事,就能心安理得,给自己画个圆满的句号。亙共勉之,
/mg /mg /mg
作者: 汪秋雨    时间: 2010-6-23 21:29
呵呵,朱老还记得这张照片么?
03年10月2日,天台文化艺术节。
那时候农民穿着破马甲还一个人悠晃着。
也是那天,我认识了现在的老婆。
一转眼,7年过去了。
却依稀好像就在昨天。

作者: 越来悦    时间: 2010-6-23 21:54
老先生的话,实用得很。
这是宝贵的总结,收下了。
作者: 朱煥清    时间: 2010-6-23 22:41
标题: 一转眼,7年过去了。
作者: xyq12345    时间: 2010-6-23 23:01
请问老先生,台湾民众对蒋氏父子评价如何?

如今在大陆对蒋氏父子评价是越来越接近历史了。看了蒋介石日记,对一些历史终于有了更清晰的认识,特别是对经国先生评价很高,谓之近代的华盛顿。
作者: 朱煥清    时间: 2010-6-24 04:51
标题: 秋叶版主評價很椄近台灣民意確定100%特别是对经国先生评价很高,谓之近代的华盛顿。
對蔣介石評價丟掉整个大陸,独裁,專制,塗殺人民.欺諞手法. /lh /lh
作者: xyq12345    时间: 2010-6-24 12:44
原帖由 朱煥清 于 2010-6-24 04:51 发表
對蔣介石評價丟掉整个大陸,独裁,專制,塗殺人民.欺諞手法. /lh /lh

为什么对经国先生有如此评价;

华盛顿是美国开国总统,是他奠定了世界民主政治的基础,经国先生力排众议,开放党禁,在台湾开创中华民族民主政治之风。
作者: 朱煥清    时间: 2010-6-24 13:31
标题: 我敬佩 的秋叶 版主 你比我更懂,了解台灣 謝謝
/qiang /qiang /qiang /qiang 经国先生力排众议,开放党禁,在台湾开创中华民族民主政治之风,
作者: xyq12345    时间: 2010-6-24 15:49
按中山先生的建国理念,中国的民主化进程分三个步骤:即军政、训政、宪政。

辛亥革命后,国家因经内战而四分五裂,此期用武力统一中国,此期适合军政。统一后,立即进入训政期,但训政是有期限的,即六年。然后进入宪政。

但由于众所周知的原因,国家一直没能统一,直到蒋氏父子退守台湾,在很长时间内都没能还政于民。

经国先生掌权后,力主开放党禁,还政于民。国民党内也有人担心,一旦党禁放开,国民党必将伤失权力。经国先生叹了一口气说:“没有一个党能夠长盛不衰。”因此,我认为经国先生就是当代的华盛顿。

哈哈,朱老先生,我班门弄斧了,见笑,见笑!这些都是大陆有些报刋杂志上公开发表的。大陆现在并非象有些人想象的那样闭塞。
作者: xyq12345    时间: 2010-6-24 16:04
朱老先生现在的日子过得好吧?一个月的养老金能买多少米(只能按米价来计算,别的无法衡量)?

象我是2006年退休,退休工资按米价计(一般的米2元一斤)大概能买1500斤左右,我的养老金在大陆属于中等水平。如果节俭一点,温饱夠了。
作者: 王露莹    时间: 2010-6-24 16:40
朱老先生,我想知道,现在台湾人民对回归持什么样的态度比较多?
从小接受的教育都是台湾是祖国不可分割的一部分,海峡两岸人民都期望和平统一,但是长大了发现台湾人民没有我们想象中那么渴望统一啊。
您生活在台湾,应该能有比较直观的感受,不知可否谈谈这个问题?
作者: xyq12345    时间: 2010-6-24 17:10
哈哈,朱老先生,您的短信收到了。您考虑问题比较周全,不过也不用太多的过滤,台湾的生活水平是比大陆高,这一点大家都知道的。

因为经常有大陆籍台湾同胞来大陆,现在大陆居民也可自由往返台湾,“鸡犬之声相闻,老死不相往来”的时代毕竟已经过去。

能与老先生交谈,实是幸事也!
作者: 朱煥清    时间: 2010-6-24 17:17
标题: 秋叶 乡弟
我巳发短消息给你.
王露萤版主  好:
我對政治毫無兴趣. 按照、傳统來說:台湾是祖国不可分割的一部分,全世界各国多知道.
期望和平统一是国人海峡两岸人民望川秋水急急切切的大事,但有少数台灣人利用政治操縱[如同以前大陸红卫兵]争权奪利.台灣五都選舉將到了,2012總统選举,我看到的,乱乱乱.大陸不会袖手旁觀!!!!!!
作者: xyq12345    时间: 2010-6-24 17:21
原帖由 王露莹 于 2010-6-24 16:40 发表
朱老先生,我想知道,现在台湾人民对回归持什么样的态度比较多?
从小接受的教育都是台湾是祖国不可分割的一部分,海峡两岸人民都期望和平统一,但是长大了发现台湾人民没有我们想象中那么渴望统一啊。
您生活在台 ...

王警官,老先生讲话非常谨慎,你这问题他可能认为不好回答。

我在想,如果有朝一日大陆生活水平远远超过台湾、政治上民主化程度也能跟上,自然是水到渠成。在感情上赞成统一的人还是多数吧。特别是大陆藉的同胞。
作者: 越来悦    时间: 2010-6-24 17:25
上学那会接受了很多外面的思想
一度认为台湾独立也是好事
现在的态度没有那么偏激了,顺其自然,不再关心~
当然,
祝愿祖国能真正内强外盛,然后统一。
作者: xyq12345    时间: 2010-6-24 17:30
朱老先生,我已查过。按6月24日的汇率,人民币对新台币是1:4.7317

作者: xyq12345    时间: 2010-6-24 17:34
原帖由 越来悦 于 2010-6-24 17:25 发表
上学那会接受了很多外面的思想
一度认为台湾独立也是好事
现在的态度没有那么偏激了,顺其自然,不再关心~
当然,
祝愿祖国能真正内强外盛,然后统一。

小悦老弟的说法是第一次听到。

国家统一是关于一个民族尊严的问题。这个是大原则。
作者: 朱煥清    时间: 2010-6-24 18:54
标题: 国家统一是关于一个民族尊严的问题。这个是大原则
楼上的金玉良言.
台灣人就是中国人,你的祖先來自大陸.
真正台湾的原住民,通称[高山族]總数只有六位数.

今日大陸近海人民生活水平远远超过台湾、政治上民主化程度也能跟上,自然是水到渠成.终及统一.
作者: 家在天台    时间: 2010-6-24 19:26
台湾现在的国民党和民进党犹如文革时大陆的省天总和县联总,08年台湾选战时有个民谣:到了北京才知道自己官小,到了深圳才知道自己钱少,到了重庆才知道自己老婆娶早,到了台湾才知道中国文革
作者: xyq12345    时间: 2010-6-24 19:41
原帖由 家在天台 于 2010-6-24 19:26 发表
台湾现在的国民党和民进党犹如文革时大陆的省天总和县联总,08年台湾选战时有个民谣:到了北京才知道自己官小,到了深圳才知道自己钱少,到了重庆才知道自己老婆娶早,到了台湾才知道中国文革

多党制虽说有点乱,但总比一党制进步,起码执政党上台时不敢乱来。
作者: xyq12345    时间: 2010-6-24 19:46
朱老先生在外多年,天台话尚能听懂否?还能回忆青年时的天台吗,好想听听1949年前的天台情况!

对天台人的饮食,象饺饼筒、麦饼、扁食还思念吗?
作者: 秀拔东林    时间: 2010-6-24 19:54
原帖由 王露莹 于 2010-6-24 16:40 发表
您生活在台 ...

对于小王,我觉得我们可以换一个思维:撇开统独看台湾!台湾之中国大陆主要在于其战略地位。要遏制中国崛起,台湾有着不可限量的作用。所以站在大陆角度看,你不能充当遏制大陆崛起的棋子。统一是一种途径,其实除了统一要实现这一目标还有其他很多途径。对台湾来讲,除了历史、文化、人文的原因,也会思考和你统一干什么?对我有什么好处?如果不统一,对台湾是否更有利,如美援、如大陆政策倾斜等。
但是不管怎么样,战争对两岸人民肯定是个灾难,对政治人物可能会成为彪炳正史的英雄。所以,从两岸人民福祉来看,政治人物要千万避免战争,因为战后的苦果还是我们中华民族自己来承受的。
所以,我看今天的台湾统一,除了战争之外,就看我们能给它什么?如果不能给多少,维持现状,不要沦为强国遏制中国崛起的棋子,姑且由他又怎样?如果,台湾政治人物看不清形势,充当遏制中国的棋子,那也迟早就是一仗而已。
至于老百姓的想法,其实随着时间会改变的!就像今天的台湾人,有多少又是大陆的后裔呢?民进党哪些人也是为了政治利益而选择而已。
作者: 越来悦    时间: 2010-6-24 22:07
政治问题牵扯太多,
不谈也罢。
记下老爷子的话了。
作者: 朱煥清    时间: 2010-6-25 05:00
标题: 看電視上说 两岸在本月29日要簽訂 ECFA 這是好消息.
天台話比誰多会講.对天台人的饮食,象饺饼筒、麦饼、扁食还思念吗?当然想呀!!!
还能回忆青年时的天台吗,好想听听1949年前的天台情况.我早巳在上面說過,請打开以前帖子可見
謝謝  版主 /mg /mg /mg /mg /mg /mg /mg /mg /mg /mg /mg /mg /mg /mg /mg /mg /mg /mg /mg
作者: 王露莹    时间: 2010-6-25 12:30
对,台湾确实是在权衡回归与否哪个更有利。
也许对台湾来说,维持现状更有利,可以得到更多的好处。
另外,我觉得从情感上来说,这件事拖得越久,越不利,因为跟大陆有感情的人越来越少。
我认识一个台湾89年的小伙子,他祖父还是江苏的,但是他说他跟大陆就没什么感情,回不回归也没不是很关心。
听我那个朋友说ECFA要不要签订在岛内也引起了激烈的争论。
作者: 王露莹    时间: 2010-6-25 12:32
老爷子,你不是收我做干孙女了么,怎么还叫我王警官,多见外是不!!
作者: xyq12345    时间: 2010-6-25 17:17
原帖由 王露莹 于 2010-6-25 12:32 发表
老爷子,你不是收我做干孙女了么,怎么还叫我王警官,多见外是不!!

哈哈,对外嘛,要客气点,称你王警官,我脸上也有光,人家会说:“这老头子还蛮厉害的,认了一个警官当孙女。”

就我们俩人时,还是爷孙。
作者: xyq12345    时间: 2010-6-25 17:42
朱老,我想讨讯几:

今天下午去在宁波做生意的本村侄孙处小坐,说起这几天在网上同朱老的相遇,他很感兴趣,马上打开电脑,把朱老的帖子从头至尾看完,他说;“朱老的经历与我老丈人很相似。”

他老丈人是东乡塘园徐人(与我同村),叫徐俊锦,属鸡,今年如果在世的话78岁了,49年时也是天中学生,也随人到宁波(?)下船,准备去舟山。可是到了宁波跑了回来。台湾是没去成。

讨讯朱老,此人认识否?

还有一个疑问:当时大陆快解放了,国民党这边为何要把这些学生带到台湾去?
作者: xyq12345    时间: 2010-6-25 17:45
今天下午试着拨朱老先生的电话,一打,电信那头说:“此号是空号!”

欢迎光临 后司街 (http://317200.net/) Powered by Discuz! X3.2