后司街

标题: 明年是陆蠡先生诞辰100周年了 [打印本页]

作者: 天台子    时间: 2007-7-8 10:07
标题: 明年是陆蠡先生诞辰100周年了
在翻《陆蠡传》的时候发现陆蠡先生“生于清光绪三十四年戊申四月十七日午时”,即1908年5月16日,明年即是先生百年诞辰了。
街上各位前辈能人可否考虑支持搞一次纪念活动?陆蠡故居残败不堪,大家发动为他捐资修缮好么?
作者: ascom    时间: 2007-7-8 10:21
支持
作者: 林华强    时间: 2007-7-8 11:21
陆蠡的几本书我都有,如散文集《海星》、《囚绿记》、《竹刀》翻译的书《烟》、《罗亭》、《葛来齐拉》,其中只有《烟》是初版本的,别的都是民国再版本,较可惜。
作者: 老虎    时间: 2007-7-8 11:53
楼上强的。
作者: 桑吉嘉    时间: 2007-7-8 15:34
作者: 褚留香    时间: 2007-7-9 08:26
支持
作者: 胡明刚    时间: 2007-7-9 18:20
标题: 可以搞本纪念集出来。
我手头有一篇唐挚写陆蠡的文章。
把有价值的文章收集起来,出一本关于他的书是最重要的,政协文史资料也可,个人编著也行,能有很大的价值的,
作者: 霜红庵    时间: 2007-7-9 18:50
台学网早已开  陆蠡专栏,有空请诸位供稿。

http://www.tt1818.cn/Article/ShowSpecial.asp?SpecialID=4
作者: 霜红庵    时间: 2007-7-9 18:50
原帖由 胡明刚 于 2007-7-9 18:20 发表
我手头有一篇唐挚写陆蠡的文章。
把有价值的文章收集起来,出一本关于他的书是最重要的,政协文史资料也可,个人编著也行,能有很大的价值的,

胡兄,现在有几人象你这么爱书啊。
作者: 霜红庵    时间: 2007-7-9 18:54
搞破屋修葺,不如宏扬其文。
不过现代人多如政府,好搞形象工程,这对本是文化人的陆蠡多半是讽刺。
可以倡议,由后司街和陆氏研究会 (陆树栋老在负责?)举办次 陆蠡研讨会,大家捐资编印本小纪念册。

文化复兴,只能从民间做起。

作者: 一诺千金    时间: 2007-7-9 19:00
好好想想怎么办
明年就好好把这件事做好!
作者: 天台子    时间: 2007-7-9 21:38
原帖由 霜红庵 于 2007-7-9 18:54 发表
搞破屋修葺,不如宏扬其文。
不过现代人多如政府,好搞形象工程,这对本是文化人的陆蠡多半是讽刺。
可以倡议,由后司街和陆氏研究会 (陆树栋老在负责?)举办次 陆蠡研讨会,大家捐资编印本小纪念册。

文 ...

此话甚当,想来破屋修葺已无多大意义,一切都不再是先生笔下的那番景色了...物非人非,唯有留下的那些单薄的文字依旧让人怀念,让人感动...
作者: 天台霞    时间: 2007-7-10 08:46
支持!!!
作者: 出水莲    时间: 2007-7-10 09:56
支持
有没想过联系陆蠡的后人?
作者: 苍蝇    时间: 2007-7-10 14:08
顶,支持
作者: 桑吉嘉    时间: 2007-7-10 14:58
作者: 桑吉嘉    时间: 2007-7-10 14:59
作者: 皇都老人    时间: 2007-7-10 15:01
楼上这问题问的,拒绝什么也不能拒绝钱啊。
作者: 苍蝇    时间: 2007-7-10 15:20

作者: 华顶归云    时间: 2007-7-12 08:57

作者: jimmy_z    时间: 2007-7-12 11:11
严重支持!!!
作者: 霜红庵    时间: 2007-7-12 11:21
不如这样,搞个专题研究,即

民国时的天台名流 ,可称作《风雅天台》

(比如褚石桥,齐毓川、朱国华、曹天风,金文田,许杰,王以仁,陆蠡,陈钟琪,陈甲林,张翅,谛闲,静修……

作者: 褚留香    时间: 2007-7-12 11:37
还有褚传诰,不要忘了我们本家
作者: 霜红庵    时间: 2007-7-12 11:41
哈哈,就是  褚石桥,被曹天风推为天台学人模范。
作者: 不惑大师    时间: 2007-7-12 11:48
原帖由 霜红庵 于 2007-7-12 11:21 发表
不如这样,搞个专题研究,即民国时的天台名流 ,可称作《风雅天台》

直提"民国",现仍欠妥.望酌.
作者: 褚留香    时间: 2007-7-12 12:50
那就好,排名第一,俺有面子
作者: 林华强    时间: 2007-7-12 14:28
原帖由 霜红庵 于 2007-7-12 11:21 发表
不如这样,搞个专题研究,即

民国时的天台名流 ,可称作《风雅天台》

(比如褚石桥,齐毓川、朱国华、曹天风,金文田,许杰,王以仁,陆蠡,陈钟琪,陈甲林,张翅,谛闲,静修……

朱国华早逝于光绪年间,不能算民国时的天台名流了吧
作者: 林华强    时间: 2007-7-12 14:30
怎能少了陈荩民
作者: 林华强    时间: 2007-7-12 14:33
我藏有几副褚传诰和张翅的字,可惜品相不好,有谁会裱字画啊?
作者: 褚留香    时间: 2007-7-12 16:20
楼上的,涉猎颇丰阿
作者: abracadabra    时间: 2007-7-13 11:09
故居要修,文字要出,两样都要抓。支持。
最好是由陆氏宗亲出面来主持这个事情,后司街参与。
作者: 褚留香    时间: 2007-7-13 11:16
对的。
本家出面,名正言顺,搞个伪政权,也有必要抬个遗老遗少出来。
作者: 不惑大师    时间: 2007-7-13 11:29
人皆有才,AB颇适做参谋长论军师
作者: 桑吉嘉    时间: 2007-7-13 19:42
作者: 闲云散人    时间: 2007-7-13 21:11
发重了,删。

作者: 闲云散人    时间: 2007-7-13 21:27
今天,天忽睛忽雨。

上午,来到岩头下村的陆蠡故居。

院落已败落得不成样子了。

修,还是不修,这是一个问题。

静下心来,还是翻开《海星》、《竹刀》、《囚绿记》。

在作者的笔尖下有一座他心中的宅院,

那滴乡情落下来,就是满纸的思念,

于眼前的这座宅院,

这座村庄。

(今天,带回的陆蠡故居的片片)

[attach]22742[/attach]

[attach]22743[/attach]

[attach]22744[/attach]

[attach]22745[/attach]

作者: 一诺千金    时间: 2007-7-13 21:30
哎,怎么这么样子了啊?
作者: 褚留香    时间: 2007-7-13 21:31
石头,毋高卵叹气
作者: 水月    时间: 2007-7-13 21:50
现在天台的名人建筑基本上这样了,习以为常了
作者: 苍蝇    时间: 2007-7-13 22:57
要重视保护啊
作者: 不惑大师    时间: 2007-7-13 23:36
好住场!
作者: 苍蝇    时间: 2007-7-14 22:54

作者: 霜红庵    时间: 2007-7-14 23:05
哈哈,李白的故居找不到了。
作者: 82年的纯净水    时间: 2007-7-20 12:18
原帖由 闲云散人 于 2007-7-13 21:27 发表
今天,天忽睛忽雨。

上午,来到岩头下村的陆蠡故居。

院落已败落得不成样子了。

修,还是不修,这是一个问题。

静下心来,还是翻开《海星》、《竹刀》、《囚绿记》。

在作者的笔尖下有一座 ...

[attach]22985[/attach]

上图是我的家哦,墙上还依稀留有我小时候画的东西。以前每年我的父亲都会去打扫一遍庭院,拔拔草,现在年龄大了,也干不动了。我们也不在那边,现在荒废成这样了。惭愧啊,惭愧!不过说实话,要修葺那里,问题也是很多的,毕竟院子不是属于一家的,我家能做的只能是管好自己的房子而已。

作者: 82年的纯净水    时间: 2007-7-22 13:41
[attach]23117[/attach]

记的小时候,大门上还有两扇木门的,记的那时每天晚上都和父亲去关大门的,后来因为院子东面的房子失火,大门就没了。墙上的画,我小的时候就已经破坏掉,听我妈说是文革时候破坏掉的!
作者: 82年的纯净水    时间: 2007-7-22 13:46
[attach]23118[/attach]
这边就是院子东面起火的房子,本来是一位老太太住的,后来失火后,就帮到隔壁村了。失火大概在15--16年前吧,我记的不是很清楚了!从那场火后,院子里的人家搬走的就比较多了,院子就开始荒凉了。
作者: 向阳不姓李    时间: 2008-1-23 19:14
是的,只能是依靠民间的力量。想当年,本人不遗余力,在《台州晚报》上多次发表报道呼吁《救救陆蠡故居》,希望能引起当地政府的重视,可惜至今没有下文?呜呼……
在台州,真正值得纪念的人不是别人,而是陆蠡!这位上世纪30年代著名的散文家!爱国烈士!
纪念陆蠡先生诞辰100周年!
作者: abracadabra    时间: 2008-1-23 19:33
明年已经变今年了
上面讨论的东西,可以开始做起来了
石头列入今年后司街活动议程吧
作者: abracadabra    时间: 2008-1-23 19:35
确定之后,具体方案也可以开始讨论起来
趁过年,大家都回天台,碰个头什么的
作者: 胡明刚    时间: 2008-1-24 09:29
标题: 收集相关的文章,出一本书。
我收到了陆蠡翻译的《罗亭》《烟》。其中《罗亭》由陆蠡翻译,丽尼校,人民文学出版社80年代的版本,《烟》是上海译文出版社的80年代版本。
搜集陆蠡的纪念文集,拉个赞助,出一本书,多好啊,就像天台出的曹天风专辑一样,
天台出的曹天风的那本书校对不精,印刷和纸张质量不好。有点毛糙。
作者: 胡明刚    时间: 2008-1-24 09:32
标题: 印一本书20000左右就可以了

作者: 一诺千金    时间: 2008-1-25 23:07
原帖由 abracadabra 于 2008-1-23 19:35 发表
确定之后,具体方案也可以开始讨论起来
趁过年,大家都回天台,碰个头什么的

是的,可以开始讨论了!
作者: 梦之仪    时间: 2008-1-29 16:25
标题: 巴金文学馆论坛
大家好,陆蠡是巴金的朋友,我在巴金文学馆论坛转贴了这里的两张陆蠡故居照片,欢迎各位一起参与,让大家都了解陆蠡。
http://www.zjsj.net.cn/bajin1/forumdisplay.php?fid=3
作者: 陆秀雅    时间: 2008-3-8 09:10
作为后人,一时无话。
作者: 扬眉    时间: 2008-3-8 15:38
原帖由 胡明刚 于 2008-1-24 09:29 发表
我收到了陆蠡翻译的《罗亭》《烟》。其中《罗亭》由陆蠡翻译,丽尼校,人民文学出版社80年代的版本,《烟》是上海译文出版社的80年代版本。
搜集陆蠡的纪念文集,拉个赞助,出一本书,多好啊,就像天台出的曹天风专 ...

拙著《陆蠡研究》行将出版,已收入尊作,谢谢。
作者: 胡明刚    时间: 2008-3-8 18:06
标题: 谢谢,书出来,请给我一册,在文学报等报刊上好好宣传宣传。
谢谢,书出来,请给我一册,在文学报等报刊上好好宣传宣传。
作者: 宇鹰    时间: 2008-3-8 23:58
标题: 不知讨论出什么结果没有?
原帖由 一诺千金 于 2008-1-25 23:07 发表

是的,可以开始讨论了!

不知讨论出什么结果没有?有没有为修陆蠡故居而募捐的事?
作者: abracadabra    时间: 2008-3-10 02:21
有关方面就故居能不能修、如何修都还没有议定结果,募捐的事还提不上议事日程。
所以后司街目前还不会参与到故居保护方面的实际活动中。

欢迎光临 后司街 (http://317200.net/) Powered by Discuz! X3.2