后司街

标题: 【本周话题】我是这样这样这样添加辅食的 [打印本页]

作者: hmily    时间: 2014-3-20 15:31
标题: 【本周话题】我是这样这样这样添加辅食的

关于辅食添加,国际母乳会有专门的小册子,大本营也有个国外护士如何添加辅食的分享贴,不过感觉上总远了点,基本原则知道了,具体如何操作有时候还是挺让妈妈们纠结,因为宝宝脾性都不一样,所处环境也不尽相同,所以还是现身说法管用,请添加了辅食的妈妈们详细介绍下经验,包括如下方面:

1、添加时间;
2、最早添加的什么,如何一步步升级;
3、详细说下拿手的几道辅食,有图最好;
4、对下步添加的规划。
5、宝宝吃饭乖吗?

作者: hmily    时间: 2014-3-20 16:11

我先来好了!
1、添加时间6个月
2、最早添加的什么,如何一步步升级
地球最好 Earth's Best1段米粉,香蕉泥、苹果泥、土豆泥、南瓜泥、地瓜泥、胡萝卜泥,基本上每周新食物的添加都会相隔三到五天左右。也正因为如此,陆陆续续发现宝宝对牛肉过敏(猪肉不过敏),鱼虾过敏。8个月后开始添加的蛋黄,整蛋是在满周岁生日后,水蒸蛋的方式给他吃的,加了少许一点点的盐,还加了一点核桃油。
3、详细说下拿手的几道辅食,有图最好
最爱吃面条。做起来都很简单,就是提前熬好的肉汤(不放盐)加水,水开了之后,宝宝面条放下,然后放提前做好的肉泥、青菜剪碎、番茄、蛋花,煮烂然后捣碎。现在宝宝口味还是不重,吃的比较清淡。早上一般都是小米粥、大米粥、或是大小米粥加点肉松或是核桃油
4、对下步添加的规划。
因为宝宝爱吃面食,馒头、面条都很爱,计划周末的时候在家里做点小馒头、花卷之类的。对于像我这样不会做饭的妈妈,现在要琢磨怎样给宝宝做的营养美味可口,还要看起来漂亮有食欲,真是挑战啊
5、宝宝吃饭乖吗?
我们家的小子吃饭吃奶两不误,在吃的问题上随我,天生就是吃货。在家里,吃饭都是在餐椅上进行。出去的时候喝个喜酒什么的时候,也会和我们大人同桌一起吃的,基本上也都是抱着他先喂他吃饱,我们再吃。不然他不给我吃饭的机会。

作者: 一诺千金    时间: 2014-3-20 17:24

作者: 一诺千金    时间: 2014-3-20 17:33
吃饭不乖的,饿一顿就乖了!
作者: 叮当    时间: 2014-3-20 17:36
这个不错

作者: 一诺千金    时间: 2014-3-20 17:43
叮当 发表于 2014-3-20 17:36
这个不错

多交流哈!

作者: 出水莲    时间: 2014-3-20 18:47
很高兴看到一位尽责、有爱母亲的成长,给论坛添加了营养。关于添加辅食,步骤基本类似,只是,我们添得更晚更小心。坚持吧
作者: 出水莲    时间: 2014-3-20 18:48
我的心得,要想养好孩子的脾胃,多吃谷物,肉类少许即可,不着急吃太多的肉类。
作者: hmily    时间: 2014-3-20 21:00
出水莲 发表于 2014-3-20 18:47
很高兴看到一位尽责、有爱母亲的成长,给论坛添加了营养。关于添加辅食,步骤基本类似,只是,我们添得更晚 ...

在莲姐面前,我就是一个新手妈妈。还需要莲姐这样的多多指点我们
让我们有机会学习交流

作者: 果果小盆友    时间: 2014-3-20 21:52
我是纯粹过来顶一顶的
作者: hmily    时间: 2014-3-20 21:55
果果小盆友 发表于 2014-3-20 21:52
我是纯粹过来顶一顶的

你也可以提前学习关注起来的

作者: Forever    时间: 2014-3-21 11:13
我家宝已经大班了,以前都忘了怎么过来的了
作者: Forever    时间: 2014-3-21 11:28
Forever 发表于 2014-3-21 11:13
我家宝已经大班了,以前都忘了怎么过来的了

教程?不会呢,自己做就会
刚给孩子废物再利用的做了一个发夹
一件旧的T-恤的一块布

作者: xiaoxiang    时间: 2014-3-28 20:33
1我家宝宝六个月开始添加辅食.
2     再早是粥油(就是粥上面那层不带米粒的汤),然后是各种蔬菜汁,水果汁每次吃1-2勺,一天两次,一次添加一种,吃3-4天换另一种,主要是让宝宝适应各种食品;
    然后是粥,碎菜,果泥,蛋黄泥(蛋黄是从八分之一开始,慢慢加到整个,到八个月我就给蒸蛋羹了) ;
    再软饭,烂面条, 鱼泥,虾泥;肉末
    总的来说是先素后荤;先稀后干,先软后硬;少油少盐.我家宝宝在一周岁前吃的基本是原汁原味,
3   因为我家宝宝不喜欢吃精肉,我就在肉上下点功夫,
     肉末蒸蛋  猪里脊 鸡蛋一个   猪里脊肉横切薄片(差不多20-30克,孩子喜欢吃可以多加点)再剁细加几滴酒和匀, 用小盘装好(不能用碗,小盘蒸的肉更嫩),加上打散的鸡蛋顺时针搅匀,放少许盐,加温开(,如果刚好煮粥的话加粥油更佳),再搅几下,放入蒸锅蒸3分钟(蒸锅提前烧开),因为蒸蛋不容易凉,喂的时候要小心不要烫到宝宝,一般手心接触碗不感觉烫就可以了
    菠菜瘦肉粥   大米  里脊肉   菠菜   生粉少许   大米加水一比八大火烧开小火30分钟(我喜欢用高压锅)煮粥的时间可以把里脊肉切末加少许酒和生粉和匀,菠菜切成一厘米左右备用,高压锅开锅后大火烧开加入肉末打散,烧1-2分钟,再加入菠,烧开加少许盐即可.
4宝宝25个月了,准备让她跟我们一样吃(因为我本人比较懒)很巧我家宝宝也喜欢吃面食,刚学了做鸡蛋饼给她换换口味,虽然吃大人餐,点心还是不能少的.(我们杜绝零食)
5我家宝宝一周左右就尝试自己拿调羹了,有时还用手抓,我也不阻止她,也不记得什么时候开始自己吃饭,只记得每次吃完饭,饭菜满地散 ,现在基本自己吃,也很少掉了.

作者: 精彩_蜗牛    时间: 2014-3-28 21:33

广告

作者: 猪头天    时间: 2014-4-2 14:47
从不添加辅食,一周前吃奶粉为主,慢慢能吃粥了就喂点,然后能吃饭了,我们吃什么小孩就吃什么,除了三餐平时白开水和奶粉当饮料。
不原意吃饭说明他不饿,像主任说的,饿一顿就乖了,下一顿就大口吃饭了。
作者: hmily    时间: 2014-4-2 16:46
猪头天 发表于 2014-4-2 14:47
从不添加辅食,一周前吃奶粉为主,慢慢能吃粥了就喂点,然后能吃饭了,我们吃什么小孩就吃什么,除了三餐平 ...

回答的好可爱哦。从不添加辅食
一周内除了奶之外的食物不就是辅食嘛
大了之后就是粥饭是主食了。奶是辅食了嘛
作者: 果果小盆友    时间: 2014-4-4 09:37
琥珀  啥时候自己整一个  发表于 昨天 21:05

我尽量早一点
作者: 果果小盆友    时间: 2014-4-4 12:46
谢谢许姐姐

我说的尽量不是马上啦。时间还早呢。只是小有情况。
作者: 潜动力    时间: 2014-4-12 21:26
过来看看

欢迎光临 后司街 (http://317200.net/) Powered by Discuz! X3.2