后司街

标题: 端午节的粽子 [打印本页]

作者: 美丽的神话    时间: 2013-5-28 11:30
标题: 端午节的粽子

端午节的粽子

在搜狐博友那里看到神奇的“穿粽”,那粽子裹得非常漂亮,简直就是工艺品!除了粽叶,米等原料,无需用线,直接用粽叶的尾部穿进粽子,使其很结实。文中介绍,经过蒸煮后,里面的粽子会显得非常的结实,吃起来比扎线的粽子要有韧劲。

我一直以为妈妈裹的粽子是最漂亮的,她裹的“羊脚”粽小巧玲珑,大小均匀。还可以把粽子裹成双胞胎,扎粽子的线编成不同的花样,以便辨别粽子的种类。我极少吃糯米食,但是,妈妈的“羊脚”粽,我还能吃上一个。

在天台老家,没有端午裹粽子的风俗,粽子只有在过年的时候才裹的,馅有咸肉、蜜枣、红枣、蛋黄等,裹进一年的丰收和幸福,吃在嘴里,甜在心里。在我家,爸爸和哥哥们偏爱吃肉粽子,妈妈是不吃一点点肥肉的,只能吃其他馅的粽子了。

现在杭州余杭,婆婆每年端午节,都要裹好多的粽子,数量超过200个。记得十多年前,在端午节前一晚,我惊奇地发现婆婆半夜起来煮水,泡了一大锅的红茶水,我问她:“妈妈,怎么裹粽子还要烧红茶水呢?”婆婆说用来浸泡糯米的。婆婆裹粽子也是“羊脚”粽,我惊奇的是,妈妈都是坐着裹粽子的,她一直是站着的裹的。婆婆先把一大把撕好细条的络麻线用塑料线扎在晾衣架上,再把裹好的粽子扎上去,象给圣诞树挂上了一个个果子,一般每年都会有三大把丰收的果实。

然后,婆婆生媒饼炉,煮粽子,忙得不亦乐乎。用红茶水浸泡过的粽子煮起来,那粽叶散发出的味道真香。不过,婆婆裹的粽子只有一种口味,蜜枣馅,这可能和她信佛有关。  

我一直担心那么多的粽子怎么去吃呢?原来老公一顿早餐就可以吃掉五个粽子,儿子也喜欢吃粽子,还发出大声咀嚼的声音,我看着听着,连胃都难受了。婆婆准备的其实不止是自己家的,她裹的粽子,除了分给同样忙碌的三个女儿,还要送给在她92岁高龄的老母亲,自己留下的也就不多了,还让我给我妈妈寄一些。婆婆在煮好粽子后,显得兴高采烈,她一个劲劝我快来吃,多吃点,我连忙说:“啊,不,妈妈,我喜欢吃饭,让天天和他爸爸多吃几个吧。”

作者: 老玩闹    时间: 2013-5-28 12:47
天台许多风俗习惯与外地不一样。我春节时想吃粽,可惜这里没有。只好向老同学拜年时喊吃粽的来了!过过干瘾!
作者: 果果小盆友    时间: 2013-5-28 12:50
我也不太能吃糯食

所以不怎么吃粽子
作者: 低熵体    时间: 2013-5-28 14:42
无绳粽可是头一次看到
作者: 一诺千金    时间: 2013-5-28 15:28
快到端午节了
大家可以一起吃粽子了!
作者: 叶的世界    时间: 2013-5-28 16:19
看得见的幸福,祝福楼主及家人!
作者: xuweicai328    时间: 2013-5-28 20:34
每次我经过嘉兴服务区或绍兴服务区,我就买粽子吃
作者: 顺子    时间: 2013-5-29 10:26
一诺千金 发表于 2013-5-28 15:28
快到端午节了
大家可以一起吃粽子了!

主任发放粽子

作者: 琳儿327    时间: 2013-5-29 10:55
包的真好啊 厉害
作者: 美丽的神话    时间: 2013-5-29 12:22
老玩闹 发表于 2013-5-28 12:47
天台许多风俗习惯与外地不一样。我春节时想吃粽,可惜这里没有。只好向老同学拜年时喊吃粽的来了! ...

哈,过年时您想吃棕在后司街说一下,俺帮您快递过去!好像在哪个贴子看到的,您在天津?
作者: 美丽的神话    时间: 2013-5-29 12:24
水水 发表于 2013-5-28 12:50
我也不太能吃糯食

所以不怎么吃粽子

呵,和我一样,天台的小粽子烧仔排不错的。
作者: 果果小盆友    时间: 2013-5-29 12:26
美丽的神话 发表于 2013-5-29 12:24
呵,和我一样,天台的小粽子烧仔排不错的。

嗯,这个吃过一次。能吃一两口。
作者: 美丽的神话    时间: 2013-5-29 12:28
低熵体 发表于 2013-5-28 14:42
无绳粽可是头一次看到

谢谢!穿粽神奇吧,和你在后司街1号的红字点评有得一拼哈:)得饶人处且饶人吧,尤其是对初来乍到的街友:)
作者: 美丽的神话    时间: 2013-5-29 12:29
一诺千金 发表于 2013-5-28 15:28
快到端午节了
大家可以一起吃粽子了!

是否办个小聚会请大家吃粽呢:)
作者: 美丽的神话    时间: 2013-5-29 12:31
叶的世界 发表于 2013-5-28 16:19
看得见的幸福,祝福楼主及家人!

谢谢!幸福,其实,只需一个人对生活的态度罢了:)
作者: 美丽的神话    时间: 2013-5-29 12:32
xuweicai328 发表于 2013-5-28 20:34
每次我经过嘉兴服务区或绍兴服务区,我就买粽子吃

在服务区我也喜欢买粽子,带给家里人吃。
作者: 美丽的神话    时间: 2013-5-29 12:33
顺子 发表于 2013-5-29 10:26
主任发放粽子

这个建议好!
作者: 美丽的神话    时间: 2013-5-29 12:35
琳儿327 发表于 2013-5-29 10:55
包的真好啊 厉害

包粽子也是非物质文化遗产,可惜,我都不会包。
作者: 一诺千金    时间: 2013-5-29 13:17
不会包粽子的媳妇不是好媳妇
嘿嘿!
回去学习去!
作者: abracadabra    时间: 2013-5-30 01:46
天台端午吃粽风俗似乎也是有的
作者: 美丽的神话    时间: 2013-5-30 21:40
abracadabra 发表于 2013-5-30 01:46
天台端午吃粽风俗似乎也是有的

哈,AB斑竹,您半夜三更,既跟帖评论,又打分加亮,太尽职了,粽子,您随便摘几个吃吃吧~~~~~

作者: 生命阳光    时间: 2013-5-31 09:27
包的不错
作者: 琳儿327    时间: 2013-5-31 14:28
美丽的神话 发表于 2013-5-29 12:35
包粽子也是非物质文化遗产,可惜,我都不会包。

我也不会

作者: 风中独舞    时间: 2013-6-1 18:47
婆婆粽子包得好,媳妇文章写得好,风在这里向楼主问好。

欢迎光临 后司街 (http://317200.net/) Powered by Discuz! X3.2