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焦特布尔艳阳下

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楼主
发表于 2010-9-14 13:11:20 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本帖最后由 abracadabra 于 2010-9-14 13:17 编辑


   “有七八年没下过这么大的雨了。”
    室外暴雨如注,不断有人跑到檐下躲避。细密画师Tajpal一边小心翼翼地在我看中的几张画上签下他的印地语名字,一边和我聊起焦特布尔(Jodhpur)的天气。头天凌晨,火车接近这个西拉贾斯坦小城时,浓密的雨云就追赶上来,倾盆而下之势让人完全忘记干燥的塔尔沙漠边缘就近在咫尺。不过,我的同伴却争论说,两年前的春天似乎也有一次大雷雨,甚至巨大的闪电都在城市上空飞舞。Tajpal摇摇头,表示不记得有这么回事。
    他的哥哥Gangaram则坐在角落里心无旁骛,对我们的谈话无动于衷,只顾着在纸上一笔一画地描摹沙迦汗和玛穆泰姬的游宴享乐。Kumawt家族与细密画的渊源可以回溯到莫卧儿时代,到TajpalGangaram两兄弟已是第六代了。我好奇于一张尺寸很小的细密画为何标价却出奇的高,“因为这是我爷爷的作品”,Tajpal淡淡地说。除了英语,他还会讲法语和德语。亲手绘制拉贾斯坦风格的细密画,并向来自世界各地的旅行者销售,是Kumawt兄弟赖以谋生的手段。
    画室只占了Pal Haveli酒店区区一隅。这个由贵族老宅改造的小酒店有种与生俱来的优雅与宁静。浓密的树荫遮蔽了几乎整个天井,第一眼能看到的只是那些舒服的靠背藤椅,它们把那尊19世纪的铁炮挡在不太引人注目的角落。庭院更深处,还掩藏着一座印度教小庙。八九点钟起来,有时会听到缠头巾的男人在里边喃喃祷告。如果日头不太毒,在酒店天台上的Indique餐厅,面对远山上的Meherangarh城堡,吃上一顿完全本地风格的早餐着实是个不错的选择。当然,要是看到耍酷的后生哥把敞篷吉普发动起来,一溜烟地穿过院子和拱门,那一刻还是极具现代风情的。
    雨归雨,艳阳高照还是焦特布尔的主题。透过睡榻上的格子窗,从我住的房间正好望得见Sadar Market的后门。这个围绕着一座西式钟楼铺开的市场是老城的心脏,最有名的地标。早上十点左右,钟声的余响尚未散尽,整个市场便仿佛在太阳底下苏醒过来。贩夫走卒,引车卖浆者都在路上忙忙碌碌,开始一日的奔波,突突和摩托轰鸣着在人流间左冲右突。日用杂货摊和水果档主的吆喝让人应接不暇;而成群结伴经过的妇女的艳丽衣衫,让初到本地的外乡人不停端起相机狂拍一通。但是,那些高贵的印度神牛一贯无视这一切:它们三三两两安卧于途,该吃草吃草,该睡觉睡觉。除了牛,街道上也看得见骆驼(它们趾高气扬地在街上拉着货物慢腾腾走的样子令人着迷)、骡子与马。那天我走在前往Raas酒店的路上,居然有匹左边耳朵被剪去大半的无主驴嗒嗒跑过身边,消失在巷道深处。
    出于对音乐的热爱,我不辞辛苦三次造访拉贾斯坦民间艺术博物馆(Rajasthan Sangeet Natak Akademi Folk Art Museum)。第一次碰上周一闭馆,第二次找不到人。第三次终于请动了管理员把门打开。但是三顾茅庐的辛苦是有回报的,那些积满灰尘的传统乐器让人大开眼界:从冬不拉,锡塔琴到各种各样的鼓和号,其中有一支造型最为奇形怪状的赤色蛇身小号——旁边的标签上写着:
    “修行者和托钵僧使用”。

    在隔空遥望了两天后,我终于爬上了山顶的Meherangarh。在这座始建于15世纪的奇迹般的城堡上,各种款式的大炮仍在城墙上空洞地瞄着远方,只是蛮子再不会出现。焦特布尔王族五百年的荣耀都埋身于这里数不清的房间之中。唯有登临此地,才能一睹这座城市为何被名为蓝色之城的真容。那些蓝色房子淹没在杂乱的现代街区背景里,日见势孤,但依然绚目。
    焦特布尔无疑是个符合卡尔维诺式尺度的标本城市:它一直试图创造秩序,但始终归于混乱。当城市习惯于混乱,新的秩序却已悄然滋生。它曾经是鸦片、铜器和木材贸易商路上的重要据点,现在是吸引操各种语言旅行者的永恒目的地;它有个带颜色形容词的绰号;它有无数交叉错落的穷街陋巷构成的街市迷宫;它也有宏大得让你叹为观止的山顶城堡,在这座城市的任何开阔地方,人们的视线都无法避开。与之对应,城市的另一侧郊外,矗立着一座遗世独立的王宫酒店,深受爱戴的藩王家族仍居住其中;它仍然有城中的神庙与湖泊,湖上还有座遍地垃圾的赭红色长桥。日复一日,人们在长桥上观赏落日和落日背景中城堡的巨大剪影。




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沙发
发表于 2010-9-14 13:13:35 | 只看该作者

居然与偶刚才的帖子同时发的???
板凳
 楼主| 发表于 2010-9-14 13:16:18 | 只看该作者
这叫心有灵犀
地板
发表于 2010-9-14 13:18:13 | 只看该作者
还有个你老婆的
还有你自己的那个种田回来的农民照怎么没法放上去啊
5#
 楼主| 发表于 2010-9-14 13:24:37 | 只看该作者
慢慢来,不急,还是你那句话,细水长流嘛。
我农民本人大家都见过了,照片还有啥好看的。
6#
发表于 2010-9-14 13:52:04 | 只看该作者
7#
发表于 2010-9-14 14:37:11 | 只看该作者
把那几个拼音给换一下,地名可以换城关镇,物名换玉米,等等以及,
8#
发表于 2010-9-14 14:38:30 | 只看该作者
第一张照片的那个采景点不错,为了纪念222贴,重复再灌水一下,多么值得人怀念的数字啊
9#
发表于 2010-9-14 15:02:00 | 只看该作者
,严重羡慕哪!
10#
发表于 2010-9-14 16:54:28 | 只看该作者
独特的异域风景,期待。
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