总有一种心境,向往青山绿水、向往松涛竹海、向往自由自在,享受宁静、享受阳光、享受自然。走进大山,实在是在寻找一种心情,一种放松的心情,一种愉悦的心情,一种回归自然的心情。 而在天台欢岙,至今尚留存一条长约十公里,逶迤缠绕在青山绿水间的古道,沿路梯田棋布,碇步纵横,石屋遗存,路廊依旧。趁着五一放假,随着天台学子驴友会一起走入这条如诗如画,古韵悠悠,藏在山乡人未识的古道,撩开千百年历史的面纱,一起去体味这古道风情。 从北站乘车至欢岙下周村,问过热心的村民,大致了解路线后径直穿过村中心,踏上苍苔斑驳的石阶。石阶之间,茅生葛长;石块上,光滑的旧迹,悄然显示着这条有些被废弃之嫌的道路的古老和它在岁月深处所承载繁忙的地位。 没走一会,就出了村子,小吉岭古道盘旋曲折,又陡又窄,尤其是开始的这一路段,很累人。它们经历千年,有些路段坑坑洼洼,道路的石块也不是很规则,反而有一种笨拙的古味。在蜿蜒而上的古道上,可以看到对面山顶有一排风力发电机,我们称其为大风车。 暮春高远明净的天空之下,静静地漫走在小吉岭古道上,群山连绵,逶迤起伏,座座山梁,梯田层层,依山旁沟,经山不绝。越往上走,景色越美,不由地驻足观赏漫山的风景。站在一处高山草坪上,极目远眺,蓝天如洗,白云如絮,梁岭起伏,梯田依山赋形,大则如广场,小则如居室,绵延如带的层层片片梯田里,映山红艳,金樱子白,油菜籽翠……如诗如画,令人心潮起伏。 顺着古道,继续前行。古道间杂著石块及土质路面,不时还有废弃的石屋从旁而过。不一会就到小吉岭头了,海拔880米,岭头恰好位于上庵林区的防火带上,若沿防火带而上,则是苍山顶了,而对于苍山顶,我们并不陌生。时值晌午,骄阳当空,于是在小吉岭头上略作休整。或躺或坐于草坪上,仰望着苍山那层层叠翠,一丛丛鲜艳耀眼的映山红在清风中摇曳生姿;又见近坡上那一道道黑色的石流,似溪如瀑,倾泻而下。 从小吉岭头这端直走,便是通往上庵村的下坡路段。我们亦步亦趋于山花夹道间,居高望远,古道小径蜿蜒于斜坡蔓草中,忽隐忽现,步道两旁尽是堆叠的重重山峦。走了一段路后,转入一片有如雨林般的茂密树林中;一路潺潺溪流相伴,忽左忽右,伴着几声鸟鸣。树木、岩石常年不见阳光而长满青苔,见了清凉无比,湿气弥漫开来,鼻子嗅到的尽是空气中的那股清新。 行走在上庵村的小径上,不时拍照捕捉画面。此时,周遭充满天籁之声,风吹过的沙沙,溪水流过的唰唰,一声划过的牛哞……此刻,方才领略随声相机的意义,凭籍着它与草坪上的小水牛、随风摇曳的紫云英、山涧汨汨的水流、石板上的枯叶……有了交流,有了对话,身处旷野而没丝毫孤独之感。
过上庵村再拐一个弯,就到了位于苍山一侧、海拨800多米的干坑村了,村子不大,人少屋寂。干坑村是个由坝的、坟的、上庵和干坑4个自然村组成的古村,依山傍水,深谷幽奥,气象峥嵘。据了解,整个村子不到六百来人。
虽是匆匆路过,但干坑村的民居可谓泾渭分明的让人过目不忘,一边是用砖石砌成的土黄色的古民居,荒芜到甚至坍塌了;一边则是用水泥抹墙的的银白色的现居房。在古民居与现居房之间行走,仿佛走在两个世界之中……沿着由整块条石铺成的小路继续走着,竟然在路边田地里发现了几丛芍药。值花开时节,山山岭岭满眼都是单调的绿,蓦然有几朵红红的芍药跳进你的眼帘,仿佛思念已久的人儿约好了在等你似的,让你欣喜不已。这情境偶遇一次,已然难忘。几位队友这时早已下田徒手挖着大自然于我们的馈赠。我不忍打扰,只是在一侧观看和享受着山村古居的宁静。臆想着一声犬吠,几声鸡鸣,感觉好似隐者一般。
捧着几束芍药,继续走着,问过迎面而来的村民,知道再走十里光景就到我们此行的终点——周家岭村了。临出干坑村,村口有两座桥,一座是百十年前的石拱桥,一座是水泥钢筋而筑的直桥,一前一后,横跨在小溪之上。望着石拱桥,我们从直桥上走过,这是怎样的一种心情?
一座古村,依着小河,蔽在林间、蓝天、艳阳、小桥、流水……足够入画。古村美得深邃,美得内向,美得平凡。而恰是通过这样一条古道,我们这些寻找心情的人才能够更多地体验与感受这种朴素的美,才能真正经得起记忆的咀嚼回味。
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