后司街

花事(一)

楼主
    那透明的玻璃瓶里盛着点水,插了一大束栀子花,墨绿的叶子,洁白的花瓣,浓郁的芳香扑鼻而来。我说,栀子花怎么这么早就开了吗?门卫阿姨说,是呀,已经开了。我说,应该还要更晚些吧,我记得。
学校种了好几种芳香馥郁的花,开在春天时节的是含笑,米色的花朵,蜡似的,藏在绿叶中闪闪烁烁。这种带有甜甜的蜜糖香味的花,在我还是少年时很是喜欢它。现在路过含笑的身边,除了偶尔看看,想起少年时期对它的喜爱之外,已经没有多少感觉了。秋天里会有桂花,满校园都是飘着桂花的香气,教室里,走廊上,宿舍中,都能闻到它的香气,铺天盖地的,那是秋天里最好的气息了。
现在是夏天,是栀子的季节,白色的花朵在墨绿的叶子中间微笑,神情骄傲自信,以前我讨厌它的香味,太浓太浓了,简直让人喘不过气来。而且它的黄色的花蕊和白色花瓣上,常常会爬着一些黑色的小蝇子,很讨人厌的。栀子花的香气是适合远远地闻着的,村子里的那些上了年纪的婆婆婶婶们总是喜欢在衣襟上别朵栀子花,走过来会有一阵淡淡的香气飘来;走过去,淡淡的香气也飘走了。这时你会觉得她们是美丽的,因了栀子花而美丽。除了栀子花,村子里实在没有别的花可以让她们更有风韵了。当然月季花是漂亮的,只是它的花瓣易掉落,轻轻一碰,花瓣便纷纷飘落,只会剩下空空的花蕊,显然是不合适的。而栀子花瓣极有韧性,粘在花柄上,很不服输的样子,决不轻易掉落,即使枯黄委顿了,仍然牢牢地抓着花柄,这种决绝的姿态,总会让人疼到心里去的。
父亲曾种过栀子花,他是极爱栀子花和桂花的。喜欢栀子花,是因为母亲喜欢,栀子花开的时候,邻家便会送来刚摘下的花,带着露水,鲜嫩清新。母亲从来不会把花戴在衣襟上,她喜欢放在床头柜上,青瓷小碗上,盛着水,浮着带叶子的栀子花,如同白色的睡莲。
    父亲的桂花种的极好,那株在院子靠西墙站立了十多年的桂花树,已经不指望它开花了,就当是常绿树看待了。去年的秋天,那棵桂花树突然喷出了许多细细密密的花朵,一夜之间便为自己更正了多年来所犯的过错。
    可是父亲总是无法种好栀子花,种过好多次,都是今年活着的,叶子绿油油,苍翠欲滴,极喜人的样子,眼看着它就会在明年初夏开出白色花瓣时,明年开花的时节,栀子的叶子便开始泛黄,无论怎么拯救都无济于事。邻居家有棵高大的栀子花树,已经能够越过墙头,把枝叶伸出墙外,与路人相遇。他总会把插扦好的长出根了的的小栀子树送过来,可父亲终于放弃栽栀子花的念头了。不过床头柜上的栀子花依然是少不了的。
那时,学校常常会来一位老婆婆,穿着月白色的大襟衣服,头发花白,提着满满一篮子的栀子花,坐在办公室外的台阶上叫卖,声音很弱,但总是笑盈盈的。我开始买她的栀子花,一毛钱一枝,我会买一大捧,放在办公桌上和宿舍里。闻着它发出的香气,看着它白色的花瓣由坚韧到疲软,然后枯萎直至彻底泛黄毫无水色,最后不得不倒掉。奇怪的是,栀子花瓣已经焦黄得如同烤过般,它仍清香依旧。这个婆婆每隔几天便会来一次,她的篮子里的花每天都会被卖完的,对于栀子花,喜欢的人可真不少,我也在那个夏天加入了喜爱它的人们中间。
也许是带着父亲没有种活栀子花的遗憾,也许是真的喜欢上了它的香气,总之我确实是喜欢上了栀子花。
    这一季,栀子又开始白上树梢,在绿叶丛中探头探脑了,而我却像陀螺般一直没有停下脚步,细细地和它打声招呼,它的容颜便在传达室的玻璃瓶中,和我短短地交会,一闪而过。栀子花白了,可它很快就会消失的,扯不住时间的绳子。好在,明年,它依旧会自在自得地白上树梢,它的香气依旧会吻上我的鼻尖。

评分

abracadabra + 2 + 30 + 2 我很赞同

沙发
栀子花
偶稀饭
板凳
栀子花极易种的啊,五月份就可以迁的。
偶家老屋里以前有一株非常大的栀子花,开起来满院香气。
摘几朵放到蚊帐里,香死了。
地板
我们家院子里也有一棵很大的栀子花,后来迁移到花坛,砍了不少,还是很大。
每到这个季节,每天都拎篮子去摘来送给街坊邻居。
为什么就我家种不好栀子花呢?郁闷,大概是院子里的泥土和它不相容吧.
现在我家院子有五棵桂花树和一棵石榴,石榴大概也会开了吧.
记得老太婆都将栀子花别在对襟衣的盘扣上,

这些老太婆在民国期间大都是大户人家,

在上世纪60年代,她们还保存着这种爱美之心。
淡雅迷人 ,清香怡人,平易近人
真羡慕那些敢戴花的老太太,换作是我肯定是带不了的.
栀子花很香,不过我觉得它的香气太浓郁了,以前真的一点都不喜欢,现在开始喜欢了,会在屋子里插上栀子花,有时会在书页上压片它的花瓣.
富太太们的习惯波及到了农村,连烧香拜佛的老太太都习惯于将栀子花别於衣襟之上。
这就是一种活着的姿态吧,哈