后司街

北山行

楼主

清晨,天空阴霾着,我驱车前往龙王堂。
     已是晚秋初冬时节了,行驶在天北线上,越是向上盘旋,使越发感受到那股秋冬肃杀的气息。南方的植被总是凋谢的迟些,山脚下还是一派绿意融融,待得到至半山腰便显出一片枯槁破败的气色了。道路两旁的蒿草顶端的穗子白的惨谈,瘦削的身体在凄厉的北风中摇摆起伏,倒与秋天成熟的麦浪颇有几分相似,只是麦浪令人联想到丰收的喜悦,而这个却只剩下萧索了。
       山腰上邻近的山岗岩石大多是裸露的,间或几丛杂草犹如癞子头上的疤记,有那么一丛两丛的反而更觉着稀疏的丑陋。短矮的野草在寒风中籁籁挣扎,不得不令人钦佩它们强悍的生命力。毕竟山岗上连泥土都留不下来,它们却硬是把根扎进了坚逾金钢的岩石里,汲取着有限的几丝养料就这么生存下来。难看就难看吧!终归是装点了一下光秃的山岗,如若那些山岗全是粗砥的岩层的话,就也太冰冷了呀!而我身处的这座山则大的多了,于是它便是葱郁的,有草、有树、有竹、有蔓,只是在这萧瑟的季节里,草像凄恻,树像落寞,山锁着幽郁,唯有那一株两株夹杂在落寞的树丛中的红枫让人眼晴一阵鲜亮。这光景的枫叶是红的最妖艳的,特别是在这满山的晦暗中更加闪耀夺目,无端端的让人心情也因之活泛起来。我突然感觉自己的可笑,这样孤恻的时节我到山上来究竟想要寻找什么?若是欢喜这清冷孤寂的惆怅,那为何见这如火的枫叶又这般欢欣,难道我就是想到这极度阴郁的山里寻求那一点拯救的温暖吗?或许压抑到顶点得到的那一分兴奋才是最让人渴望的吧!
      黑郁郁的山上绿的最为神气的,当属几片说大不大,说小也不小的竹林了。竹林莽莽苍苍,重重叠叠,不知道往大山深处延绵多远。它们是四时常青的,岁寒三友中梅、菊只是欢喜冷寒的季节,唯有竹才真正是不管不顾,傲骨长存的。年年岁岁中,毛竹青了又黄,黄了又青,不论是春色妩媚,抑或凄风苦雨,向天地间展示着无限生机的,仍是这漫山遍野刚直不阿的翠竹。而我窃以为竹子另有一个妙处便是它们的合群性,“木秀于林,风必摧之”,而竹子却绵延成片,挤挤挨挨的得密不透风,犹如一体,从远处望去,碧浪起伏,很难想像会有什么样的飓风能够摧毁这庞大的整体。是故我想还有什么能比看到这相互扶持的竹林更让人温馨的呢?
       经过了枫叶,经过了翠竹,我又怎么能够再有理由继续颓废的心境,换一种心情看去,这世界原来可以截然不同的。萧条的山野空气总是明净的,纤毫毕现的景致正像画片似的展露在你的眼前,供你闲暇的鉴赏,我不禁打开了车窗,风仍是凛冽的,可它却带来一股幽远的清新,荡涤掉你积郁已久的苦闷,顿时通体舒泰,明心见性。这种气息只能是属于此时节的,春天的太甜,夏天的太炽,而再往后就过犹不及了呀!
      山顶一处空旷的地方我干脆停下了车,走出来尽情地吞咽着站在至高处悠远开阔、苍茫回顾的风情。天之巅,云之端,烟霭茫茫,白雾弥漫,层峦叠嶂的山峰不断的连绵而去,近处还能望得真切,待得远了就只剩下一个青黛的影子了,而因着天未是山,于是天与地的交界线便起伏不平,永远不能明了一个确切的模样。而人对于未知的一切总是向往的呀!于是看着看着,背上恍惚竟也长出了一对粉嫩的翅膀,“怒而飞,其翼若垂天之云……水击三千里,抟扶摇而上者九万里……”。人,没有不想飞的,飞,可以超脱一切,超脱了,这世界也便小了,于是便到达了理想的极度,想像的止境……。可惜人永远不会是神,翅膀也只能生长在幻想之中,那些云雾缭绕的山始终可望而不可及,就仿佛我们的憧憬,我们的渴望。“西北望长安,可怜无数山”,这句诗此时此刻却也慰为贴切,尽管古人是想望回来,而我却是想看出去,然终归是一样的思绪,一样的可哀吧!
       歇久了,该去山巅的那个小镇了,清晨的小镇应该是恬静安祥的,城市的喧哗浮噪不会侵入到这里,跃跃着不安份的心的年青人,大多被吸引到山下面的城市去了,而剩下来在街头小巷上蹒跚着的,总是那些恋家的老人。我突然想起一个朋友曾问我喜欢大城市还是小城镇,我说应该是小城镇吧!朋友告诉我如果我是喜欢大城市的话那么我所写的东西就真的很虚伪了。我不禁默然,其实我也有过去遥远的世界看看的渴望,并且刚才就萌发过“怒而飞”的渴望。这是一种生命的方式,而现在在这个古老的小山镇的我则向往淡定的生活,保有一份清静平和的心境,这也是生命的一种形式,无所谓喜好,但求以一颗赤子之心坦然相对。
       是故,我想“真”才是最难求的吧!唯真最善,而那山野间的草木却是最真最美的呀!

沙发
<p></p><p>秋日的北山还是夏日的那种绿。</p><p>只是一些叫不名的野果在告诉人们,秋日已至。</p>
板凳
&nbsp;&nbsp; 现在的北山冬笋,可是特级山珍.
地板
&nbsp;&nbsp; 现在的北山冬笋,可是特级山珍.
<p>城市与乡镇,卜居都会或者山中,其实都是一个样子。同一个环境呆久了,就会厌倦,就想换个地方。</p><p>冒昧揣测一下,楼主是不是很喜欢二三十年代的散文啊?</p>
楼上利害,这都被你看出来了啊!
AB先生,本人功底较差,无甚渊博之处。只是喜好看书,尤喜早年的那些清清淡淡的散文,手写吾心罢了,诸位仁兄务请多叫指教。
&nbsp; 北山的风光还是不错滴
文章很美。北山虽好,但容易得关节炎。
&nbsp;&nbsp;&nbsp; 老虎还怕关节炎?呵呵