后司街

想飞

楼主

想飞
  鸟!总是想要飞的!
    小时父亲爱打猎,有次捉了一只色彩斑斓的野鸭给我,鸟的一只翅膀是被散弹打折了的,只是仍在不停的扑腾着。父亲用绳子拴住它的一只脚,吊在庭院里。野性的鸟扑愣愣得满院子翻滚着,试图冲破绳子的禁锢,只是仅剩一只翅膀的它看上去更像是在自虐。一次次的摔打使它的伤口重又迸裂,在坚硬的水泥地面洒下点点的血滴。渐渐的,它开始累了,虚弱得匍匐在地上“咕咕”地哀鸣着,而我却残忍地跑过去,撵赶着它继续生存的“舞蹈”。
    当我第二天想要再去寻找顽童的乐趣时,鸟儿已经死了。冷冷的尸体却仍凝固着死亡时的姿势,张开的翅膀与伸展的头颅似乎是在蓝天中翱翔。望着那小小的尸体,我不禁哭了,从此后便再也不肯肆虐弱小的生灵。而那只鸟儿想要飞的模样便镌刻在我记忆深处,始终未曾忘怀。
    鸟总是想要飞的!那么人呢?人大概也没有不想飞的。每天按部就班的在巴掌大的地方活着能不厌烦吗!怎么办呢?那就飞吧!飞到云端去,飞到天空去,跟着白云一起跳跳舞,随着海欧去看看海。飞吧!这世界是很大的,有无尽的高山与土地,有无数的花朵与新奇。飞出这个圈子吧!躺在云层上让金子般的阳光在身上厚厚地镀上一层。飞出这个圈子吧!人原本就该是有双翅膀的呀!
     只是我们的皮囊太重了,装了太多太多的东西,当我们来到这个世间时是轻灵的飞翔着的,上帝唯一赠送的礼物便是那对丰满的翅膀,只是我们那双柔嫩的小手却不停地挥动着,贪婪得想要抓住一切,直到身子越来越沉。心底也曾性灵不昧地呼喊过几声“不要再拿了,”只是此时才发现,若说开始时是舍不得扔掉的话,后来却已成为身不由已,欲罢不能了。于是我们那双柔嫩的小手被操控得越来越粗壮,越来越灵活,而我们的翅膀却因为懒惰地消磨而越来越退化,越来越稀疏,直至再也不见。
    然而,人总是想要飞的,人终归是有过翅膀的。尽管它已经看不见了,但它的魂灵始终还是跟随着我们,它时刻在我们的耳边呼喊着“飞吧!超脱一切,笼盖一切,扫荡一切,吞吐一切”,“飞!理想的极度,想像的止境,从人到神!”神即是人自己,是人遗忘掉的那个长着翅膀的自己。
   人,总是想要飞的!                                                                           
沙发
<p>飞吧</p><p>直到飞不动为止</p>
板凳
有一天可以和自己的爱人一同去蹦极,体验<font color="#e61a1a">飞</font>的感觉....
地板
<p>呵呵,“神即是人自己”,牛B的。</p>
<p>巧的。刚刚在看纪录片《鸟的迁徙》,满眼满心都是“飞”</p><p></p>
<p>你的这篇文章让我共鸣起来了,以前我写了一个《鸟语飞行》,现在又在写一个关于飞的文章</p><p>我想找一个陆蠡的关于“槎”文章,也是飞行的,可是这篇文章还是没有找到.</p><p>觉得飞与漂的感觉是很类似的。</p>
个人觉得《鸟的迁徙》不如《微观世界》,正如胡兄所说,飞若漂,若萍,浮游不定,而微观世界的小情趣,正如内心,全在于自我的营造和生成。世界很小很小,而心灵却可以很大很大。比大海更宽阔的是人的心胸。只要保持你心灵的自由,那么,还有什么可以束缚你的呢?
<div class="quote"><b>以下是引用<i>胡明刚</i>在2006-12-30 11:43:00的发言:</b><br/><p>你的这篇文章让我共鸣起来了,以前我写了一个《鸟语飞行》,现在又在写一个关于飞的文章</p><p>我想找一个陆蠡的关于“槎”文章,也是飞行的,可是这篇文章还是没有找到.</p><p>觉得飞与漂的感觉是很类似的。</p></div><p></p>明刚兄我是仰慕已久了的,能够令兄产生共鸣总算让我这份倾吐找到知音。其实你大约也是厌倦了曾经小小的世界,向往心灵更大的自由才去的京都吧!实在很佩服你的勇气与才华,你说的不错,漂与飞的感觉是类似的,只叹我没有漂的勇气,也没有漂的能力,徒剩在笔头上呻吟几句了。
<p>楼上好。</p><p>其实飞和漂的时候,在老家也是一样的。</p><p>在写作的时候,给心灵自由,不能束缚,那么,这种飞和漂的感觉是很潇洒的。</p><p></p><p>最近在读法国飞行员作家圣埃克苏佩里的作品《人与大地》《夜航》《风沙星辰》是很好的。</p><p>一部电影叫做《伴你高飞》,一个女孩带领一群小雁飞翔的感觉,让我飞翔了起来。</p><p></p><p>我这篇飞的散文写出来立即贴上来,请兄指导</p>
<p>飞是一种渴望,是一种心境,是一种欲念</p><p>不追求形式上的飞,在内心的世界飞翔即可</p><p>泰坦尼克的飞翔,那只是电影式的浪漫,恐高的人们,在那种地方,都晕掉了</p>