后司街

锁鞋与锁片的选择以及安装调整(转自骑行网花花)

楼主
锁踏知识。目前最常用的就是SPD和look的锁踏,下面来详解一下两种锁踏的区别。
下面就引用很久很久以前在某论坛看到的,保存在硬盘里的,今天有空整理一下发出来。

先来看看2种常见的入门锁踏。
浩瀚PR70 和SHIMANO的R540,浩瀚是用的look制式的锁片,shimano是自成一家的spd锁片制式。

R540

两种锁片的对比图。
首先我说一下,锁片分2种,浮动式和固定式。什么叫浮动式什么叫固定式。
浮动式就是锁踏锁到锁里边儿之后脚后部可以有一定的左右移动的空间,
这个是由锁片决定的,look制式也有2种,固定式是黑色的,浮动式是红色的。
spd锁片浮动式是黄色,固定式是红色。经常看到说多少度多少度的锁片就是这个意思,
0度就是固定式的,有度数的是浮动式,棒棒糖很变态,貌似有17度-0度可调。

下面自己看看浮动式和固定式的锁片固定上之后的状态,
浮动式锁片会有一定空间给你的脚左右活动,0度固定锁片是完全锁死了的,
理论上来说比赛采用固定式,平时都用浮动锁片

0度锁片一般用于短距离比赛,可以承受的力量比较大,
缺点是脚的角度是固定的,容易导致疲劳,
膝盖疼痛等.
浮动式一般是用于长途和平时训练用,
脚的固定角度可以在一个小范围内左右移动,
当然承受的力量相对来说就要小一些。
当然,这些都是理论上的。

我来说说SPD和look锁片的优劣。
据我用下来我look锁片才一年就换了2套了。
最主要的磨损就是走路。看上面图可以看到锁片圆滑没任何的保护。
我下楼梯摔过几次了,知道前段时间我才买了一个套套。
走路就套上,但是套套带在骑行服后面很不舒服,感觉有东西,烦啊。
还有就是look制式我一共脱锁过2次,就是冲刺式摇车的时候。
我用的9度红色浮动锁片。很恐怖啊。
我看到其他人也有look制式脱锁的情况,不知道是通病还是姿势问题。
至少spd脱锁的问题还没听说和遇到过。

spd就方便在走路,下面那有颜色的塑料块就是走路防磨损锁片的胶垫。
综合来说的话本人还是选lOOK我觉得好用一点。
除了走路,带套也没什么不好的。看你们自己取舍了。
有条件可以借朋友的来试试。

锁片的安装调整。

这个就是浮动式和0度锁片的一个工作原理

锁片按这个说明图的建议来说一般是装在母趾骨节与小趾骨节之间,
理论上来说装到前面一点效率高一点、装置后面一点舒适一点,慢慢调吧。
给大家一个小方法,先穿上鞋,然后找到那2个骨节,用铅笔在锁鞋外面标注位置,
然后把鞋用手踩到锁踏里面然后再用铅笔标注锁片要调整位置,
慢慢调吧,这是个技术活儿。

还有就是左右的安装理论上来说越靠近中轴效率越高,貌似叫Q度?
忘了反正就那么回事儿,我个人来说是调得正常骑姿脚后跟不碰到曲柄就ok。

再说说鞋子,我最开始是上车就把鞋子魔术带拉得很紧,
后来发现巡航根本不用,而且脚也不是很舒服,我都是爬坡之前才紧魔术带。
巡航调到不卡脚就OK。
锁踏的力度建议新手从最松开始,慢慢调紧。

锁片套..

转帖

沙发
我们用的不是这种

板凳
压力山大 发表于 2012-12-17 16:22
我们用的不是这种

这个是公路锁鞋

地板
太专业外行人看不懂

公路车和山地车锁鞋的区别是什么