后司街

《天台耆旧诗录》开始赠送

楼主
《天台耆旧诗录》乃续《天台诗选》(明许鸣远辑)、《国朝天台诗存》(清金文田辑)而作,收录民初迄今66位天台耆旧的1500余首诗作。由于资金问题,暂印1000册,其中100册分赠全国各大图书馆,以供保存。其余900册,全部赠送,邮费自付。如有需要,请与我联系。

例 言

一、予以戊寅入天台诗会,当时苍苍白发,济济一堂。十年过去,故人零落无多,其所为诗赋,偶有结集,大都未付剞劂。予恐其散佚,因倩奚珍珍女史就民初迄今之耆旧诗稿,录而存之,便自检阅,而不敢当董理之任。

二、集名《耆旧》,文献所系,以诗存人,亦以人存诗,用备一方掌故。然名大家风行海内,务采其尤,以示规范。其非专家,往往易归沦阙,每从宽取,冀其流传。入选多寡,不以诗名为定。至若褚传诰、金文田、朱国华、陈甲林、曹天风之辈,其别集已见《台州四库》,兹不赘录。

三、从前选家惧涉标榜,往往不录生存,兹以存献为要,不从其例。

四、诸家依生卒以次间列,亦有以弟从兄,不论生卒者,此为变例。

五、所录诗或从单刻,或从传钞,或从手稿,不无字句不同之处,悉依所得之本。间有一篇之中警句可传,而首尾或未称者,稍为改易一二字,以期完善。

六、是编粗成,蒙姜克扬、陈周、许昌渠三老校补,免却不少遗憾。若干前辈,未及拜访,一旦机缘来临,华章待续。

七、天台诗联协会无暇采录耆旧诗词,他日成编,愿以此为刍狗

己丑岁秋南屏郑鸣谦草

入选诗人(66名)

许尊贤、许肇庠、齐拙民、朱天锡、陈钟祺、徐卓群、许肇梅、释了心、周曹铭、叶宗滨、张高嶔

张鹏冲、张鹏甲、叶海鲸、张文波、袁乃昭、章寸耕、释澹云、干人俊、许  杰、王以仁、孙常权

释海灯、袁华辉、邱康池、释寒叶、许谷芝、朱其浩、郑清夫、陈海量、陈立超、释斌宗、张焕梅

齐诗教、陈立业、陈逊璋、许维武、徐秉轮、林美文、释觉慧、汤竟庸、释月常、叶兆元、王士文

姜克扬、陆雪野、余云焕、姜贞渊、夏云瑞、姜国镇、高  汉、周曹翱、韦彦铎、陈石平、释怀清

徐世斗、陈  瑜、曹鸣云、陈  虎、夏云城、丁锡满、姜国安、朱封鳌、章善学、陈周骙、许昌渠

评分

abracadabra + 2 + 50 + 2

看到向左,向右的爷爷诗作了
原帖由 沧海一声笑 于 2009-12-31 08:49 发表

是啊,鸣谦所编的这本诗集中有我祖父和曾祖父的诗作,想必阁下也知我是谁了吧,有机会多联系!

多多联系!我QQ108400060
原帖由 铁马书生 于 2009-12-30 16:08 发表
沧海一声笑是杜岙人?
幸会!

是啊,鸣谦所编的这本诗集中有我祖父和曾祖父的诗作,想必阁下也知我是谁了吧,有机会多联系!
沧海一声笑是杜岙人?
幸会!
原帖由 铁马书生 于 2009-10-30 15:35 发表
刚刚发现,家父之作也被选上.
但不知是哪一首?楼主能否告知?家父姓徐,讳上世下斗.
我手头有家父的全部手写诗稿,并已将其打成电子版.

后司街真小啊,在这儿又碰上同村人!
后司街偶尔上,这个版块极少来,感谢楼主提供的赠书,包装印制均还精美,可见费了不小心思。
楼主年纪虽轻,然做事沉稳大气,今后必成大业!
原帖由 褚留香 于 2009-11-18 17:13 发表
看到迟了,最近缺钱,认捐100表个心意,莫嫌弃。

请香帅留个地址给我,以便邮寄《天台耆旧诗录》和《中华佛缘人物志》二书。
书已取到.
内容、装祯甚好。
谢谢!
91岁,也是高寿。节哀。