后司街

楼主: 佳家递

梦断始丰8(更新中)

回复 84# 鬼见愁 的帖子

纯属虚构 请不联想

我的老家在天台的南边,一个穷山沟里。半分田,2分旱,剩下全是荒山坡。长年吃的是玉米糊,煮番薯,死了一只鸡,一只兔,才偶尔能沾点荤。穷则思变,在民国至改革开放前很长一段时间,改变我们命运的只有当兵和读书2种方法,所以我们那里又出大官。天台人说起我们那个地方,第1句话就是做官的人多。我的脑海中却找不出有当大官的,解放前倒有可能,像我舅公是国民党的旅长,我爷爷毕业于蒋经国任校长的江西财经学校,后在昆明任副营直至投诚回乡。我奶奶是昆明人,至今87高龄尚不会讲天台话,我的父亲和大姑就出生在昆明,50年夏天我年轻英俊威武的爷爷一头挑着我父亲,一头挑着我大姑从幸福水库过埰萍回乡的。
    83年后,当小兵的已无转业安排一说,读书成才毕竟属凤毛麟角,大家开始把目光转向
学手艺。年轻人学校一出来就投师学泥水,油漆,木工,模具了。我一身汗水地踩着那辆崭新的昆山牌自行车进村时,已找不到我年轻的伙伴们。那一个穷山沟怎么能消化那么多精力充沛目光长远的年轻人呢?
   父亲打工的厂在滩岭,老板是个比我大5,6岁的同乡人。他原来是个木匠,在给信用社干活时攀上了主任的关系,听说连主任的内衣裤都洗了,那主任和他弟弟高中同学,于是他在村里借了30本身份证,每本3000元贷了9万元,买了8台旧织机办了个帆布厂。他的方法和海强如出一辙,他拿去创业,海强拿去挥霍,结果一个将成为企业家,一个将伏法丧命。
   遇见父亲周末也回家,母亲会烧上5,6个好菜,我和父亲在道地摆张小桌,对酌开来,其中的炒螺丝 ,金瓜炒面干是必有的,那味道到现在都难忘记。只是现在的母亲似乎已烧不出那种味道了。家乡的土家乡的水,彼时彼地吧。这个时候母亲是幸福的快乐的,秋天的风带来泥土的芳香,她的宝贝儿子长大了,出杉了。
   酒桌上的父亲常会谈他厂里的事,说他的老板如何从一个一名不文的穷光蛋成为企业家,现在又怎样套上财税局的关系,马上又有大笔的贴息财政贷款到手。那老板对于纺织是一窍不通的,买机器,安装,调试全靠我的父亲。谈话之中,父亲总会露出不甘的情绪。
   是啊,91年对于我们中国是一个重要的年份。左派右派们关于姓社姓资的论战喋喋不休,改革开放要不要继续,红旗会不会变色的忧虑从上到下,邓小平在南巡深圳时作了那个著名的黑猫白猫论断,为中国的发展扶正了方向。
   而作为一个小小技术员的我正在为自己的生活发愁呢?117元的工资常常是只能维持到月底,每月都盼望10号发工资的日子。朋友多了,往来多了,而我又是一个不怎么会安排生活的人,这一点点工资怎么支撑我的长袖善舞?
   性格即命运,此话一点不假。像我这样爱结交,爱承诺,讲义气,重面子,轻金钱,重物欲,无原则的人,失败,坐牢是不可避免的。即使不做生意,在行政事业单位混,我也会出事,假如不幸让我混上个乡镇长,局长,那一定是个贪污犯,受贿者,渎职者,说不定跌的更重。因为那个时候,可怜的20岁的我已经开始了我的挪用公款生涯。

你是南山人

回复 87# 8158 的帖子

英雄莫问出处
原帖由 家在天台 于 2009-12-28 11:06 发表
英雄莫问出处

冷飘零 该用户已被删除

回复 91# 冷飘零 的帖子

纯属虚构 请不联想

91年的冬天特别冷。工作了,条件好了,老早就用生姜檫手,辣椒水泡脚,戴上厚厚的棉手套,该死的冻疮还是如约而至。我的冻疮和别人的有所不同,大部分人的冻疮是红肿发痒,而我是不痛不痒要腐烂作脓。到冬天,我的双手是不能见客的,连吃饭时都戴着手套,怕引起别人的恶心。
    街上的梧桐树早落光了叶子,西北风呼呼地吹来,几只麻雀孤单的停在枝丫上,挤成一团,瑟瑟发抖。下乡自然是不去了的,我们的同事毕竟不是雷锋。桑树上早截掉所有枝丫,只留下粗粗的主干等待来年的发芽抽枝,我更无事可干了。
      大多数住站同事的生活是这样一个流程:10点左右起床,中饭,麻将或老k,晚饭,麻将或老k至半夜或凌晨。像我们几个没有女朋友的年轻人在晚饭后有时就多了一项安排,到外单位去玩,物色意中人,去的最多的是异性多的如卫生院,供销社等单位。
     我和孙士军一起的次数最多。我就是在他的带领下第一次走进她的房间,我第一天上班遇见的那位长发女孩。推开门,仿佛进入了另一个季节,里面春意盎然,30平方的房间被她巧妙地隔成了2半,像一个小套间,墙上贴着林志颖的大头像,上面印着“the first  kiss ''。她穿着厚厚的睡衣,脸上红扑扑的,一头长发自然地垂下来,散发着迷人的气息。我不自主的深吸了口气,在她的招呼下,在床边局促地坐下。在向往的异性面前我会情不自禁的紧张,她无疑是个大方得体的女孩,她的自然爽朗逐渐使我放松下来。在交谈中,我得知她的妈妈竟然和我父亲同事过。
      看我和她慢慢谈的活络起来,孙士军的脸上隐隐的露出了不快,说太晚了,回吧,在临别之际,我向她借了她桌子上的《3毛散文集》。
      我和她的故事开始慢慢展开了。在我38年的人生中,我经历了许多的男女感情,更有数不清的对异性的亵渎和冒犯,但可以肯定的,在她面前我就是那个纯洁无邪,忐忑不安的少年维特。
      冬天是不养蚕的,我的收入少了许多。蚕季里,我还能靠卖些蚕药赚点钱,现在剩点清水工资,每月的亏空更大了。年底跟局里结账的日子越来越近,蚕药款要上交,桑苗款要上交,平时我的私款公款从不分家的,这天一结算,吓了一跳,短短半年时间,亏空了900多。这可是巨款啊,够我大半年工资了。
      头大了。孙士军啪啪的敲门,神神秘秘的进来,衣服里夹得鼓鼓的,我知道他又从哪个地方弄来那种录像带了。那个年代,根本没有高清的数码放映机,一台旧放像机,一台14寸黑白电视机,一盒不知翻录到第n回的录像带,密密麻麻的雪花点,我们几个小年轻睁大眼睛看得津津有味的。不要笑我哦,我亲爱的老乡,你难道没有偷偷地或光明正大地浏览过这类网站,观看过高清顶级大片吗,与你们相比,我们是小巫1个。
        这天,我却没有心思看,看着2p, 3p ,69,听着勾人的声音,也没有明显的生理反应,我的心思全在那900多元亏空上。交不上去怎么办,会不会吃处分,又到哪里筹这笔巨款呢?

天一 AAA看见的话给我留个联系方法哦,