后司街

喝 酒

楼主
<p><font face="楷体_GB2312" size="2">&nbsp;翻书,无意间掉下一张数年前别人给我的贺卡。底页印有本·琼森的诗:“<font face="Times New Roman">Drink to me only with thine eyes / and I will pledge with mine</font>…”这个人早就嫁为人妇,两天前隔着一个欧亚大陆和我在<font face="Times New Roman">MSN</font>上聊天。</font></p><p><font size="2"><font face="楷体_GB2312">&nbsp;说什么呢,高兴也好,悲伤也罢,都无益于心灵的宁静。不带什么感情地喝点酒,因为仅仅想喝。</font><font face="楷体_GB2312">&nbsp;&nbsp; </font></font></p><p><font face="楷体_GB2312" size="2">&nbsp;读《世说》,读《唐诗》,往往羡慕古人有海量,像阮籍,刘伶,太白那些人。如今才知道当初他们喝的都是低度酒,只比现在店里卖的酒酿汤高一点点。随便找一个身边能喝酒的人都好过他们。不过现在,想随便找一个身边的人喝喝酒,谈谈心事,可是困难多了。</font></p><p><font face="楷体_GB2312" size="2">&nbsp;佛教徒不喝酒,穆斯林不喝酒,基督徒、犹太人却不禁酒,这是为何?有的理由似乎也缺乏说服力。我到现在也没想明白。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp; </font></p><p><font face="楷体_GB2312" size="2">&nbsp;三十岁后,日子过得比兔子还快。现在,每天喝一点老妈亲手泡的杨梅酒,过得就更快了。这个酒倒在水晶杯里,鲜红鲜红,是用今年最好最新鲜的东魁杨梅泡的。 </font></p><p><font face="楷体_GB2312" size="2">&nbsp;记得小时候,夏天,在外边野了一天,回到家里,抱起一大碗以为是酸梅汤的东西咕咚咕咚一口气不到就全喝了下去。不过不解渴,而且这个酸梅汤好象味道跟平时喝的也不大一样。<br/> <br/>&nbsp;&nbsp; 然后我去外婆家。在路上走啊走啊,真奇怪,为什么路旁的梧桐树都在晃来晃去的?大地也好像不大可靠。突然一下子就翻到路边施工挖出的大沙坑里去了……<br/>&nbsp;&nbsp; 醒来已是黄昏将尽,星星都已在暗蓝的天幕上露了脸。难道这么久都没人发现底下躺着一个小孩吗?<br/> <br/>&nbsp;&nbsp; 原来那天我渴昏了头,我喝下去的是一碗红葡萄酒。</font></p><p><font face="楷体_GB2312" size="2">&nbsp;家住吴门,久作长安旅。孤单到极点的时候,想起来今天是自己的生日,也找不到可以一起和我喝点酒的人。那一回我砸锅卖铁,跑到胡同里不起眼的小菜馆,点几个喜欢的菜,要两瓶燕京,热烈地庆祝我突然到来的生命中的良辰。一个人坐了快2个钟头,两瓶酒总算喝完了。吃得很撑,喝得很撑,最后无厘头地绕着城墙转圈。&nbsp;&nbsp;&nbsp; </font></p><p><font face="楷体_GB2312" size="2">&nbsp;酒量不大,一口啤酒都可能令我满面红光。因此不多喝酒。除非好朋友从远方来。</font></p><p><font face="楷体_GB2312" size="2">&nbsp;那样的时候,往往又醉到昏天黑地。</font></p><p><font face="楷体_GB2312" size="2">&nbsp;去年搬家,收拾东西,不免要打扫一下房间。扫啊扫,居然扫出一堆绿色的玻璃碴子来。仔细地思量一回,是3年前2个老友来到P城的时候,一次痛快淋漓的豪饮,一场乒乒乓乓的胡闹后的结果。</font></p><p><font face="楷体_GB2312" size="2">&nbsp;现在这两个人,一个在遥远的撒哈拉,一个在不近的S市。</font></p><p><font size="2"><font face="楷体_GB2312">&nbsp;彼此通信,一样可以交谈,玩笑,虽然这种交谈遥远了一点。不过那个地方是伊斯兰国家,有严格的禁酒令,要喝点酒实在不易。想酒想得发疯,去年还要我托人带二锅头过去。</font><font face="楷体_GB2312"> </font></font></p><p><font face="楷体_GB2312" size="2">&nbsp;六月初,有个女孩来过我这里。一起去银街的富商吧去喝酒。聊着聊着,突然她就流泪了。我不能看到一个女孩流泪,尤其是在这么近距离上看着一个女孩流眼泪。因为这令我想起另一个人的眼泪,这一生唯一记住的眼泪。</font></p><p><font face="楷体_GB2312" size="2">&nbsp;在G城上大三的时候,女朋友Y走后,我心情郁闷之极。夜里拎着几瓶珠啤就上了学校后面那座著名的山。坐在水库边上,边唱边喝,载歌载舞,也不知后来喝成什么样子。反正下山的时候路过当地村民的鸭棚,有狼狗冲我狂吠,我也伏地做势怒吼,此起彼伏,你和我应,豪情万丈,约半小时许。接着又不小心摔倒,差点跌到桥下去。一身泥污回到宿舍,室友惊诧莫名,纷纷上前嘘寒问暖。我躺在床上,乱糟糟,空荡荡又痛得要死的脑子里却只响着一句话:我们将相互遗忘,却相互寻找。</font></p><p><font face="楷体_GB2312" size="2">&nbsp;我说的,也是她说的。</font></p><p><font face="楷体_GB2312" size="2">&nbsp;过了一年,看了电影《大话西游》,我觉得和《东邪西毒》一样,就好像是我想拍的片子。不知道刘镇伟和王家卫酒喝得多不多,酒量大不大。是不是很多人也是像我一样,只喝一点点,但却很写意。</font></p><p><font face="楷体_GB2312" size="2">&nbsp;呵呵,闭上眼睛想一想,生活多么有酒精的品格。</font></p><br/>

沙发
<p>牛人!</p><p>葱白一下先!</p>
板凳
LZ让我想起那段每喝必醉的时光,白酒50度以下是不喝的,那种面孔发麻的感觉好久没有尝到了。酒,只留给知己一起品尝。
地板
貌似用楷体字版面漂亮一点啊,哈哈。
<div class="quote"><b>以下是引用<i>老虎</i>在2007-2-1 22:35:00的发言:</b><br/>LZ让我想起那段每喝必醉的时光,白酒50度以下是不喝的,那种面孔发麻的感觉好久没有尝到了。酒,只留给知己一起品尝。</div><p>原来老虎的超级酒量是这么来滴……</p>
<p>酒,不是这么喝的,</p><p>这样喝法是不健康的</p><p>酒是用来品的,不是用来灌的</p>
喝酒总是和某种情绪联系在一起,高兴了喝,难过也喝,孤单喝,人多时更要喝。酒真是种好东西,有了它,平时不敢不能不想不愿说的话做的事都可以凭着这酒劲发泄出来。
<p><font face="楷体_GB2312" size="2">三十岁后,日子过得比兔子还快。</font></p><p>&nbsp;</p>
来了一群兔子。。。。
<p>逢酒必喝,与逢赌必输有关联吗?</p><p>看了LZ的精彩妙文,终于知道答案了。</p><p>酒是一种心情,酒好喝但不能贪杯</p><p>赌也是一种心情,赌过瘾但不能沉溺</p>