后司街

石梁夜景

楼主
    没有月亮有夏日晚上,去石梁听瀑布既惊险又浪漫,打着手电高一脚低一脚地走在石子路上,只看得见前后几步的小地方,黑漆漆的越走越怕,连周围的树林也变得阴森森起来,仿佛随时都有鬼怪出现,令人毛骨悚然。

就这样颤颤地走过拱桥,来到中方广寺前,才知所有的担心都是多余的,不管怎样有佛祖在这里坐阵,怕什么妖魔鬼怪。僧人们早已睡去,寺院闭门落锁了,从寺院下去侧面看石梁桥和瀑布显然已不可能了,没有喧闹,没有梵音的石梁显得百无聊赖,仿佛叱咤风云的侠客,洗去尘埃,恢复自然,此时的石梁才显出庐山真面目来,撩开面纱看石梁,比平常多了几分娴淑,在夜凉如水时分,我们体会到隐藏在汹涌澎湃里面的温柔。

“淙淙”的流水从拱桥下淌出,从桥的左边小心下去,踩着丁步就感到瀑布的“哗哗”声,黑夜里看不到瀑布,不知声音是从哪一个方向来,我们选择了清代康有为书写“石梁飞瀑”的那块卧石坐下,面对流水静下心来享受着夜石梁的悲欢离合。

金溪和大兴坑溪在这里汇合,不知历经了多少回曲折才酿成如此惊涛骇浪,只为等待这一次奋勇向前,义无返顾甚至一泄千里。飞瀑的气势白天已经领教过了,即使闭上眼睛也能体会到她的壮观景象,一道石桥悬空地挂在状如帘幕的瀑布前面,如倒挂珠帘,奇险无比。如今静坐在这里追溯源泉,一颗心还是悬着的,深怕失足掉下水随瀑布一起奔向大海。

待眼睛适应了黑暗以后,我看到了右边的一道折瀑,由于距离远只感觉到如一条白练般挂在那里,旁边的树林翁翁郁郁,远看瀑布有点可怕,我突然想起鲁迅笔下的美女蛇,又想到雷峰塔下的白蛇,好象瀑布随时都可以呼之欲出,夺人生命。左边的溪水从拱桥下汩汩流淌,在两溪汇合处注入深潭,我想到多年以前的一个夏日下午,我们在潭的浅处游嬉,穿着男生的外套,把自己浸湿的衣裤晾在岩石上曝晒的情景,虽然过去了这么多年,那种纯纯的美好的感觉还历历在目。

细听水声,有时“淙淙”,有时“哗哗”,合着瀑布雷鸣般的“轰轰”声,仿佛三重奏般欢快流畅,听久了便觉糢糊一片,好象“沙沙”,好象“哗哗”,又好象什么也不是,搜肠刮肚地用尽象声词也难以描述瀑布和流水混合的声音。

抬起头仰望星空,只见银河一片闪烁,我情不自禁地想到小时候躺在家乡操场上乘凉的情景,外公给我们讲了牛郎织女的故事,那时开始我就能辨别出牛郎织女的星座所在,时刻盼望着七夕的到来,看一看银汉暗渡,听一听牛郎织女的悄悄私语,可是望着星空想着多年的愿望总是没能实现,因为每一年的七夕都会忘记这件事,也没有刻意地躲在葡萄架下,否则纵然忘记了也能听到天上人间的对话吧。

都说“举头望明月,低头思故乡”,而我每在夏夜里没有月亮的时候,看到繁星闪烁也会想起故乡来,看来思乡的念头在人的一生中大约从未间断过吧,一触景生情,思念便会如生了根一般冒出来。此时此刻听着瀑布,望着星空,思念着家乡的一草一木,这种感觉逐渐在升华,仿佛天上人间可以沟通一样,瀑布声也仿佛来自天上,我默默地念起李白的诗句“君不见黄河之水天上来,奔腾到海不复回”,心中一片空明。

坐在这块有特殊意义的卧石上,我想象康有为也一定这样听过瀑布,看过星空,即使对于国事耿耿于怀的风烛老人在这里看瀑布、听瀑声也会海阔天空,心胸开朗吧。我今天有幸与古人同赏美景,品味“天阶夜色凉如水,卧看牵牛织女星”的境界,一生何求,我为自己而骄傲。

评分

abracadabra + 2 + 50 + 1 精品文章

沙发
兴致勃发。
板凳
你的文章发了好几遍,还要看贴赚钱?
都被我删了去,留着两片足够了。
地板
初次试发,不懂规矩,让你见笑了.早就加入街民行列,在协会成立前就申请了一个网名"闲云孤雁",一直没有操作成功,到如今忘了密码,只好重新申请变成新人了.
没事,可以帮你找会密码的。
你大概是什么时候注册的?
大概是去年年底,具体时间说不上来,那时往七逮八拽发,总不成功,前天和昨天都试了好几遍找回密码,因记不起当时注册时提了什么问题,说是到注册邮箱去修改,但等了二天还不见邮箱里有任何消息,只好放弃了.能通过别的方试找回来吗?先在这里谢了.
已经发到论坛短信里了。
你快去看看信箱吧
当新人也不错,再次欢迎
请问要山哈人是级别吗?我以为加上赚钱贴就能增加级别了,很傻吧。
升级是看积分的,积分越高,等级越高。