后司街

雨后

楼主

雨后

黄昏,下过大雨后,有人发信息告诉我天上有彩虹,我便出去寻找了。
    我未曾找到,或许它已消散了吧!我稍稍有些遗憾,不过没关系,我的心境仍是闲散的,我仍可以趿蹋着拖鞋在这个城市随意地游走,最后懒散到整个儿地融化掉,只剩下这拖鞋“哒哒”的声响。

雨后的城市空气是清新的,风带来了几丝远方田野青草的气息。经过一番洗礼之后,城市似乎干净了许多,没有了平日里生硬得让人烦躁的轮廓,添了些潮湿后的温情。我来到了一堵墙下面,墙角缝隙中钻出来的小草吸饱了雨水后,一改这些天被炎夏的烈日灸烤后的蔫相,精神抖擞地炫耀着它们的力量。我向来很欣赏这些从城市冰冷的砖块水泥中挣扎出来的野草,它们很卑微,没有人在意过它们的存在,但它们就这么倔强的生存在这缺乏土壤的墙角旮旯里,并且只要短短一场雨的滋养,它们就会像海绵一样让自己蓄满了水份,然后挺直了圆滚滚的躯干骄傲的向天地间展示着勃勃的生机与能量。

雨后的天空蓝的异样的纯净,东边的天际还有残留的黑云,夹杂在白的、黄的云层之中。云片都很厚,于是白的、黑的、黄的纠缠成一组由冷到暖的缤纷色系,迷离奇幻。而西边的黄昏则更加绚丽,晚霞如同一片赤红的落叶坠到铺着黄尘的地上,斜阳之下远方的山冈变成了暗紫,好像是云海之中的礁石。有时太阳走进了云堆之中,它的光线却从缝隙中透射下来,这时的光线是一片一片的,竟像是些有形有质的东西。而当它再一次冲破出了云霞,露出了它火红的圆面孔时,却仿佛是个调皮捣蛋的孩子在玩捉迷藏的把戏。

看着看着,走着走着,不知不觉又绕回了居所的附近。小区旁边那个堆放垃圾的地方似乎很多天没人来清理了,堆积许久的垃圾经过雨水的浸泡后被赋予了一种浮肿的能力,狰狞得更加令人反胃,而一个熟悉的身影正蹲坐在中间,快活地翻拣着什么。那是一个傻子,经常出没在附近,这个垃圾堆就是他觅食的场所。我无法猜测他是否有一个遮风挡雨的窝,因为他也会拣拾些瓶瓶罐罐之类的东西,我想这该是有人教给他的唯一生存技能吧!但若说他有家的话,那又有什么样的家能够忍心让他像野狗一样的生存着,既使他只是个傻子。而他给我印象最深的一次是在某天深夜,我归家时在边上的那座小桥上见到他,似乎很高兴的样子,手舞足蹈的,嘴里“呵呵”地叫嚣着,在那一刻月华的照耀下,我恍惚以为他在进行一种早已遗落在远古的仪式。我心底清楚那只是偶尔情绪的渲泻,尽管我们无法理解,但至少那一刻我看到了他充斥在全身的情感。

我不由想起了前段时间的一次遭遇。也是雨后的深夜,我与三个朋友在“十八仙面馆”吃宵夜,一人点了一份“糊拉汰”。正当我们举杯畅饮时有个女人瞬间从最外面的那个盘子里抓走了一块食物,我们不由愣了一下,及至看清才明白是个傻子。一笑之后我们各自匀了些给那个朋友,未曾想片刻之后那个傻子居然再次光临,又拿走了盘中的东西。我们终于大笑起来,笑了许久,这笑有些是为了这奇怪的“抢劫”,有些是为了自己的狼狈,还有些则为了某种无法说清的东西,但我知道这其中没有包含了歧视。后来我们把各自面前的食物都放到那个盘子里去,只是想这点食物对我们可有可无,而对于这个傻子,也许能够给她一个饱暖的夜晚。

我突然想起了一个朋友在类似的事情上所告诉我的:“既然我们没有能力去帮助他们,那就努力让自己体面地活着吧!”这世界本就不可能存在真正的公平,就如同城市光鲜的高楼大厦底下会有破旧丑陋的贫民房,妖艳的霓虹照射不到的角落正徘徊着垃圾堆里的流浪人一样,总会有阳光照耀不到的阴暗。“上天不仁,以万物为刍狗”,或许上天对待众生的态度是一样的,可关于出身呢?又该用怎样的话语来诠释?
雨后挺好,至少这世间还会有那么一刻的干净。

评分

abracadabra + 2 + 50 + 1 原创内容

沙发
————“或许上天对待众生的态度是一样的,
            可关于出身呢?又该用怎样的话语来诠释?”+|4U2s3v/q']4V

作者对此是真的迷惘还是舍不得展开?最后若能于此做点哲理阐述作为点睛,则文章会因深度而勃发生机并张显力量.呵呵
板凳
善良一点未尝不是件好事。
只是受骗多了之后,有时候就发现自己突然不愿意去行善了。
地板
很有同感
我有个半傻的亲戚(小时生病落下的),好在她的家庭和族人都很照顾她
但是 她半生的遭遇还是让人悲痛。   也很无奈。

我们的出生,是被动,被选择,一开始就注定了不公。
能奈之何?对于弱者(其实谁都是),除了多些关怀,图个心安,还能怎样?

我们在因他们的生存而感概生命时,他们正为自己卑微地争取生存权力。
许多人都值得敬重。
原帖由 不惑大师 于 2007-8-17 11:52 发表
————“或许上天对待众生的态度是一样的,
            可关于出身呢?又该用怎样的话语来诠释?”+|4U2s3v/q']4V

作者对此是真的迷惘还是舍不得展开?最后若能于此做点哲理阐述作为点睛,则文章会因深 ...

我不这么认为,也不想过多矫情的亢奋,能读懂的人也不会是傻子
付出的是同情,买回的是居高临下后的自我膨胀,人不多是如此么?需要用矫情的慈悲来净化自己肮脏的魂灵.
那场雨后,我看到了多年未见的彩虹,哈哈,还拍了照片
一直觉得,希望看到和看到彩虹的人,会是善良的人
圣经里说,虹是神跟挪亚立的约。神许诺  水再不泛滥毁坏一切有血肉的物。
虹,在先秦典籍里,是性之隐喻。
我在想,楼主怎样才能寻找到令内心平和的东西呢
楼上的多半最近在编撰X学典籍吧