后司街

观月

楼主
观 月

柔柔的风,淡淡的影,闪烁不定的繁星,圆月犹皎的仲夏之夜,不经意间洒落出几许久蕴的寂寞于尘世。突然明白,今夜,注定将在月白下独自迷离彷徨。

林清玄在《温一壶月光下酒》中讲将月光装在酒壶里,用文火一起温来喝……。很烂漫的情怀,我是不敢的,因为怕醉,怕醉过之后会更清醒,人若太清醒时是要痛的。况今夜月盈,我只想淡淡地看看它,独自咀嚼那几分如水的寂寞。

月华是出世的,清幽似虚幻,当你把自己整个儿地坦露在它的包容之中时,它已瞬间地袭入了心底深处。躲不了,藏不住,但却会令你安然地享受它的抚慰,安然本就是一种幸福啊!它可以是绝世的歌者,可以是飞天的舞者,真正懂得欣赏的人会为其而颤抖,会渴望尽可能地靠近。而北山上,是一个绝好的地方,这里,没有喧嚣,唯有天籁。

随意地找了块平滑的石头坐下,山上没有丝毫的暑气,清清凉凉的,四周的景致竟似梦境,让我踌躇在真实与虚幻中疑惑。虫声唧瞅着,似乎在吵扰着,却分明愈发幽静了这山林,就连那夜鸟渗人的啼号,此际听来似也有些亲近之感。抬头仰望,月亮悬挂中空,素色淡雅,朦胧又清楚着。清楚似天之眼,在这漆黑的夜中放光。朦胧似隔着一层细纱,无法看透。倏的,一种凄美的孤独感擒住了我的心,如果弦月勾起的是相思的话,那这满月会使人怀念,怀念那些还未曾孤独的岁月。

我喜欢这样,在这深夜的皓月下,静静的想一想,翻阅一些记忆,任思绪随风飘散。

记得村口那些老人们在我儿时讲的一个略带神秘气息的禁忌,据说月亮是不能用手指的,月圆时指的话会长针眼,而月缺时用手指则会烂耳朵。现在想起来确是有些荒诞,但那时我们这些孩子却深信不疑,其中有个伙伴因为无意中指了月亮一下而嚎啕大哭了一夜,因为确信他的耳朵第二天要烂掉,结果却一直没事,很长一段时间里我们都坚信是他奶奶在他耳朵上擦了柴灰,并一直念佛的缘故。算算已有很多年没回过老家了,不知村口可还有老人们围坐着消暑讲古,也不知那些儿时的伙伴们是否还同我一样,偶尔会想起年幼时的趣事。其实细想想,这些故老相传的讲究虽然可笑,但又何尝不是世人对月冰清玉洁般澄净的敬仰,以及丝毫不敢有所亵渎的拳拳之情呢!如果现代文明的成就是丧失一切信仰和敬畏之心的话,那么那些蒙昧的传说似乎也就不显得太过可笑了。

莫名地想起外公,外公离去已将近十年了,小时暑假我基本是在外公家消磨的。外公做了辈子的语文老师,那老宅里散布最多的便是书籍了,白日里无事便钻在**的书堆里东翻西拣,大约我后来喜欢翻书的习惯便是那时养成的吧!到了晚上大家都在堂院的天井里纳凉,外公躺在藤椅里,我搬把小凳子偎在旁边,就开始缠着外公讲故事了。外公肚子里的故事可真多,总是能指着圆圆的月儿讲诸如嫦娥奔月、吴刚栽树、猪八戒、玉兔……等等关于月亮的故事,听过后我便痴痴地仰望着月中的阴影,心下寻思着那一定是嫦娥倚在桂树下看人间的熙熙攘攘呢!她会不会知道我在看着她?会不会在夜静无人时飞下来带我去月宫玩?于是每次降露水外公要大家回屋睡觉时我总是磨蹭着不肯走,非要外公哄上许久才能噘着嘴回去,小时表兄们常叫我“水壶”,大概便由此而来。外公你在天上过得好吗?有没有看到您最疼爱的小外孙在想念你,外孙已经是大人了,经受了许多风雨,但他一直没有忘记要脚踏实地的做人。突然有颗流星陨落,划过一道美丽的弧线,我想又有个人离去了,日子一天一天地逝去,流水般无痕,亲近的老人们将逐渐的离我们而去。终有一天我也会变老的,也将化作一颗流星罢!时光真的没有我们想像的那么多,不过到那时我也许就真的可以飞到月亮上去看看了,哈哈……

望着天上的星星,一颗又一颗,它们之间有多少距离呢?它们也在遥遥相望吗?相望而不能在一起,它们也会感觉到心痛么?一直相信在漆黑的夜空中看见流星飞渡会教人感动,或许你来不及看清流星在消失的那一瞬间最耀眼的光辉而它就消失了,或许你来得及看到流星那一霎的孤独却来不及许下心中的愿望,但是你却因此而有着莫名的感动,因为遭遇太美,因为刹那即永恒。

就好像多年以前自己亲手为伊做的那张卡片,在经历了怎样世事的变迁,岁月的流转,再次拿回手上时,却赫然发现卡片上描绘的星、月是那么明亮、细致,与今夜的夜空何其相似,卡片背后那些稚嫩的话语又是怎样一种纯真的呼唤,方才明白这一生曾经拥有过这样不可承受之轻的情感,那好多年前怎样一次期待她轻轻地将卡片翻转。也许,一生之中,最深最真的情,可能是从未说出口,从未有机会说出口,只留存于某些记忆的卡片之中,当剔除了酸甜苦辣,沉淀了青春岁月,能够回忆起来的必定都是值得珍藏的好时光。

“暮从碧山下,山月随人归。”北山月该是多情的,不然又怎会这样恋恋不舍地一程一程送我归去。最后别离之际,我回首探送,有几许淡然的惆怅,为留于山巅的一段思绪,一份情感,就任它永远留存着罢!日子一天一天一年一年地逝去,又有多少心境可供叹息,有什么关系呢?至少不是还有明月知晓么!

评分

abracadabra + 2 + 50 + 2

沙发
观的妙
板凳
还是少年情怀,纯朴如东山之月。
地板
下一篇写风,花还是雪?
楼主有女孩子的细腻呵呵。
天台男人都挺细腻的
不过粗鲁的人也不少
月饼快到了!
可以开始卖了!
天台山原来有个叫观月比丘的,你认识啊?
原帖由 林华强 于 2007-7-17 07:06 发表
天台山原来有个叫观月比丘的,你认识啊?

还俗之前的法号而已,一笑
原帖由 驿外寒梅 于 2007-7-17 17:07 发表

还俗之前的法号而已,一笑