后司街

楼主: 爱情调酒师

皖南单车行

1月27日,大年初二,晴天
今天的天气只能用赞来形容了。
早上睡到个自然醒,不过也就七点多点,呵呵。虽然这次出行睡眠质量都很好,但也很少睡懒觉。
昨晚上我提前到的居善堂,因为北京的两朋友要晚点过来,刚巧在酒店里遇上了也是单独出来玩的三个朋友,都年轻人一会也就聊上了。等我那两朋友过来还有早,他们吃饭也就跟着喝了会酒。6点多,北京的朋友也到了。他们点菜,然后我和他们又喝了一回。呵呵,路上真是好玩,能认识很多的人。不过这米酒还真是淡啊,跟白糖水差不不多。
今天的行程很轻松,也就安排逛逛宏村,然后下午赶到黄山脚下汤口镇。第二天上黄山。
早上我们三个一起逛村子,下午我宏村边上2公里处的卢村看木雕楼,然后骑车前往汤口镇。
3点半出发,5点半到了汤口镇。推荐个汤口镇上很不错一家酒店,徽杭古道快捷酒店,刚10月份开业的,装修风格跟如家一类的相似,性价比不错。老板都很好说话。5点半了已没有车子从宏村往汤口镇,包车的话,北京朋友说宏村那边价格都叫的挺高。这边老板说可以过去接,老板自己的车子,来回60公里,只收了40元。大年初二的,这价格基本友情价了。房间的价格是100元。我们这次出来住的性价比最高的。
宏村,古称弘,位于黄山西南麓,距黟县县城11公里,是古黟桃花源里一座奇特的牛形古村落。整个村落占地30公顷,枕雷岗面南湖,山水明秀,享有“中国画里的乡村”之美称。山因水青,水因山活,南宋绍兴年间,古人为防火灌田,独运匠心开仿生学之先河,建造出堪称“中国一绝”的人工水系,围绕牛形做活了一篇水文章。九曲十弯的水圳是“牛肠”,傍泉眼挖掘的“月沼”是“牛胃”,“南湖”是“牛肚”,“牛肠”两旁民居为“牛身”。湖光山色与层楼叠院和谐共处,自然景观与人文内涵交相辉映,是区别于其他民居建筑布局的特色,成为当今世界历史文化遗产一大奇迹。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

月沼

本帖子中包含更多资源

x
宏村最漂亮的是一大一小两湖,一个叫南湖,一个叫月沼。
图中的两只鹅是我们赶下水的,呵呵
月沼

本帖子中包含更多资源

x
宏村最值得看的建筑是承志堂,不过由于开始的时候忘记相机卡从笔记本里拿出来了,没有拍啥照片。
宏村的建筑个人感觉还是西递的可看些。
宏村好在这水,村子里边这条活水。
早上逛完宏村后,下午去卢村看了个木雕楼,门票26,价有点高的。
路上遇到昨晚上认识的沈阳朋友,于是步行前往。虽然我们从了小路进了村子,但是在木雕楼门口还是被大爷叫住了。我说钱直接给他得了(因为他是木雕楼的主人)。但人家很有原则,一定要我们去村口买票。
卢村主要就看木雕楼厅堂门的雕梁画栋,建筑跟其他地方没啥区别,村子里新建筑也很多了。基本上十五分钟也就差不多看完了,性价比一般。因为我一路已看过太多了,呵呵。

本帖子中包含更多资源

x
好了,照片就噶多了。
初三跟初四在黄山,但是不巧的是天下小雨,黄山烟雨濛濛,云里雾里,虽然很美。但没有真切的看到,只是身在此山之中,很享受。本来想多呆几天,不过初五也有雨就算了。上下山是走着上去了,回到家小腿酸了好几天,呵呵。
黄山,是需要慢慢品的,所以不急。来日方长,去的机会应该会有。
初五黄山出发,杭州转车到天台,此行程结束。
感谢各位朋友的关注。
最后补充下过年的意见。
各位以后如果去那带过年的,想热闹的话就去宏村,我们住的居善堂,据说大年三十有四桌人在那。如果想安静的话就去西递。
关于黄山的话,上山之前一定要了解好天气情况,不然上去的话基本上是雾里看花了。
楼主真是人才,佩服
崇拜……
每次看LZ都骑行日记就有买单车都冲动!