后司街

蓝色的天空

楼主
今天看楼主的帖,仔仔细细一字不漏的看了两遍,心情就像第一次看路遥《平凡的世界》一样复杂,就像有一股暖流冲向脑门。

楼主是一个感情非常细腻而真挚的人。走过的路,吃过的苦,或许我们无法切身体会。特别是为了省5块钱的车费走百来里山路对于现在的小孩来说简更是天方夜潭。

看了这篇文章,我对楼主有衷的敬意,是打心眼里的尊敬。以前有冒犯的地方还请前辈原谅,就当青菜是年轻卤莽不懂事,请前辈别见怪。在这里,青菜慎重的向前辈道歉。

突然想起自己父亲,从小大到,父亲和母亲在儿时的脑海中却是和楼主相反的记忆。记忆中父亲是个老实芭蕉的男人,对待子女更是从小不舍得打骂。而母亲,却是年少记忆中对子女管的很严厉的人,稍有做错事,就经常用不给我们姐弟饭吃做惩罚。这时候父亲总是偷偷盛着饭给我们,其实母亲也是知道的,她也是想我们能多懂点事,少犯点错。

我从小是跟奶奶长大的,父母为了生我弟弟逃计划生育去了江西。听后来父亲说,他们是逃到江西一家砖窑厂里,吃了很多苦,但为了多一个儿子,他们也认为值得。生了弟弟后,父母又回到村里,借了钱买了一辆拖拉机,在八几年有辆拖拉机在村里也算一个能人了。在我年少懵懂的记忆中,父母总是天一亮就去南山或北山拉柴火到城里卖,(那时候城里人一般还没煤气灶)总是到晚上快接近半夜才回来。后来宁波北轮那边在开发,我父母又开着拖拉机去了宁波干了几年工地。

因为从小跟着奶奶长大,年少的记忆更多的是奶奶的疼爱。我父亲有三兄弟,三个都是老实芭蕉的男人,三个当家的却都是女人。而且一个比一个厉害,谁也不愿吃亏。就像农村说的一口碗分不均,宁愿砸了也不愿看谁站到便宜一样。在我小时候,母亲和婶子、大伯母家经常会为一点小事而吵架。虽然父母辈经常闹矛盾,但我们堂兄弟姐妹却都很融洽,这可能大家都上了点学,懂了少许文化有关。

奶奶的晚年过的很苦,三个叔伯母都没有好好照顾好奶奶的晚年,这也是我有点恨他们的原因。奶奶死的时候我才十几岁,不怎么明白失去亲人的悲伤,也没有流什么眼泪,越是后来想起奶奶越会禁不住悲伤。

其实我一直以来都有点恨我母亲的,从8岁读一年级开始,我就和姐姐自己起来做饭上学。我们家离学校有三四里路,一般要走半小时。每天都是天没亮就起来做早饭,早饭一般就是放点猪油再放干饭或稀饭,再放点盐或味精。从8岁上学以后,我的记忆中,每天上学放学都是自己回家,不管刮多大的风,下多大的雨,都是自己走回去。

后来我们读书失败总是归结母亲的不重视,每天放学后,别人的孩子都先温习作业,而我们却要先去田里拔猪草,而且必须拔好一篮才可以回家。田里稻子麦子成熟时候,我们三姐弟总是被当成最好的劳力。

到了初中,我其实是很想住校学习的,但母亲为了省了点住校的钱,而且住校了就少一个干活的劳力。最后还是让我们三个每天不停的走路上下学。以至于别人都有晚上夜修,而我们直接比别人学习的时间少的很多。

现在长大了,逆反的心理让我越来越不愿回家,就算回家也不愿住家里。我父母为了我能多留在家过夜,特意在我的房间添置了家具。而我依旧除了30晚上和正月初一住在家,其他时间都住在外面。

年龄开始越来越大了,也越来越向奔3靠近,自己婚事是父母心头最大的病。他们总是不厌其烦的给我相亲,甚至看中一个女孩,而那女孩也不反对,父母就动员所有的亲戚朋友劝我,差点逼的我发疯。最后在亲戚的一片叹息中,父母的责骂声中我又一次逃婚。在他们商量好的订婚那一天,我逃离了天台。从此我更厌烦回家。

去年,我父母知道我有女朋友后,特意从老家赶过来看我们,还带来自家种的稻米,花生,还有麦子换来的粉面。父亲在我这里住了一晚上,却把里里外外打扫了遍。我女朋友是一个头脑很简单的人,看我父亲来了,就在小房里玩着电脑不敢出来。我父亲也没说什么,只是对她嘘寒了几句就回去。我其实是明白他希望我能早点结婚。

后来因为各种原因我和一起两年的女朋友分手了,我也没和家里人讲,后来是我弟弟告诉了父母,我父亲在电话里,小心翼翼问我,我总是厌烦大人问感情的事,很敷衍的几句就把电话挂了。

晚上看了楼主的帖,突然想起以前很多,鼻子开始禁不住发酸。

亲情总是温暖的,人的内心深处是渴望温暖的,让我们都珍惜身边的亲情吧!别等到,树欲静而风不止,子欲养而亲不在。

楼主再次谢谢你。
沙发
原帖由 陈邦杰 于 2008-11-12 23:54 发表
谢谢各位,这篇散文我的确是流着泪去写的.

我也是流着泪回帖的。
板凳
天大地大不如党的恩情大
    爹亲娘亲不如毛主席亲
    千好万好不如社会主义好
    河深海深不如阶级友爱深
    毛泽东思想是革命的宝
    谁要是反对他谁就是我们的敌人

楼上,你一定没有生活过那种狂热地信仰下,党是最伟大的年代。看看当时的歌词,其实我也不明白那个年代为什么连爹娘都不爱了的人,还会爱党吗。

我们不能怪楼主,以前我也觉得楼主是红色风暴污染的太深的人,其实在那个大社会背景下,大家的意识形态都已经陷入狂热状态,谁能做到众人皆醉而我独醒。

其实楼主的意思是说父亲的爱就像党一样伟大。或许在现在在我们看来觉得是不可理解,觉得父母的感情为什么要和党扯在一起。说白了党和老百姓关系只不过是统治者和被统治的关系。而父母和我们的关系却是血浓于水的恩情。我不爱党,但我爱我的父母。
地板
还有楼主,在现在政府负面形象不断被报道,党给人民形象越来越差情况下,还是不要拿党来比喻父母,我个人觉得党现在有点贬义的意思。不过我们看楼主的故事,也不能针对楼主一个字,一句话要求的太多,楼主的感情在里面写的真很亲切,我很感动,谢谢楼主给我们奉献这么好的文字,谢谢。