后司街

楼主: 苏姜

Dancing in the dark

和暖春日,听苏姜絮叨

周末的时候天气太好,刚好有姐妹从远方经过杭州,陪着她在西湖边的咖啡馆里面窝了一个下午,送别了她之后我一个人沿着湖边走,风好大,头发散乱,隔着墨镜竟然觉得眼睛有些睁不开,几乎还吹出了眼泪。路上好多的行人,从湖滨路上经过的时候到处看到散落的游人与路边露天餐厅里面闲坐着的客人,也许下次考虑来这边打法时光了。这个城市的春天总是短暂,然而这样和暖的风衬着傍晚尚且明媚的日光,心情大好踩着细跟的鞋子却脚步轻快,后悔自己走得太快不消多久就来到了商场门口,是啊,我还要顺便购物,不知道从什么时候开始,已经不会为了购物而去商店,最多也就是顺路想起需要添置的东西才会驻足。难道我连女人的这些基本爱好都已经缺失了?用了一个小时基本上已经买好自己要的东西,拎着大小的购物袋出门截车,等了许久,好不容易等到的士却被后面飞奔过来的两个男孩子抢前坐进去,还冲我做了个鬼脸,我抓狂却无话可说。索性去隔壁的咖啡馆让我的双腿得以短暂休息。终于回到家里,把新买的裙子又试了一下,衬着白而透的肤色,我朝自己绽放了个甜美的笑容,一并忽视镜中自己有些胖胖的小腿,也许我开始期待夏天的来临了。

周一的时候大忙,下午的时候忽然就想了偷懒,索性借口感冒病重休假一天。终于今天在家里昏沉睡了一天,竟然一步都不曾出门,晚上的时候反而清醒了起来,想要做点什么的时候,其实也什么都没有去做。终于还是把一些事情落定了下来,算是今天没有白耗吧。同朋友定好了周末去看话剧,低价票早就已经出清,所以打算去周六在门口购买黄牛票,玩笑说要是等不到200块以下的票子就放弃,转到凡人去玩一下算了。原来多数的时候我们做事情都有底线,就像我们去购物或者消费,总是也会掂量自己的钱包与物品的价值,比较之后才会下单。夜已经很深,外面好安静,浅浅的倦意袭来却似乎开始惦记什么东西,我想不起来。安好闹铃,明天又该照常上班了,除了工作外还有什么呢?

Two bottles of tear

工作性质的原因,整天都是对着电脑处理邮件,下班回了家还是对着电脑挂着,时间久了,眼睛就涩涩的。偶尔去洗手间对着镜中的自己看到眼睛红红的,眨巴眨巴却还是很干,忽然想起曾经因为这个症状去看医生,模糊得记得医生对着我的大大的眼睛研究了半天后说,这个叫做干眼症,由于泪腺的分泌缺少所造成的,时间长久了会造成青光眼等等很严重的后果。我眨巴眨巴眼睛,似懂非懂,然后问医生,您的意思就是我缺少流泪所以泪腺就萎缩了么?说实话我也不记得自己什么时候哭鼻子了。医生看着我就笑了,姑娘你大概太幸福了吧,所以不会有流泪的机会。不过这个也跟你长时间的工作以及生活习惯有关系,眼睛得不到适当的休息……给你配两个药,坚持用可以改善症状。我点点头,心想太幸福了难道就是我这个样子呢?为什么我却从来不觉得自己很幸福呢?大概每个人都觉得自己的生活当中有很多的缺憾吧。流泪,我大概真的太久没有掉眼泪了,所以泪腺的功能也退缩了,哎,我也不喜欢用脑子,会不会有一天连脑子也变没有了阿?一路子胡思乱想走着,拿到了药之后看了看,叫泪然,成份:100%等同天然眼泪成分。哎,我忽然就笑了,原来我买了两瓶子眼泪。
因为两瓶眼泪用完了就没有用了,所以才会这样啊,所以,我打算去装点新的眼泪

想起一个女心理师

我坐在沙发上发呆,不经意瞥见了她拿起包离座,我以为她只是要上楼去洗手间,然而却看到她向门口走去。那道门不重,然而似乎需要很重的力气却开始推开,她就这样消失在我的眼中。那个总是喜欢穿红衣的女子,白皙健康,用清脆的声音说,我觉得我自己长得不难看也不穷,我当然可以要求别人要好看,而且至少赚钱比我多。我追求爱情,宁缺勿滥,哪怕只有一天的享受也好,我也心满意足。记起她的文字来,犀利透剔,直入人心,就这样直直地告诉你,这个世界是这样的丑陋世故可笑,让人不敢去剖析自己。想起她平时的率真直接与她一头干脆清爽的短发。其实我在想,正是这样的女人才寂寞阿,男人们用尽伪装却还是显得渺小而苍白,因为她的坦白透剔所以更显得周遭的龌龊与丑陋。偶尔听到她说话,听她去剖析心理世界的奇妙,听她去分析潜意识的作用,我从她保养得很好的脸上看到了眼角的笑纹,偶尔一手支着额头时候流露的淡淡的寂寞来。我想,其实那么明白也不是你的错,可是周遭世界却害怕了你的锐利阿。可是,也许明白过了的人再无法选择糊涂,所以她还是会继续落寞。不是因为她的错,只是因为世界太丑陋不堪。
师傅呀,或许嬉笑怒骂真真假假的人生才最欢乐啊,道是太过明了才寂寥,那些自以为自己什么都参透了的人所以才跟自己所定义的幸福渐行渐远。

不知道为什么,忽然想起这首《天涯歌女》,本来想起来的是汤唯的电影版本,想起易先生凝重的眼神里面一点点泛出来的亮亮的东西。可惜没有找到汤的版本,搜到费先生的版本了,一听之下却大喜。费先生软糯的诠释别有一番滋味唉

费玉清 - 天涯歌女

(电影“马路天使”)[media=mp3,400,300,1] http://www.cidibian.net/wp-conte ... Qing-TianYaGeNv.mp3 [/media]
作词:吴村 作曲:黎锦光
www.51lrc.com ★ VAN制作
天涯呀海角
觅呀觅知音
小妹妹唱歌郎奏琴
郎呀咱们俩是一条心
哎呀哎哎呀郎呀
咱们俩是一条心
家山呀北望
泪呀泪沾襟
小妹妹想郎直到今
郎呀患难之交恩爱深
哎呀哎哎呀郎呀
患难之交恩爱深
人生呀谁不系呀系青春
小妹妹似线郎似针
郎呀穿在一起不离分
哎呀哎哎呀郎呀
穿在一起不离分

歇菜,怎么添加音乐都不知道了

一本书,一个人

新近买回一本小说,看了第一章的时候才发现,原来10多年前初中的时候看过该书的中文译作,清楚地记得自己看了之后太喜欢,于是央了那个书店的老板花了3块钱把这本破旧的小说买了去,它甚至没有封面。我想起那两排长长的书架来,我怎么机缘巧合走到这个作者的书前面,翻了他所有的作品之后抽了这本书,我甚至没有仔细看内容介绍,只是觉得随便看看拉,然而却发现这样的一个惊人巧合来,我想来想去,只能用神奇来解释,所以立次存档以为纪念。

顺便提一下,一并买下来的连先生的书很是欢喜,不过看了之后稍微有点小落寞,大概是因为同里面那些疑窦丛生的世人一样的困惑彷徨也痛苦过,所以才有这样的感觉吧。只是看到连先生的睿智风趣从容的大智慧,越发觉欣赏,觉得生活有好多需要我们自己去体验领会,品出了什么滋味,全凭的是各人赏鉴体会的能力了。

羊城印象

上周得时间逗留羊城数日,或者于我而言是第一个经过的中国南方城市吧.因为惧怕冬天得寒冷更憎恨冬天将自己裹成粽子得驽钝笨拙并且严重影响自己行动思考,所以曾经幻想南下劳作寄居.而到现在仍旧没有付诸行动.且看有生之年会以什么样的方式走完吧.出发之前整理行包,顺便查了下天气预报,告知不日将有台风侵袭羊城,悻悻然只好把热裤吊带衫取出,仔裤恤衫小外套,习惯这样的中规中矩.

早上的飞机,所以起得好早,竟然在看到了刚出来不久的太阳懒洋洋地笼在一团雾气中,心想早知就可以多睡一个钟.果然延迟了一个小时,抵达时候已是中午,从机场出来一路进城一路穿街过巷,经过一些地方,高架两旁紧挨着居民房,残旧破败的样子,暗而灰的楼顶上,三三两两地垂着些灰绿色的常青藤迎春等植物,映衬着窗口外飘着的各色衣物,打开车窗,潮湿而暖的空气夹杂着一股隐约的莫名其状的味道扑面而来,这就是广州阿。

卸下行李,稍作休息便直奔会场。出来的时候已然傍晚,在门口的露天咖啡座里面叫了杯冰咖啡,接到姑姑的电话,于是直接赶往饭店,点的都是广州特色的菜式,包括一个旁边备注对女人家养颜功效超赞的鸸鹋汤,我实在不是很知道这是什么动物,似乎有点像鸵鸟,汤喝起来的感觉唉我不得不承认我就是个土人,很像筒骨儿汤。只是着实喜欢道地的烧鹅,蘸着甜酱多吃了几块。我就是个标准的食肉动物。餐后小憩,被告知这里的夜生活基本上都是从10点开始,我揉着酸的腰,却不好意思拒绝。车停的时候才发现是珠江边,我就顺道要求去江边走走,吹着凉的风,沿江两岸霓虹闪烁,看着江边行走的那些清凉装扮的男女,间或有人停下来留影摆着奇异的pose,岸边一排西洋风格的建筑,大抵就是从前租界的痕迹了。进了K房才现不是用来唱歌的,震耳的音乐刺激耳膜,一群人饮酒玩色子热舞。我借口去洗手间呆在走廊里面半晌,推脱实在是太累明天需要早期先回。一夜无梦,竟然。

第二天提前结束自己的日程的时候,时间尚早,雨和风却开始大了起来,想起早上被告知今日台风来袭。幸好带着伞,索性转地铁去天河区闲逛,在雨中走了一个多小时,高楼林立的宅区缺感觉大而空旷,阴雨天的安静。转到商业区找了家店坐着,翻看着随身携带的小说,偶尔抬头看看街上人来人往,闭着眼睛似乎要睡去,风吹过来咸而湿的凉。转到同客户约好的餐厅吃饭,吃完的时候却发现风大雨急,所幸地铁口就在边上,出了地铁口,顶风冒雨打车,眼看无望,于是决定走回去,庆幸自己是个很会认路的人,更庆幸今天换了双平底的小鞋子,卷起裤脚几乎在水里面趟过。我爱热水澡阿,洗过之后爬在床上一动不肯再动。

大吃一斤

近来发现几乎把吃饭当成一种例行惯事,早上通常到了公司用牛奶泡杂粮来解决,2个钟后午餐通常叫个外卖.傍晚的时候来个点心面包一类,晚餐通常是可有可无的状态,就算是约了朋友吃饭也是随便点个套单或者来份意粉一类的作为打发.终于有一天我嚼着没有泡开的杂粮片,机械得开合着嘴巴,感觉不到任何享受食物的愉快,只是为了充足干瘪的胃囊而机械进食,嘴巴翕张喉咙吞咽胃囊承接消化^^^^^面无表情啊.当我意识到这个问题的时候,我跑到镜子面前看了一眼自己,忽然看到有一种东西从我的腹部上升,然后弥漫到我的胸腔然后包裹我的脑子,我摸着已经充实的胃部却发现仍旧有膨胀的向往原来这是-----我要大吃的欲望.于是我想念起来跟一群人到处搜罗饭店大吃饕餮的日子,为了找一种食物一家餐馆穿过整个城市,又或者三两个朋友吃饭扯淡不觉中杯碟满桌,那些咖喱炬蟹唉红烧肉啊清蒸鲈鱼啊白斩鸡啊,那些可爱的菌菇啊那些嫩绿的青菜啊还有各色的奇怪的植物动物啊,统统放在盘子里面端出来吧,让我吃到两手都是油满嘴都是食物胃部膨胀眼珠子都不想转动为止啊--------------

杂记

昨天一口气将小说收尾,今日下班之后直接奔书店,门口被告知过10分钟关门,路过楼下展厅里面看到王安忆的新书《上海女性》二话不说收下,对于王的细腻笔触与温婉言辞一贯欢喜,所以笃定。然后上楼,收了一本桑卓拉布朗的<hello,darkness>,选择她其实只是因为上面写了个畅销书:)).正想顺便搜齐连先生的书,那边厢工作人员提醒马上要关门。我抬头看看还有其他的顾客,抱歉笑笑说麻烦再过5分钟,搜索到连先生其他的书都是断货,只得下楼结账。出得门来,吹着微夏夜晚的凉风,感觉自己的步子就像旋舞一样的轻松畅快。

下午的时候姐妹忽然从msn上跳出说,怎么挂了这么张照片,太落寞了。原来说的是msn上面的头像,不晓得什么时候路过城南边的一条小巷子,弯弯的残巷,上面笼着一棵高大的樟树,白墙上面爬着细密的爬墙虎,随手用手机拍了张添置作为图片,刚好彼时有个不相干的路人走过,上面就多了个看似寥落的影子。回到家中,翻来翻去似乎也找不到自己大笑的照片,终于翻出张去年带大妹头(大的干女儿)同游西湖的相片来,还算明媚,于是交差更换。阿哦,大概在姐妹严重我太有点苦瓜的样子了么?一张图片都被误读,不过告诉自己,要多笑,我的笑容很富有感染力:)