后司街

楼主: 苏姜

Dancing in the dark

每个女人都是一道风景,每个男人都是一座城堡

每个女人都是一道风景,各个年龄各个职业各种经历,使她们每个人都看上去都是独一无二。或者是妩媚,或者温婉,或者魅惑,或者淡雅,或者知性,或者柔弱,又或者每个女人身上都兼具以上所有种种,只是不同的面呈现出不同的表现程度来,所以就构成了一个个生动的女人,她们在城市的各个角落各个街道轻轻地从你身边走过,留下淡淡的一抹微醺或者一串脆爽的笑声或者一句是你留连的话语,不经意的时候,会在一杯茶中的倒影,或者一支烟的薄雾中就这样影绰地在你眼前浮现,若有若无,想要凝神伸手的时候,她却在一个倏忽的转身消失,留下空气里面淡淡的波纹,怔怔地思索,仿佛从来就不存在过。

每个男人都是一座城堡,岁月的痕迹有时候写在他们的脸上,有时候却刻在了他们的心里。那些颠沛流离的生活,那些赤身打拼的年月,忙碌的工作寡淡的生活中,他们早就忘记了什么叫做侠骨柔肠。越来越多的物质让他们尽情享受着成功带来的优越,然而同时他们的心,在时间的侵蚀之下没有变的千疮百孔,却慢慢裹上了厚厚的老茧,他们躲在自己构筑的城堡后面,开着小小的孔洞来窥视周遭,那些从身旁经过的眼花缭乱的女子,偶尔让他们凝视,却再也不肯伸手去挽留。他们早就忘记了青春的时候曾经在女生的楼下彻夜等待,早就忘记了年轻的时候渴望海誓山盟,早就忘记了自己原来曾经有过给心爱的女人于脆弱但是却美好的承诺。在物质筑成的囚笼中,他们深知用金钱可以来换取的美貌有多么轻巧,他们熟捻一个小小的举动就可以让一个女人的心里波澜起伏。因为太容易得到,所以再也不原意付出,也许有某个女人在某个时候让他心旌荡漾沉思良久,然而那些波动却被一个公务电话摧得烟消云散,转头已经忘记了刚才是思索的万花丛中的哪朵花

煮了壶咖啡,听一首古老的歌,不知道会不会是个清醒暗夜。重新去习惯上班生活,每天在这个城市里面穿梭,阳光好的午后,我有时候在闹市的街上行走,带着大而黑的墨镜,在阳光下打量这个城市,那些行人匆匆从我身边经过,带动着轻微的空气的流动夹杂着尘土的气息。偶尔会有若有若无的桂花的甜香传入鼻端,凝神屏气的时候却早已消失在汽车的尾气当中。我立住,看着空荡荡的空气里面,伸手抓不住一丝花香,却看到了跌落的一片落叶,已然深秋,其实我早开始冬眠。

朋友同我说,觉得你似乎不是很开心。我怔住,去思索自己到底有什么样的懊恼与忧伤,然而发现找不到不快活的理由,就好像我们去思索自己是不是很幸福的时候,往往发现自己还没有满足。其实很多时候都没有办法找到一个明确的界定,过了某个点就算开心,过了哪个界我们不快乐。生活只是寡淡得经不起思索,乏善可陈。

认错了一个人,以为是自己旧时的同学,然而那个人却愕然,原来我们有时候健忘如此,连一起同窗几年的朋友都在时间的流里面模糊起来了。然而却在出租车上掠过某个路口的时候,却清楚地认出了一个曾经一面之缘的朋友,原来有时候我们印象深刻如斯。不是因为我们善于忘却,而是因为我们只是疏于记念。
惭愧啊,呵呵
早上睡太晚来不及做咖啡,总是惦记着,好不容易挨到中午时分,打算出去买 一杯助醒,忽然发现昨晚上出门把钱和卡都放到另外一个包里面。翻遍全身的口袋,挖出五块钱还有三个硬币,哈哈,计划着如何经济的吃一顿午饭,凑合打算去冲公司里面免费的速溶咖啡。朋友消息来,在哪,刚好逮牢回个电话说,今天忘带钱包,索性请我午饭吧黄龙的starbucks。出得门来又大又冷的风,却看到满地落黄的银杏叶子,开心的小跑,不顾及路人诧异的目光。笃悠悠投币坐了个公交车,15分钟后坐进店堂,要了XXL的拿铁加一份烟熏三文鱼沙拉。两个人坐着瞎扯,聊着该换什么发型考虑新置衣物,看窗外那些经过的婷婷袅袅的女孩子们,消磨到将近2点。回到公司不动声色专心工作,内心却似乎因为这短暂的翘班仿佛占了个很大便宜似的暗自欢喜,一天心情愉悦。
许久不见的朋友跳出来同我招呼,随口问句结婚了没有。我以为他会同我说正计划呢,哪知他沉默半晌,说,唉,她还没有爱我到可以忽略金钱的地步,正商量了分手呢。我苦笑,呵呵,又一个老掉牙的俗套结局。朋友在我的眼中是个长相清俊上进阳光有责任心的人,前些年一直同我说希望遇到喜欢的女孩。后来兴冲冲的跟我说,她就像一朵百合花一样的纯洁淡雅。我说,终于找到了你喜欢的女孩子阿,真好。他会同我讨教怎么给女朋友过个浪漫的生日,怎么去哄生气地小女友,怎么去处理小矛盾。直至近日看到他的签名写着,忘记飞翔。我一直以为他是幸福得忘记了飞翔,谁知却是告诉我这样一个冷漠而又悲凉的结局,成为一个折翼的伤禽。我不禁心生悲伤,那些年轻的男孩子们,如果不是一出生的时候就坐拥财富,大多数都需要一个过程来努力使自己变得强大富有,只是在不够强大和富有的时候,他们只有用那颗单纯热情执着的心来温暖爱护身边的爱人。可是生活永远都是冷酷不近人情,大多数的人都没有足够的耐心去等待成长,所以他们在遭受一次又一次的挫败的同时也面临舍弃,直到他们坐拥财富成熟坚定的时候,内心却也变得坚硬再不肯轻易投入感情。所以,我们总是看到女人们在成熟成功的男人面前曲承,却难以得到那颗心,年轻真挚的男孩子愿意交付自己的真心,却在金钱物欲前面铩羽。遗憾和伤痛,但是难以回头,所以我们不纯真……

旧人

呵呵,我不认识什么小男生阿

旧时的朋友消息,相互淡淡的问好,他忽然说,你结婚了没有。我大笑,没有人肯要呢,你要不要?他也笑,正好我也没有人要,你也没有人要,咱俩凑合一块儿算了。我说,敢情好呢,天可怜见,两个孤家寡人送作堆也算作了个好事。不知道从什么开始,我们已经可以这样毫无芥蒂的玩笑。或许,从可以轻松玩笑的那刻开始,我们都已经决定把一些事情忘记。就算曾经一个人痛苦宛如刀割,就算曾经一个人辗转彻夜不眠,就算曾经赤足朝一个方向拔足狂奔,所有的所有在决定的那刻,同所有的记忆一起埋起。有时候,十年只是一个印记。
[wma]http://jdnt.com/mp3/sm_cfzy.mp3[/wma]

今天这首歌暖我
歌曲:尘封之翼
歌手:苏曼 专辑:佳人曲
--------
彩虹那头的天堂
谁为我指明方向
是不是拥有了翅膀
就能到达你的心房
---
风吹过的温馨海港
你深情向我遥望
好似你转身的坚强
抚平我所有创伤
--
牵你的手到白头
谁说爱不能到永久
你把一切都带走
我只能独自承受
---
天空中点点繁星
回忆同结春冰
誓言却下落不明
用音符谱写生命
---

苏氏情感诊所(1)

阿Z忽然有一兴奋地同我说,你觉得一个女孩子会比较喜欢直接告诉她我喜欢你还是先交往一段时间?我听了大笑,想起阿Z一直同我说一直不能够忘记一些旧事,所以拒绝同任何女孩子的交往,我只是笑笑告诉他,你不用着急去预言,也不用过早给自己一个论断,没有走到终点,你永远不会知道你会有什么改变。我顿了顿说,瞧瞧,你不是被自己搬的石块砸了自己的脚么?然后他有点不好意思,呵呵,被你说中了,我也没有想到一个晚上的见面就会喜欢上一个女孩子……你说,你会选择哪种?我想了一下告诉她。其实这是个案,所以我没有办法笼统地回答,每个女孩子都很特别,有自己一些小小的习惯或者喜好。但是对于一个男人而言,为什么不做个勇敢的前者而非要在试探中行走的后者?要知道大多数萌芽中的感情都经不起试探,刚长出来的幼苗最是脆弱。反复的掂量很可能就会导致早夭。倒不如在确信自己的心动的那刻来大胆表白,就算最后不能够完满结局,大可以大方的撒手,也不会后悔曾经错过的那场相遇,因为你曾经直面自己的内心,并且勇敢承认大方表达。

(1续)

三天后的阿Z忽然来问我,<忘不了>这首歌是哪个唱的,很有感觉呢。周旋,然后我问,你所谓的感觉是因为什么而触动?他讪讪地说,我在忆旧人。我不语,我知道又一场爱情已经夭折,连一个印记或许都不会留下。我想他虽然同我说了前者,但是选择的却是后者,很多时候因为我们不再年轻,所以我们也不再勇敢,虽然我们足够的年长,却还是不够足够的成熟宽善。然后他告诉我,其实第一次的感觉很好,但是后来的言行却让我反感。我沉默,如果一次两次的接触已经可以确定一个人的好恶,那么还有什么是值得我们去深入了解的呢?我们总是太过专断自私狭隘操之过急,所以太多的时候我们只肯看到自己的足尖而错过了美丽的世外桃源。