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发表于 2013-3-17 16:12:25 | 显示全部楼层 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本帖最后由 沉钟 于 2013-3-18 15:35 编辑

        信马由缰赣粤闽(2012.3.29-4.10)
  按:给网友们介绍一条长假旅游线路,当一回义务导游。这条线路由赣南入粤北,过珠三角转粤东入闽西,绕一圈,沿途可观赏国内最富丽的丹霞地质景象,接触许多积淀深厚的古镇和璀灿多姿的新城,充分享受自然与人文、传统与新潮交觥错筹的现场快感。
  有兴趣吗?随我上路!

  3.29到上饶,30到赣州,31到南雄。
  上饶的信江,赣州章江、贡江汇合而成的赣江,南雄的青云河(又名浈江,询问江名于当地一位中年居民,竟答不上来),数城均傍水而立。水为生命之源,现代城市建设亦往往从水流两侧布局确立新城格局,所以河道两边的建筑相当集中。而沿河一带无不辟出市民公园,绿化、亭台、游步道,供市民休憩练身所需,堪称地方政府一大惠政。早晚河滨公园人众稠密,老老少少,散步,静坐,嬉戏,更多的是一群群跳健身舞的妇女,最能体现当地市民的“幸福感”。
  几个城市的河滨公园都有特色,赣州的古城傍着章江,可观者尤多,城墙之外还有浮桥,据称都是宋代遗物。当然,历经世代更改,新旧掺杂,早已无复本来面目。
  此行发现不少城市都在打“古城”文化的品牌,与赣州类似的是潮州,两地的古城大同小异。名为古城,实为重建,至多保留了零星片断的历史痕迹。据说赣州宋城墙的古砖当年被拆去盖酒店大楼了,后来又搜集了一些回来。倒是在上饶那家酒店窗口望出去,蓦然发现一道绵亘数百米的城墙残基静卧在菜园里,令人陡然心惊——那不正是上饶古城的最后遗存吗?虽然已不见城堞、箭楼,那城墙却几乎完整无缺!向酒店员工打听,莫说年轻人听了一头雾水,有中年男子也是懵然不知所云,只说那墙外面原来是一条河。我于是断定那就是护城河无疑。地图标志该酒店处于古城区,可是周边街区已无丝毫古城踪影,唯一可以佐证的就是这道残垣,却早已被人们遗忘在荒草丛中。暮色渐深,那城墙沉没在黑暗里,恰如历史的犁铧插入泥底,锈蚀,腐烂,逐渐消弭于无形。我浮想联翩,未知古往今来这老城经历了多少风雨苍黄,多少生灵从城墙上下走过、爬过,又随同这城墙猝然化为尘土……比起其它一些地方的旧城新建,感觉中还是上饶酒店后面那道未经修饰的老城墙古韵多多。一路寻寻觅觅,只想探访一些原生态的遗存,惜乎鲜有所获。(待续)


藏在酒店后的上饶古城





赣州宋古城












  城市的本质是人的聚集和流动。一个城市,不断有外来人口进入才有人气和生气。在赣州,乘公交车K2到古城,车上遇一青年男子,很帅气的,攀谈中知他是衢州人,大学毕业“公考”到赣州计经委,听来他很满足于此地的新家,说浙商来搞开发,还不时找他帮忙,常在一起吃饭交流。我的习惯思维中,总以为浙江是全国最好的地方,各地的人都往浙江跑,其实浙江人也并非天之骄子,浙江人也是十个指头参差不齐,只要哪里更适合自己发展,浙江人也乐意到异乡栖居。后来在汕头遇到一位新昌青年,正是我们入住的汉庭酒店店长,他说他父母在附近福建龙岩做生意,他7年没回老家了,已在当地娶妻,准备落籍广东了。两位青年都触发了我一些新的认知和感想。
  在赣州古城上,看到几个小学生放学回家,跳跳蹦蹦,追来赶去,心想小孩子无论生长在哪里都是快乐的,哪怕是穷乡僻壤,也都是安顿一方生灵的热土。
  比起江西赣州,地处粤北的南雄经济似较落后,街上商业气息也不甚浓。看了街旁房产中介贴的价目表,新商品房2600-3000元,但开小四轮出租车的汉子说,房价太贵了,我们做两辈子也买不起。当地市民的收入更低。小饭店的菜却并不便宜,吃了一个腐竹鱼头汤,28元,一个“南雄酿豆腐”(实是腐皮包芋羹),25元,尝个新鲜,味道其实不怎么好。吃的东西还是江西老表慷慨大方,每份菜都是一大盆,料足。(待续)

赣州






广东南雄






潮州湘子桥(宋代古桥翻新)




潮州韩文公祠



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沙发
 楼主| 发表于 2013-3-19 08:26:47 | 显示全部楼层
本帖最后由 沉钟 于 2013-3-19 08:36 编辑

          从梅关到珠玑巷

  31日,先游梅关古道,次游南雄珠玑巷。
  此次选择赣州至韶关的线路,就为了一睹这条古代中国连结岭南与内地、沟通珠江水系与长江水系的历史走廊。
  中国自古号称大一统,内部却是关隘林立,割据重重。“关”,首先是御敌的工事,其次是界域的标志。而当代的创新之举,则是道路上的收费关卡。不过,从字义析,“关”也不仅指关闭、关锁、关防,还有关合、关联、关节,即枢纽、转折的意思。“关”又通“贯”,即贯通、贯穿。而古代在商道设关,恰如现代海关,只是为了征税的需要。
  “梅关”在中国历史上的意义,不仅在于封锁、堵塞、隔绝,或更在于开放、疏通、交流。最早秦始皇设关,其主要目的还是拓土用兵,而唐张九龄开梅关新道,则纯出于经济商贸的需要。尽管传说唐玄宗只是为了杨贵妃要吃新鲜荔枝,也的确因了此道的开通,才使“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”梦想成真,但梅关新道甫一建成,客观上对当时及后代社会经济的影响,决不是一幅美人荔枝诗意图所能涵盖的。
  据说秦始皇开设的故道距离现在位置四公里,要陡峭得多。唐开元四年(公元716年),丞相张九龄奉诏另凿新道,前后用两年时间,开通了一条宽1丈,长30华里的大道。张九龄开凿此道,事前经过周密的计算和测量,依脚夫劳力一天可以承受的限度,从岭南的珠玑巷码头至岭北的大余码头,刚好80里。此路一开,将珠江、长江两大水系联为一体,成为国内重要的黄金商道,宋代名宦余靖有“马背九十里,坐而致万里”之誉。清代屈大均《广东新语》赞曰:“梅岭自张文献开凿,山川之气乃疏通,与中州清淑相接,荡然坦途,北上者比皆由之矣。”张九龄为有唐一代贤相,此前读他的诗:“兰叶春葳蕤,桂华秋皎洁,欣欣此生意,自尔为佳节。谁知林栖者,闻风坐相悦。草木有本心,何求美人折?”孰知一介文人竟有如此辉煌业绩留垂世间,其后虽遭奸相李林甫构陷而被玄宗贬斥,命运不济,但有此一节,青史永存再也抹杀不去了。据曲江《张氏族谱》:张九龄“其后裔目前在美国、加拿大、新加坡、緬甸、泰国、越南、英国、古巴等国家和地区生枝长叶,达一千多人。”此亦可谓历史对张氏的一个补偿。
  梅关古道半山上有“夫人庙”,为土人纪念张九龄夫人所立。当地流传一个凄美的故事:张九龄率众开道,无奈山岩坚硬,开而阖,阖而开,开而复阖,眼看工期不保。夫人正有身孕,见九龄满面愁容,却帮不上忙,忧心如焚。是夜,忽梦神人相告:若要道路开通,须以孕妇之血祭拜山神。夫人便瞒着九龄,一人来到山顶,祷告上苍后,毅然举剑,剖腹自陈……于是,山川为之震动,岩壁为之擘分,一条大道豁然中开!——民间对于史上那些做过好事的贤者,从来不吝以最夸张的想象予以赞美。(待续)

梅关古道入口的农舍


梅关古道





卖豆腐花的农妇


梅关夫人庙



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板凳
 楼主| 发表于 2013-3-20 10:26:48 | 显示全部楼层
本帖最后由 沉钟 于 2013-3-20 10:44 编辑

  古梅关真正让人感受到一股厚重的古意。砖砌的城门苔迹斑斑,并无繁复装饰的城楼,尤显简洁、质朴。因系凿岩而建,关前道路平缓,两侧山壁陡立,故无需绵延的城墙以作屏障。拱门分内外两层,大概本来有关启的门闸,后来废弃不用,拆除了。站在关口遥瞰赣州方向,视野尤为宽阔,古道迤逦北去,丘陵起伏,如走龙蛇。关门往下数步,有一条形阶石,导游说,此即“一步跨两省”,始则不解,细忖,颇觉在理,表明此关归于南粤境域,非赣省所有,此中似有“产权”意义存焉。设若以关为限,岂不造成两省对古关权属的纠纷?在网上查梅关古道,须由广东南雄键入,从江西方面搜索是查不到的,原因或即在于此。当然,这并不妨碍江西赣州游客从自己方面上山。
  古道一侧还有“衣钵亭”,亭中置一乌石,看了旁边的碑文,方知正是六祖惠能大师南来避祸的歇脚处——当年,惠能携五祖弘忍大师所传衣钵,风餐露宿,日夜兼程,南行至此,正欲稍事休息,奉命追夺伽裟的惠明和尚赶到了,惠明看到岩石上的伽裟,急欲去取,却怎么也挪动不得,方知惠能才是禅宗真正的传人,当下便拜惠能为师。这故事在禅话中耳熟能详,但身历其境,心头仍不免涌起了一种感动。——尽管对故事本身不必当真,亭子里那块存放伽裟的油亮石头亦颇多疑问,但毕竟是面对一个传说了千年的故事,即便是依附故事而编派的古迹亦已存在了千百年(有亭子边断墙上镶嵌的一块字迹剥落的古碑为证),后人不能不表示敬畏。
  梅关古道两侧广植梅树,当地导游说这里最好的旅游季节是正月里,梅花盛开,观者如云;其实各地赏梅的地方都有,梅关与梅花结缘,或许当年只是为过往的脚夫考虑,累了、乏了,可以“望梅止渴”。此时走在古道梅荫下的感觉其实也不错,树上长满青婴婴的梅子,嫩嫩的,生生的,虽不能吃,却依稀可以闻到一缕酸酸的清香!
  上山时,一位卖豆腐花的老妇与我们结伴而行,一路上向我们讲述她的豆腐花是如何正宗,是用自己种的黄豆做的,而别人都是用买来的豆粉冲的,区别就是豆做的色黄,豆粉做的色白,味道完全不一样。她的店开在半山,我们看了关,下来时要了两碗,三元一碗,果然有一股浓香,足证不是诳语。次日在丹霞山攀太极顶,半道上也遇有一青年妇女卖豆腐花,买了一碗,5元,估计是豆粉冲的,远没那老妇做的可口。(待续)

梅关古道


六祖衣钵石


六祖碑




梅关--岭南第一关












梅关远眺江西方向


古道边的古树






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地板
 楼主| 发表于 2013-3-21 14:11:19 | 显示全部楼层
本帖最后由 沉钟 于 2013-3-21 14:31 编辑

  下午再看珠玑巷,是为古代梅关商道的起点,亦系商道缔造的南粤商贸重镇。但眼前的境况已经无法将其与商道二字联系起来了。
  据说在鼎盛时期,这里曾经有上万户人家,现在常住人口只剩2000来人(有农民告我确切数据为300多户、1800人)。沿街都是泥墙土屋,几乎一律是平房,且多数已经破旧,没看到什么旧时大户人家的宅院。下午的巷子格外宁静,有三位老婆婆坐在一家门口闲聊,我举起相机对准她们,她们慌忙以手掩面,或别过头去,不知何故,似很排斥的样子。走到后街收费处,和检票员聊了几句,问当地居民何以为生,告我以“种田”。翘首村外,果然四周一马平川,正是春耕时节,水田围合,一方方恰似明镜。检票员又告我:从前还做布、卖布,现在做不了了。听我说浙江农民经商办厂,田地雇外地民工耕种,检票员和协警还有一位参与闲聊的妇女颇觉稀罕。我说想看看古民居,检票员推荐我去看“熊氏祖居”,说有好几百年了,一旁那位妇女却有意打岔,说没什么好看的,破房子,丢人现眼,我们去看了,果然残破不堪,也不过是几进平屋,透过断壁残垣,里面有一片老宅基已经成了菜地。回头我对检票员说,熊氏是小姓,兴许是凑不起钱修祖屋吧。她说族姓不在大小,有一二个老板就够了。那妇女听说我们来自杭州,问杭州是不是就是福州?当地的居民似乎不比古代的客家人视野开阔,在这个开放的时代明显落伍,祖上曾经的显赫不再,更无珠江三角洲一带农民的时尚和气派。
  令人耳目一新的是老街外围那一幢幢、一排排新建的诸姓宗族祠堂。估计百家姓尚未凑齐,但少说也有大小三五十姓。那种宏大、铺张的格局,在国内堪称翘楚,独树一帜。转了一圈,场面最大、装潢最为精巧的,要数梁氏、李氏、刘氏、吴氏等。我们的颍川陈氏祠堂单独建在老巷里面,造得较早,场地宽敞,但装潢已赶不上时尚。而老巷中每家每户都标明是某姓的祖居,则明显透露出尽是些移花接木的旅游花头。(待续)

广东南雄珠玑巷

















新建诸姓宗祠




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5#
 楼主| 发表于 2013-3-22 10:41:22 | 显示全部楼层
  回头查阅了一本广东某大学出版的专门介绍珠玑巷的书,得知此地实乃史上数次大移民的“中转站”。中原移民越过梅关,来到岭南,第一步就落脚在珠玑巷一带,以后再陆陆续续向珠三角等处及海外分播、流转。有新加坡《联合早报》1991年1月31日发文《我们是珠玑巷的后人》,对南雄珠玑巷人的海外拓殖作了如下描述:“我们的祖先在元军攻陷南雄前后,沿着浈江至韶州(南雄在浈江上游),又从韶州沿着珠江或北江南到广州,再从广州逐渐迁到珠江三角洲各地。……从七十多姓族人散居珠江三角洲的史实来看,大部分粤语方言群的广东人是珠玑巷的后人,又随着近代史上的多次移民浪潮,珠玑巷的后人更跨出中国大陆的版图,越过南中国海,越过印度洋、大西洋、太平洋,走向世界各地去。”这段文字,见证了珠玑巷在中国移民史上非同寻常的地位。史载,从盛唐开元而下,直到清末粤汉铁路修筑之前,梅关古道带动珠玑巷兴旺了一千多年。可惜,“南来车马北来船,十部梨园歌吹尽”,曾几何时,珠玑巷便如珠光宝气的贵妇沦落为一风鬟雾鬓的村姑,往日的容光已无从辨认。
  我明白了,珠玑巷何以没有留下大户人家宅院的缘故。中原皇朝屡经更迭,战火将一群群逃亡者驱赶到岭南这一块相对安宁的土地,但不久这块曾经为禅宗六祖相中的净土便不复有往昔的平静,政治的祸患不断南移,岭南也成了烽火连天的战场。历史的过道容不下和平百姓的栖息和居止,政治统治力更不容许有化外之民优游自适的存在。
  老百姓求生、谋生、追逐幸福和自由的渴望虽然是那样的微茫,却又是不可遏制的本能。战乱来临,人们不惜流离失所,跸路蓝缕,万里投荒,无远弗届。而政治统治力对于逃亡者的追捕则是天罗地网,穷幽极微,虽远勿赦,无复噍类。黎民百姓的逃生之路由此布满了风险,自始至终伴随着死亡。宗谱记载,由珠玑巷南迁多由水路,某次有数千罗氏族人乘坐木筏顺流而下,途中遭遇飓风海潮袭击,木筏解体,溺死者大半……
  统治者一味视逃亡者为猎物,不惜赶尽杀绝。正史往往从大一统观念出发,对此给予正面的评价,将一代复一代底层百姓的血泪和呻吟湮没于无闻。历史上时有各派政治势力争夺人口的事件发生,《三国演义》说刘备逃离汝南时有10万民众相随,为此蒙上了一层温情的面纱,以证明刘皇叔的“爱民如子”,其实何尝不是刘皇叔挟制一方百姓以为“人质”、以为“本钱”?须知在生产力低下的小农经济时代,人口即财富,人口即税源,人口即产出,拥有人口就是政治实力。唐人陆龟蒙诗曰:“蓬莱有路教人到,应亦年年税紫芝。”杜荀鹤诗:“任是深山更深处,也应无计避征徭。”——珠玑巷的移民史,印证了诗家的传唱不虚。
  基于“家天下”的理由,历代统治者对于桀骜不驯的化外之民一贯采取毫不留情的剿杀政策,对那些逃逸海外的炎黄子孙更不容有丝毫的体恤和怜悯。而逃至岭南的中原百姓,对于中央皇朝的残酷无情看得特别透彻,故时有义无反顾之举,在珠玑巷稍事停留,便又再度倾家或举族南迁,许多人最终逃离了中国这块故土和祖地,将生我养我的父母之邦永久地留在了梦乡。
  移民是有文化的。移民文化相对于固守的本土文化总是胜出一筹。在岭南乃至海外,移民族群终究成为中华民族最有活力的一部分。惠能禅师当初选择避匿岭南,正与其移民的身份有关。惠能祖籍河北范阳,出生于广东,是移民家族的后代。当年五祖弘忍故意说惠能是南方蛮夷之人,不能成佛,而惠能则以佛性平等、人之根性无南北之分与之相对,遂令五祖刮目相看。禅宗在岭南的崛起,继而挥师北上,正是岭南文化领跑汉文化的初次演练。

  (补记:依现代法治理念:“自由迁徙”是公民“生存权”的一部分;而“生存权”是每个公民与生俱来的“天赋人权”。1912年制定的《中华民国临时约法》,有史以来第一次规定了中国人民“有居住迁徙之自由。”而新中国1954年制宪,据说最高领袖不同意将“迁徙自由”写入宪法,“他认为人不能想到哪儿就到哪儿,得有制度;城里人就是城里人,乡下人就是乡下人,不能随便来回移动。”遂有了其后60年的城乡分割,有了作为现代国家而本国居民不能在国内自由迁徙的尴尬事实。有意思的是,本次两会上,政府工作报告首次采用了“自由迁徒”这一词汇,但当晚央视白岩松去做节目,便被告知有最新宣传口径下来,“自由迁徒”不准提。这令白主持大惑不解,当着宣传部门高官争辩:“这是一个未来的梦想,我们就不能自信一点,我们是要奔那个方向去啊!”)
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6#
 楼主| 发表于 2013-3-24 10:02:18 | 显示全部楼层
本帖最后由 沉钟 于 2013-3-24 10:25 编辑

  4.1游丹霞山
  早上看了阳元石。一束阳光从对面山峰投来,将这“生命之根”隔成阴阳两半,头部显得尤为璀灿。游客中时有男子欢呼,女士失笑。有男放言“我亮出来与它比比,谁高!”招来女士们一顿奚落和臭骂。其实,这阳元石非丹霞山所独有,但凡丹霞地貌景区都可看到,江西的龙虎山、龟峰也不少,不过最逼真的还是丹霞山。可视为大自然隐含的生殖崇拜,亦不妨读作大自然对人类性爱的一种调侃。
  阳元石背后是太极峰,上有“嘉遁亭”,如悬半天。绕道后山上去,坡道稍缓。路经“细美寨”三天门,据称原系道士所居,后废弃,明末有当地豪绅避李闯乱,携族人居此。堪称天险,有一夫当关、万夫莫开之势。下来走前山栈道,紧贴着悬崖,多处几近90度,手抓铁链,脚踩岩壁上凿出的孔穴,一步一步往下坠,似自天而降,惊心动魄。
  下午又爬了长老峰、舵石岩等处,听一团队女导游说,上长老峰都是90度坡,把不少游客吓退了。其实路并不难走,只有最后一段较陡,亦不如太极峰险峻。而站上长老峰,那丹霞地貌的森罗万象、妖娆多姿尽收眼底,方知登高履险总是有回报的。虽因阳光耀眼而视线模糊,但扑面而来的层峦叠嶂、奇峰秀岩,恰如花团锦簇,云蒸霞蔚,那种宏富、瑰丽的气象和流动宛转的姿态,让人目不暇接,心驰神往!丹霞地貌通常适宜近看,可以由细部中看出造化之奇诡和变化之奥妙,而丹霞山因其丰厚博大,从高处远眺,有如一幅徐徐展开的巨轴画卷,其丹青本色及线条层次尤足观瞻。好景致一一摄入镜头,留待以后慢慢品味,而最赏心悦目的一刻仍在当下,只是兴奋莫名,无以言表。(待续)





































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7#
 楼主| 发表于 2013-3-24 20:46:45 | 显示全部楼层
本帖最后由 沉钟 于 2013-3-24 21:08 编辑

  长老峰下有“雪岩”、“海螺岩”,岩洞地貌独特,留有沧海桑田的痕迹,还有就是从前僧道修炼过的遗址,可惜寺观均已毁弃,唯余断墙和一堆堆残砖剩瓦。半山有“别传寺”,大殿是新的,正在继续扩建工程。有二十来个和尚在殿内念经,显然已与世俗流派趋同,不复有“教外别传”的旨趣。看资料介绍,“别传禅寺”为明末澹归和尚所建。澹归出家前曾入仕,明亡后还曾辅佐南明永历帝图谋复辟,奈何江山易主无力回天,遂遁入空门,隐于丹霞山,开建了别传寺。在他的主持下,别传寺一度声名远播,应者云集。也许是动静搞得太大,他的一些不合时宜的诗文传到官府,惊动朝廷,终于惹恼了乾隆皇帝,乾隆采取他一贯的“文字狱”罗织手段,焚毁了一切与澹归和尚有关的书籍,驱逐了别传寺的僧人。在山门外的摩崖石壁上,至今还留存着乾隆那块下令整治丹霞山寺庙的御碑……
  我于是知道,丹霞山除了瑰丽的风景,还有一块沉重的“遗民文化”。据介绍,丹霞山的大规模开发始自明朝末年。明亡,时赣州巡抚李永茂耻事清廷,与弟李充茂等带领家人避乱至丹霞山,辟草莽,凿石阶,修栈道,建屋宇,开井引泉,广殖良田。经若干年锐意经营,令丹霞山别开生面。原来在各地四散飘零的明朝遗老遗少,纷纷闻风而至,山上居民最多时超过1000人。后人于是把李永茂称为丹霞山开山之祖。
  岭南的移民文化,反映了黎民百姓的生存渴望;丹霞山的遗民文化,则表现了士大夫对汉文化及生活方式的一种坚守。其后我与友人某教授谈及这一现象,教授却未置可否,认为这也只是后人的一种“解读”。回到当时当下的情境,那些士大夫究竟出于何种目的,有着怎样的怀抱,无从考证,或许情形相当复杂,为衣食计,为稻粱谋,为避祸求生,为抱团取暖,都有,很难说就是一种对文化的自觉守望。自古及今,中国人真正有信仰、有理念的总是寥若晨星,不可多得。我想也是,但又有一点不能苟同:统治者连文化人一点异念都不容许,比起专制对思想的牢笼,后人将前人的逃避、疏离有意往上拔高,或也不失为一种“隐喻”。是谓“借他人之酒浇自家块垒”,只不过仍然逃不出犬儒式的行为法则而已。
  无独有偶,后来在福建连城冠豸山也看到一些类似的古寨残址,同样凝结着一种文化,不过,两者所取角度截然不同,判若泾渭。冠豸山的古寨是当地豪绅聚众抵拒太平军的工事,据说当年那一幕也极其惨烈,山寨最终被太平军攻破,三四千被围民众跳崖殉难,事后清帝下诏表彰,御碑亦镶嵌在山崖之上。而丹霞山则是反清义士的据点。两者相隔二百余年,事件本身虽无是非可言,却不排除其中存在某种关联。隐去那些历史的细节,我隐约感觉到一个民族的精神被阉割、被羁靡、被复制的线索——由最初的痛苦、抗拒到被动接受、安心,最终臣服、依附且舍命相从,显得如此诡异,又如此自然!其中转捩的关节,除了权力的诱饵,或就是统治者的意识形态整合。曾经看到某前清遗老的一段笔记,称“我朝高宗纯皇帝创立《二臣传》,奖励臣节,极为宏大。厥后粤逆、捻逆、回逆相继扰乱,臣民之捐生效死,较之前代逾数千百倍。各省所修《忠义录》,及各府厅州县志所载者,其数已不可胜纪。其湮没不彰者,尚不知凡几,更无论矣。岂非高宗纯皇帝崇奖之力,有以启之欤。”中国的老百姓何其不幸,事实上,那些宏大叙事所传递的价值观,与底层民众的利益毫不相关,却在实际生活中影响着、左右着无数微末个体的生命方式。每逢王朝更替,天崩地裂,无数无辜的生灵被裹挟、被消灭,如尘,如蚁,杳无声息。后人回顾那一幕,只剩下白茫茫一片,天地无间,更不见有鲜活生命曾经活动的痕迹!(待续)



































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 楼主| 发表于 2013-3-25 14:40:27 | 显示全部楼层
本帖最后由 沉钟 于 2013-3-26 14:22 编辑

  4.2游南华寺
  南华寺,初名宝林寺,坐落于韶关城外曹溪之畔,乃禅宗祖庭,六祖道场,六祖惠能在此传授佛法37年。苏东坡有诗曰:“水香知是曹溪口,眼净同盾古佛衣,不向南华结香火,此身何处是真依?”
  南华寺建寺已1500余年,现有殿宇主要为明清建筑。天下寺庙规模有大小,格局无差异,看过了也就模糊了。留点印象的还是寺后一块园林,有一眼“卓锡泉”,泉水清澈,流涌不绝,传说当年六祖常在此浣洗架裟。泉侧有九株被称为“植物活化石”的水松,最高达40多米,据称是全世界最高的水松,树龄500年。山门对着曹溪,溪在公路一侧,道是“曹源一滴水”,在信徒们心目中是何等的圣洁、源远而流长,可如今的曹溪已被改造成一条规整的渠道,不复有六祖时代的自然韵趣。
  正逢清明小长假首日,人山人海,芸芸众生无不为烧香求财祈福而来。其实,自明代以后,“禅净合一”,禅宗早已步入衰落,“别传”不传,与其它教派泯然一体,虽有近代虚云大师重振宗风,毕竟无法挽狂澜于既倒。世人对“佛”纯取实用主义态度,见偶像就拜,祈在有求必应,无论五宗十派、为教为禅,管它礼忏打坐、说东道西,合我心意即好,否则便敬而远之。不过,此刻在万人攒动之中看到六祖真身象,看到虚云和尚真身象,心里仍不由升起一种庄严感,肃穆感,不敢慢言亵渎。六祖真身居然保存1200年,历经寺庙多次兴废而不败,简直让人难以置信。网上有广东省博物馆考古所所长徐恒彬证词,“六祖真身确是慧能的肉身”(但又有一种说法,文革中红卫兵抬出六祖真身象游街示众,并在真身背后挖出了铁枝和麻布)。看上去六祖生前就是个慈祥的老和尚,一脸朴拙之态更像是黄梅寺里那个火头僧。——忽然,心底又生出一丝疑惑:禅宗否定偶像,乃至毁佛诃祖,六祖自己说“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何必惹尘埃。”怎么会留下自己真身示人于后世?据徐恒彬先生介绍,这尊中国式的“木乃伊”是由惠能的门人塑造的。惠能圆寂前,打坐入定,不吃不喝,使体内营养和水分逐渐耗尽,最终坐化圆寂。遗体被置于两个对盖密封的大缸之中,用生石灰和木炭逐渐风干,然后“以香泥上之”,加布,再“以铁叶、漆布固师颈”,最终成就一尊祖师真身塑象,得以流传千古。如此看来,还是他那些徒子徒孙多事,节外生枝,硬要以这样一种世俗方式来树立老师形象。世间诸多学说理论,当初创始者未尝不够高明不够超拔,但学生们往往都是歪嘴和尚,把老师的经念歪了,佛头着粪,狗尾续貂,改得老师面目俱非。所以历代禅宗大师们随身的弟子觉悟的并不多。禅宗公案记载,六祖临行前倒是有过一段话:“我灭度之后,你们不要和一般人相同,悲伤流泪,接受他人吊问,穿着孝服的就不是我的门人,也不是如来的正法!恐怕你们不能体会我的意旨,再嘱咐你们,只要认识自己的本源心性,照我所说的去实践,就和我在的时候一样。”可惜他的门人仍然不懂他的意思。
  禅宗以不立文字为宗旨,道是念经说法都是多余,就是怕初学者执著文字相,生出大法执。有“我执”和“法执”,皆为不自在。学佛者终须以观照内心为要。
  有朋友问我到处游览是否为了“寻找什么”,我说“没找什么”。禅宗说人生无需寻找,也无可寻找,想找的东西是找不到的。好比俗人找对象,其实,对象是“碰”到的,不是“找”到的。此所谓“缘”。我想,人到这世上只有一回,不可再来,怎样活得自在、活出自己,才是最重要的。每一个人都是各自独立的生命个体,适合自己就好,自己觉得好就好。功名、事业、财富、地位,有用于当世,可求则求,无法免俗;但执着太过、不能自拔,便失去了意义。有人选择削尖脑袋去争名逐利,只要不妨碍他人,也是他的权利,但是这样的方式,很难保证不损及他人,若执意将一己幸福建立在别人痛苦之上,便不可取。至于教门修炼求长生、求来生,也是我所不屑为的,此为法执、我执,走火入魔,以过程为目的,以掏空此生为代价,使生命失去应有的内容,如此,来这世上本身就是误会,活着如行尸走肉,同样不值得。不如顺其自然,做自己该做的事、喜欢的事,随遇而安,不存非分之想,不求非常之福,不近无妄之灾,才比较切实、踏实。——是为游南华寺之一得。(待续)


南华寺





六祖真身象


虚云大师真身象


和尚做法事


南华寺的水松












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9#
 楼主| 发表于 2013-3-26 14:08:10 | 显示全部楼层
本帖最后由 沉钟 于 2013-3-26 14:30 编辑

  4.4游中山故里
  孙中山故里翠亨村,珠江三角洲的一个古村落。20年前曾来过一次,此次再游,大体如原来的印象,只是感觉房子修缮得更新、更整齐了,再就是游人更显得拥挤。
  翠亨村不收门票,据说是由于宋庆龄女士的坚持,不让拿伟人的名字赚钱。
  翠亨村的民居颇有特色,因为近海,为防御台风,多为平房,或二层,实叠的砖墙显得特别坚固。中式夹着西式,没有太深的庭院,却处处透露出精致。
  中山先生的故居是一幢赭红的两层楼小洋房,比起周边的民房,则又是一种截然不同的格调,疑似南洋的建筑模式。
  此行得以一窥伟人孙中山鲜为人知的感情生活,不禁产生种种疑窦和遐想:孙的元配夫人卢慕贞育有一子二女,又有追随他多年的同居女友陈粹芬,与原配夫人情同姐妺;宋庆龄婚后似未与原配夫人谋面,三十年代孙科女儿在上海结婚,宋参加婚礼,作为祖母的卢慕贞却没有参加。孙的原配夫人活了86岁,死于1952年,虽然早已与孙离异,但仍一直住在澳门的孙公馆。
  回头搜检了一些资料——倘若不是此趟旅游,是决不会想到翻看这些资料的。
  新华网载文《为革命寻伴侣 孙中山原配夫人“让贤”宋庆龄》:
  出于对大哥孙眉的敬畏,孙中山在大哥生前没有贸然提出与卢慕贞离婚。他后来郑重其事地给卢慕贞写信,请求同意离婚,并派侍卫官郑卓陪同儿子孙科回乡递交。郑卓曾回忆道:我带着孙科回乡去,心中也着实有点害怕。但是既已受托,只好硬着头皮把中山先生的信交给卢夫人。哪知卢夫人早已知道了我们的来意,因为报纸上早已风风雨雨地广为宣传了。她看了中山先生的信,心情异常平静,问了宋庆龄的一些情况后,立刻表示同意离婚,说她是为了国家而牺牲自己。卢夫人……看了信后,不假思索,朗声道:“阿科,椤(拿)枝笔来,要新慨(的)!”毅然在信上写了一个“可”字,同意离婚。
  卢慕贞毅然同意与孙中山离婚,使孙中山与宋庆龄能够顺利结合,她深明大义、顾全大局的一番言辞,曾使郑卓和孙科感动得说不出话来。
  其实,卢慕贞对孙中山的离婚请求是经过再三考虑,经历了一番痛苦抉择的。她当年曾劝孙中山纳妾,无非是想为他找到一位革命事业的贤内助,绝没有想到有一天孙中山会因此而离开自己。在那个时代,封建意识根深蒂固,接受丈夫提出的离婚对一个女人来说是何等的奇耻大辱,卢慕贞要经受的痛苦可想而知。
  孙中山虽和卢慕贞在日本协议离婚,但对卢慕贞受到的巨大伤害深怀内疚,据说他向卢慕贞提了三项条件:你永远是孙家的人;孙科永远是你的儿子;回乡后皈依基督教。上述三项条件,从以后的情况看,每一项都成为事实。孙中山安排卢慕贞住在澳门孙公馆,是他把她视为永远是孙家人的体现。
  卢幕贞还曾写给宋庆龄一封亲笔家书,对孙中山的关怀,真像一位慈母在惦念着一个漂泊游子一般,细致入微,字句真切,感人至深。卢幕贞告诉宋庆龄:“……他的胃病常犯,你让保姆多做些易于消化之食物为好。”“要劝其早睡早起,不要吸烟喝酒,对身体不好,要少参加宴会等活动,对身体有害且有害群众中的形象问题。”对宋更是虚怀若谷:“你与逸仙在外奔波,非常辛苦,一定吃了很多的苦,姐姐我很是过意不去。”作为孙的原配夫人,这种贤惠大度让人实在有点不可理解!
  又有资料介绍,宋家三姊妹中的宋霭龄,曾当过孙中山的秘书,日本人就直言他们有情人关系。有一说法认为宋霭龄与宋庆龄姐妹为了孙文针锋相对,但是后来姐姐主动退让嫁给孔祥熙。据台湾资深外交官陆以正回忆录《微臣无力可回天——陆以正的外交生涯》一书透露,宋霭龄的长子孔令侃曾告诉他,孙中山先生最初钟情的对象是宋霭龄,但宋霭龄听从父母劝阻而嫁给了孔祥熙。反而是宋庆龄年轻,在英雄崇拜下私自离家出走到日本,和孙中山生米煮成了熟饭,宋家才勉强接受。
  伟人也是人,伟大的另一面就是平庸。在伟人光鲜富丽的表面之下,正不知有多少与凡常人等同样的隐私及爱恨情仇,不足与外人道,更被主流史家有意掩盖,世人无从窥知,于是,伟人变成了偶象!而更让人难以释怀的是,一旦伟人成为了偶象,他那些私心、私情、私癖乃至肉欲,也都蒙上了“革命”的光环,让民众不得不对此顶礼膜拜……(待续)
















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10#
 楼主| 发表于 2013-3-28 09:12:55 | 显示全部楼层
旅游,就是要到不认识的地方去,去认识不认识的地方和人啊
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