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都来写几个字:你印象中的城市

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楼主
发表于 2007-8-17 08:07:05 | 显示全部楼层
从胶州湾往上,过青岛,不久即可来到威海。
威海给我的感觉只有一个,小。
这个城市,不是出奇的小,而且城市分布极有特色,城市主要建筑沿着海滩分散,犹如一串珍珠项链,匀称的分布在各个高地、缓坡间。
威海的城市组成了一个月牙形的弯,正面面对着刘公岛,出海渡船25分钟即可到达,整个威海,组成了一圆一弧,扼守京津门户。

购买威海的地图,又发现这座城市的小来,但精致,层次分明,坐落有序。
市区对面就是一片海滩,沙滩区很小,傍晚夕阳斜下,在海风拂面中,安静得站在海滩堤岸上,看当地人用一个四爪钩子娴熟的钓鱼,据说命中率相当高,可惜我当天未能亲眼见证,也还罢了。

威海最有名的建筑,就是市政府。

我们从一处饭店吃海鲜归来,从一条主要街道往坐落在海边的饭店散步归去,路过市政府。乍一看,不像是政府大楼,倒像是隐藏在深山中初露端倪的丛林寺庙。市政府坐落在一座山腰上,楼梯分好几个层级,从路边看上去,密密扎扎,似有千百级之多。政府大楼居高临下,占据险要位置,从上面往下看,仿佛可以将威海市区一览无余。政府大楼是典型的中国式建筑,依稀记得是红色的外体,曾想步行上去看个究竟,同行人却诸多催促,只要作罢。从酒店的窗户往外眺望,方才将市政府一揽在眼,阶梯直上,煞是壮观。


从城南,到城北,沿着海滩走,用不了半个小时即可到底。

威海因与韩国临近,据说为中国最靠近韩国的城市,因此开通有威海到韩国某地(记不清了)的直航游艇,又开通有到大连的游艇,本想顺路去趟大连,也因诸事繁杂,作罢。去威海,一定要去当地的韩国城,就是中国人,韩国人所经营的韩国产品的小商品市场,据说威海当地韩国人的比例也为数不小。我家至今在用一个镀金色的钥匙和筷子,就是从那里带回来了,用了4年多了,至今锃光瓦亮,仿佛新品。还有韩国的服装,糖果,当初也一并带了许多回来,诱哄小孩子,颇为得意。

威海是个安静的城市,不见得有多少文化基调和沉淀,但在中国近代史上却著有浓重的一笔。著名的北洋水师,即是诞生在刘公岛。那甲午海战纪念馆面对大海,巍峨矗立,当有浪潮涌来,拍石击岸,回声悠长,犹如深吼,那无数甲午海战中英勇不屈,魂聚不散的天朝英灵,在此刻唤醒沉睡,向你呐喊,倾诉,哭泣。

游客们一改嬉闹,海平面上,只剩下沉寂和肃穆。

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沙发
发表于 2007-8-17 08:09:23 | 显示全部楼层
一上班就看到这个贴,匆匆写下一些,支持AB的活动。
写多了哇,那就截第一段吧。
哈哈,怕不写,日后记忆力衰退,想也想不起来了。
板凳
发表于 2007-8-17 15:31:10 | 显示全部楼层
温州发廊的发源地,一直都是我国时尚产业的潮流先锋啊。
地板
发表于 2007-8-17 18:30:40 | 显示全部楼层
杭州,也就这样子了,把西湖挖掘透就差不多了。
5#
发表于 2007-8-20 08:37:19 | 显示全部楼层
原帖由 小哥 于 2007-8-18 22:08 发表
南京,六朝古都,一个现代化气息和民国遗风都很重的地方
桂花鸭和板鸭还有萝卜干都很有名


南京是个充满苦难和哀怨的地方,遍载不幸和叹息,历史上如此,现在亦如此。
六朝古都,金陵梦境,作为首都,它曾经何等雍容富贵,但也随之带来无尽的屠戮和无情破坏。
远的不说,清政府镇压太平天国在南京的屠杀,从数量和影响深度上远比日本人的30万来的凶猛和无情,南京就是这样一个血泪之地。

近代发展,由于地处江苏西南部,因此偏向安徽,河南。上海和浙江经济的吸引,让南京作为一个省会,陷入了前所未有的尴尬,
苏州及苏南的上海化发展,已经逐渐让南京失去了作为省会的经济杠杆作用。从文化发展上来说,南京人性格古怪,不是发展和谐的良好场所。整个城市,从各个环节角度来看,南京都代表着安徽和苏北等地的经济缩影,很多行业都是这两个地方的人过来,所以整个产业结构和城市风貌,偏于一些粗俗,与都城风华实难匹配。

要说南京的现代化,其实也很悲哀的。

去南京,不宜去总统府,转而投向孝陵卫、栖霞、玄武、龙蟠、虎踞、乌衣、石灰、莫愁等地,热闹不一,去寻些600年前的朱明遗风吧。

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6#
发表于 2007-8-20 09:08:05 | 显示全部楼层
哈,楼上的,南京我很熟,我们家伟大领袖的故乡么
7#
发表于 2007-8-21 15:15:30 | 显示全部楼层
云大附近的翠湖,是一个重要景点。
附近有朱德当时从军的讲武堂,一溜子饭店,其中一家“青鸟”在当地很风行,是很有名的泰国缅甸餐馆,装修具有民族风,味道也相当不错。
8#
发表于 2007-8-21 15:57:51 | 显示全部楼层
在去昆明的飞机上,第一次坐上头等舱,邻座的大妈一个劲跟我嘟哝,昆明真脏,大街上都是骡马,随地拉屎。
我想,少数民族同胞嘛,还是可以原谅的。

下飞机,第一感觉,机场到市区真近,跟司机闲谈,昆明多山,选址不易;昆明娇小,旅游主业,应当以方便旅客为宜。
从机场到市中心,我住的南屏街,用不了半个小时。除了市中心一圈商场的高楼大厦之外,其余都是低矮老房,不过倒也朴素,原汁原味。

接待的朋友特地选了个很有文化的地方请我吃饭,在护国桥头餐厅,据说有当年蔡锷与小凤仙的逸事,进门便是蔡将军的大幅照片,点了气锅鸡等地方名菜,诺大的餐厅,仅我们三人举觞欢谈,闲适得很。那护国桥,仍保留原貌,乃当年云南护国军起义抗袁时的旧迹。


1、食
说道昆明的吃,第一要数的就是过桥米线,大海碗,滚烫水,鲜活料,自助加工,风味独特,汗流浃背,心里一面赞叹那鲜味,一面又开始憎恨起杭州那些假米线商贩欺诈我的不良来。
昆明的消费很低,记得城中有多处较大的饭店超市,一进去,一排排的食肆,经营云南各地美食,闻所未闻,新鲜诱人,让我见而垂涎。在市区闲逛,碰到一帮少数民族哥们围在一圈吃烤豆腐,顿时来了兴趣,大快朵颐一番。
我对大饭店不感兴趣,倒是喜欢穿桥走弄,去寻些原汁原味的本地小吃来。那半夜的烧烤,一听啤酒,我就在昆明市中心寥寥数人的大街上,对着路灯畅饮。又有半夜肚饿,走了几条街,找到个烤土豆的小摊,没想到那土豆都烤得那么好吃。
还有那咖啡馆,酒吧,我也都去一一尝试,昆明并不热闹噪杂,即便是这些热闹场所,也多少透出点娴静和有序来,让人舒坦。

2、游
昆明市区很小,我舍不得坐车,按着地图,一个人背起相机,径自游去。三天时间,我已基本将昆明大小景点饱览无遗。
圆通寺的高香、昙花寺的石碑和朱德与方丈的旧闻、世博园的高原植物、滇池的鸟粪、还有那深藏在小区中的老寺双塔、吴三桂王府旧址(云南省政府所在地)等。幸亏地图精准,否则这些小地方很难找。在住的附近一巷子里,看到“聂耳故居”的指示牌,遍寻不到,转而问附近居民,方知不在昆明,而在另外一个县。
还有诸如这许多很小的,名不见经传的小古迹,我都一一寻去,瞻仰一番,尽兴而返。

3、行、购物
除了去昙花寺和世博园是打车,其余时间我都是走路的。
昆明的交通还是很方便,出租车也便宜,路上并不拥挤,气候宜人,是个难得的散步的好地界。
去昆明前,有朋友告诫,当地毒品泛滥,不要随便与人搭讪。去了之后,感觉总体治安还好,无需太过小心,因此也没给毒贩们捎带毒品的机会。
昆明号称春城,鲜切花是最著名的出口商品,朋友陪我去了其中几处鲜花市场,鲜花和干花种类繁多,价格便宜。但凡来昆明旅游返乡的游客,在机场遇见的,大多捎回几个纸箱子,细看,通通印着花卉市场的字样。

夜晚飞机返程,我打包了一大捧玫瑰花,才5元,至杭州家中,拆开一看,花瓣上水珠犹在,娇艳欲滴。


昆明,适合独身,或与心爱之人,闲散游逛,走走停停,享尽那春城秀色,异域风情。

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9#
发表于 2007-8-22 09:32:53 | 显示全部楼层
镇江素影


如果没有“水漫金山”和恒顺陈醋,镇江的名气还不至于这么大的。

“天下第一江山”已经随着孙吴王朝的烟消云散而隐遁于历史的幕后;国民政府时江苏的省会,也随着遗老遗少的逝去而逐渐淡出中国视野。如今的镇江,只剩下那虚有其表的金山寺,在继续鸣唱着白娘子的冤屈,还有那小而略显破败的城邦,虽地处苏南,却与临近的苏锡常差之千里,让人惋叹。北固山上刘备招亲的甘露寺,仅剩下台柱、石雕的遗迹,如同傲慢的镇江人一般,倔强地审视着过往行人游客,以此挽留那昔日故国都城硕果仅存的荣耀。

我到过诸多同等级别的城市中,在苏南,能存在若镇江般小而破旧的城市,着实是让我惊讶的。

在镇江六个月,我骑车穿遍大街小巷,直观的感受了这座城市的小来。

坑坑洼洼的道路,阴暗潮湿的小区民房,混乱的交通和简陋粗俗的店铺,总是给我不好的印象。镇江很少有高楼大厦,我们十楼的办公室,隔窗望去,便可鸟瞰半城风景。街道和弄堂似乎已寻不着太多的历史遗迹和惊奇,只有那些略显霸气和婉约的地名,还多少见证着些城市过去的都市繁华和江南秀色来,有如花山湾、弥陀寺、青云门、桃花坞、绿竹巷、骆驼岭、梅园巷、荷花楼、莲庵、胭脂巷等等,大多很有来历和学问,寻着这些地名,我方才嗅到一丝城市故去的风貌。

我的办公室正对着恒顺醋厂,每天闻着飘过芳香馥郁的醋味,提神醒脑,美容保健,算是我对镇江岁月为数不多值得纪念的幸事之一。

镇江最有名的特产,便是“长江三鲜”—河豚、刀鱼、鲥鱼。那些极致美味的鱼儿,有如天台的香鱼、黑龙江的大马哈鱼一般,都有从海洋逆流洄游产卵的习性,因此那鱼肉特别鲜香爽滑,誉为极品。镇江倚靠长江入海口,因此这些美味便多聚集在镇江附近;如扬中市,为长江口一小岛,水域宽阔,多产三鲜,让我们多次饕餮尽兴,终生难忘。

镇江市井中最有名的吃食便是肴肉和面条。那肴肉又称水晶肉,其实在各地都有只是名称不同,那超市里卖的肉冻糕,切开来一片片,便大同小异,我多次品食,未觉有特别的鲜美,只是蘸上那镇江醋,才觉得另有风味。镇江人的早饭,大多是面条,因此镇江本地面摊奇多。每天早晨,大街小巷最壮观的,便是赤膊短衫,满头大汗囫囵吞面者,一排排,热腾腾,为一盛景。其中有所谓“锅盖面”者,便是将木制锅盖扔于面汤水中同煮,据说那面条更觉鲜滑爽口,我因多次嫌弃锅盖上的油腻和灰尘而据它门外,与这难得“风”“味”失之交臂。

镇江适宜小住,不宜长留。

闻着醋,细品江鲜,在满桌欢笑中闻听当地人讲述镇江那大街小巷中所隐藏的典故和残影陈迹,我想,这大抵便是我对于这座城市最大的依恋和向往吧。

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10#
发表于 2007-8-22 13:10:03 | 显示全部楼层
看贴不认真,哈

“北固山上刘备招亲的甘露寺,仅剩下台柱、石雕的遗迹,如同傲慢的镇江人一般,倔强地审视着过往行人游客,以此挽留那昔日故国都城硕果仅存的荣耀。”
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