后司街

标题: [原创]<国清寺的零思碎想> [打印本页]

作者: 驿外寒梅    时间: 2006-8-2 18:55
标题: [原创]<国清寺的零思碎想>
本帖最后由 驿外寒梅 于 2010-7-29 15:17 编辑

                          国清寺的零思碎想
  国清寺是天台山文化的象征,一直以来便是天台人心中的骄傲,作为土生土长的天台人,总想为它写点什么,无奈许多事物越是熟悉,反而愈加的敬畏,面对着国清寺深邃的文化积淀与厚重的历史,总是感觉无从下笔,既使所知的一二皮毛,也恍如撩起冰山一角,云里雾里无从捉摸,不得以只好记录此散碎的思绪,聊表心中一片敬畏之情。
  国清寺是我国佛教天台宗的根,也是日本佛教天台宗的祖庭,始建于隋文帝开皇十八年,初名“天台寺”。隋炀帝大业元年改名“国清”,自此,国清寺名一直沿用至今,已有1300多年历史。晚唐诗人杜牧有诗云“南朝四面八十寺,多少楼台烟雨中”。这个庞大的数字绝非诗人的夸张,南北朝时期崇尚佛教,仅南梁建康的佛教使超过了五百座,可见中古时代我国佛教的流行与寺庙的恢宏繁多,然而经过千余年历史长河的荡涤,能够留存下来的名寺古刹又有凡几呢?国清寺正是建造于那段佛教兴盛时期,也同样经历过多次兴盛,衰落的转折过程。据史料记载,国清寺先后经历了唐武宗会昌天佛运动;宗代方腊农民起义的破坏;现代文化大革命时期的破坏等等数次大的损毁。漫长的岁月中,国清寺饱经沧桑,迭遭劫难,数度衰竭不振,又数度振兴恢复。多年风云激荡的历史变动终归没有让这规模宏伟的国清寺消亡在漫漫的历史尘埃之中,还能够让我们有幸在今天仍一睹它雄伟的风采。
                       弥勒殿
  进得山门便是弥勒殿了。殿外古木森森,给这炎夏带来几许清凉之意。殿门前有两座石狮,形象威猛,石狮上青苔斑驳,整个石狮为汉白玉所造,尽管已被岁月的尘埃所覆盖,难以看出它们本来的面目,不过底座仍旧存留的一抹汉白玉柔润的乳白依然能够显现出它们的尊贵。如此巨大的汉白玉雕狮子在全国也仅有两对,据传是文革时期从故宫搬运过来的国宝之一。石狮虽无言,然能够在这仙山佛寺内熏陶着灵秀之气,我想它们应该也是极为满意的吧!
  殿门口上方镶嵌着一额石匾,上书国清寺三字为雍正十二年雍正帝亲笔所题。历史上的雍正帝并不是一个喜欢四处题字的君主,由此也可见国清寺显赫的地位。
  殿内首当其冲的便是盘坐在神龛内笑容可掬的弥勒佛了。弥勒又称欢喜佛,神龛上题的“示欢喜相”四字也正好道出了佛祖大肚能容,示众生以欢喜、亲近之意。左右槛内的哼哈二将怒目而示,将这两员威武之神与笑容满面的弥勒佛放在一座殿内,大约也是表示我佛不仅有欢喜普渡之心,也有怒目除魔之力吧!无怪乎说佛学乃包容一切的哲学,连神位的放置都暗藏玄机,隐喻了某种为人处世的方略,其微妙可见一斑。
  而较为奇怪的就是弥勒佛身后的韦陀菩萨了,菩萨站立着,双手合什,法器金杵横放在臂弯里,而我在其它寺院见到的法器却大多是直立的,寺僧告诉我,原来横放表示寺院宽广,可以负责游方僧人吃住之意,而直立的却大多是较小的庙宇,难以照顾周全。看来这佛家寺院也是比较讲究人情世故的,用这种方法就可以委婉的告诉那些游方僧人寺中的情况,而避免了当面告知的尴尬。书陀菩萨的金身是明代的雕塑,细看去脸上的金漆有几处已经剥落破损,让人不禁感叹就连菩萨也经受不起地老天荒的岁月消磨啊!
                      雨花殿
  穿过弥勒殿就是雨花殿了。雨花殿又名天王殿,是供奉四大天王的所在。据传雨花殿的得名来源于天台宗五祖章安大师为消除天台瘟疫之灾,在此设坛诵经七日,感得天降法雨天花,故而将此殿名为“雨花殿”。说实话,以前未悉此典故时看到殿名总觉得庄严的佛家居然还能取如此烂漫的名字,雨花点点,引人遐思,如今方知自己终究是个俗人,脱不了这轻浮之意。
  天王殿中间立着四根巨柱,上面镌刻着两副楹联,楹联的内容无非是颂扬敬服之意,在此也就无谓罗嗦了,倒是这几根巨柱让我有几分感触。四根大约也是暗含四天王之意,国清的殿宇本就高耸,这四根柱子顶天立地的,映和着雄伟的四座佛像,当真令人有股震颤之意,生怕曾经做过什么亏心之事触怒神灵,心下惶惶然之际竟有点不敢抬头仰视。
  定了心神后抬头细察,却发现相邻两座佛像总是一座慈眉善目,一尊怒目圆睁,究其因决非偶然,看来佛家也讲究红脸白脸,软硬兼施,总归是要让你不敢为恶、多行善事!
    这组天王的形象,完全是中国古代武将的打扮,这里就牵扯到另一个民间传说了。在《封神演义》里,魔家四将被封为“四大天王”,并根据他们手中法器的谐音而喻其掌“风调雨顺”之权,这倒是我国人善于引洋为中用的一个极好范例。
                     隋梅
  雨天阴霾,细雨虽然洗去了一些表面的龌龊,但却冲不掉城市的浮华与喧嚣,胸中总是烦闷,不觉想去走走国清,想去看看隋梅。
  梅居大雄宝殿一侧,和这寺一样阅尽沧桑,我坐于亭中,看着栊根错节的树干,它无力的倚靠在墙上,仿佛红颜垂暮,奄奄一息。然而那苍翠如玉的碧叶和从下一截的老桩上播出的一根一根新枝却挣扎着向上攀爬,挣扎出一派冠盖发云,欣欣向荣。
  千年了,穿越了这千年的尘埃,你为何仍这般孤独,坚忍的守侯着,无论是会昌灭佛、十年动乱时的愁风苦雨,还是火燎水浸,电闪雷劈的灭顶之灾,却总不能够让你放弃等待,抛却信念。难道你在苦苦地盼望着千年前亲手栽种下你的良人归来么?还是原本你就属于孤独,属于等待。究竟是什么让你枯了、朽了、死了后依旧花魂不息,重又堕入这俗世尘埃中再历轮回。莫非是这佛门的慈光让你赖以寄存身躯,还是这古寺的钟声、夕阳的残照让你惦恋这红尘俗世,不肯让一缕芳魂飘身物外,从而给我们这些后人留下了这副承载千年历史的傲骨,供我们沉缅,供我们触摸。

作者: 一诺千金    时间: 2006-8-2 19:34
<p>唉</p><p>早让偶看到就好了也!</p><p>想当年</p><p>偶们春游到国清</p><p>老师一定要写作文</p><p>那个痛苦啊!</p>




欢迎光临 后司街 (http://317200.net/) Powered by Discuz! X3.2