后司街
标题:
一篇有用的学习资料:关于攀岩历史及发展的介绍
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作者:
沧海一声笑
时间:
2008-6-24 15:05
标题:
一篇有用的学习资料:关于攀岩历史及发展的介绍
攀岩
的历史
最早的
攀岩
者当然是远古的人类,可以想见的是,他们为了躲避猎食者或者是敌人,而在某个危急的时候纵身一跃,从而成就了
攀岩
这项运动。
而人类最早的攀登记录,是公元1492年法国国王查理三世命令Domp Julian de Beaupre, Captain of Montelimar去攀登一座名为Inaccessible的石灰岩塔,高度为304米,当时他们就带着简单的钩子和梯子,凭着经验和技巧登顶成功。那座山后来被命名为Mt。Aiguille,那次攀登成为历史上第一个有记录并使用
装备
的
攀岩
事件。然而之后长达几百年的时间里,历史上一直没有再留下人类新的攀登记录。
一直到了十七世纪中期,人们攀登高山的活动开始重新被记载下来。冰河地形以及雪山成为这些早期
登山
者主动迎接的挑战,而他们的足迹遍布了
阿尔卑斯山
区。在1850年的时候,
登山
者已经发展出一些简单的攀登工具,以帮助他们通过
岩壁
和一些冰河地形。比如有爪的鞋子和改良过的斧头和木斧,这些都是现在
冰爪
和
冰斧
的前身。
在
阿尔卑斯山
区,有另外一些人尝试不过多依赖工具,而是运用他们自己的身体来攀登高山。1878年Georg Winkler没使用任何工具成功首攀Vajolet Tower西面。虽然Georg Winkler使用了钩子且鞋子也经过改良,但他仍算是开创了自由
攀岩
。
竞技
攀岩
攀岩
作为
极限运动
的一项,最后发展成为现代的一种竞技运动项目。不过最开始,
攀岩
在军队之中是被用于军事训练,一直到1974年才列入世界比赛项目。
攀岩运动
说起来简单,就是在
岩壁
上进行攀登的一项活动,但是真正到实践之中却没有那么简单。
在国际比赛中,
攀岩
主要分为
速度攀岩
和
难度攀岩
两种比赛。其中
难度攀岩
是以
攀岩
路线的难度来区分选手成绩优劣的
攀岩
比赛。比赛结果视在规定时间里选手到达的
岩壁
高度来判定。在比赛中,队员下方系绳保护,带绳向上攀登并按照比赛规定,有次序地挂上中间保护挂索。比赛
岩壁
高度一般为15米,线路有
定线员
根据参赛选手水平设定。而
速度攀岩
是按照指定的路线,以时间来区分优劣。
除了上述两种
攀岩
方式外,
室内攀岩
应该最为都市人所熟悉。
室内攀岩
是在一个大房间内设置不同角度、不同难度的
人工岩壁
,在上面装有许多大小不一的岩石点,供人用四肢借助岩点的位置进行攀登。
虽然在攀登比赛是设有安全保护装置,如
绳索
、
铁索
等,但并不允许参赛选手使用他们。运动员只能靠两手两脚蹬抓岩面上突起的支点、棱角或裂缝,以进行向上的攀登。因为这项运动需要勇气和攀登技巧,从而使得这项运动极富刺激性。所以,人们经常把这项运动誉为“峭壁上的艺术体操”和“
岩壁
芭蕾”。
攀岩
的原则
攀岩
并不像一些耐力型运动那样需要大肌肉群做持续性的动作,它看起来更加随心所欲一些。但在实际的操作过程中,
攀岩
对于
攀登者
有着诸多的要求。
有一些基本的原则可以提供给所有的攀登活动者。第一,手脚流畅,并能使你的移动平顺;第二,平衡感、灵敏度、柔软度能更好地有助于攀登;第三,在
攀岩
过程中,耐力的重要性远远大于力量;第四,攀登需要依靠
攀登者
把重量放在脚上,比用手臂拉起身体要好得多,最好的状况是用最少的力完成攀登;第五,尽量保持放松,放松对于节省力气有很大的帮助,很多的攀登是直觉性的,移动对放松的心志来说很自然就能达成。
当然,在
攀岩
之前,人们需要知道一些基本的技巧。热身是非常重要的,省略这个步骤很容易受伤。最好的热身方法是慢跑10~15分钟。如果是
户外攀岩
的话,大多数情况下岩墙附近没有宽敞的跑道,但是
攀登者
可以在原地跑步,并且膝盖尽量提高,加上跳跃和后踢。这样在接下来的攀登过程中可以避免肌肉拉伤。
此外可以通过
抱石
来练习平衡感。
抱石
和
攀岩
并没有太大的区别。一般来说,
攀岩
的高度在20米左右,而
抱石
却限制在6米以内。这样
抱石
不用设置
绳索
、
安全带
以及
快挂
等
装备
保护,只需在所攀墙壁下方铺一张30~50厘米厚的海面垫防止选手脱落就可以了。而选手也不用附带安全设备,一双
攀岩鞋
、一个
镁粉袋
即可满足
攀登者
的需求。能随时回到地面是
抱石
的好处,不过也要小心避免伤到脚踝。
难度攀岩
攀岩
难度级别的诞生、发展,主要是为了适应地域交流和比赛需要。如果
攀岩
者来到一个陌生的
攀岩场地
,他需要对整体难度有一个大致的概念,才能有效地选择适合自己的区域。另一方面,难度级别还能让选手准确衡量自己的实力,以普遍标准对比自己的能力,从而确定训练方向。
比赛路线的级别确定也能使比赛对于选手和观众而言更具公开性。在20世纪50年代,美国
攀岩
者将山地和
岩壁
依陡峭程度和攀爬难度的不同划分为六个级别:
1级为平路行走(level walking);
2级为野地跋涉(trekking over terrain);
3级为几乎不需要保护的较陡山路(rope seldom used);
4级为可能需要
绳索
保护的山路(rope may be necessary);
5级是
攀岩
(technical rock climbing),属于我们的
攀岩
范畴;
6级为器械攀登(direct aid climbing)。
与美国标准相对应,英国、法国等也有自成体系的标准。国际
攀岩
界对此做了一体化的对照,使世界范围的交流更为便利。现在,一般认为5.12的选手为中等水平,5.13进入高级阶段,顶尖选手的最强攀爬能力则在5.14或更高。
对于
攀岩运动
者来说,世界上最难路线的级别一直在缓慢但不断地提高,不断地将不可攀的路线变为可攀,这正是
攀岩
选手的目标所在。
TIPS
攀岩
的身体要求
攀岩运动
对运动员的身体形态的要求虽不如篮球、排球、投掷等项目高,但也有其自身明显的特征要求。在
攀岩
比赛中,当支点间跨度较大时,身高、臂长者会占有明显优势。此外,体重在一定程度上能反映身体的充实度。过重的体重会直接破坏
攀岩
的灵活性,增大了身体和各部位的惯性,从而降低了肌肉收缩的能力,所以
攀岩运动
员要有和身高成比例的相应体重,才能取得事半功倍的效果。
攀岩运动
员的最佳体重=(身高-110)×90%。
攀岩
的基本要领
抓,用手抓住岩石的凸起部分。
抠,用手抠住岩石的棱角、缝隙和边缘。
拉,在抓住前上方牢固支点的前提下,小臂贴于
岩壁
,抠住石缝隙或其他地形。
推,利用侧面、下面的岩体或物体,以手臂的力量使身体移动。
张,将手伸进缝隙里,将手掌或手指曲屈张开,以此抓住岩石的缝隙作为支点,移动身体。
蹬,用前脚掌内侧或脚趾的蹬力把身体支撑起来,减轻上肢的负担。
跨,利用自身的柔韧性,避开难点,以寻求有利的支撑点。
挂,用脚尖或脚跟挂住岩石,维持身体平衡,使身体移动。
踏,利用脚前部下踏较大的支点,减轻上肢的负担,移动身体。
攀岩
的类型
攀岩
到目前已发展形成三种运动类型:
1、攀登悬崖峭壁。这在欧美等国及亚洲的日本十分盛行,因为这是
登山
者必须掌握的一项基本技术,因而吸引了大批
登山
和
攀岩
爱好者。
2、休闲式
攀岩
(或称
抱石
攀登)。实际上
攀岩
是
攀石
的扩大和延伸,
抱石
攀登更具活力和现实意义。
3、
人工岩壁
攀登。从80年代开始风行全球,由于攀登自然
岩壁
有诸多不方便,因此人们开始在人口稠密的喧闹市区开发了
人工岩壁
,而且多数是用来进行比赛的。
作者:
风中劲草
时间:
2008-6-26 08:13
手劲欠好点
作者:
皇家斗牛士
时间:
2008-6-26 16:54
看MM是怎样攀的,配几幅攀岩图片
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