后司街

标题: 盖章记 [打印本页]

作者: xyq12345    时间: 2008-5-28 20:44
标题: 盖章记
盖章记

接单位通知,原福利房没有享受到面积的(一般人员70、工程师和科级80、高工及二级经理90平方)不足部份,每平方补贴800元。我的不足部份还有2平方多点,应该还有2000元不到的钱好补。

但手续很多,不但要填许多表格,夫妻一方户口不在杭州的要回原户口所在地盖上村委会的图章,还要去镇政府土管所盖章,以证明你老家的房产情况。我这人很怕繁琐的东西,想想为这不到2000元钱的事又要特地回一趟天台,又到村里又到镇里来回的折腾,镇里村里如果管图章的人不在,又不知要耽搁多少天,想想不要这点钱算了。朋友们劝道:“你在家又没什么事,到老家费用又不多,盖两个章又不是什么难事,为什么不去?”想想也有道理,硬着头皮在27日回天台盖章。

在回天台之前先到村长这里(村长在留下这里开了一个佛像雕塑厂)打招呼,叫他先同管章的人通个气。说有这么一个人星期一到家盖公章,你盖给他好了。再给住在天台城里的一个堂兄打电话,问镇里土管所有人认识否,因堂兄原来在天台也算管过事的人。堂兄说:“你来好了!我会给你联系好的。”说来好笑,我自己也做过几年弼马温,可还是怕同官府里的人打交道,去见一个镇里的土管所所长,还是心里发怵。有堂兄的这句话,心里才有点底。

27日在东站化了61元钱,买了1010分一张去天台的车票,上车后,只见车上总共才10多个人,空得很。在车上堂兄不断地打电话来,一会问上车了没有,一会问到那里了,又叫中饭到他那里吃。我说:“中饭就算了,我到天台要12点多了,我随便在街上吃点好了。”他说:“那怎么行,一定要来,中午给你吃糊拉太,你在杭州吃不大到的。”我连忙说:“行,行。”

到天台已是1213分,赶忙坐3路车到交通大楼下车,只见堂兄已笑咪咪地等在那里了。领我到家,吃完中饭,谈了一些各自家庭和子女的情况。堂兄说:“要不先睡会吧,反正时间还早。”我说:“不了,我还是早点到塘园徐吧。”他一定要把我送到东门车站,见一辆车停在那里,里面还空无一人,我说:“你回去吧,这辆车还不知到什么时候才能开,你站在这里,我反觉不安耽。”

堂兄走后,一个小伙子问我:“你到那里?”我说:“塘园徐。”他说:“我到朗树,这辆车看起来一个小时内不会开的,要不,我们合伙打的去吧,”我说:“那最好了。”15分钟后,到了目的地。

到侄儿家,有几个老人在屋前聊天,于是打招呼、分香烟。问:“旅游来啦!”答:“有点事。”“什么事?”于是好不容易把什么事的前因后果告知。“哦,是这样,我看见乌皮在西瓜地里忙。”有人自告奋勇地去叫。不一会,乌皮满头大汗笑嘻嘻跑来:“我以为你星期一才会来呢。”旁边有人答:“今天不是星期一!”乌皮说:“忙,忙,又要割小麦,又要弄西瓜地,日子都记不住了。”边说我边把乌皮领进屋,并把三份材料一一摊开,指着该盖章的地方说:“这里,还有这里。”他从袋里摸出公章,一一按我指定的地方盖好章,我连忙到店里买了一包烟,往他的上衣口袋里装。他连连往后退:“干什么,不要,不要!”推了好一会,他就是死活不要。我只得作罢。

吃过夜饭,陆陆续续来了好多人,谈村里上个月选举的事,引起了两派人不断地争论。我连忙把话题叉开,他们又说:“你来就好了。”我连忙说:“我那有这么大的能力。”见他们还要谈论选举的事,我只好打断他们的话题,问他们各自的家庭情况。这才把话扯远。

晚上,一个人住在侄儿的新屋,灯拉灭后,周围一片漆黑,不断有各种虫声传来。睡不实,恍恍惚惚。四点多醒来,天已大亮。无处可去,躺到将近6点,起来洗刷。侄儿处吃过早饭,坐在路口等车。   
  过了会,车来了。在车上,城里堂兄打来电话说:“土管所8点多上班,你去好啦,我打过招呼了。”到三合镇所在地洋头,还只7点多一点,一路讨讯土管所的办公地。寻到后,大门紧闭。还有将近一个小时才上班。寻了块路边的水泥楼板,就地坐下。不断拿出手机看时间,等人的滋味不好受。只好拿香烟一支接一枝地抽。看到有人骑摩托车过来,以为是,连忙立起身来。结果摩托车连慢下来的意思都没有,才知不是,于是又坐下。这样反复了好几次。终于有一辆小汽车开过来,在门口慢慢地停下来,下来四个人,往挂着土管所牌子的大门走去,我连忙跟进。(我真傻,我一直还以为他们要么骑自行车、要么骑摩托车来上班,所以一直叮着自行车和摩托车看。)

我在公告栏上寻所长的姓名,记住所长姓陈。于是直往所长身边走去,问:“你是陈所长吧。我是杭州来的……”所长蛮和气,说:“知道,跟我上来吧。”又问:“当初房改房多少一平方买的。”我答:“800”“现在大概多少?”我说:“大概万把”所长没响。于是我把三份材料递上,他啪、啪、啪盖上三个公章。我边说:“谢谢!谢谢!”边往楼下走。809分开门,813分出来。完事,我想,蛮简单嘛。

走到公路边,跳上一辆开往城里的班车,开到小北门。转乘1路车到客运中心,一看时间,9点零几分。排队买到920分天台至杭州的车。奇怪的是同一种车型,杭州到天台61元,天台到杭州却是74元。车上又只有10来个人,咋天来时坐位是10号,今天11号。
两个钟头,就到东站。下车,上立交桥,寻B支2车,就能直接到留下。看到一辆红色公交车,马上挤上,开出两站,感觉不对,仔细一看是B支3,连忙在浙二站下来。转49路到老东岳,再转306才到留下。年纪不算很大,但好象有轻微的老年痴呆。

今天上午,好不容易将材料准备齐,去单位交时,说身份证又不对,应该两边都要复印,我只复印了一边。只好拿回家,择日再去。好在我有的是时间。但有些事还是搞不明白,比如为什么还要复印身份证反面。因为反面既没有编号,又没有其他能证明身份的东西,只要是一个公安分局发的,除了发证日期不一样,其它没有任何区别。但是管事的定要这样,你就不得不照着办。另外,既是福利房不足面积补偿,按不足面积发下去就是,又生许多枝节,让我天台杭州来回的跑。不过话说回来,你要拿钱,就得按规距办,罗嗦什么。

作者: 一诺千金    时间: 2008-5-28 23:27
呵呵
新版身份证要两面印
是因为背面的发证日期
这个很重要
关系到有效期的
作者: xyq12345    时间: 2008-5-28 23:38
原帖由 一诺千金 于 2008-5-28 23:27 发表
呵呵
新版身份证要两面印
是因为背面的发证日期
这个很重要
关系到有效期的

你说的对,他们也是这么解释的。可是这是2005年才开始发的,有效期起码十年。我们已退休,身份证是长期的。
作者: 褚留香    时间: 2008-5-29 11:39
就是,特事特办,政府办事太死板了。
作者: 崎岖    时间: 2008-5-31 08:34
楼主可能认识我大伯了.昨天他从杭州赶回来也叫我替他办同样的事.很顺利15分钟就搞定.开始以为要到县土管局盖章.后来听三合的一个朋友(不知是不是你)说只要街道土管局盖就可以了.所以还很顺利.
作者: xyq12345    时间: 2008-5-31 22:44
原帖由 崎岖 于 2008-5-31 08:34 发表
楼主可能认识我大伯了.昨天他从杭州赶回来也叫我替他办同样的事.很顺利15分钟就搞定.开始以为要到县土管局盖章.后来听三合的一个朋友(不知是不是你)说只要街道土管局盖就可以了.所以还很顺利.

是啊!你大伯陈能潮到我家来问怎么盖章,怎么填表格,程序怎么走,他本来想到东信大楼问的。因为我当过弼马温(就是孙悟空替玉帝放马的官)稍微比他熟悉点,他现在也搬到留下来了,因采荷那边要拆迁。这几天来天台的不少。

呵呵,天下真小!而且我与你同姓,比你高一辈。

欢迎光临 后司街 (http://317200.net/) Powered by Discuz! X3.2