后司街

标题: 我的天台情结 [打印本页]

作者: 西门里    时间: 2005-11-16 20:59
标题: 我的天台情结

<FONT face=楷体_GB2312 size=4>    从小在天台长大,到高中毕业,期间只出过一次天台,还仅仅是去临海!</FONT>
<p>
<FONT face=楷体_GB2312 size=4>    生于天台,长于天台,不知天台为何物!离开天台,才发现自己永远绕不开天台。</FONT>
<p>
<FONT face=楷体_GB2312 size=4>    上大学后,一有空,便四处串门,找老乡,杭大、警校、工学院(现在叫工大)。。。。。。哪个学校有几个天台老乡,弄得一清二楚,偶尔发现新的老乡,便如获至宝,四处奔走相告。通过老乡,我们知道哪个学校的伙食好,哪个学校的宿舍好,哪个学校的老乡多!</FONT>
<p>
<FONT face=楷体_GB2312 size=4>    老乡来多了,寝室的同学对天台话能听懂大半了,偶而也会来几句:“嗒。。嗒。。”、“母告母告”!</FONT>
<p>
<FONT face=楷体_GB2312 size=4>    毕业后,到了下沙开发区,住在公司宿舍。一到周末便往市里跑,找来找去,找的人还是天台人。有位天台同学住在武林门的伯母家,我们经常在他那里碰头,大妈心地善良、待人热情,非常喜欢我们这帮天台小鬼,我们经常在她家过夜,人多了就打地铺,她从来不嫌我们吵。</FONT>
<p>
<FONT face=楷体_GB2312 size=4>    忍受不了下沙的空旷和寂寞,和同事一起在市区租了套房子住,由于房子比较宽敞,便成了天台会馆了,真可谓“谈笑有乡音,往来无白丁”!有人还特地请天台的名家写了个横幅——“穷人之家”。(跟丐帮差不多,呵呵)来往的人比较多,就有分工,小范下班早,负责买菜,小杨手艺好,负责炒菜。。。。。。每次饭后的娱乐活动基本上是天麻!(即天台麻将),由于本人出身麻将世家,而其它的都是知识分子家庭,手艺粗糙!结果可想而知,以至一旦叫小袁打麻将,他立马掏出皮夹,“说吧,你要我给多少。。。。。。”郁闷!!!!</FONT>
<p>
<FONT face=楷体_GB2312 size=4>    由于整体混在一群天台老乡中,终身大事也差点忘了。在父母的谆谆催促下,在几个好事之徒的介绍下,相了几次亲。都是杭州人,人倒长的不怎么样,花钱的本领倒不小,一个月的工资大概可以相亲一至二次!后来,我发誓,以后无论如何也要给人家介绍介绍对象,把我花的钱都吃回来!</FONT>
<p>
<FONT face=楷体_GB2312 size=4>    一天,有位老乡在聊天的时候,随便说了句,哪个谁谁不是很好吗?你怎么不去追啊?他说的是我的高中同学,也在杭州工作,平时也经常聚在一起的。一语惊醒梦中人!原来,越是身边的事物,反而越容易忽视。但这次,我没有让机会溜走。</FONT>
<p>
<FONT face=楷体_GB2312 size=4>    都是天台老乡,谈起恋爱来,多了几分了解,却少了不少浪漫。就连一句我爱你都未曾说过,因为用天台话,说起来是那么的拗口!我只在送花的时候写了个便条在上面——执君之手,与君偕老。就这样结婚了,一切都那么平淡!越是平淡,就越持久,我想。</FONT>
<p>
<FONT face=楷体_GB2312 size=4>    。。。。。。</FONT>
<p>
<FONT face=楷体_GB2312 size=4>    幼儿园放假时,把孩子带到天台让爷爷奶奶带。这一去倒好,小鬼不肯回杭州了!想想也是,到了杭州,还有什么狗啊、猫啊?还有那么多小朋友串来串去吗?</FONT>
<p>
<FONT face=楷体_GB2312 size=4>    以前住在城西,房子还比较大,就经常有天台的亲戚或朋友到我这里落脚。小杨和金华的女友谈恋爱,我们家就是他的革命根据地。</FONT>
<p>
<FONT face=楷体_GB2312 size=4>后来,lp单位提供了个宿舍,为了占住该房子,便把原来的房子租掉了,搬到这间40几平方的房子里来,由于房子变小了,天台亲戚和朋友也没法落脚了,这个遗憾,一直伴随着我们在这间小房子里。</FONT>
<p>
<FONT face=楷体_GB2312 size=4>    今年把原来出租的房子卖了,换了套新房,终于有了专供朋友暂住的客房了,lp甚至在装修的时候提出要把餐厅隔成房间,以便亲友借宿。</FONT>
<p>
<P><FONT face=楷体_GB2312 size=4>    有天在整理通讯录时,突然有个想法,那就是办一个天台同乡会的网站,于是便有了“后司街”网站,于是就有了这篇文章</FONT>。</P>
<P align=center>[MP=480,100,true]http://old.dhzq.com.cn/talk5/pic/djtch.mp3[/MP]</P>

作者: helen    时间: 2005-11-17 00:32
作者: 招蝶蜂    时间: 2005-11-17 00:34
<P>我不是一诺妈</P><P>我不知道</P>
作者: 浪漫有罪    时间: 2005-11-17 01:05
<P>严肃些!</P>

作者: 浪漫有罪    时间: 2005-11-17 01:38
<P><FONT face=楷体_GB2312 size=4>    也许是血脉里流淌的是始丰溪水,也许是我娘将我的节节脊椎按隋塔层层叠砌,乡情是与生俱来的,那铭刻在脑海里的天台之印象是永不能磨灭的。</FONT></P>
<P><FONT face=楷体_GB2312 size=4>    也许是爱这片土地爱得深沉,每当看到家乡推倒的老房子,心中会涌起某名的悲伤,记忆中的一石一砖,一草一木被人们掘弃,那掘弃的不是砖石而是文明,无情地将我们的记忆一丝丝抽空。</FONT></P>
<P><FONT face=楷体_GB2312 size=4>    也许是风筝没有断线,我们这些游荡在异乡的游子,心中的圆心仍是天台,那里有我们的父母和亲人,那里曾生我养我,那里曾有我童年美好的回忆。</FONT></P>
<P align=center>[attach]193[/attach]</P>
<P align=center>摄影:王利民</P><FONT face=楷体_GB2312 size=4>    记得8岁时随父亲去上海,个子小依着窗,只能看到窗外的树冠,一行行整齐地向车后奔跑,车子沿着盘山公路一圈圈地跑着,所以记忆中的上海是在山顶。上海给我的印象挺好,从此以后特别渴望走出去,去外面的世界看看。十七岁时离开家乡到了北京,没有想到乡愁由此伴随至今,记得陶然亭中柳叶纷飞之时,柳枝轻抚水面,我一人呆坐在亭旁小山坡上向南回望,那时才知原来乡愁是苦涩的,并没有文中写得那么的浪漫。</FONT>
<P>
<P><FONT face=楷体_GB2312 size=4>    93年春回杭州实习,找到松涛,发现杭州居然有这么多天台人,有这么多说天台话的,跟着他杭大,工大到处跑,还由他这里知道:浙大无美女,杭大美女不少。怪不得,他老要往杭大去找“老狗”,原来是醉翁之意不在酒,在乎于...。那是杭州给我的第一印象,天台人多,很热闹而且很团结。于是毕业后选择到杭州工作,这一呆就到今天。如今,涛也有了下一代,大家一见面都是谁家的儿子不听话谁家的儿子生病了,虽然世俗了许多,但我想这就是生活。</FONT></P>
<P><FONT face=楷体_GB2312 size=4>    年初涛提到做一个天台人的网站,我表示赞同,我觉得这个平台很好,不同于天台其他的网站,因为这是针对于我们这些游子的。这也是我极力灌水的动力之所在。</FONT></P>

作者: 风花雪月    时间: 2005-11-17 03:58
没想到两个大男人写的东西居然有那么一丝丝隽永!
作者: 信寄天台    时间: 2005-11-17 06:01
5楼一张好照片啊
作者: ipsa    时间: 2005-11-17 23:54
<P>一群马屁精,</P><P>赞!</P><P>瞧咱 多简明扼要</P>
作者: 小李飞刀    时间: 2005-11-18 00:06
<P>言由心生!</P><P>真情流露!</P>
作者: 黄以宣    时间: 2005-11-18 03:21
<P>感触颇深!</P>
作者: 似水流年    时间: 2005-11-18 03:57
图文都很精彩,读后感慨良久!
作者: 禅宗有道    时间: 2005-11-18 06:48
标题: 怀乡思国之情
<P> 【望大陆】 于右任</P>
<P>    葬我于高山上兮
    望我大陆
    大陆不可见兮
    惟有恸哭</P>
<P>    葬我于高山上兮
    望我家乡
    家乡不可见兮
    永不能忘</P>
<P>    山苍苍
    野茫茫
    山之上
    国之殇</P>
<P> 【乡愁四韵】余光中词罗大佑曲</P>
<P>    给我一瓢长江水啊长江水
    那酒一样的长江水
    那醉酒的滋味是乡愁的滋味
    给我一瓢长江水啊长江水</P>
<P>
    给我一掌海棠红啊海棠红
    那血一样的海棠红
    那沸血的烧痛是乡愁的烧痛
    给我一掌海棠红啊海棠红</P>
<P>
    给我一片雪花白啊雪花白
    那信一样的雪花白
    那家信的等待是乡愁的等待
    给我一片雪花白啊雪花白</P>
<P>
    给我一朵腊梅香啊腊梅香
    那母亲一样的腊梅香
    那母亲的芬芳是乡土的芬芳
    给我一朵腊梅香啊腊梅香</P> 
 【新月与孤星】

<P>    新月如期升起 如同那个花季
    不知不觉中来临
    孤星呵孤心 遥遥相望
    成一段传说中的奇遇 </P>
<P>    开花的季节里下着雨
    心情 湿漉漉的
    新月给了孤星明媚的期盼
    无尽的夜空从此不再沉寂 </P>
<P>    遥遥相望 默默无语
    彼此心中却没有距离
    为有孤星满怀着感激
    新月的光辉便格外美丽
</P>
<P>   【招魂的短笛】</P>
<P>    魂兮归来,母亲啊,东方不可以久留,
    诞生台风的热带海,
    七月的北太平洋气压很低。
    魂兮归来,母亲啊,南方不可以久留,
    太阳火车的单行道
    七月的赤道灸行人的脚心。
    魂兮归来,母亲啊,北方不可以久留,
    驯鹿的白色王国,
    七月里没有安息夜,只有白昼。
    魂兮归来,母亲啊,异国不可以久留。 </P>
<P>    小小的骨灰匣梦寐在落地窗畔,
    伴着你手栽的小植物们。
    归来啊,母亲,来守你火后的小城。
    春天来时,我将踏湿冷的清明路,
    葬你于故乡的一个小坟。
    葬你于江南,江南的一个小镇。
    垂柳的垂发直垂到你的坟上,
    等春天来时,你要做一个女孩子的梦,
    梦见你的母亲。</P>
<P>    而清明的路上,母亲啊,我的足印将深深,
    柳树的长发上滴着雨,母亲啊,滴着我的回忆,  
    魂兮归来,母亲啊,来守这四方的空城。</P>
<P>
  【月光光】</P>
<P>    月光光,月是冰过的砒霜
    月如砒,月如霜
    落在谁的伤口上?
    恐月症和恋月狂
    迸发的季节,月光光</P>
<P>    幽灵的太阳,太阳的幽灵
    死星脸上回光的反映
    恋月狂和恐月症
    祟着猫,祟着海
    祟着苍白的美妇人</P>
<P>    太阴下,夜是死亡的边境
    偷渡梦,偷渡云
    现代远,古代近
    恐月症和恋月狂
    太阳的膺币,铸两面侧像</P>
<P>    海在远方怀孕,今夜
    黑猫在瓦上诵经
    恋月狂和恐月症
    苍白的美妇人
    大眼睛的脸,贴在窗上</P>
<P>    我也忙了一整夜,把月光
    掬在掌,注在瓶
    分析化学的成份
    分析回忆,分析悲伤
    恐月症和恋月狂,月光光</P>
<P>
  【海棠纹身】</P>
<P>    一向忘了左胸口有一小块伤痕
    为什麽会在那里,是刀
    挑的,还是剑
    削的,还是谁温柔的唇
    不温柔的阻咒所吻?
    直到晚年
    心脏发痛的那天
    从镜中的裸体他发现
    那块疤,那块疤已长大
    谁当胸一掌的手印
    一只血蟹,一张海棠纹身
    那扭曲变貌的图形他惊视
    那海棠
    究竟是外伤还是内伤
    再也分不清</P>
[RM=480,80,true]http://www.zbsz.net/mydot/langdu/xiangchou4.mp3[/RM]

作者: zhaopan    时间: 2005-11-19 22:57
<P>“生于天台,长于天台,不知天台为何物!离开天台,才发现自己永远绕不开天台。”</P>
<P>楼主这句话讲的太有道理,同感同感。</P>

作者: 添添    时间: 2005-11-20 07:03
斑竹的稍长篇我见过的很少,以往都是短小精干的 ,看了这文章让我想起了初中时的办报时代!宝刀不老啊!
作者: abracadabra    时间: 2005-12-2 05:02
<P>楼主真是个有心人, 古道热肠, 深表佩服</P>
作者: chenpchz163    时间: 2005-12-5 22:48
  一九七一年的除夕,和男友第一次回到了他的老家,冬天的寒风并没有给两颗年轻的心带来寒冷。本人的性袼不大精明,还有爱情的甜蜜使人也忘了去打听一下男友老家的一些情况,以之于路过杭洲亲戚家被问起知不知道天台是一个很穷的地方,连饭都吃不抱,是不是被人骗了?第一次在异乡一个比较偏辟的农村过年,听着象外国话一样的天台话,很多风俗习惯和自己从小接受的也不一样。当时,男友家的政治经济状况都不好,但是,暖暖的亲情,抵去了任何物质上的要求,因为那个年代,本人受家庭牵连,象一棵被大石头压着的小草,快要枯萎,淳扑的乡情,无疑给自己带来了春光。当全国人民都扫除了一切礼节,只有天台人过年还比较有味,做点米胖糖,包些粽子,虽然材料没象今天的精孜,但感觉特别好。年初一,吃到一个象千张包[铰饼筒]一样的东西,想为什么做那么大,而且还觉得皮子要比馅要好吃。一次去亲戚家吃饭,看到一盘肉丸,以为都是肉做的,拿起一个就吃,后来才知道,是做做样子,饭后整盘拿下,以备下次请客再用。
作者: tom    时间: 2005-12-6 19:22
<P>欢迎楼上的大姐光临3172,有空多来坐坐,天台人民欢迎你,更因为你是天台的媳妇!</P>
作者: edward    时间: 2005-12-6 21:05
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>chenpchz163</I>在2005-12-5 14:48:01的发言:</B>
  一九七一年的除夕,和男友第一次回到了他的老家,冬天的寒风并没有给两颗年轻的心带来寒冷。本人的性袼不大精明,还有爱情的甜蜜使人也忘了去打听一下男友老家的一些情况,以之于路过杭洲亲戚家被问起知不知道天台是一个很穷的地方,连饭都吃不抱,是不是被人骗了?第一次在异乡一个比较偏辟的农村过年,听着象外国话一样的天台话,很多风俗习惯和自己从小接受的也不一样。当时,男友家的政治经济状况都不好,但是,暖暖的亲情,抵去了任何物质上的要求,因为那个年代,本人受家庭牵连,象一棵被大石头压着的小草,快要枯萎,淳扑的乡情,无疑给自己带来了春光。当全国人民都扫除了一切礼节,只有天台人过年还比较有味,做点米胖糖,包些粽子,虽然材料没象今天的精孜,但感觉特别好。年初一,吃到一个象千张包[铰饼筒]一样的东西,想为什么做那么大,而且还觉得皮子要比馅要好吃。一次去亲戚家吃饭,看到一盘肉丸,以为都是肉做的,拿起一个就吃,后来才知道,是做做样子,饭后整盘拿下,以备下次请客再用。</DIV>
<P>
<P>哈哈,做做样子的啊</P>
<P>好象偶也曾经吃过滴!</P>
作者: 老虎    时间: 2005-12-6 21:19
身在外地,不过80%的手机是用天台话港的。。。
作者: 吃了空看看    时间: 2005-12-7 06:20
天台人讲话硬梆梆的,好象杭州人说的,乌龟掼石板,硬碰硬的
作者: 杞人观天    时间: 2005-12-7 18:45
<P>乡音俗语</P><P>痛快</P>
作者: 攸远    时间: 2005-12-7 21:05
<P>不错,同感!</P>
作者: 两小无猜    时间: 2005-12-8 00:22
8错!
作者: tom    时间: 2005-12-8 07:02
<P>楼上这两只狗狗可爱滴!!!!!!!!!!!!!</P>
作者: 人在江湖    时间: 2005-12-20 04:46
楼主的文章比他的诉讼状要好百倍!
作者: 且听风吟    时间: 2005-12-20 21:44
<P>平常和爸妈说话也不少,但是没有什么后续。回天台几天再回来,发现说着说着突然会蹦出一句天台话,自己都会奇怪一下</P>
作者: 冷风    时间: 2006-2-8 22:29
<P>家乡土话确实不大好表达深情、婉转、悠扬或者肉麻的词语。有好多话与普通话不对应的,普通话随便说得很顺的话,天台话可别扭了。当然,一些天台话是无法翻译成普通话的。</P><P>我平时没有机会说家乡话,只是跟父母、同学电话里说几分钟。有时候想起来家乡土话的一些用词,自己偷偷地笑,真是有意思!</P><P>我以会说天台话而感到自豪!这不仅是一门手艺(暂且这么说吧),还是一份独特的感情!</P>
作者: graceyang    时间: 2006-2-9 00:20
<P>呵呵,“小杨”,那一定是偶哥哥了?</P><P>楼主来北京一定格外款待!替偶哥和坛里的天台老乡们表达谢意!</P>[em02][em02]
作者: y00100    时间: 2006-2-9 06:55
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>graceyang</I>在2006-2-8 16:20:27的发言:</B>

<P>呵呵,“小杨”,那一定是偶哥哥了?</P>
<P>楼主来北京一定格外款待!替偶哥和坛里的天台老乡们表达谢意!</P>[em02][em02]</DIV>
<P><FONT color=#3809f7>杨慧萍??</FONT>
<P><FONT color=#3809f7>是不是老家雷峰顶里面村庄的人?</FONT>
<P><FONT color=#3809f7>老爸是老师的?</FONT>

作者: graceyang    时间: 2006-2-10 04:17
<P>咦,你咋知道?</P>[em09]
作者: graceyang    时间: 2006-2-10 04:30
<b><FONT color=#000066>y00100你比我们低二届,平中的?你估计认识偶弟弟,呵呵</FONT></b>
作者: 一诺千金    时间: 2006-2-10 05:30
原来世界这么小啊!
作者: 许欣    时间: 2006-2-21 07:26
楼主用心良苦, 我等积极跟贴表谢!
作者: 薰衣草    时间: 2006-2-21 20:45
<P>想不到你们将乡愁表达的如此淋漓尽致。</P><P>真是佩服!</P>
作者: 后司街    时间: 2006-2-21 21:27

作者: 俺想做头猪    时间: 2006-3-2 05:03
<P>俺是被骗来的 俺师叔说这里得规定发帖字数 不然以后他就不找老婆 </P><P>TNND 这个威胁有点歹毒</P><P>所以俺就从了</P><P>反正现在也无聊得慌 所以俺就来了</P>
作者: zhaopan    时间: 2006-3-5 19:42
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>俺想做头猪</I>在2006-3-1 21:03:39的发言:</B>

<P>俺是被骗来的 俺师叔说这里得规定发帖字数 不然以后他就不找老婆 </P>
<P>TNND 这个威胁有点歹毒</P>
<P>所以俺就从了</P>
<P>反正现在也无聊得慌 所以俺就来了</P></DIV>
<P>不至于吧!</P>
作者: 风飘雪月    时间: 2006-3-11 20:08
<P>天台人都感谢你们,有了这么一个平台.</P><P>在天台新闻上,看到这网站介绍.</P><P>老妈如获宝贝地说,你也得进去看看了</P>
作者: 一诺千金    时间: 2006-3-11 22:28
<P>下一句就是
最好找个天台老公!</P>
作者: niko    时间: 2006-3-18 07:24
<FONT face=楷体_GB2312 size=4>楼主附的这首歌又让人重现了多年以前的事!又让我想起在学校里上课听歌、逃课的那段时光。这歌断断续续的伴了我几年。现在依旧历历在目!那时的感觉,那时的心情,依然体会如新!时光匆匆,很多东西都已经过去了,很多事情都已经淡漠了。但仍有许多是不会改变的,仍有许多埋在自己内心深处。就象我依然还是天台人!就象我依然记得这首歌!</FONT>

欢迎光临 后司街 (http://317200.net/) Powered by Discuz! X3.2