后司街

标题: 天台人杨娴:我成了北京奥运会火炬手 [打印本页]

作者: 饭特稀    时间: 2007-10-10 11:12
标题: 天台人杨娴:我成了北京奥运会火炬手
杨娴,女,天台三合镇洋头村人,今年25岁,毕业于中国人民解放军体育学院。从8岁便开始习武的杨娴,已获得了大大小小无数荣誉。2003年,参加香港国际武术邀请赛,获长拳第一名;2004年,参加第七届全国大学生锦标赛,获得长穗剑第一,对练第一;2006年,被香港导演看中,受邀参加《功夫小英雄》电影的拍摄。  

杨娴在参加南京赛区选拔时说:“练武非常累。脸部、手部经常受伤,但我还是坚持。现在的工作虽然与体育无关,但受了很多武术精神的感染。我将把武术精神带进工作中,实现更大的超越。”

我从小热爱体育,成为奥运火炬手,是偶然也是必然
  你看我秀发披肩、娇小腼腆、弱不禁风的样子,一定想不到我曾经是一名武术运动员。
  当我报名参加了中央电视台“你是火炬手”南京赛区选拔赛,并且在几万人中幸运胜出,成为奥运火炬手时,认识我的人都替我高兴,也认为是情理之中。而我在高兴、激动之余,还是认为自己太幸运了。
  目前,我是浙江金字机械电器有限公司采购部的一名职员。
  我从小热爱体育,喜欢武术,这项喜好源于爷爷与父亲。我的爷爷杨敬华,自小喜欢武术,到现在都坚持练武,爸爸杨仁宗同样喜欢武术,还当过兵。在他们的影响下,10岁时,我就师从天台武术队教练徐亦北开始习武。
  徐亦北老师常说,学武先学德,只有武德高尚的人,才能做一个顶天立地的人。在他的精心指导下,我不但技艺大进,而且一直保持着低调的风格。16岁,我离开徐亦北老师,进入中国人民解放军学院八一武术队学习。2002年,又进入天津理工大学,一边读书,一边练武。
  期间,我得到过许多荣誉,2003年荣获香港国际武术邀请赛长拳冠军;2004年荣获全国大学生武术锦标赛长穗剑、对练两项冠军;2004年荣获全国大学生运动会对练冠军;2004年代表天津理工大学赴美进行武术交流表演,荣获“中美友好大使”荣誉称号等等。
  我能够成为奥运火炬手,应该说是非常偶然也是必然的结果,因为机遇永远垂青于有准备的人。
  姐姐的朋友替我报了名,经过三轮选拔,我进入中央电视台选拔
  今年,在姐姐的婚礼上,我即兴表演了拿手好戏长穗剑,给我姐姐的一个同学留下了非常深刻的印象。后来,她看到奥运火炬手通过网络、信件和门店现场报名的消息,就替我也报了名。
  8月中旬,我接到来自杭州的电话,告诉我,我已经在4700多名报名者中被选中参加复选。
  去杭州前,我在网上查阅了许多奥运知识。8月19日上午,笔试。考完试后,我就去逛街了。按照规定,如果到中午没接到通知,说明已经被淘汰。12时整,我接到通知,告知已经进入下一轮选拔。
  下午2时整,第二轮选拔开始。内容是选手先在跑步机上跑步,然后被选中,举办单位在参赛证的背面,盖一个合格的印章。幸运的是,我的参赛证也盖上了章。
  接下去,面试。考官问我,为什么要参加奥运火炬手的选拔?我说:“ 参加奥运会是所有运动员的梦想,我曾经作为专业运动员也不例外。武术不是奥运会项目,但参与到奥运会的活动中来,为宣传奥运尽自己的一份力量,这也是我义不容辞的责任。”
  听了我的回答,考官们会心一笑。
  紧接着,他们叫我表演一下武术。我表演了几下,他们就说:“好了,好了,很专业。”
  从杭州回来后,我心里也还没底,能不能选中。一直到8月22日,杭州才来电话———我与浙江其他7名奥运火炬手候选人已经被报送到中央电视台,能不能参加中央电视台的选拔,最后由中央电视台决定。
  第二天,我接到了中央电视台的电话,让我坐火车到中央电视台参加选拔。
  当时,我实在是太高兴了,巴不得一下就飞到北京去。我说,你们就给我订飞机票,火车票与飞机票的差价我自己贴。
作者: 蓝色柴爿花    时间: 2007-10-10 11:40
哇!名人哟!
作者: 荼縻花    时间: 2007-10-10 11:58
巾帼不让须眉呀!
作者: crh932    时间: 2007-10-10 15:49
鼓励鼓励
作者: 零零妖    时间: 2007-10-10 20:44
不认识,
作者: 零零妖    时间: 2007-10-10 20:45
选偶做火炬手最合适了,外国人一看就知道中国人现在的营养好。。。。
作者: witcai    时间: 2007-10-10 22:47
我有点认识。网上搜了下,有她的照片,和她姐挺像的
作者: 褚留香    时间: 2007-10-11 08:18
后司街洋头的人应该很多的,楼上发动一下,给她寄一面后司街旗帜,让有机会在奥运会活动中展示一下,哈。
作者: witcai    时间: 2007-10-11 10:41
标题: 回复 #8 褚留香 的帖子
其实我本人跟她没打过交道,只是听人说起她们家有个女儿学武的。我只不过和她二姐初中是同届的。
作者: 百晓生    时间: 2007-10-11 20:46
恭喜恭喜
作者: cyk2001    时间: 2007-10-12 17:22
有没有相关照片看看?

欢迎光临 后司街 (http://317200.net/) Powered by Discuz! X3.2