后司街

标题: 昆山行日记 [打印本页]

作者: 岸头人    时间: 2007-6-1 18:12
标题: 昆山行日记
[attach]21013[/attach]  同里邻昆山的一个小镇,早就听说这个地方了,却一直无缘得见.这次昆山摄影之旅,因为工作的缘由,我早到昆山一天.25日下午,得昆山文联霍国强副主席的陪同,终于圆了多年的梦.
  退思园建于清光绪十一至十三年(1885年—1887年),是安徽兵备道任兰生遭弹劾解职、回乡后花了10万两银子建造的私家花园。取名退思,就是退而思过之意。 《左传》里“进思尽忠,退思补故”句道尽退思园的含意。
F.LUy+[ CY
  退思园集清代园林之长,小巧精致,清淡雅宜,亭台掩映,趣味横生,堪称江南古典园林的经典之作,园林学家陈从周称退思园为“贴水园”,孔子曰:“智者乐水,仁者乐山。”2001年退思园以其深刻的文化内涵,被列为世界文化遗产。
  走进退思园,这座占地仅九亩八分的小园像一个扑朔迷离的舞台,引领你去欣赏这江南十分珍稀的建筑。也许是为了不露富的缘故,退思园一改以往园林都是纵向的结构,而变为横里建造,由西至东,左为宅,中为庭,右为园。
络|流媒体|数码|软件|游戏|影视#FkF W8U7H
  宅:分内外两部分。外宅由门厅、茶厅及正厅组成。内宅东侧有“畹芗楼”,是主人与家眷的起居室。楼与楼之间由双重走廊贯通,东西各设楼梯上落,可免日晒雨淋,民间称之为“走马楼”。
  中庭:走进中庭,眼前景观开扬,古木掩映,清风送爽。庭中有“旱船”建筑,是主人迎接宾客的场所。两侧有“坐村望月楼”、“揽胜阁”、“迎宾居”、“岁寒居”等厅楼,都是会友观景的好地方。  
  园:退思园的主体花园跟中庭之间以高墙相隔,中间就是“月洞门”。穿越洞门,便见园内亭台楼阁、廊舫桥榭、厅堂房轩,皆贴水池而建,故退思园又以“贴水园”之称而别于其他江南园林。园内有“水芗榭”,站于其上可欣赏面前重叠的假山,也可俯视池内游鱼,很有情趣。             退思园的天桥也是颇具特色,上为桥,下为廊,类似阿房宫复道。横空出世,飞越山巅,连接菰雨生凉轩,与辛台为一体。天桥前后贯通,八面来风,炎热酷暑时,到这里消暑纳凉,神清气爽。
 据了解,1986年美国纽约市在该市斯坦顿岛植物园内,以退思园为蓝本,建造了一座面积3850平方英尺的江南庭园,取名“退思庄”。可见小小退思园已走出同里,走出中国,走向世界。

[ 本帖最后由 岸头人 于 2007-6-1 18:38 编辑 ]
作者: 天台菩提    时间: 2007-6-1 20:24
真不错,我的机子可怎么也进不了这么多的景。沙发一下
作者: 席琳迪翁    时间: 2007-6-1 20:40
十万银子  介多啊    好看不错
作者: kerry_y    时间: 2007-6-1 21:44
喜欢第二张,画中有画,景中有景,此情此景妙不可言!!:victory:
作者: jimmy_z    时间: 2007-6-1 21:58
有机会去看看!
作者: 王利民    时间: 2007-6-2 11:59
文章写得精彩!:handshake
作者: abracadabra    时间: 2007-6-2 12:24
第二张很好,可惜那个红衣裳干扰了画面的重心。
作者: 海豚    时间: 2007-6-2 15:15
原帖由 abracadabra 于 2007-6-2 12:24 发表
第二张很好,可惜那个红衣裳干扰了画面的重心。


恩,视线会不自觉的吸引过去,在整个宁静的画面中有点突兀。
作者: 天台霞    时间: 2007-6-2 18:03
不错不错!很想看到你更多的照片.
还有他乡遇mm呢,:handshake :handshake
作者: 岸头人    时间: 2007-6-2 20:00
又见天台霞,这样冒出来可不好.以后记得要打声招呼.我等胆小,这样容易吓坏的.到时龙体欠安,可得找你算帐的
作者: 一诺千金    时间: 2007-6-2 22:47
:lol
作者: 天台霞    时间: 2007-6-3 22:03
原来我带给你的是惊大于喜啊,:(
作者: 天台霞    时间: 2007-6-3 22:06
致岸头人,我经常上后司街的呀.
想知道,天台的栀子花开了吗?哪里最多?
作者: 岸头人    时间: 2007-6-4 14:30
天台山书画院里最多,现在正香满院子
作者: 天台霞    时间: 2007-6-4 15:47
又是一种诱惑!:D
作者: 岸头人    时间: 2007-6-11 08:05
标题: 昆山行日记
27日,昆山方面安排了千灯及锦溪两处为摄影采风点。早上六点到千灯时,街上还少有行人,用过早餐后,大家各自散落在千灯的长街小巷中,寻求自己心中的水乡小巷了。
千灯,我已经是第二次来了。上次是与昆山作家协会交流,其中安排了千灯之行.那次因为行程紧,两个小时的时间,只在千灯的老街上匆匆一览而过,除了一曲苏州评弹而外就没留下什么印象。这次有整整的半天六个小时,可以充分翻阅这个小镇了。
这是一座有着2500多多年历史的江南文化名镇。千灯原名千墩。据汉《吴越春秋》和宋《玉峰志》记载:古吴地有三江,吴淞江畔有土墩九百九十九个。昆山南三十里有一高土堆,为第一千个墩,这里就被称为千墩,是苏州至上海的中心水埠。古镇有街,是始建于南宋的石板街,全长约三华里,由石板铺就,至今仍保持完整格局,是古镇居民的必经之路。行走于古街窄巷石板之上,两侧楼宇挑檐而出,小楼相依,如飘浮于明清的遗风中。古街的一头是明著名思想家、爱国诗人顾炎武的纪念馆,另一头是一家古当铺,中间有一个古戏台,是纪念昆曲创始人顾坚的。一条古街承载了太多的历史文化,如果没有这样一条厚实的石板路挑着,我想它大概早就湮没在无边的水色薄雾中了。悄悄的在古街的一旁坐了,看路人的脚步在面前悠然而过,那过去的还回来吗?
小楼临街也临水。临水一面,尚书浦那清幽幽的水光倒映着洗衣淘米的江南倩影。我印象中应有商人悠闲地摇着小舟在河中做着卖米、卖柴的生意,还有临窗的女子用绳子把盛东西的篮子吊上去。这也只能是我的印象了。现在的尚书浦上只有船娘摇了一律的木船,船上是匆匆的游客,是带了领略水乡特色的心情,睁了一双找寻新奇的眼睛,看着前方隐约的倒影,不知道他们有否辨别出这水乡与那水乡的不同?他们知道这水承载了多少世间欢乐与悲愁吗?那埠头的捣衣声传过几千年的时空,还是这么清亮,洗衣机的滚筒终掩盖不了浣女的脚步声。
临水有楼,楼上有茶,挑一临窗位子坐了,啜着带了漂白粉味的茶水,看着桥上船中恍惚的过客,心里竟不能平静。那一刻,脑中一下子涌出早先在绍兴的记忆:弯曲幽深的巷子、街角的小馄饨、桥下的小摊、水边的茶馆书场、繁忙的河埠头,以及那低低浅浅的谈笑……
大概我确是老了!!!




[ 本帖最后由 岸头人 于 2007-6-11 08:07 编辑 ]
作者: 岸头人    时间: 2007-6-11 08:10
标题: 昆山行日记
这是在千灯拍摄的一组图片.
作者: 岸头人    时间: 2007-6-11 08:35
标题: 昆山行日记
以下是在千灯拍的图片
作者: 席琳迪翁    时间: 2007-6-11 09:23
楼主真是幸苦 昆山的片片到现在还没有发完  
哈哈
作者: 水龙头    时间: 2007-6-11 09:26
还有没有,请继续
作者: 闲云散人    时间: 2007-6-11 10:04
半夜要紧桶,忙要成古董了!
作者: 甜蜜的忧伤    时间: 2007-6-16 18:31
喜欢 1823
作者: 甜蜜的忧伤    时间: 2007-6-16 18:50
诗意江南
作者: 安琪儿    时间: 2007-6-16 19:15
喜欢
原来昆山还有那么漂亮的地方啊?
改天去看看,饱饱眼福
作者: 安琪儿    时间: 2007-6-16 22:46
汗什么啊?
作者: 安琪儿    时间: 2007-6-18 01:09

作者: 飞梦    时间: 2007-6-19 14:30
好漂亮啊




欢迎光临 后司街 (http://317200.net/) Powered by Discuz! X3.2